Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Государственная служба в России существует уже несколько столетий.
Она непосредственно связана с возникновением русского централизо-ванного государства, функционирование которого в сложных геополитиче-ских условиях во многом обусловливались службой всех социальных групп или так называемых – сословий.
Служба государству является особым видом службы. Ее историческое место неразрывно связано с формированием и развитием государства и пра-ва. Государство не может существовать без эффективной системы государ-ственной службы, без специально созданного аппарата. Следует отметить, что в настоящее время нет единой точки зрения на содержание понятия – государственная служба.
В современное время, время укрепления российской государственности все актуальнее становится проблема становления и развития государственной службы. Формируется законодательство о государственной службе что, в свою очередь, обозначено на уровне конституционном.
Призвание государственной службы как организационно-правового института государства является обеспечение организации и осуществлению задач и функций государства.
Новое законодательство о государственной службе трактует единство
системы, построенной на общих нормативных принципах и охватывающей, все виды служб, будь это гражданская, правоохранительная, военная или муниципальная служба. Формирование иерархической модели сопровожда-ется рядом трудностей, так как объединение в единую систему различных по своему содержанию видов деятельности, которые имеют существенную спе-цифику (в особенности правоохранительная и военная службы) – неизбежно предполагает разные уровни управления этими блоками профессиональной деятельности.
Анализируя изложенное, можно сделать вывод об актуальности заяв-ленной темы.
Объектом исследования данной работы являются отношения, возника-ющие в сфере государственной службы.
Предметом исследования – понятие и правовые основы государствен-ной службы.
Целью работы является выявление круга нормативных актов, регули-рующих правоотношения при прохождении государственной службы.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и виды государственной службы;
- обозначить принципы государственной службы;
- рассмотреть правовые основы государственной службы
- раскрыть существующие проблемы, возникающие при прохождении государственной службы.
Теоретической основой исследования правового регулирования госу-дарственной службы явились ряд отечественных исследователей, например таких, как Чанов С.Е., Иванкина Т.В., Гарячук И.Н. и др. Г.В. Атаманчук и Ю.А. Тихомиров дают свои определения понятия государственной службы, Граждан В.Д. рассматривает государственную службу как социальный сер-висный институт, Болдырев А.Н. изучающий правовые основы становления современной государственной службы в Российской Федерации. И ряд дру-гих отечественных исследователей.
Однако, тему нельзя пока считать достаточно разработанной.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, за-ключения, списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1.1 Понятие и виды государственной службы
Термин «государственная служба» появился в России в 90-е годы. В то время впервые стали появляться документы, где упоминался такой термин. До данного времени такой термин давал характеристику всем служащим, ко-торые трудятся в государственных учреждениях и организациях. Во многих странах такое восприятие осталось и по сей поры. Нынешнее определение формировалось долгие годы, терпело разные преобразования, пока не при-няло в нынешнюю форму. За это время написано много нормативных доку-ментов. Главные из них - Положение о государственной службе и Закон «Об основах государственной службы». Только после создания таких докумен-тов, возникли отношения в сфере работы органов госслужбы .
Согласно законам, госслужба – это работа граждан России по обеспе-чению полномочий:
- государства в целом;
- органов власти;
- субъектов России;
- лиц, заменяющих должности, которые установлены в правовом по-рядке Конституцией. В данном смысле обеспечение полномочий – это непо-средственная цель организации.
Она представляет собой организацию, управление, планирование и контроль всех процедур.
Г. В. Атаманчук дает следующее определение государственной служ-бы: «Государственная служба – это практическое и профессиональное уча-стие граждан в осуществлении целей и функций государства посредством ис-полнения государственных должностей, учрежденных в государственных органах» .
Ю.А. Тихомиров понимает государственную службу как «организацию постоянной профессиональной деятельности работников по осуществлению полномочий государственных органов и учреждений публичной власти» .
Он ставит акцент на организационном аспекте государственной служ-бы. При этом сама деятельность государственных служащих в понятие госу-дарственной службы не входит.
В.Д. Граждан предложил рассмотреть государственную службу шире и предлагает определять ее как государственно-правовой и социальный инсти-тут .
Несмотря на большое количество определений, приоритет в рассмот-рении государственной службы отдается трактованию ее как публично-правового института общественной службы профессионально подготовлен-ных граждан – обществу в целом и российскому государству в частности. Разнообразные подходы не противостоят друг другу, но и не являются абсо-лютно истинными.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что госслужба подра-зумевает под собой:
- необходимую деятельность для государства;
- это всего лишь пункт государственной деятельности, который предо-ставляет исполнение нормативных полномочий;
- к субъектам такой деятельности выдвигают специальные условия, ко-торые охарактеризовывают политику государства. Когда затрагивается раз-говор о государственной службе, то следует понимать, что это служба госу-дарству и определенным его интересам. Люди (кроме обслуживающего пер-сонала), оказывающиеся штатными единицами в государственных органах, исполняют государственные цели и определенные задачи.
Государство не может существовать без созданного специального ап-парата, без эффективной системы государственной службы. И, по сей день, нет единой точки зрения на содержание понятия «государственная служба» .
В государственной службе частыми бывают проявления своего рода «дисгармонии» как отдельных частей, так и социального института в целом.
О чем свидетельствуют: конфликты, факты дестабилизации, неисполне-ния поручений, дезорганизация, ошибочные решения, бездействия, бескон-трольности, дезинформации и т.д.
В системе государственной службы принято выделять следующие ее
виды:
- государственная гражданская служба (осуществляется на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномо-чий федеральных государственных органов, государственных органов субъ-ектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации. В период прохождения службы государ-ственному гражданскому служащему присваиваются классные чины в соот-ветствии с замещаемой должностью).
Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.
- военная служба (осуществляемая на воинских должностях в Воору-женных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специаль-ных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются во-инские звания);
- правоохранительная служба (профессиональная деятельность на должностях правоохранительной службы в государственных органах, служ-бах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специаль-ные звания и классные чины).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голо-совании 12.12.1993 г.).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
3. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государ-ственной службы Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015).
4. Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 15.02.2016).
5. Федеральный Закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ред. от 30.12.2015).
6. Агапов А. Б. Административное право: учеб. для бакалавров. 9-е изд., перераб. и доп. М., 2014 – 937 c.
7. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, тео-рия, закон, практика / под ред.– М.: Изд-во РАГС, 2014. – 187 с.
8. Берестова Л.И. Особенности труда государственных гражданских служащих: Учебное пособие. М.: Изд-во РАГС, 2015. 162 с.
9. Войтович В.Ю. Государственная и муниципальная служба: учебное пособие. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», изд-во Института экономики и управления ФГБОУ ВПО «УдГУ», 2015. - 286 с.
10. Гарячук И.Н. Служебный контракт на государственной граждан-ской службе Российской Федерации: теория и практика применения / Под ред. Л.П. Волковой. М.: ДМК Пресс, 2014. 160 с.
11. Государственная гражданская служба / под ред. В.Д. Горяева, А.Н. Левченко. – М.: Лигмос, 2016. – 225 с.
12. Государственная и муниципальная служба: учебник для бакалавров / А. В. Кочетков, Г. А. Сульдина, Т. В. Халилова, Т. А. Занко, под общ. ред. Е. В. Охотского – М: Издательство Юрайт, 2014 – 556 с.
13. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба: учебник – 2-
е изд., перераб. и доп. - м.: кнорус, 2016. - 496 с.
14. Демин А.А. Государственная служба в Российской Федерации: учебник для магистров / А. А. Демин – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2014 – 425 с.
15. Овсянко Д.М. Государственная служба Российской Федерации: учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2015. – 468 с.
16. Правовой статус государственных гражданских служащих: струк-тура и содержание / Под. Ред. В.А. Козбаненко. - М.: ИПК госслужбы, 2016.-107с.
17. Болдырев А.Н. Правовые основы становления современной госу-дарственной службы в Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. - 2017. - № 8. 54 с.
18. Ванюшин Я.Л. Законодательное регулирование правоохранитель-ной службы Российской Федерации // Правопорядок: история, теория, прак-тика, 2015 № 1 (4). 143 с.
19. Василенко А.И. Права государственных служащих как основа их правового статуса по российскому законодательству // Юридический мир. 2009. N 1. 145 с. 36. Граждан В.Д. Гражданская служба как сервисный ин-ститут // Государственная служба. 2014, N 3. 84 с.
20. Гришковец, А.А. Должность гражданской службы (некоторые про-блемы статуса) / А.А. Гришковец // Административное право и процесс. - 2014. -№ 6. 116 с.
21. Егоров В. Государственная власть и государственная служба в Рос-сии: к новому качеству // Государственная служба. 2016. N 5. c. 14 - 15.
22. Иванкина Т.В. Частноправовые и публично-правовые начала в ре-гулировании труда гражданских служащих // Российский ежегодник трудо-вого права. 2015. N 9. СПб., 2014. 302 с.
23. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. М: Издание г-на Тихомирова М.Ю., 2015, 1150 с.