Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ. В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСНОВНОЙ ДВИГАТЕЛЬ И МЕРИЛО ПРОГРЕССИВНОГО РАЗВИТИЯ. ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЧИНАЯ С ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕР И ЗАКАНЧИВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ПРОДИКТОВАНО ТРЕБОВАНИЯМИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СЕКТОРА, С ДРУГОЙ ТРАНСФОРМАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В САМОЙ НАУКЕ, ВЕДЬ ЗДЕСЬ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ ДОВОЛЬНО БОЛЬШАЯ ПРОПАСТЬ МЕЖДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ НАШЛИ СВОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ПРАКТИКОЙ ИХ ВНЕДРЕНИЯ.
И ИМЕННО ТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТЕМ «МОСТОМ», КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ИХ ОБЪЕДИНИТЬ. ЕСЛИ О ВНЕДРЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ОТРАСЛЬ ГОВОРЯТ ПОЧТИ ВСЕ, ТО С СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ СИТУАЦИЯ НЕСКОЛЬКО СЛОЖНЕЕ.
БОЛЕЕ ТОГО, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРАБОТОК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА УЖЕ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ОПТИМАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПЕРЕДАВАТЬ ОТ ОДНИХ СПЕЦИАЛИСТОВ К ДРУГИМ, НО И В СЖАТЫЕ СРОКИ ОБУЧАТЬ И ПЕРЕУЧИВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ИСКУССТВУ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ. АНАЛИЗ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПУБЛИКАЦИЙ, В КОТОРЫХ НАЧАТО РЕШЕНИЕ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ И НА КОТОРЫЕ ОПИРАЕТСЯ АВТОР.
РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЗУЧАЛ ЦЕЛЫЙ РЯД РОССИЙСКИХ, РУССКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ: Д. Я. АЛИЕВА, З.БАУМАН, П. БЕРГЕР, И. ВАЙС, В. И. ВОЛОВИЧ, Э. ГИДДЕНС, А. В. ЕВДОКИМОВ, Л. Г. КАЙДАЛОВА, Л. А. КОЧУБЕЙ, М. К. МАМАРДАШВИЛИ, К. МАНХЕЙМ, А. Л. СКИДИН, С. Л. ФРАНКО, Ю. ХАБЕРМАС, М. ХАЙДЕГГЕР, А. В. ФУРМАН, Ю. И. ЯКОВЕНКО, С. С. ЯКУБОВСКАЯ И ДР.
ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ РАССМАТРИВАЛИ И. М. ГАВРИЛЕНКО, В. Н. ИВАНОВ, М. П. ЛУКАШЕВИЧ, В. И. ПОДШИВАЛКИНА, В. К. ТАРАСОВ, Л. Т. ТЮПТЯ, А. В. ЧЕРНЯВСКАЯ, В. М. ШАХРАЙ И ДР.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ – СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И ТИПОЛОГИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБОСНОВАТЬ И СОДЕРЖАТЕЛЬНО НАПОЛНИТЬ ОСОБЕННОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
ИЗУЧИТЬ ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ;
РАСКРЫТЬ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ;
РАССМОТРЕТЬ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ;
ПРЕДСТАВИТЬ КЛАССИФИКАЦИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ;
ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ;
ВЫЯВИТЬ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗУЮТ ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОБОБЩЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО, НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ, СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛИЦАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМИ, А ТАКЖЕ ЛОГИЧЕСКИЙ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ И ИНЫЕ ЧАСТНО-НАУЧНЫЕ МЕТОДЫ.
СТРУКТУРА РАБОТЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ И ЗАДАЧАМИ. РАБОТА СОСТОИТ ИЗ ВВЕДЕНИЯ, ТРЕХ ГЛАВ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ, СПИСКА ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1 ВИДЫ И ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.1 ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПОСКОЛЬКУ СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА – ЭТО МНОГОГРАННОЕ ПОНЯТИЕ, ТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ОНО МОЖЕТ РАСПАДАТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ, КОТОРЫЕ ОБЛАДАЮТ СВОЕЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ И ОСОБЕННОСТЯМИ. ТАК, В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ И ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ. ПО СТЕПЕНИ НОВИЗНЫ РАЗЛИЧАЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ И ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ .
ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЛАДАЮТ ОСОБЫМИ, ИННОВАЦИОННЫМИ ЧЕРТАМИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ОБЕСПЕЧИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ, НО И ПРОГНОЗИРОВАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ В БУДУЩЕМ. ЧТО КАСАЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ТО К НИМ ОТНОСЯТСЯ ТЕ, ЧТО УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СОЦИАЛЬНЫМИ РАБОТНИКАМИ И МОГУТ ПО ПРАВУ НАЗЫВАТЬСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРОШЛОГО ОПЫТА.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ОБЪЕКТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТАКЖЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ. КОГДА ОБЪЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИМИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ АСПЕКТАМИ, ТО ПРИНЯТО ВЫДЕЛЯТЬ ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК ПОИСК НАИБОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ, ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА ПРИНЦИПАХ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА, А ТАКЖЕ МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, КОТОРАЯ ТАКЖЕ ПОМОГАЕТ ПРЕДСКАЗАТЬ БУДУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НА ОСНОВАНИИ ПРОШЛОГО ОПЫТА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
1. НАЗНАЧЕНИЕ ЛЮБОЙ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ МИНИМИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ, ПРОСТРАНСТВЕННО–ВРЕМЕННЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ, ВЫПОЛНЯЯ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧЕТКИХ ДЕЙСТВИЙ И ОПЕРАЦИЙ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ПРОГНОЗИРУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА, С ЦЕЛЬЮ ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ КОРРЕКЦИИ ОБЪЕКТА ВЛИЯНИЯ.
2. ОСНОВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ СОДЕРЖИТСЯ В САМОЙ ПРИРОДЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, СЛОЖНОСТЬ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КОТОРОЙ ИМЕЕТ СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ ЛОГИКУ И ПРОСТРАНСТВЕННО–ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НЕ ВСЕГДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ВОПЛОТИТЬ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПРАКТИКУ. ПОЭТОМУ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ ОБУСЛОВЛЕН КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИЕЙ И ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ АЛГОРИТМИЗИРОВАННОЙ, МЕХАНИЧЕСКИМ НАБОРОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ШАГОВ, НО И УРОВНЕМ ЕГО ПОНИМАНИЯ МИРА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
3. ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИМЕЮТ ЦЕЛЬЮ МЕХАНИЧЕСКИ ОБЪЕДИНИТЬ ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ, ТО ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ ТО, ЧТО СИСТЕМЫ, ПРОЦЕССЫ ИЛИ СУБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ, С КОТОРЫМИ ИМЕЕТ ДЕЛО СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК, ОТНОСЯТСЯ К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ САМООРГАНИЗАЦИОННЫХ, А ПРИМЕНЕНИЕ «ЖЕСТКИХ», АЛГОРИТМИЗИРОВАННОЙ ТИПОВ ТЕХНОЛОГИЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ. «МЯГКИЕ» ЖЕ ТЕХНОЛОГИИ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, САМОЙ МЕРЕ УЧИТЫВАЮТ ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ С ДРУГОЙ – ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ СТАВИТ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ. НЕВЗИРАЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СОЦИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПРАКТИКУ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ КОТОРОГО НАПРАВЛЕНА НА ВЫРАБОТКУ И ИЗБРАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ, ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНО РАЗРАБОТАННЫМ ВОПРОС О РИСКАХ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
ВЕДЬ, НЕСМОТРЯ НА ЧЕТКОСТЬ И АЛГОРИТМИЗОВАННОСТЬ САМОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НАМИ ДОКАЗАНО, ЧТО ИМЕННО ОПЫТ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА ИГРАЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ПОЛУЧЕНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ТЕХНОЛОГИЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ УСЛОВИИ ВНЕСЕНИЯ МОМЕНТА «СУБЪЕКТИВНОСТИ» В ПРОЦЕДУРУ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ, И ОПРЕДЕЛИТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ КРУГ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРИНЯТА ВСЕНАРОДНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ 12.12.1993) (С УЧЕТОМ ПОПРАВОК, ВНЕСЕННЫХ ЗАКОНАМИ РФ О ПОПРАВКАХ К КОНСТИТУЦИИ РФ ОТ 30.12.2008 № 6–ФКЗ, ОТ 30.12.2008 № 7–ФКЗ, ОТ 05.02.2014 № 2–ФКЗ, ОТ 21.07.2014 № 11–ФКЗ) // СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ. – 1993. – № 31. – СТ. 4398.
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2013 Г. №442– ФЗ «ОБ ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» // СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ. – 2013. – №52 (ЧАСТЬ I). – СТ. 7007.
3. БАСОВ, С. З. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ / С. З. БАСОВ. – М.: КНОРУС, 2018. – 528 С.
4. БОЛДИНА, М. А. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ / М. А. БОЛДИНА // СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ. – 2017. – № 5 (51). – С. 261–269.
5. ГАЛАГАНОВ В. П. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / В.П. ГАЛАГАНОВ. – М.: АКАДЕМИЯ, 2017. – 192 C.
6. ГУСЛОВА, М. Н. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ / М.Н. ГУСЛОВА. – М.: ACADEMIA, 2017. – 160 C.
7. ЗАВРАЖНОВ, В. В. ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ / В. В. ЗАВРАЖНОВ, Г. М. ЗИНИНА // ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. – 2016. – № 9. – С. 111–130.
8. ЗАРЕЦКИЙ, А. Д. МЕНЕДЖМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ / А.Д. ЗАРЕЦКИЙ. – МОСКВА: ОГНИ, 2017. – 192 C.
9. ИЛЛАРИОНОВА, Л. П. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ / Л. П. ИЛЛАРИОНОВА, Ю. А. АКИМОВА. – М.: ЮРАЙТ, 2017. – 196 С.
10. МЕДВЕДЕВА, Г.П. ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: УЧЕБНИК И ПРАКТИКУМ / Г.П. МЕДВЕДЕВА. – ЛЮБЕРЦЫ: ЮРАЙТ, 2016. – 443 C.
11. НАМЕСТНИКОВА, И.В. ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: УЧЕБНИК / И.В. НАМЕСТНИКОВА. – ЛЮБЕРЦЫ: ЮРАЙТ, 2016. – 367 C.
12. ОБУЧЕНИЕ ПРАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ. – М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2016. – 224 C.
13. ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. – М.: А–ПРИОР, 2018. – 128 C.
14. ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. – М.: ЮРАЙТ, 2018. – 576 C.
15. САМЫГИН, С.И. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: УЧЕБНИК / С.И. САМЫГИН, А.В. РАЧИПА, И.А. ЯНКИНА. – М.: ДАШКОВ И К, 2016. – 224 С.
16. СИТНИКОВА, Ю.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / Ю.А. СИТНИКОВА // НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. – 2016. – № 9–1. – С. 90–92.
17. СУЛЕЙМАНОВА, Г. В. ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / Г.В. СУЛЕЙМАНОВА. – М.: ФЕНИКС, 2018. – 352 C.
18. ТЕТЕРСКИЙ, С. В. ВВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ / С.В. ТЕТЕРСКИЙ. – МОСКВА: СИНТЕГ, 2016. – 496 C.
19. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ. – М.: ВЛАДОС, 2018. – 240 C.
20. ЧЕРНЯТЬЕВА, З.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / З.А. ЧЕРНЯТЬЕВА, Н.Е. КОВАЛЕНКО, К.Е. КОВАЛЕНКО // ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. – 2017. – № 14. – С. 325–327.
21. ШАРИН, В. И. ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ / В.И. ШАРИН. – М.: ДАШКОВ И КО, 2017. – 368 C.
22. ЮДИНЦЕВА, О.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ / О.А. ЮДИНЦЕВА // В СБОРНИКЕ: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО–ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. В 2–Х ТОМАХ. РЕДКОЛЛЕГИЯ: О.Н. ШИРОКОВ И ДР. – 2017. – С. 260–263.