Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что значение персональных компьютеров в современной жизни невозможно недооценить. Сейчас, миновав рубеж нового века и тысячелетия, человечество как никогда близко подошло к заветной своей мечте – иметь верных и умных механических помощников на любой случай жизни. Для работы, для отдыха и развлечений, для образования незаменим, стал персональный компьютер – величайшая игрушка человечества, променянная на возможность космической экспансии и развития космонавтики.
Создание персональных компьютеров можно сравнить с величайшими событиями, такими как изобретение колеса, создание паровой машины, освоение электрической энергии, использования атомной энергии. Очень хорошо знакома роль так называемых «великих изобретений» в судьбе человечества. Однако в этом ряду персональный компьютер занимает особое место. Если обычные машины расширили физические возможности человека, то персональные компьютеры повысили интеллектуальный потенциал. Они способствовали развитию новых эффективных методов познания и использования законов природы, явили собой один из важнейших факторов научно – технического прогресса последних десятилетий.
Развитие информационных технологий требует постоянного наращивания производительности современных компьютерных средств, поскольку на повестку дня ставятся все более сложные задачи в таких областях, как наука, управление, разработка новых систем средствами САПР. Наращивание производительности компьютерных средств может осуществляться за счет совершенствования элементной базы компьютеров и за счет наращивания числа вычислительных модулей на основе микропроцессоров в высокопроизводительной вычислительной системе.
Объектом исследования выступают перспективы развития персональных компьютеров.
Предмет исследования – тенденции развития персональных компьютеров.
Цель курсовой работы – рассмотреть перспективы развития технологий ПК.
Задачи:
- определить виды персональных компьютеров;
-дать характеристику тенденциям развития персонального компьютера и технологии будущего;
- исследовать роль и перспективы развития ПК в современной жизни;
- проанализировать перспективы развития ПК;
- рассмотреть развитие будущего микропроцессоров;
- определить направления развития компьютеров будущего.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории и методологии в сфере информатики и программирования.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Появление персональных компьютеров
1.1 Виды персональных компьютеров
Компьютеры – это электронно–вычислительные машины, которые выполняют задания или вычисления в соответствии с набором инструкций, или программ. Первые полностью электронные компьютеры, созданные в 1940–х годах, были огромные, их обслуживало много людей. По сравнению с теми ранними машинами, сегодняшние компьютеры – это просто чудо. Они не только в тысячи раз быстрее, но и несравненно компактнее: могут поместиться на вашем столе, на коленях или даже в кармане[5, c 79].
Компьютеры работают при взаимосвязи оборудования и программного обеспечения. Оборудованием называют видимые и материальные составляющие компьютера, включающие корпус и всё его содержимое. Важнейшей устройство в оборудовании – это маленькая прямоугольная микросхема внутри компьютера, которая называется центральный процессор или микропроцессор. Это «мозг» компьютера – часть, которая интерпретирует команды и выполняет вычисления. Компоненты оборудования, такие как монитор, клавиатура, мышь, принтер и другие, часто называют устройствами.
Программным обеспечением называются команды, или программы, которые указывают оборудованию, что делать. Например, один из типов программного обеспечения – текстовый редактор, с помощью которого на компьютере можно писать письма. Операционная система – это программное обеспечение, которое управляет компьютером и подключенными к нему устройствами. Windows – широко–используемая операционная система.
Компьютеры различаются по размерам и способностями. На одном конце шкалы – суперкомпьютеры, очень большие компьютеры с тысячами соединенных микропроцессоров, которые могут выполнять сверхсложные вычисления.
На другой стороне – маленькие компьютеры, встроенные в авто, телевизоры, стереосистемы, калькуляторы и домашние приборы. Эти компьютеры предназначены для выполнения ограниченного числа задач.
Персональный компьютер или ПК, – это компьютер, предназначенный для использования одним человеком одновременно[6, c 38].
Настольные компьютеры предназначены для работы за столом. Обычно они больше и мощнее других типов персональных компьютеров. Настольные компьютеры состоят из отдельных компонентов. Основной компонент называется системный блок – обычно это прямоугольный корпус, который находится над или под столом. Другие компоненты, такие как монитор, мышь и клавиатура, подключаются к системному блоку.
Портативные компьютеры – это легкие мобильные ПК с тонким экраном. Портативные компьютеры могут работать от батарей, поэтому их можно взять с собой куда угодно. В отличие от настольных ПК, портативные объединяют центральный процессор, экран и клавиатуру в одном корпусе. Когда экран не используется, он опускается на клавиатуру.
Нетбуки (часто называются мини–ноутбуками) – это небольшие и доступные по цене портативные ПК, созданные для выполнения ограниченного количества задач. Они обычно менее мощные, чем портативные компьютеры, поэтому используются преимущественно для работы в интернете и проверки электронной почты[6, c 48].
Смартфоны – это мобильные телефоны, которые имеют схожие с компьютером возможности. С помощью смартфона можно осуществлять телефонные звонки, доступ в Интернет, хранить контактную информацию, отправлять сообщения электронной почты и текстовые сообщения, играть в игры и создавать фотографии. Смартфоны обычно имеют клавиатуру и широкий экран.
Карманные компьютеры, или КПК, достаточно малы, чтобы носить их почти повсеместно. Хотя карманные компьютеры и не такие мощные, как настольные или портативные ПК, на них удобно планировать встречи, хранить адреса и телефонные номера, а также играть в компьютерные игры.
Планшетные ПК – это мобильные компьютеры, в которых сочетаются средства ноутбуков и карманных компьютеров. Как и портативные компьютеры, они мощные и имеют встроенный экран. Подобно карманным ПК они позволяют писать заметки или рисовать на экране.
Итак, персональный компьютер (ПК) – это вид компьютера, спроектированный для использования отдельным человеком, отсюда и такое название
1.2 Тенденции развития персонального компьютера и технологии будущего
История возникновения компьютера прошла долгий и тернистый путь и именно благодаря этому сегодня каждый из нас может использовать персональный компьютер с различными техническими наворотами. Но, оказывается, и тот вариант ПК, который мы используем сейчас, недостаточно совершенен и улучшается уже сегодня.
Ученые Массачусетского технологического института работают над тем, чтобы устранить из персональных компьютеров провода. Это приспособление для передачи информации устарело и требует апгрейда – отличной заменой традиционным проводам станут импульсы германиевых лазеров, которые уже внедряют в компьютер[9, c 102].
Интересным направлением развития современного ПК можно считать внедрение в него различных умных гаджетов. Умные часы, сенсоры сердцебиения, датчики осанки – все это мы видели вне персонального компьютера, теперь же ведутся работы по внедрению в него этих полезных для здоровья находок.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Акперов, И.Г. Информационные технологии в менеджменте: Учебник / И.Г. Акперов, А.В. Сметанин, И.А. Коноплева. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2016. – 400 c.
2. Алексеев, Г.В. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования / Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко, В.А. Головацкий. – СПб.: Гиорд, 2017. – 256 c.
3. Барский, А.В. Параллельные информационные технологии: Учебное пособие / А.В. Барский. – М.: Бином, 2015. – 503 c.
4. Батоврин В.К. LabVIEW: практикум по электронике и микропроцессорной технике: Учебное пособие. М.: ДМК, 2017. 182 с.
5. Берестнева О.Г. Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине: сборник научных трудов Международной научной конференции «Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине»/ Часть II / под ред. О. Г. Берестневой, О. М. Гергет; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. − Томск: Изд–во Томского политехнического университета, 2017. − 397 с.
6. Гаврилов, М.В. Информатика и информационные технологии: Учебник / М.В. Гаврилов, В.А. Климов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 383 c.
7. Дарков, А.В. Информационные технологии: теоретические основы: Учебное пособие / А.В. Дарков, Н.Н. Шапошников. – СПб.: Лань, 2016. – 448 c.
8. Закон Мура не устоял перед прогрессом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pravda.ru/science/eureka/inventions/20–06–2009/314675– fab32–0.
9. Информационные системы и технологии: Научное издание. / Под ред. Ю.Ф. Тельнова. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 303 c.
10. Кузьменко, Н.Г. Компьютерные сети и сетевые технологии / Н.Г. Кузьменко. – СПб.: Наука и техника, 2017. – 368 c.
11. Лбов Г.С., Полякова Г.Л. Информационные технологии в современном бизнесе // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева. – Красноярск, 2017. – Т.31– №5. – С. 42–45.
12. Наумов А.А., Бах С.А. Информационная среда. Синтез, анализ, моделирование и оптимизация. – Новосибирск: «ОФСЕТ», 2017. – 307 с.
13. Новиков Ю., Черепанов А. Персональные компьютеры. – СПб.: Питер, 2014. 464 с.
14. Олифер, В. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник / В. Олифер, Н. Олифер. – СПб.: Питер, 2016. – 176 c.
15. Официальный сайт компании Intel [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.intel.com.
16. Пауэлл Дж.Р. Квантовое ограничение Закона Мура // Технология и конструирование в электронной аппаратура. – 2018. – № 3. – С. 26–27.
17. Рудометов Е. А. Материнские платы и чипсеты. 4–е изд. Анатомия ПК. – СПб.: Питер, 2017. 368с.
18. Рылько, М. Компьютерные технологии в проектировании / М. Рылько. – М.: АСВ, 2016. – 326 c.
19. Скробов А. Закон Мура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ro3aXxh2o3QJ:cs.usu. edu.ru/study/moore.
20. Тихонов Э.Е. Информационные технологии в управлении: учебное пособие. – Ставрополь: Изд–во СКФУ, 2015. – 402 с.
21. Черноруцкий, И.Г. Методы оптимизации. Компьютерные технологии / И.Г. Черноруцкий. – СПб.: BHV, 2017. – 384 c.