Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы. Функционирование любой компании ориентировано на определенный результат. Однако одни организации уверенным образом добиваются установленных целей собственной дея-тельности, а некоторые - трудятся менее эффективно. В современных эко-номических условиях проблема повышения прибыли как конечного фи-нансового результата деятельности субъектов экономики занимает важное место в их коммерческой деятельности.
В рыночных экономических условиях управление прибылью как ос-новным финансовым результатом занимает важнейшее место в деловой жизни компаний. В современном экономическом мире организации, устойчивые темпы функционирования и конкурентоспособности которых в большей степени устанавливаются качеством управления прибылью, ста-раются повысить ее. Проблема получения положительного финансового итога (т.е. прибыли) является актуальной как для отдельно взятой органи-зации, так и в целом для финансовой системы всего государства.
За счет прибыли происходит реализация финансирования мероприя-тий по социально-экономическому и научно-техническому развитию орга-низаций, повышение фонда оплаты труда сотрудников. Вместе с тем сумма прибыли косвенным образом оказывает воздействие на темпы экономиче-ского развития отдельно взятых регионов, государства в целом, увеличе-ние их коллективного богатства, потому что большая часть финансовых ресурсов государства формируется за счет бюджетных отчислений от суммы прибыли. Очевидным является то, вопрос улучшения прибыли фирмы имеет огромное значение в его политике.
Объектом курсовой работы является финансовая деятельность, направленная на формирование финансовых результатов фирмы ООО «Новострой».
Предметом курсовой работы выступают процессы формирования финансовых результатов фирмы.
Цель курсовой работы – разработка направлений по улучшению прибыли и рентабельности фирмы.
Задачи курсовой работы:
- представить прибыль как основной финансовый результат деятельности фирма;
- охарактеризовать анализ прибыли и рентабельности фирмы как основу управления ими;
- провести анализ состава и динамики прибыли фирмы;
- проанализировать рентабельность фирмы и факторы, влияющие на прибыль;
- раскрыть направления повышения прибыли и рентабельности фирмы.
В качестве теоретической базы исследования выступают научные труды учёных, таких, как: Грибов В.Д., Ковалев В.В., Маркс К., Савицкая Г.В. и др.
В качестве методологической основы исследования выступают диа-лектический подход, системный и функционально-структурный метод ис-следования, метод сравнительного анализа, методы табличные и графиче-ские, метод группировок. Эмпирическая база исследования: отчетность ООО «Новострой» за 2016-2018 годы.
Структура работы состоит из введения, заключения, двух глав и списка использованных источников. Во введении приведены актуальность темы работы, предмет и объект исследования, цель и задачи. В первой главе работы раскрыты теоретические аспекты анализа прибыли и рентабельности фирмы, во второй главе работы на примере ООО «Новострой» проведен анализ его прибыли и рентабельности, представлены направления их повышения. В заключении сделаны выводы по проделанной работе.
1 Теоретические основы анализа прибыли и рентабельности
1.1 Прибыль – основной финансовый результат деятельности фирмы
Финансовый результат является показателем хозяйственный деятель-ности организации, в условиях современных рыночных отношений пока-зывает с финансовой точки зрения уровень ее развития, самостоятельно-сти. А также под финансовым результатом можно понимать при-рост/снижение стоимости собственного капитала компании, что образовал-ся при ведении предпринимательской деятельности в течение отчетного периода.
Далее представим определения финансовых результатов различных авторов.
Известный ученый Й. Шумпетер утверждает, что финансовый ре-зультат есть разница между суммой выручки и суммой затрат фирмы .
Под финансовым результатом деятельности организации О.В. Ефи-мовой понимается полученная прибыль . Но вместе с тем ею отмечается, что действительно конечный результат будет тем, право распоряжаться которым будет у собственников.
Г.В. Савицкой дается утверждение, что финансовые результаты дея-тельности организации характеризуются полученной суммой прибыли и уровнем рентабельности .
Как можно увидеть, авторы сходятся на том, что финансовый ре-зультат выражается в прибыли организации.
Прибыль является одной из основных категорий современной эко-номической науки. В реальной действительности прибыль является основ-ной целью и одним из основных показателей эффективности функциониро-вания любой организации. Это вызвано тем, что в качестве целевой функ-ции организации в условиях рыночных отношений выступает максимиза-ция прибыли .
К. Маркс утверждал, что прибыль представляет собой не только «превращенную форму прибавочной стоимости», но вместе с тем и реали-зованную прибавочную стоимость, которая прошла не только через ста-дию производства, но и через стадию обращения
Отечественный ученый Ковалев В.В. в собственных работах указывает, что согласно экономическому подходу, прибыль представляет собой прирост капитала собственников организации .
Максимова В.Ф. с точки зрения микроэкономики утверждает, что прибыль является разницей между суммой совокупной выручки и сово-купными затратами, разницей между доходами и расходами .
Рассмотрев различные точки зрения, на наш взгляд, можно согла-ситься с тем, что финансовые результаты деятельности организации харак-теризуются суммой полученной прибыли, а также достигнутым уровнем рентабельности.
Сегодня в экономике существует такая классификация прибыли .
Валовая прибыль отражает конечный финансовый результат деятельности субъекта экономики и является суммой прибыли от продажи товаров (работ, услуг), имущества и сальдо доходов и расходов от прочей деятельности.
Прибыль от продаж является разностью между суммой валового дохода за минусом сумм обязательных платежей и затрат на сбыт за определенный временной период.
Прибыль до налогообложения – прибыль от продаж, скорректированная на прочие доходы и расходы субъекта экономики.
Чистая прибыль субъекта хозяйствования - под ней понимается часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении компании после уплаты всех налогов в бюджет.
В зависимости от условий формирования прибыли различают и другие виды прибыли (рис. 1).
Рисунок 1 - Основные виды прибыли в зависимости от условий ее формирования
Таким образом, был выполнен анализ подходов к определению фи-нансовых результатов.
Рассмотрев различные точки зрения, было определено, что финансо-вый результат определяется путем сопоставления доходов и расходов фирмы.
Прибыль выполняет три основные функции:
выполняя оценочную функцию, прибыль выступает показате-лем, максимально полно оценивающим хозяйственную деятельность фир-мы.
выполняя стимулирующую функцию, прибыль оказывает сти-мулирующее воздействие на повышение эффективности деятельности ком-пании.
выполняя фискальную функцию, прибыль выступает источни-ком формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов.
Рентабельность является показателем оценки прибыльности, эффек-тивности ведения бизнеса, рассмотрим формулы расчета основных показа-телей:
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральные законы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ. (в ред. от 03.07.2019).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ. (в ред. от 30.07.2019).
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ. (в ред. от 26.07.2019).
Ведомственные нормативные правовые акты
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчет-ность организации (ПБУ 4/99)», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н. (в ред. 21.01.2018).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 №332н (в ред. от 06.04.2015).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н (в ред. от 06.04.2015).
8. Приказ Министерства финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности» от 20.07.2010г. № 66н. (в ред. от 19.04.2019).
Учебная и специальная литература
9. Грибов В.Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга: Учебное пособие / В.Д. грибов. – М.: КноРус, 2017. – 224с.
10. Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструмента-рий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2014. - 348с.
11. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев. - 3-е изд. - М.: Проспект, 2017. - 1104с.
12. Маркс К. Капитал / К. Маркс. – М.: Книга по требования, 2016. – 636с.
13. Микроэкономика: Учебник / под ред. В.Ф. Максимовой. – М.: Юрайт, 2017. – 325с.
14. Пожидаева Е.С. Статистика / Е.С. Пожидаева. – М.: Академия, 2015. – 272с.
15. Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринима-тельской деятельности. Методологические аспекты: Монография / Г.В. Са-вицкая. – М.: Инфра-М. - 2017. – 291с.
16. Третьяк О.А. Маркетинг. Новые ориентиры модели управле-ния: Учебник / О.А. Третьяк. - М.: Проспект, 2016. - 416с.
Материалы периодических изданий
17. Алешкевич О.С. Основные проблемы формирования прибыли предприятий и пути их решений / О.С. Алешкевич, О.М. Акулич // Эконо-мика и социум. – 2017. - №1-1. – С.61-64.
18. Егоричев В.А. Й. Шумпетер о предпринимательстве как факто-ре производства / В.А. Егоричев, А.Ю. Зорина, П.И. Малярчук, А.А. Бочтовая, Д.О. Теремов // Экономика и предпринимательство. – 2019. - №5. – С.163-165.
19. Ещенко Е.С. Роль анализа прибыли и рентабельности в системе управления организацией / Е.С. Ещенко // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. – 2019. - №3. – С.301-304.
20. Шалимова Е.Д. Основы управления прибылью на предприятии / Е.Д. Шалимова // Научный альманах. – 2017. - №5-1. – С.237-239.
21. Шеина Е.Г. Оперативное управление прибылью на предприя-тии / Е.Г. Шеина, В.И. Кошелева // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. - №12. – С.119-122.