Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На современном этапе развития международных отношений государства стремятся сохранить в мировом сообществе правопорядок и гарантировать защиту общественных интересов, прав и свобод. Возможность эффективного государственного контроля за соблюдением и точным исполнением норм международного права может быть обеспечена только при взаимном согласовании правил поведения всеми субъектами международного сообщества, выработке комплекса мер, направленных на борьбу с международными правонарушениями.
Актуальности темы исследования заключается в том, что совершение международных правонарушений отрицательно сказывается на развитии межгосударственных отношений в экономической, политической и иных сферах, формирует неустойчивость во взаимодействии государственных органов с обществом, затрагивает духовно-нравственный аспект. Вооруженные конфликты мешают нормальной жизнедеятельности граждан, провоцируют массовые миграционные процессы, подрывают авторитет государственной власти. В целом международные правонарушения и вооруженные конфликты являются одной из причин формирования нестабильной мировой ситуации. Изучение их особенностей дает возможность вскрыть проблемные моменты, связанные с правовым регулированием, обозначить приоритетные направления сотрудничества государств, минимизировать негативные последствия рассматриваемых явлений.
Степень научной разработанности темы. Исследование международных правонарушений и вооруженных конфликтов в современном обществе осуществлено многими авторами. Среди них В.В. Алешин, Г.В. Игнатенко, Н.И. Костенко, И.И. Лукашук, Е.Н. Трикоз и другие. Изученность темы позволила выявить множество спорных вопросов, связанных, в первую очередь, с правовым регулированием рассматриваемых явлений, которые заслуживают внимания, анализа и обобщения для выработки механизма их искоренения.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые связаны с совершением международных правонарушений и вооруженных конфликтов, определением их сущности и проблем мирового масштаба.
Предметом исследования выступает совокупность процессов, позволяющих выявить актуальные вопросы правового регулирования международных правонарушений и вооруженных конфликтов.
Цель исследования является комплексный анализ особенностей международных правонарушений и вооруженных конфликтов.
Задачи исследования:
- изучить понятие, признаки и виды международных правонарушений;
- проанализировать нормативные акты международного характера для установления пробелов в законодательстве при упорядочении правоотношений, связанных с совершением международных правонарушений;
- изучить сущность, виды вооруженных конфликтов, особенности правового регулирования и актуальные проблемы.
Методология исследования. В основе курсовой работы лежат такие общелогические методы как анализ, синтез, индукция и дедукция, методы теоретического уровня (обобщение и системный метод), а также формально-юридический метод.
Эмпирической и теоретической базой исследования являются международные и российские нормативные правовые акты, труды отечественных авторов (ученых, юристов, правоведов), научные публикации, в том числе размещенные в электронных ресурсах.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и библиографическим списком.
1. Общая характеристика международных правонарушений
1.1. Понятие, признаки и состав международных правонарушений
Совокупность норм международного права определяет правила поведения субъектов, разъясняет их круг прав и обязанностей, регламентирует порядок привлечения к ответственности за совершенные правонарушения. Признание проступка международным нарушением осуществляется на законодательном уровне. Государства, стремясь обезопасить своих граждан от противоправных деяний, руководствуются едиными нормами права для создания нормальных условий существования в международном пространстве, поддержания правопорядка и урегулирования конфликтов.
В литературных источниках существует множество определений термина «международное правонарушение», что свидетельствует о стремлении авторов углубленно исследовать данную тему, выявить актуальные и проблемные вопросы. Так, международным правонарушением признается виновное деяние (действие или бездействие) субъекта международного права, нарушающее международные договоры или обычные нормы и наносящее другому субъекту, группе субъектов или всему международному сообществу материальный либо нематериальный ущерб .
Заключение
Исследование показало, что рассмотрение международных правонарушений и вооруженных конфликтов имеет большое значение в мировом сообществе.
Международная правовая практика применения норм права при совершении международных правонарушений, а также в период вооруженных конфликтов обеспечивает соблюдение прав и обязанностей субъектов международного права.
Вместе с тем, ряд вопросов, в том числе правового характера, остается нерешенным. Так, в настоящее время отсутствует четкое деление международных правонарушений на виды. В литературных источниках при классификации международных правонарушений выделяют международные преступления, преступления международного характера и международные деликты. Их разграничение осуществляется исходя из тяжести деяния (бездействия), степени общественной опасности, характера проступка. Анализ международных актов показал, что определение термина «преступления международного характера» не сформировано на законодательном уровне, что приводит к неопределенности статуса данного понятия. Предлагается целесообразным заинтересованным субъектам сформулировать понятие «преступления международного характера» и закрепить в международных актах, что положительно повлияет на правоприменительную практику и процесс привлечения лиц к ответственности.
Преступления международного характера можно рассматривать как противоправные уголовно-наказуемые деяния, которые посягают на правоотношения, возникающие между государствами, и наносят вред (ущерб) мирному сотобществу в различных областях и сферах.
Исследование правового регулирования международных правонарушений также показало, что возможность устранения имеющихся пробелов усматривается путем кодификации нарушений в одном нормативном правовом акте, так как отдельные положения, содержащиеся в различных международных документах (с различными датами принятия), не способны упорядочить правовые отношения в полном объеме.
Особое место в международном праве занимают вооруженные конфликты, так как их воздействие губительно сказывается на мировом сообществе. Их непосредственными жертвами становится мирное население.
Наиболее остро рассматриваются вопросы, связанные с правовым регулированием вооруженных конфликтов. Так, в законодательстве нет четкого определения термина «вооруженный конфликт немеждународного характера», научного обоснования возможных его участников, основных направлений международного и национального правового регулирования.
Также неурегулированным в полной мере остается вопрос защиты лиц (всех участников) в вооруженных конфликтах. Объем и содержание защиты лиц разной категории до конца не определены международными документами. Речь идет о правовом положении комбатантов и некомбатантов, иностранных граждан.
Устранение данных пробелов возможно лишь путем совершенствования международной нормативной правовой базы, выработки государствами единых методов борьбы с выявленными нарушениями в период вооруженных конфликтов, в целях ужесточения ответственности субъектов, нарушивших правила поведения.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Текст устава официально опубликован не был. Режим доступа: СПС «Гарант». – Загл. с экрана (дата обращения 18.10.2019);
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398;
3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954;
Правоприменительная практика
4. Экспертное заключение Международного Комитета Красного Креста (МККК), март 2008 г. [электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/User/Downloads/armedconflictdefinition.pdf (дата обращения 17.10.2019);
Справочная литература
5. Зиганшина Д.Р. Глоссарий «Водное право». М.: Инфра-М. 2014. - 256 с;
6. Сухарев А.Я., Крутских В.Е. Большой юридический словарь / А.Я. Сухарев. - М.: Инфра-М, 2003. - 562 с;
Учебники и учебные пособия
7. Игнатенко Г.В., Тиунов О.И., Международное право: учебник / Г.В. Игнатенко. – М.: Инфра-М, 2005. - 285 с;
8. Костенко Н. И. Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. – М.: Инфра-М, 2012. – 250 с;
9. Кудрявцев В.Н. Международное уголовное право: учеб. пособие / под ред. В. Н. Кудрявцева. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Наука, 1999. – 195 с;
10. Лукашук И.И. Международное право: уч. пособие. - М.: БЕК, 2000. - 410 с.
11. Шлянцев Д.А.. Международное право: уч. пособие. – М.: Юстицинформ, 2006. - 256 с;
Специальная литература
12. Международные акты о правах человека. Сб. документов. М, 1998. – 660 с;
13. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сб. материалов: В 7 т. Т. 1. М., 1957. – 110 с;
14. Трайнин А. Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества. М.: Инфра-М., 2016. 240 с;
15. Трикоз Е.Н. Преступление против мира и безопасности человечества: сравнительный и международно-правовой аспекты. М.: Инфра-М, 2007. 210 с;
Статьи в периодических изданиях
16. Бадло М.С. Проблемы применения международного уголовного права в вооруженных конфликтах внутригосударственного и международного характера // Общество и права. – 2015 – №2. С. 119 – 123;
17. Гашошкин, Б.В. Вооруженные конфликты нового поколения /Б.В. Гашошкип //Международное право.-2001. -№3.-С. 215-222;
18. Измайлова П.Р. Международные преступления // Труды Института государства и права Российской академии наук. – 2011. - №1. С. 180-187;
19. Решетов Ю.А. Субъекты международных преступлений // Советское государство и право. - 1983. - № 9. - С. 99-105;
20. Черниченко С. В. Нарушения прав человека как международное преступление // Международное право. - 2010. - № 3 (43). С. 3 – 16;
Диссертации и авторефераты диссертаций
21. Алешин В.В. Правовое регулирование вооруженных конфликтов и его роль в обеспечении безопасности Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. - М., 2007. – 315 с;
Электронные ресурсы
22. Официальный сайт ООН [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml (дата обращения 15.10.2019);
23. Официальный сайт «Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901941379 (дата обращения 17.10.2019).