Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для российского бизнеса в настоящее время актуальна проблема выбора и применения определенной организационной структуры. Это обусловлено несколькими причинами. Большинство российских предприятий нуждаются в существенной модернизации систем управления, или, по меньшей мере, в ее совершенствовании. Традиционные управленческие структуры, применяющиеся на предприятиях в течение нескольких десятков лет без существенных изменений, в настоящее время не в состоянии обеспечить эффективную работу и только усугубляют ситуацию, подталкивая предприятие к кризису. Данная тема является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как наличие в организации четко работающей организационной структуры - это залог успеха и конкурентоспособности организации, характеристика предприятия как надежного партнера и успешного работодателя на рынке.
Эффективная деятельность современного предприятия возможна только при наличии организационной структуры как единой комплексной системы, объединяющей управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и процесс управления производством. Такие системы стали рассматриваться как средство достижения основных целей бизнеса - улучшения качества выпускаемых товаров и услуг, увеличения объема производства, занятия устойчивых позиций на рынке и победы в конкурентной борьбе.
Таким образом, актуальность выбора темы, посвященной проекту совершенствования организационной структуры, объясняется, прежде всего, тем, что для продуктивной работы предприятия и своевременного реагирования на постоянно изменяющиеся внешние и внутренние факторы ему необходима наиболее подходящая для него структура системы управления, способная со временем видоизменяться и модернизироваться.
Объектом исследования является предприятие ООО «Милана».
Предмет исследования – организационная структура.
Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию организационной структуры предприятия ООО «Милана» на основе проведенного анализа.
Для реализации поставленной цели необходимо решение задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты по теме работы (понятие и сущность организационных структур и их роль в системе управления)
2. Изучить организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Милана», проанализировать организационную структуру и систему управления предприятием.
3. Разработать предложения и рекомендации по совершенствованию организационной структуры и системы управления в целом.
Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные научные труды и статьи по теме исследования в периодических изданиях российских и зарубежных ученых. При написании использовалась научно-методическая литература отечественных и зарубежных авторов, а также внутренняя документация исследуемого предприятия.
Методы исследования: общенаучные методы исследования в рамках системного подхода; сравнение, аналогия и анализ; наблюдение; прогнозирование; описательный метод; метод исследования документов; метод экспертных оценок.
Источники информации – данные проведенных исследований системы управления информация из внутренней и внешней среды предприятия, статистическая информация.
Глава 1. Теоретические аспекты организационных структур в системе управления предприятием
1.1. Сущность и понятие организационной структуры предприятия
Организационная структура формируется в зависимости от целей деятельности предприятия и необходимых для этого подразделений. Именно подразделения осуществляют функции, которые составляют бизнес-процессы предприятия [15, c.12].
Распределение управленческих обязанностей и полномочий на предприятии называется организационной структурой аппарата управления. Все структурные подразделения и позиции внутри них предназначены для осуществления некоторой совокупности функций и выполнения работ различных типов. Должностные лица наделены рядом прав и возможностей по распоряжению ресурсами и отвечают за то, чтобы их службы исполняли предписанные им обязанности.
Организационная структура предприятия — это, по сути, руководство для пользования, которое объясняет, как организация выстроена и как она работает. Если говорить конкретнее, то организационная структура описывает, как в компании принимаются решения и кто является ее лидером.
Организационная структура дает четкое понимание того, в каком направлении движется компания [1, c.54]. Ясная структура — это инструмент, с помощью которого можно придерживаться порядка в принятии решений и преодолевать различные разногласия.
Организационная структура связывает участников. Благодаря ей люди, присоединяющиеся к группе, имеют отличительные черты. В то же время и сама группа обладает определенными особенностями.
Организационная структура формируется неизбежно. Любая организация по определению подразумевает какую-то структуру.
Организационная структура любой организации будет зависеть от того, кто является ее участниками, какие задачи она решает и как далеко организация зашла в своем развитии.
Независимо от того, какую организационную структуру вы выбираете, три элемента всегда будут присутствовать в ней [3, c.47].
1.Управление
Конкретный человек или группа людей, которые принимают решения в организации.
2.Правила, по которым работает организация
Многие из этих правил могут быть заявлены явно, в то время как другие могут быть скрытыми, но при этом не менее обязательными для исполнения.
3.Распределение труда
Распределение труда может быть формальным или неформальным, временным или постоянным, но в каждой организации непременно будет определенный тип распределения труда.
Необходимо подробно рассмотрим различные типы организационных структур предприятия.
1.2. Основные типы организационных структур управления предприятием
Организационные структуры основаны на функциональном подразделении и отделах. Они характеризуются тем, что на верхнем уровне сосредоточены полномочия стратегических и оперативных задач [4, c.77].
Существует несколько типов традиционных структур.
1.Линейная организационная структура (рис.1)
Самая простая структура из всех существующих. Характеризуется наличием определенной цепи инстанций. Решения спускаются сверху вниз. Этот вид структуры подходит для маленьких организаций вроде небольших бухгалтерских фирм и адвокатских контор. Линейная структура позволяет легко принимать решения.
Рисунок 1. Схема линейной организационной структуры
Преимущества:
a) Самый простой вид организационной структуры.
b) В результате жесткого управления формируется жесткая дисциплина.
c) Быстрые решения приводят к быстрым и эффективным действиям.
d) В структурах власти и ответственности существует ясность.
e) Поскольку контроль лежит на одном начальнике, в ряде случаев он может проявлять гибкость.
f) Есть хорошие перспективы карьерного роста у людей, которые выполняют работу качественно.
Недостатки:
a) Есть возможности оказывать влияние на начальника отдела.
b) Постоянная проблема — отсутствие специализации.
c) Начальник отдела может быть перегружен работой.
d) Коммуникации осуществляются только сверху вниз.
e) Начальник, обладающий властью, может неправильно использовать ее для своей выгоды.
f) Решения принимаются одним человеком.
2.Линейно-штабная организация (рисунок 2).
Такая структура характеризуется наличием линейных руководителей и подразделений, которые по факту не имеют права принятия решений. Главная их задача — оказывать помощь линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. Процесс принятия решений в такой структуре медленнее.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ
1. Артюхов, В.В. Общая теория систем: Самоорганизация, устойчивость, разнообразие, кризисы / В.В. Артюхов. - М.: КД Либроком, 2018. - 224 c.
2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
3. Аслаханова С. А., Эскиев М. А., Бексултанова А. И. Эффективность системы управления организацией. Основные факторы, влияющие на эффективность // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 689-692.
4. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков . - М.: Проспект, 2018. - 640 c.
5. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
6. Бурко Р. А. Выбор и обоснование организационной структуры предприятия / Р. А. Бурко, В. Д. Соколкова // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 313-315.
7. Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков . - М.: ИНФРА-М, 2017. - 506 c.
8. Гаффорова Е. Б., Меркушова Н. И., Меркушова Ю. А. К вопросу выбора модели системы управления организацией при использовании международных стандартов в области менеджмента // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 398-404.
9. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 303 c.
10. Горностай, Л.Ч. Организация, планирование и управление производством: Практикум (курсовое проектирование): Учебное пособие / Н.И. Новицкий, Л.Ч. Горностай, А.А. Горюшкин; Под ред. Н.И. Новицкий. - М.: КноРус, 2014. - 320 c.
11. Дашков, Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью: Учебник для бакалавров / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 400 c.
12. Дашков, Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью: Учебник / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц.. - М.: Дашков и К, 2016. - 688 c.
13. Зеликин, М.И. Оптимальное управление и вариационное исчисление / М.И. Зеликин. - М.: Ленанд, 2015. - 160 c.
14. Колесникова Е. М. К вопросу о создании системы менеджмента непрерывности бизнеса на предприятии (business continuity management system, BCMS) на основе международных и отечественных стандартов, интегрированной с системой стратегического управления предприятием // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 321-335.
15. Кови, С. 7 навыков эффективных менеджеров: Самоорганизация, лидерство, раскрытие потенциала. / С. Кови. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 88 c.
16. Мерзликин А. Ю. Матричная структура управления как основа системы инновационного управления образовательной организацией // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1355-1359.
17. Мирзалиева С. С., Садбекова А. С. Совершенствование системы управления организацией в условиях изменений [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Зебра, 2015. — С. 188-192.
18. Никитин, А.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем: Учебное пособие / А.В. Никитин, И.А. Рачковская, И.В. Савченко. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 188 c.
19. Олейник, П.П. Организация планирование и управление. Учебник. / П.П. Олейник. - М.: АСВ, 2015. - 200 c.
20. Перемолотов, В.В. Организация и управление агентскими сетями / В.В. Перемолотов. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 170 c.
21. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для СПО / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 272 c.
22. Родионова, В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учебное пособие / В.Н. Родионова, О.Г. Туровец. - М.: ИЦ РИОР, 2015. - 528 c.
23. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 410 c.
24. Ширяев, В.И. Управление предприятием: Моделирование, анализ, управление / В.И. Ширяев, И.А. Баев, Е.В. Ширяев. - М.: КД Либроком, 2015. - 272 c.