Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Арендные операции — это та реальность, с которой сталкиваются практически все компании. Потребность в том или ином имуществе может возникнуть при реализации любого проекта, если для его исполнения не хватает собственных ресурсов.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в связи с переходом к рыночным отношениям арендные операции в Российской Федерации становятся столь же разнообразными, как и в экономически развитых странах мира. Вместе с тем необходимо отметить, если в правовом отношении вопросы регулирования традиционных арендных сделок в определённой степени последовательны и проработаны, то в части бухгалтерского учёта подобных операций существует достаточно много спорных и противоречивых моментов. В Российской Федерации внедрены и применяются Международные Стандарты Финансовой Отчетности, но, тем не менее, противоречие между учетом по нашим стандартам и стандартом МСФО имеются. Кроме того, с 2018 года был введен принципиально новый документ для российского бухгалтерского учета аренды – Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», что обсулавливает определенные сложности при переходе на новый стандарт.
Объектом исследования являются коммерческие организации.
Предметом исследования является процесс учета арендных операций коммерческих организаций.
Цель данной работы – изучение теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета арендных операций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд последовательных задач, а именно:
- определить экономическое содержание аренды;
- дать классификацию и оценку арендных операций;
- рассмотреть документирование арендных операций с позиций арендодателя и арендополучателя;
- изучить синтетический и аналитический учет арендных операций с позиции арендодателя (на примере АО «ЖБИ»).
Теоретической и методологической базой послужили нормативно-законодательные акты, бухгалтерская отчетность и локальные нормативные акты АО «ЖБИ», публикации и монографии ученых в области бухгалтерского учета.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
ГЛАВА 1
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА АРЕНДНЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Экономическое содержание аренды
К отношениям, связанным с арендой, применяются общие положения (гл. 34 ГК РФ), если специальные правила не устанавливают иное.
«Аренда – гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование, а арендатор уплачивает за это арендную плату» [1].
По экономическому содержанию аренда представляет форму реализации отношений собственности, адекватной рыночным отношениями. При этом в результате данных отношений происходит разграничение объектов собственности на объекты, которые принадлежат арендодателю, и на объекты хозяйствования, принадлежащие арендополучателю. Это разграничение по субъектам присвоения и определяет их трудовую мотивацию [7, с.11].
С точки зрения МСФО объект учета аренды представляет собой объект (базовый актив), по которому единовременно выполняются следующие условия [10, с.118]:
– определен срок аренды;
– объект можно идентифицировать и арендодатель не вправе по своему усмотрению заменить его на аналогичный;
– арендатор вправе получить экономические выгоды от объекта в течение срока аренды;
– арендатор сам определяет, как использовать объект, или его использование изначально предопределено договором.
В 2018 году Минфин России приказом от 16.10.2018 № 208н утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» [5]. Стандарт разработан на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда», введенного в действие на территории России приказом Минфина России от 11.07.2016 № 111н. [19].
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» — принципиально новый документ для российского бухгалтерского учета. До ФСБУ 25/2018 в России не было специальных правил по учету аренды. Бухгалтеры применяли Указания Минфина по учету лизинговых операций (утв. приказом Минфина от 17.02.1997 № 15). Но с 1 января 2018 года из-за новых правил по выбору способа бухучет аренды надо вести по МСФО.
Впервые появились бухгалтерские критерии, чтобы определять, есть у компании объект аренды или нет. Их надо применить независимо от названия договора, по которому получили имущество (п. 2 ФСБУ 25/2018). Это может быть договор аренды, лизинга, а также любой контракт с условием о временном использовании имущества. Если бухгалтер решит, что нет оснований квалифицировать актив как арендованный, для его учета не надо применять новый стандарт. ФСБУ 25/2018 не действует, когда получили право использовать нематериальные активы.
Объектом аренды надо признать имущество, если компания получила его за плату, на срок и вправе использовать его так, как посчитает нужным для своей выгоды. При этом в стандарте нет условий, что объектом аренды может быть лишь основное средство. Но если арендовали такой актив, то к праву пользования им применяют те же методы учета, что и для собственных основных средств.
Совершенно необязательно, чтобы в договоре были слова «аренда», «лизинг», «финансовая аренда», «текущая аренда», «операционная аренда». Даже если указано, что одна сторона предоставляет услуги по обеспечению присутствия персонала в помещении, по новому стандарту это будет классифицироваться как аренда, если в целом договор по совокупности признаков может быть классифицирован как аренда. Привычная гражданско-правовая классификация по Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [2] или главе 34 «Аренда» ГК РФ [1] теперь никак не будет влиять на отражение отчетности по стандарту 25/2018. Применение нового стандарта сторонами договора аренды не зависит от того, на чьем балансе по договору числится имущество, — на балансе арендодателя или арендатора.
В обязательном порядке ФСБУ 25/2018 применяется начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 г. Вместе с тем организация вправе принять решение о досрочном применении этого стандарта, в том числе начиная с отчетности за 2019 г.
1.2 Классификация аренды (как объекта учетного процесса)
Для арендодателя ФСБУ 25/2018 предусматривает два способа учета арендованного имущества: как объект учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды (табл.1). Арендодателю следует классифицировать объекты по каждому договору. При этом содержание договора имеет приоритет перед формой.
Таблица 1 – Классификация аренды как объекта учетного процесса
Для классификации объекта в качестве объекта учета операционной аренды должно присутствовать любое из следующих обстоятельств [21]:
- срок аренды существенно меньше периода, в течение которого объект будет пригоден к использованию;
- предметом аренды является объект, который имеет неограниченный срок использования, потребительские свойства его со временем не меняются;
- на дату предоставления предмета аренды приведенная стоимость будущих арендных платежей намного меньше справедливой стоимости объекта;
- иное обстоятельство, которое свидетельствует, что экономические выгоды и риски несет арендодатель.
При операционной аренде арендодатель не изменяет порядок учета актива после передачи его в аренду, за исключением изменения оценочных значений. Доходы от аренды признаются равномерно. Может быть выбран и другой подход, если он лучше отражает характер использования выгод от аренды.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019)
2. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) «О финансовой аренде (лизинге)»).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете"
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
5. Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (вместе с "ФСБУ 25/2018...")
6. Антонова Н. А., Орлова Е. И. Учет аренды: международная и российская практика // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 455-460.
7. Белов В.А. Особенности законодательства об аренде // Право и экономика. – 2014. – N 6. – C.11-13.
8. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко. - РнД: Феникс, 2018. - 538 c.
9. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие / Под ред. Костюкова Е.И.. - М.: КноРус, 2018. - 416 c.
10. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет с основами МСФО: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 323 c.
11. Ендовицкий Д.А. Бухгалтерский учет и отчетность (для бакалавров и магистров) / Д.А. Ендовицкий. - М.: КноРус, 2017. - 30 c.
12. Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле "три в одном" / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2016. - 736 c.
13. Касьянова Г.Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 336 c.
14. Ковалев В.А. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций, теория и практика.–М.: Финансы и статистика, 2015.
15. Коняхин А.Н. Методика и практика подготовки первой отчетности по МСФО в группе компаний. Монография / Москва, Издательство КУРС, ИНФРА-М, 2015.
16. Мизиковский Е.А. Бухгалтерский учет внеоборотных активов и капитальных затрат: Практическое пособие / Е.А. Мизиковский. - М.: Магистр, 2018. - 208 c.
17. Мухамадиярова А.К. Учет арендных отношений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности / А.К. Мухамадиярова, Р.М. Сибагатуллина // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). – 2016. – №1-2(30). – С. 109-116.
18. Приображенская В.В. Новая методология учета аренды: особенности проекта ФСБУ «Учет аренды» // БУХ.1С. – 2017. – № 9. – С.12-17.
19. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда» // [Электронный ресурс] - Официальный сайт Минфина России. – Режим доступа: http://minfin.ru/
20. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» // [Электронный ресурс] - Официальный сайт Минфина России. – Режим доступа: http://minfin.ru/
21. Пышкова Т.К., Нефедова С.В. Новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» // Студенческий: электрон. научн. журн. – 2019. – № 23(67) / [Электронный ресурс]: https://sibac.info/journal/student/67/147922 (дата обращения: 15.10.2019).