Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Формирование правового государства способствует обеспечению надежной системы правовых гарантий для общества, развитию эффективного взаимодействия между государственной властью и гражданами, результатом которого является соблюдение международных и конституционных принципов.
Развитие правового государства – это сложный исторический процесс, предусматривающий создание совокупности методов управления, направленных на защиту интересов гражданского общества. При осуществлении правового регулирования государство опирается исключительно на принципы верховенства права, законности и справедливости.
Построение правового государства осуществляется не только государственной властью, но и обществом, так как взгляды и позиции последнего во многом определяют пути развития государственного устройства.
Актуальность данной темы заключается в том, что построение правового государства затрагивает интересы всех слоев общества, в том числе и политических партий. Правовое государство является сложным, внутренне противоречивым общественно-политическим явлением, влияющим на судьбы общества, и имеющим многообразие выполняемых задач и функций. Также становление правового государства напрямую влияет на организованность общественных отношений в различных сферах. Идея построения такого государства позволяет связать государственную власть и общество в единое целое, объединить их интересы, что способствует эффективному развитию экономики и повышению благосостояния населения. Рассмотрение проблем, связанных с построением правового государства, дает возможность определить перспективные пути его развития, сформировать духовно-нравственные идеи, реализовать свободу личности.
Степень научной разработанности темы определяется тем, что исследование проблем становления правового государства в России осуществлено многими авторами. Среди них Н.А. Баранов, В.Д. Зорькин, А.Ф. Колотов, Н.И. Матузов и другие. Изученность темы позволила выявить множество спорных вопросов, связанных, в первую очередь, с правовым регулированием общественных отношений, которые заслуживают внимания, анализа и обобщения для выработки механизма эффективного развития России как правового государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующие правовое государство, его признаки и принципы, а также порождающие спорные ситуации.
Предметом настоящей работы выступает совокупность процессов, позволяющих построить правовое государство, достичь эффективных результатов.
Целью исследования является анализ правового государства как социального явления и существующих проблем его построения. Необходимо определить сущность правового государства, изучить эволюцию развития, проанализировать состояние рассматриваемого института на современном этапе, провести всесторонний анализ имеющихся проблемных вопросов, связанных с построением правового государства. Определить приоритетные направления по их устранению.
Указанные цели обусловили постановку и решение следующих задач:
- исследовать основы зарождения правового государства в Российской Федерации (исторический аспект);
- провести анализ понятия «правовое государство», изучив его признаки и принципы;
- выделить круг теоретических и практических проблем, связанных с формированием правового государства в России на современном этапе, и изучить их;
- обозначить перспективные направления развития Российской Федерации как правового государства.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция), а также специальные юридические методы (метод систематизации права, правового моделирования и сравнительно-правовой).
Научно-теоретическое значение работы заключается в том, что в ней сформулированы теоретические положения о понятии, сущности, принципах и эффективности правового государства, проблемы его становления и пути их решения. Основные результаты работы могут быть использованы в педагогических целях.
Практическое значение работы состоит в том, что понимание имеющихся проблем становления правового государства позволяет юристам применить в практической деятельности полученные знания для формирования правовой культуры и правовых взглядов граждан.
Теоретической базой курсовой работы являются международные и российские нормативные правовые акты, труды отечественных авторов, научные статьи, в том числе размещенные в электронных средствах массовой информации.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованных источников и литературы.
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1. Основы зарождения правового государства в Российской Федерации
Развитие правового государства в России представляет собой сложный и не до конца сформированный процесс. История показывает, что первым шагом к становлению правового сообщества явилось создание государственности в России. Именно тогда, при учреждении «военной демократии», зарождались признаки демократии, которые выражались в участии всех взрослых мужчин в ре¬шении важнейших вопросов ее жизни, контроле вольных общинни¬ков за деятельностью племенной верхушки, всеобщем вооружении соплеменников, гласном назначении военачальников и других лиц, выполнявших общественно значимые функции. В тот период народное собрание, которое выступало высшим органом, опиралось на обычаи и нравственные нормы.
С развитием и укреплением древнерусской власти стала возрастать и её роль. Князь правил вместе с родовой аристократией. В основе их правления лежали традиции. С момента правления Ивана III, берет начало самовластие. Не приходится говорить в данную эпоху о законе и праве, хотя в Западной Европе данные понятия применялись (в зарождающем виде). Справедливость и законность во времена самодержавного строя отсутствовали.
По мнению автора Селезнева Г.Н. закон и обычай - объективный фундамент правовой системы, указ - ее субъективная, изменчивая часть. Потому и народ привык с большим доверием относиться к закону, нежели к меняющимся и порой непредсказуемым указам и распоряжениям начальников раз¬ного уровня. Русская традиция: закон - от Бога, от разума, от воли народа; указ - от прихоти, амбиций, а то и просто дури началь¬ства .
С правлением Ивана IV усилили действие предписания и распоряжения верховной власти, стали созываться Земские соборы. Они разрабатывали и одобряли проекты законодательных актов, утверждали размеры податей, обсуждали вопросы войны и мира.
Выдающимся правовым актом допетровской эпохи было Соборное уложение Алексея Михайловича (1649 г.), в котором были со¬браны воедино действующие царские указы и боярские приговоры.
Петровские реформы были попыткой соединить самодержавно-крепостническое государственное устройство с некоторыми достиже¬ниями Западной Европы в области развития правовой системы. В эти времена осуществлялась ори¬ентация на активное усвоение западного опыта и правового порядка.
Екатерина II, имевшая обширную переписку с мыслителями эпо¬хи Просвещения, первой задумалась о соотношении закона и воли государя. В 1767 г. была образована Уложенная комиссия - прообраз российско¬го парламента. В нее вошли представители от дворян¬ства, городов, правительственных учреждений, государственных кре¬стьян, казачества, национальных групп. Но в условиях усиливающегося абсолютизма работа этой комиссии оказалась безрезультатной.
После расширения законодательных функций Сената (1802 г.) в области разработки царских указов был создан в 1810 г. Государствен¬ный совет. Четко определялись три вида таких актов: законы, уставы и учреждения. Впервые закон был выде¬лен из всех правовых актов, как возглавлявший их иерархию юриди¬ческий документ.
Оказалась не эффективной и дооктябрьская государ¬ственная политика. В обществе нарастала на¬пряженность, самодержавная власть тут же покушалась на власть представительную в лице Думы. Были разогнаны I и II Думы, нарушен октябрьский (1905 г.) Манифе¬ст царя, согласно которому ни один закон не мог быть принят без согласия Думы. Ряд законов, в том числе об изменении избиратель¬ной системы, был принят именно помимо Думы.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398;
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. - 10 декабря 1998 г.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976 г. - №17(1831). - Ст. 291.
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - М.: 1978 г. - вып. XXXII. - с. 36.
5. Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2018 №378 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» // «Собрание законодательства РФ», 02.06.2018, N 27, ст. 4038.
Список литературы
6. Балаклеец, И.И., Соколов А.Н. Правовая культура: генезис, сущность, состояние, проблемы и перспективы развития [Текст]: Моногр. / И.И. Балаклеец. - Калининград, 2012. - 416 с.
7. Баранов, В.М. Концепция законопроекта [Текст]: Моногр. / В.М. Баранов. - Нижний Новгород, 2003. - 520 с.
8. Баранов, Н.А. Становление правового государства в России: история и современность [Электронный ресурс] // Заглавие с экрана / URL: https://nicbar.ru/ (дата обращения 20.10.2019).
9. Бережнов, А.Г., Воротилин, Е.А., Кененов, А.А. Теория государства и права: учебник для вузов / А.Г. Бережнов. - М.: НОРМ, 2004. - 350 с.
10. Зорькин, В.Д. Конституционно-правовое развитие России. - М.: Норма, 2011. - 153 с.
11. Колотов, А.Ф. Теория государства и права [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Колотов, Е.И. Курлаева, В.Н. Симонов. - М: Академия, 2009. - 350 с.
12. Макеев, В.В. Формирование правового государства в современных российских условиях (анализ некоторых проблем, возникающих в этом процессе) / В.В. Макеев // Философия права. - 2016. - №3 (76). - С. 15-26.
13. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права [Текст]: учебник / Н.И. Матузов. - М.: Академия, 2004. - 350 с.
14. Миронов, Д.М. Правовое государство: происхождение идеи и признаки правового государства [Текст] // Вестник Бурятского государственного университета. - 2015. - №1. - С. 149 - 155.
15. Петровская, А.В. Сущность идеи правового закона [Текст] / А.Н. Соколов, А.В. Петровская // Правовой закон - «стержень» правового государства. - 2008. - №1. - С. 56 - 68.
16. Раянов, Ф.М. Теории правового государства [Текст] / Ф.М. Раянов. - Уфа, 2010. - С. 45-49.
17. Селезнев, Г.Н. Правовое государство – история и современность [Текст] / Г.Н. Селезнев // Российская историческая политология: Курс лекций. - 1998. - 354 с.
18. Соколов, А.Н. Правовое государство в России: проблемы и сложности формирования [Текст] // Юристъ – Правоведъ. - 2013. - №1. - С. 25 - 32.
19. Сплавская, Н.В. Перспективы развития правового государства в РФ [Текст] // Государство и право в XXI веке. - 2015. - №2. - С. 5 - 11.
20. Шаблова, Е.Г. Правоведение [Текст]: учеб. пособие / Е.Г. Шаболова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2016. - 250 с.