Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Россия позиционирует себя как социальное государство. Это значит, что проведение социальной политики должно являться конечной и основной целью всех структур власти. В Конституции существует специальная статья, в которой прописано что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» . Также в этой же статье в п. 2 отмечено то что «в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Социальная политика Российского государства – достаточно актуальная проблема, поскольку представляет собой систему принципов, целей и средств, обеспечивающих конституционные положения в социальной сфере. Именно поэтому состояние социальной сферы, условия и качество жизни должныслужить интегральным показателем эффективности реализации конституционных требований в области социальной политики государства и муниципальных образований. На данный момент эта тема актуальна, поскольку в развитии социальной сферы возникает много проблем, изучение и решение которых поможет выявить области для улучшения социальной сферы.
Степень научной разработанности темы. Теоретической и методологической основой исследования явились законодательные и нормативные акты, теоретические положения, содержащиеся в работах отечественных исследователей, таких как А.Н. Аверин, Г.А. Ахинова и С.В. Калашникова, Н.А. Волгин, И.А. Григорьева, В.М. Капицин, В.А. Оверчук, С.В. Павловский, Т.Ю. Сидориной, С.Н.Смирнова и М.С. Егорова, Е.И. Холостова и другие.
Объект исследования. Социальная политика является элементом основной политики государства, которая помогает снизить негативные последствия как индивидуального, так и социального неравенства, социально-экономических изменений в обществе. Объектом исследования является социальная политика государства, реализуемая посредством государственных программ.
Предмет исследования. Предметом исследования являются существующие государственные программы, направленные на социальную сферу.
Проблема исследования. Реализация государственным программ представляет собой проблему исследования.
Цель данного исследования – изучение существующих государственных программ в рамках социальной защиты населения.
Задачи данного исследования состоят в следующем:
дать характеристику федеральных программ в области социальной защиты населения;
- изучить ресурсное обеспечение федеральных программ в области социальной защиты населения;
- рассмотреть реализацию федеральных программ в области социальной защиты населения;
- обобщить проблемы в реализации федеральных программ социальной защиты населения.
Методы исследования включают анализ и синтез, дедукцию, сравнение, формально-юридический метод, логический и другие.
Структура работы обусловлена поставленными задачами и включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПЕРИОД 2017-2025 ГГ.
1.1 Характеристика федеральных программ в области социальной защиты населения
Приоритеты социальной политики – это наиболее важные и значимые, проблемы, осознанные как первоочередные задачи социальной политики. Они определяются исходя из состава, реальной взаимосвязи и остроты важнейших социально-экономических и социально-политических проблем.
Одним из приоритетных направлений социальной политики считается социальная защита населения, которая сосредоточена на различные возрастные категории. Так, например, для молодежи (14-30 лет) существуетгосударственная молодежная политика, которая является системой государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. Для поколения среднего возраста (30-55 лет) стратегия направлена на стимулирование долголетия, улучшения качества жизни, использование знаний опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического развития страны. Для пожилых людей (55-75) приоритетное направление государственной социальной политики – это улучшение их социально-экономического положения.
В самом деле, в России еще не полностью сформировалась четкая модель социальной политики и принципы советской концепции государства всеобщего благоденствия с соответствующими методами и инструментами. Например, часто качество и количество услуг зависит от социального статуса получателя. Нет системы перераспределения доходов от богатых к бедным .
Социальная политика Российской Федерации в настоящее время реализуется через различные формы социальной работы, крупные разовые государственные решения и мероприятия, а также через социальные программы (специализированные и комплексные). Сегодня в России осуществляется ряд федеральных государственных программ, направленных на социальную сферу. Это такие программы как:
- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года . Целью данной Концепции является определение путей и способов устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе. Относительно социальной сферы, Концепция формулирует цели, приоритеты и задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере. Концепция предусматривает снижение социальной поляризации за счет реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения. Ориентиром государственной политики обозначена социальная справедливость. Среди направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития Концепция называет первым развитие человеческого потенциала, что включает в себя улучшение условий жизни российских граждан и качества социальной среды, а также повышение конкурентоспособности человеческого капитала. Концепция устанавливает необходимые результаты, такие как преодоление негативных демографических тенденций, формирование условий для устойчивого повышения заработной платы, повышение зависимости размера трудовых пенсий от заработной платы, переход к непрерывному индивидуализированному образованию, обеспечение населения доступным и качественным жильем и другое;
- Государственная программа «Доступная среда» до 2025 года - представляет собой комплекс разработанных государством мер, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья: инвалидов, детей-инвалидов, а в общем понимании – лиц, которые неспособны или ограниченно способны осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность способом и в объеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах. В идеале, реализация программы «Доступная среда» должна полностью изменить ситуацию по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране и адаптировать их в социуме. Изменения должны затронуть абсолютно все сферы нашего общества: образования, здравоохранения, культуры, спорта, труда, транспорта и т.д. Человек с ограниченными возможностями здоровья должен иметь беспрепятственный доступ к объектам и услугам, предоставляемым населению, наравне с гражданами, лишенных недостатков здоровья. Ответственным исполнителем Программы является Министерство труда и социальной защиты РФ;
- Государственная программа «Развитие здравоохранения» 2018 – 2024 годы включает ряд федеральных проектов: Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Борьба с онкологическими заболеваниями, Развитие детского здравоохранения, Укрепление общественного здоровья, Старшее поколение и другие. Данная программа предусматривает правила предоставления и распределения субсидий для реализации проектов в бюджеты субъектов РФ из
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
2. Федеральный закон от 29.11.2018 № 459-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
3. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О стратегическом планировании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
4. Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710(ред. от 11.09.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
5. Постановление Правительства РФ от 30.01.2019 № 63 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
6. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 298 (ред. от 28.03.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
7. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 296(ред. от 28.08.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
8. Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
9. Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1640(ред. от 29.03.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
10. Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1642(ред. от 14.08.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
11. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 317 (ред. от 17.08.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
12. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р(ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
13. Распоряжение Правительства РФ от 13.10.2018 № 2211-р «О внесении изменений в перечень государственных программ Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Правовой сервер КонсультантПлюс. – М.: 1997–2019. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Загл. c экрана.
Научные издания
14. Дементьев, Д.В. Бюджетная система Российской Федерации: учебник [Текст] / Д.В.Дементьев. – М. : КНОРУС, 2016. – 332 с.
Научные статьи
15. Аверин, А.Н., Понеделков, А.В., Воронцов, С.А., Голобородько, А.Ю. Денежные доходы населения как составная часть социальной политики государства [Текст] // А.Н. Еверин, А.В. Понеделков, С.А. Воронцов, А.Ю. Голобородько / Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2017. – № 4. – С. 128-132.
16. Богма, К.А. Социальные особенности реформирования системы здравоохранения в Российской Федерации [Текст] // К.А. Богма / Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2015. – № 2. – С. 256-260.
17. Борщевский, Г.А. Инструменты оценки реализации государственных программ РФ // Г.А. Борщевский / [Электронный ресурс] // Государственное управление. Электронный вестник. – 2018. – Выпуск № 67. – ISSN: 5598-6537(online). – М.: 2012-2019. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumenty-otsenki-realizatsii-gosudarstvennyh-programm-rossiyskoy-federatsii, свободный. – Загл. с экрана.
18. Герасимова, Н. В. «Социальные стандарты – ориентиры развития социальной сферы» // Н.В. Герасимова / [Электронный ресурс] // Социальная сфера гражданское общество. – М.: 2019. – Режим доступа: http://federalbook.ru/files/FS/Soderjanie/FS-22/VIII/Gerasimova.pdf, свободный. – Загл. с экрана.
19. Гуренкова, К.С., Рассохина, И.Ю. Социальный маркетинг государственных социальных программ и идей [Текст] // К.С. Гуренкова, И.Ю. Рассохина / PR и реклама: традиции и инновации. – 2013. – № 8-2. – С. 41-43.
20. Гуртуева, Ф.А. Анализ проблем реализации государственных программ в РФ [Текст] // Ф.А. Гуртуева / Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – № 5. – С. 86-90.
21. Лешенко, Ю.Ю. Доступная среда в городском округе Кашира Московской области [Текст] // Ю.Ю. Лешенко / Форум молодых ученых. – 2019. – № 7 (35). – С. 144-147.
22. Мовчан, В.В. Социальные программы как ресурс повышения качества предоставления социальных услуг населению [Текст] // В.В. Мовчан / Социальная работа в современном мире: взаимодействие науки, образования и практики: межд. конф. (Белгород, 26-27 ноября 2015). Белгород: Издательский дом «Белгород», 2015. – С. 238-241.
23. Олейник, О. В. Доступная среда как явление социальной жизни: отражение в СМИ // О.В. Олейник / [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/86270.htm, свободный. – Загл. с экрана.
24. Серкова, К.Я. Проблемы реализации государственных программ и пути их решения [Текст] // К.Я. Серкова / Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 12 (ч. 4). – С. 39-42.
25. Фасиков, Ю.Ф. Теоретические проблемы социально экономического развития ХМАО-Югры // Ю.Ф. Фасиков / [Электронный ресурс] / Молодой ученый. – 2015. – № 16. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/96/21574/, свободный. – Загл. с экрана.
26. Чернова, О.В. Социальная политика государства и благотворительность в современной России // О.В. Чернова / [Электронный ресурс] / Мудрый юрист. – М.: 2019. – Режим доступа: https://wiselawyer.ru/poleznoe/14971-socialnaya-politika-gosudarstva-blagotvoritelnost-izmenyayushhejsya-rossii, свободный. – Загл. с экрана.
Интернет-источники
27. Портал Государственных программ Российской Федерации [Электронный ресурс] / Портал Государственных программ РФ. – М.: 2019. – Режим доступа: http://programs.gov.ru/portal/, свободный. – Загл. с экрана.