Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономическая теория представляет собой теоретическое и практическое основание экономической науки. Экономическая теория включает в себя большое количество школ и направлений и постоянно эволюционирует.
Базовой задачей экономической теории является объяснение событий, которые происходят в экономике, используя модели действительности; отражение реальной экономики. Экономическая теория не просто описывает явления экономики, а демонстрирует их взаимозависимость. Экономическая теория, таким образом, раскрывает сущность системы явлений экономики.
Экономика представляет собой специфичную область жизни общества со своими законами, проблемами и темами. При этом создается экономический потенциал социума, происходит производство различных услуг и товаров для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества.
Экономика представляет собой динамично развивающуюся область. Экономика, как и живое существо, постоянно трансформируется. Меняется производственный уровень, занятость населения, увеличивается и снижается спрос, растут цены на товары, снижаются фондовые индексы. Такие периодические колебания стали называться деловым или экономически циклом. Цикличность экономики характеризует любую страну с рыночным типом хозяйствования [9].
Целью данной работы является рассмотрение экономического цикла и его фаз.
Задачи:
1) Рассмотрение понятия, фаз и причин экономического цикла;
2) Характеристика видов экономических циклов;
3) Анализ основных свойств экономического цикла.
Глава I. Экономический цикл: понятие, причины и фазы
1.1 Определение экономического цикла
Экономический цикл (economic cycle) представляет собой регулярно повторяющееся колебание уровня активности в экономике. Другое определение экономического цикла – это деловой цикл (business cycle).
Экономическим циклом называется чередующееся увеличение и падение деловой активности (производства в обществе) в конкретно взятой стране или во всем мире (определенном регионе) [12].
И хоть мы и рассуждаем о циклическом экономическом характере, на самом деле колебания деловой активности являются не всегда регулярными и плохо прогнозируемы.
Значит, сам термин «цикл» является достаточно условным.
1.2 Причины экономических циклов
На рисунке 1 мы показали причины экономических циклов.
Рисунок 1 – Причины экономических циклов [7]
1.3 Основные фазы экономического цикла
Дифференцируют 4 базовые фазы экономического цикла (рисунок 2).
Время (Т)
Рисунок 2 – Фазы экономического цикла [2]
Основные фазы экономического (делового) цикла: подъем (расширение, оживление), пик (вершина, бум), спад (сжатие, рецессия, кризис) и дно (депрессия). Некоторые исследователи выделяют только две фазы: рецессия и подъем.
Период экономического цикла всегда представляет собой временной промежуток между двумя одинаковыми состояниями деловой активности (пиками и депрессиями). Несмотря на характер цикличности колебаний уровня ВВП, его долгосрочная тенденция характеризуется способностью в росту. То есть экономический пик сменяется депрессией, но с каждым разом точки смещаются на графике все выше и выше.
Основные фазы экономического цикла:
1. Подъем (оживление; recovery) – производственное увеличение и увеличение занятости населения. На этой фазе инфляция имеет невысокий уровень, наблюдается увеличение спроса, поскольку потребители стремятся покупать товары и услуги, которые были отложены время предыдущего кризиса. Происходит внедрение и быстрая окупаемось проектов инновационного характера.
2. Пик – высшая точка роста экономики, свойственная максимальной деловой активноси. Уровень безработицы крайне невысокого уровня или практически отсутствует. Сила производств - максимально эффективна. На этой фазе происходит усиление инфляционного уровня, так как рынок пресытился товарами и увеличивается конкуренция. Срок окупаемости растет, бизнес берет все больше кредитов долгосрочного характера, возможность погашения кредитов часто падает.
3. Спад (рецессия, кризис; recession) – падение деловой активности, производственных объемов и инвестиционного уровня, увеличивается безработица. Характеризуется перепроизводством товаров, цены резко снижаются. Падает уровень производственного объема, что инииирует увеличение безработицы. Это вызывает падение уровня доходов населения и соответственно падение платежеспособного спроса.
Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (depression). Один из самых известных и продолжительных мировых кризисов – «Великая депрессия» (Great Depression) продолжался порядка 10 лет (с 1929 года до 1939 года) и затронул ряд стран: США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию и другие. В России термин «Великая депрессия» часто применяют только по отношению к Америке, по экономике которой этот кризис в 1930-е ударил особо сильно. Ему предшествовало обвальное падение курса акций, начавшееся 24 октября 1929 года («Черный четверг»). Точные причины Великой депрессии – до сих пор предмет спора экономистов всего мира.
4. Дно (trough) – низшая точка деловой активности, характеризуется минимальным уровнем производства и максимальной безработицей. В этот период расходится избыток товаров (часть по низким ценам, часть просто портится). Падение цен прекращается, объемы производства немного увеличиваются, но торговля пока протекает вяло. Поэтому капитал, не найдя применения в сфере торговли и производства, стекается в банки. Это увеличивает предложение денег и ведет к снижению процента по кредитам. Считается, что фаза «дна» обычно не бывает продолжительной. Однако, как показывает история, это правило работает не всегда. Уже упоминавшаяся ранее «Великая депрессия» длилась целых 10 лет (1929-1939 гг.) [3].
Глава II Виды экономических циклов
2.1 Краткосрочные циклы Китчина
Современной экономике известно более 1380 разных типов циклов экономики.
Наиболее часто можно встретить классификацию по длительности и периодичности циклов. В соответствии с ней дифференцируют такие виды экономических циклов.
Краткосрочные циклы Китчина - продолжительность 2-4 года.
Данные циклы были открыты в двадцатых годах прошлого столетия английским экономистом Джозефом Китчиным. Такие краткосрочные экономические колебания Китчин аргументировал трансформацией мировых золотых запасов. Конечно, на сегодняшний день такая аргументация уже не может считаться удовлетворительной.
На сегодня экономисты аргументируют существование циклов Китчина временем – препятствиями в получении компаниями информации, нужной для принятия решений. Например, когда рынок пресыщается определенными продуктами или услугами, важно следить за падением производственного объема. Но, как правило, такая информация поступает компании не немедленно, а с запозданием. В итоге зря происходит расходование ресурсов, на складах создается излишнее количество трууднореализуемого товара [8].
2.2. Среднесрочные циклы Жюгляра
Среднесрочные циклы Жюгляра – продолжительность 7-10 лет.
Впервые данный вид циклов экономики был описан экономистом Клеманом Жюгляром (Франция), в честь которого они и были названы. Если в циклах Китчина наблюдаются колебания уровня загрузки мощностей производства и соответственно объема запасов товаров, то в случае циклов Жюгляра мы говорим уже о колебаниях инвестиционных объемов в основной капитал. К информационным задержкам циклов Китчина причисляются задержки между принятием решений инвестиционного характера и покупкой (созданием, возведением) мощностей производсва, а также между спадом спроса и ликвидацией ставших лишними производственных мощностей.
Поэтому циклы Жюгляра более продолжительные, чем циклы Китчина.
2.3. Ритмы Кузнеца
Ритмы Кузнеца – продолжительность 15-20 лет. Названы по имени американского экономиста и лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца, который открыл их в 1930 году. Кузнец объяснял такие циклы демографическими процессами (в частности притоком иммигрантов) и изменения в сфере строительства. Поэтому он называл их «демографическими» или «строительными» циклами. Сегодня ритмы Кузнеца некоторые
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Амосов А. И. Экономическая теория. – М.: Проспект , 2016 - 605 с.
2) Баликоев В. З. Общая экономическая теория. учебник – М.: ОМЕГА-Л , 2016 - 684 с.
3) Журавлева Г. П. Экономическая теория. микроэкономика - 1,2. мезоэкономика – М.: Дашков и Кш , 2011 - 932 с.
4) Ларионов И. К. Экономическая теория. Политическая экономия. – М.: Дашков и Ко , 2016 - 730 с.
5) Капелюшников Р. И. Статус принципа рациональности в экономической теории: прошлое и настоящее // Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. N 2. С. 162–166.
6) Коротаев А.В., Комарова Н.Л., Халтурина Д.А. Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны. - М.: УРСС, 2007.
7) Норт Д. Понимание процесса экономических изменений – М.: Издательский дом Государственного университета - Высшей школы экономики, 2010.- 253 с
8) Океанова З. К. Экономическая теория. – М.: Дашков и К° , 2016 - 650 с.
9) Симкина Л. Г. Экономическая теория. - Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Воронеж: Питер , 2017 - 381 с.
10) Станковская И. К. Экономическая теория. – М.: Эксмо , 2017 - 476 с.
11) Экономическая теория. - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Воронеж: Питер , 2017 - 556 с.
12) Яковец Ю.В Циклы. Кризисы. Прогнозы./ Ю.В. Яковец. - М.: Наука, 2005 - 256 с.