Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одной из наиболее важных долгосрочных целей экономической по-литики правительства любой страны является стимулирование экономиче-ского роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Нужно иметь четкое представление о том, что такое экономиче-ский рост, какие факторы стимулируют его, наоборот - он тормозит.
В экономической теории разрабатываются динамические модели экономи-ческого роста, которые помогают изучать условия достижения оп-тимального темпа (равновесия) экономического роста для каждой кон-кретной страны и разрабатывать эффективную долгосрочную экономиче-скую политику. Поэтому эта проблема не теряет актуальности.
Степень ее разработанности в литературе. Проблемы экономическо-го ро-ста с давних пор находятся в центре внимания экономистов. В трудах оте-чественных и зарубежных исследователей представлен разносторонний анализ проблем экономического роста на базе выявления его факторов, эмпирических исследований, исторических тенденций; отдельное внимание уделяется вопросам качества экономического роста, условиям его устой-чивости.
Развитию теории экономического роста способствовали работы Й. Шум-петера, М. Фридмана, Ж.Б. Сея, Дж. Б. Кларка, Дж. Робинсон, Г. Мюрда-ля, С. Кузнеца, У. Ростоу и др. Среди отечественных экономистов, в раз-ные годы исследовавших теоретические основы экономического ро-ста, следует отметить А.И. Анчишкина, К.И. Микульского, М.Н. Сидоро-ва, Н.П. Кузнецову, В.Д. Ка-маева, Р. Гринберга и др. Проблемы эконо-мического роста в различных экономических системах исследовались в трудах Н.Д. Кондратьева, К. Маркса, М.И. Туган-Барановского, Г.А. Фельдмана.
Целью курсовой работы является изучение анализа роли факторов роста в современной экономике.
Задачами являются:
1. исследовать роль традиционных и нетрадиционных факторов ро-ста в современной экономике;
2. изучить сущность кейнсианской концепции государственного ре-гулирования экономики;
3. проанализировать государственную структурную политику в раз-личных странах.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.
КЕЙС: ЦИФРОВИЗАЦИЯ – ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Источник: Глазьев С.Ю. Великая цифровая экономика. http://zavtra.ru/blogs/velikaya_ tcifrovaya_ekonomika
Проблемная ситуация
Цифровая экономика - экономика, которая базируется на цифровых вы-числительных технологий. Цифровую экономику также иногда называ-ют Интернет-экономикой, Новой экономикой, или веб-экономикой. Данная ка-тегория связана чаще всего с электронной коммерцией, в которую вхо-дят разновидности деятельности с привлечением прибыли во «всемирной пау-тине».
Электронная коммерция способна ослабить кризисы с помощью ускорен-ной реализации услуг и продукции, виртуальные платежные си-стемы ускоряют товарообмен, интернет-реклама по своей эффективности превос-ходит все известные ранее способы оповещения о новом виде товара (услуги) [4].
Также за последние годы реализация цифровых технологий обрела огромный масштаб. Появляющиеся новые модели ведения бизнеса, сетевые структуры, основывающиеся на коллективных методах производства и по-требления, трансформируют традиционные рыночные отношения и тре-буют выработки новых решений в области управления современной фир-мой. Если сейчас на долю розничной торговли в интернете приходится около 10% всех трансакций, то в будущем их число будет только расти.
Цифровая экономика предстает в виде мирового бренда, с огромной кон-курентной мощью. Развитие цифровой экономики происходит очень быст-рыми темпами. По оценкам финансистов, в ближайшем будущем всех участников этого сектора ждут немалые «цифровые дивиденды». Среди них снижение уровня безработицы, понижение издержек при производстве товаров. Инструменты, которые предлагает цифровая экономика, позво-ляют полностью удовлетворить потребности клиента и повысить произво-дительность труда. Насколько обоснованы экономически эти надежды на повышение темпов экономического развития России в связи с развитием цифровой экономики?
Поиск решения
РФ разработана стратегия развития цифровой экономики, направ-ленная на создание благоприятных условий для развития институтов циф-ровой экономики и обеспечения быстрого роста национальной экономики за счет изменения структуры и политики управления национальными эко-номическими активами. Особое внимание уделяется образованию, здраво-охранению, профессиональной, научной и технической деятельности (ри-сунок 1).
Рисунок 1 - Доля цифрового сектора в ВВП, %
В начале 2019 года был принят паспорт национальной программы «Циф-ровая экономика» ( рисунок 2).
Рисунок 2 - Паспорт национальной программы «Цифровая экономика»
Проанализировав показатели информационно-коммуникационных техно-логий, можно сделать вывод, что с 2010 г. по 2016 г. наблюдался рост предприятий, занимавшихся научными исследованиями и разработ-ками, а с 2017 г. по 2018 г. число организаций сократилось на 2,8 %. С 2015 г. и по настоящее время имеется тенденция снижения финансирования науки из федерального бюджета и инновационной активности предприя-тий.
В таблице 1 представлена динамика показателей научных исследова-ний и разработок за 2010-2018 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономический рост - это процесс постепенного увеличения объемов про-изводства на национальном уровне с резервом увеличения используе-мых ресурсов или совершенствования технологий и оборудования. Фак-торы и виды экономического роста определяются тем, как страна решает ускорить темпы экономического роста.
Результаты функционирования экономики в целом на национальном эко-номическом уровне обычно называют макроэкономикой. Значение макро-экономических показателей на национальном уровне должно отра-жать совокупность деятельности компаний, отраслей или секторов. Систе-ма - это набор показателей, которые взаимосвязаны, дополняют друг дру-га и направлены на достижение цели исследования.
Несмотря на все преимущества и преимущества развития цифровой эко-номики, следует отметить, что большинство российских компаний не гото-вы к цифровой экономике. Во многих отношениях переходу на циф-ровые технологии препятствует тот факт, что значительная часть команды не го-това к переходу на цифровые технологии; следует также отметить не-достаточное развитие каналов хранения и передачи информации и слабые интернет-ресурсы для развития бизнеса.
Таким образом, роль государства в развитии цифровой экономики в Рос-сии в направлении роста цифровой экономической активности всех участ-ников экономической и социальной сфер в реализации стратегии по созда-нию эффективной цифровой экосистемы, что, несомненно, приведет к по-вышению конкурентоспособности. экономика, хозяйствующие субъекты и граждане.
Государство должно быть полноценным и активным субъектом ры-ночной экономики, а не просто арбитром, участвующим в мониторинге соблюде-ния правил игры. Потому что, наряду с несовершенством рынка, суще-ствуют государственные пробары. Чтобы уменьшить их количество, необ-ходимо добиться эффективности государственных инвестиций в пред-приятия, изменить монетарную политику, устранив волатильность курса рубля, сочетая валютные интервенции и валютные ограничения.
Структура бюджетных расходов должна быть перестроена в интере-сах здравоохранения, культуры, науки и образования. Мы должны стре-миться увеличить долю малого бизнеса в экономике до 60–70%, как это имеет место в промышленно развитых странах. Необходимо преодолеть дисфункции государственного управления, монополизм экономической среды и бюрократический произвол, реорганизовать политическую систе-му в пользу развития конкуренции и создания общественного контроля над исполнительной властью.