Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современном глобализирующемся мире ожирения жителей земли признано ВОЗ новой хронической неинфекционной глобальной «эпидемией». В настоящее время на планете больше людей с излишним весом (их 300 миллионов), чем дистрофиков.
Первое место занимает США – тучных людей в стране насчитывается 108 миллионов, то есть почти каждый второй из населения страны. А у трети населения ожирение приняло характер настоящей болезни, отражающейся на функции практически всех органов и систем. Немного лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: избыточный вес имеют 115 миллионов человек. Так, во многих районах Ганы избыточную массу тела имеют до 40 процентов населения. Избыточная масса тела жителей растет в Китае и в Индии [3].
В России процент лиц, которые страдают ожирением (>5% от идеального), достигает 40 – 52,7%, а ожирение встречается в 22,8 - 36,5% случаев и не имеет тенденции к уменьшению. Таким образом, ситуация в нашей стране по распространению «эпидемии» тучности приближается к таковой в США и развитых странах Европы [4].
Как известно, экзогенно-конституциональное ожирение (ЭКО), представляет собой серьезную угрозу состоянию общественного здоровья из–за повышенного риска развития сопутствующих заболеваний.
По данным исследователей (A.Stunkard, 1988; I.Alexander, 1998; B.Chiаng и соавт., 1999; G.Bray, 2002; И.Е.Хатьков, 2004) увеличение массы тела на 25 % больше нормы статистически достоверно приводит к увеличению показателя смертности от сопутствующих заболеваний по сравнению с людьми без явлений ожирения [16].
Ожирение у любого человека возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме.
С учетом продолжающегося роста распространенности в России и большинстве стран мира ожирение становится одной из главных проблем общественного здравоохранения.
Объект исследования. Больные ожирением.
Предмет исследования. Методика физической реабилитации при ожирении.
Цель исследования. Изучить особенности применения средств ЛФК для реабилитации больных ожирением в зависимости от сопутствующей патологии.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
1.Провести обзор научной литературы по теме исследования.
2. Проанализировать ЛФК для реабилитации больных ожирением.
3. Разработать практические рекомендации.
Методы исследования определялись, исходя из цели и задач.
Анализ научно-методической литературы.
Практическая значимость. Физические упражнения и диетическое питание являются оптимальным методом похудения.
Особенности структуры. Работа выполнена на кафедре _____________ факультета, состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.
ГЛАВА 1. ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Ожирение и причины, ведущие к ожирению
Под ожирением подразумевается чрезмерное отложение лишнего жира в организме человека. Это накопление жира приводит, естественно, к появлению избыточной массы тела. Жир при ожирении скапливается в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов организма человека.
В определение ожирения как хронического заболевания заложено наличие избыточного количества жировой ткани [1], под которым принято считать >25% и 30-32% от массы тела для мужчин и женщин, соответственно, хотя обсуждаются и другие, кроме пола, детерминанты пороговых значений данного критерия — возраст и этническая принадлежность [2,5].
В то же время основным в настоящее время методом верификации ожирения согласно существующей классификации
Всемирной организации здравоохранения 1997г является оценка ИМТ. ИМТ, как и другие весо-ростовые отношения, характеризуется ограниченной способностью дифференцировать жировую массу от безжировой, в связи с чем должен рассматриваться, в первую очередь, как индикатор избыточного веса нежели избыточного количества жировой ткани [2,4].
Лица с высоким ИМТ необязательно имеют более высокое процентное содержание жировой ткани, и, наоборот, нормальный ИМТ может ассоциироваться с ее избыточным количеством [2,6].
Итак, существует несколько методик измерения количества жировых отложений в организме. Тест измерения толщины кожной складки представляет собой удобный и самый объективный способ для определения лишнего веса и ожирения. Этот способ гораздо объективнее, чем росто-весовые таблицы, но ввиду сложностей измерения кожно-жировой складки на практике чаще прибегают к измерению роста, массы тела и на основе этих данных рассчитывают оценочные показатели. ВОЗ рекомендуют для оценки массы тела индекс Кетле (ИМТ), который представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м).
Наиболее вероятно, что специфичность и чувствительность ИМТ в отношении верификации избыточного процентного содержания жировой ткани намного ниже среди лиц с хроническими заболеваниями, о чем свидетельствуют результаты отдельных исследований [2,7].
С этим аспектом связано возникновение в литературе термина “ожирение при нормальном весе” и появление большого количества исследований, направленных на изучение кардиометаболического риска у лиц с нормальным ИМТ и избыточным содержанием жировой ткани [8, 9].
В этом же контексте можно рассматривать проблему саркопенического ожирения, которое при низкой мышечной массе может обуславливать более высокую частоту событий у лиц с нормальным ИМТ, и, наоборот, более высокое количество безжировой массы может оказывать протективный эффект у пациентов с хроническими ССЗ.
Существует несколько основных типов ожирения. Если основная часть жира накопилась в области живота и выше, тогда это ожирение по верхнему типу. Его еще называют «мужским» ожирением. Если жир стал накапливаться в бедрах и ягодицах, тогда это ожирение по нижнему типу. Его также называют «женским» ожирением [3].
Лишний вес характеризуется избыточной массой по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, сведенным в весовые таблицы. Однако некоторые индивидуумы могут иметь лишний вес, но при этом не иметь ожирения. Это, например, атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Неактивные индивидуумы могут иметь излишнее
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Байдовлетова И.И. Лечебная физкультура при ожирении // Психология и педагогика: методика и проблемы. 2015.- С. 177-180.
2. Бариева Ю.Б., Ботвинева Л.А., Купцова Е.Н. Эффективность применения скандинавской ходьбы в комплексном курортном лечении лиц с метаболическим синдромом // Курортная медицина. -2015.- №4.- С.19-26.
3. Васильева В.А., Марченкова Л.А. Опыт комплексной терапии пациента с сахарным диабетом 2 типа и морбидным ожирением в рамках амбулаторного этапа реабилитации. // Сахарный диабет – пандемия XXI сборник тезисов VIII (XXV) Всероссийского диабетологический конгресс с международным участием. ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. 2018. С. 484-485.
4. Васильева В.А., Марченкова Л.А. Эффективность комплексной кинезиотерапии в снижении веса и улучшении мышечной функции у пациентов с ожирением. // Forcipe. Санкт –Петербург. 2019. Т2. Спецвыпуск. С. 761.
5. Васильева В.А., Марченкова Л.А., Еремушкин М.А. Влияние снижения массы тела на функции ходьбы и устойчивость у пациентов с ожирением // Вестник физиотерапии и курортологии. 2018. Т. 24. № 3. С. 176.
6. Колышенков В.А., Еремушкин М.А. Использование технологии KINECT в реабилитационной практике // Медицина: практика и наука Сборник научных трудов. Москва, 2019. С. 84-87.
7. Кривошеева О.С., Ларионова Н.Н. Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития. // Материалы IV Всероссийской научно – практической конференции с международным участием. 2015. -С.116-118.
8. Макарова Е.В., Марченкова Л.А., Еремушкин М.А. Мышечная сила у пациентов с переломами тел позвонков на фоне остеопороза // Актуальные вопросы здравоохранения. Москва, 2019. С. 24-27.
9. Марченкова Л.А., Васильева В.А. Двигательные и координационные нарушения у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом и возможности их коррекции // Лечащий врач. 2019. - №4. - С. 2-7.
10. Марченкова Л.А., Васильева В.А., Котенко Н.В. Лечебная физкультура в лечении саркопенического ожирения // Актуальные вопросы здравоохранения. Москва, 2019. С. 11-15.
11. Марченкова Л.А., Васильева В.А., Селиванов Б.С. // Немедикаментозные методы профилактики и лечения системного остеопороза. Учебное пособие для подготовки по программе ординатуры по специальности 31.08.50 «Физиотерапия» Москва, 2019. Сер. 50 Lee O, Lee DS., Lee S., Associations between Physical Activity and Obesity Defined by waist – to-height ratio and body mass index in the Korean Population // PLOS ONE11(7). -2016. P. 1-11.
12. Марченкова Л.А., Шакурова Л.Р., Тубекова М.А., Артамонов Н.М. Актуальные вопросы лечения и реабилитации пациентов с остеопорозом. Москва, 2019.
13. Мисникова И.В., Ковалева Ю.А., Климина Н.А. Саркопеническое ожирение // Российский медицинский журнал. 2017.- №1. -Т.25.- С. 24-29.
14. Улукбекова А.О., Ерданова Г.С., Молдагалиева Ш.Б., Нурашова Б.И. 50 Коррекция избыточной массы тела при ожирении степени сочетанным применением аэробной дыхательной гимнастики бодифлекс и массажа. // Актуальные проблемы адаптивной физической культуры и спорта. 2016.- С. 140-146.
15. Юрченко О.Е. Хатха-йога в физической реабилитации при начальных степенях экзогенного ожирения // Проблемы физического воспитания и спорта. - 2010.- №12. -С.163- 165
16. Ding J., Kritchevsky S.B., Newman A. et al. Effects of birth cohortand age on body composition in a sample of community-based elderly. // Am J Clin Nutr. 2007. -Vol.- 85(2).- P. 405-410