Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Развитие политических систем предполагает их многообразие и возможность выбора направления совершенствования. Политическая наука предлагает целый ряд теорий, классифицирующих и систематизирующих предлагаемые современным миром системы государственного управления.
В этой связи представляется актуальным изучение работ ведущих западных экспертов в данной сфере, выявление методологии и закономерностей обобщения, определение наиболее характерных признаков того или типа политического режима.
Объектом исследования выступают труды Д. Хелда, Х. Линца, Г. Алмонда, А. Лейпхарта.
Предметом исследования являются типологии политических режимов.
Целью исследования является анализ типологии политических режимов: Д. Хелда, Х. Линца, Г. Алмонда, А. Лейпхарта.
Основными задачами работы являются следующие:
1) рассмотреть концепцию политических режимов Д. Хелда;
2) охарактеризовать типологию политических режимов Х. Линца;
3) проанализировать концепцию Г. Алмонда;
4) охарактеризовать теорию политических режимов А. Лейпхарта.
Методы исследования. В работе использованы комплексный, описательный, исторический, сравнительный методы, метод анализа документов и другие.
1. Концепция политических режимов Д. Хелда
Британский ученый Д. Хелд свои основные исследования посвятил демократии. В своей работе «Модели демократии» он проанализировал основные теории демократии от Древней Греции до современности, и подверг критическому анализу понятие и сущность современной демократии.
Хелд выделил шесть моделей демократии.
1. Классическая демократия. Классической демократией была прямая демократия Афин. Помимо Афин были и другие греческие города-государства, но среди всех городов-государств Афины были наиболее выдающимися и влиятельными. Прямая демократия в Афинах развивалась между 800-500 г. до н.э.
Классическая демократия Афин приняла форму массового собрания. Афиняне периодически собирались вместе, чтобы оценить ситуацию в государстве и принять политические решения. Все штатные государственные служащие были выбраны афинянами путем лотереи или выборов. Договоренность была составлена таким образом, чтобы каждый гражданин мог (хотя бы раз в жизни) получить возможность участия в государственной службе. Афиняне не колебались участвовать в государственных делах или нести ответственность . Официальные должности менялись среди всех граждан, и для управления администрацией не требовалось специальной подготовки. Однако были специальные учебные мероприятия для военных генералов. Из-за преобладания равенства в греческих городах-государствах все граждане могут получить возможность участвовать в процессе принятия решений / политики государства .
2. «Защитная демократия». Главной темой классической демократии было участие всех граждан в государственных процессах, и афиняне (где классическая демократия процветала наиболее заметно) верили, что они могут достичь равенства. Таким образом, основой классической демократии было равенство в отношении прав и привилегий.
Но защитная демократия подчеркивает совершенно другой аспект. Демократия рассматривалась не столько как механизм, с помощью которого общественность может участвовать в политической жизни, а скорее как средство, с помощью которого граждане могли бы защитить себя от посягательств правительства, а следовательно, и от защитной демократии.
Здесь демократия рассматривается как средство в распоряжении людей, которое они могут использовать для защиты своих прав и свобод. В средние века и в ранний современный период самодержавные правители на любой хрупкой почве и в большинстве случаев без всякой на то причины посягали на основные права и свободы граждан, и они были абсолютно беспомощны перед лицом администрации.
В древней Греции у многих была идея защиты прав и свобод. Платон считал, что правило класса хранителей может служить цели должным образом. Но Аристотель спросил, кто будет охранять опекунов? Из всех этих концепций возникает идея защитной демократии .
3. Демократия развития. Ее характерными чертами являются следующие:
(1) Государственный аппарат накапливал все больше и больше власти, ставя под угрозу свободу людей.
(2) Растущее появление государства в каждом аспекте общественной жизни делало людей чрезвычайно зависимыми от государства. Это угрожало как спонтанности, так и свободе людей. Эта тенденция против развития.
(3) Идея эффективности и повсеместного управления, которые, по сути, не были полезны для прогресса отдельных людей, потому что это анти-свобода.
(4) Непрерывное расширение полномочий администрации заблокировало свободный поток информации, потому что правительство начнет пытаться скрывать информацию ради себя.
(5) эффективное и научное управление означало полный контроль над бюрократией. Но самым большим недостатком бюрократии является то, что она не подотчетна электорату / отдельным лицам. Эта безответственность побуждает его действовать самым безответственным образом.
(6) Постоянно растущее расширение деятельности государства представляет серьезную опасность для массового участия в правительственном процессе.
(7) Правительство имеет тенденцию привлекать к себе максимальное количество людей, особенно образованных, умных и эффективных людей. Позже государство использует их для поддержки своих функций, политики и различных схем и таким образом захватывает все общество, и все общество становится марионеткой государственного аппарата .
4. Демократия участия. К числу ее характерных черт относятся:
1. Люди будут иметь возможность принимать непосредственное участие в функциях и процессах принятия решений в государстве, и не должно быть положений о передаче полномочий другому органу или органу.
2. На всех этапах государственного управления (даже на местном уровне) люди являются определяющими факторами, и это нельзя оспаривать или устранять для облегчения репрезентативной системы.
3. Предполагается, что партийная система необходима для бесперебойного функционирования демократии участия. Только политическая партия может организовать такую демократию и довести ее до стадии успеха.
4. Система, которая приняла демократическую систему участия, реконструирует и перестраивает социальную и политическую структуру, чтобы демократия могла функционировать бесперебойно.
5. Создание институтов и организаций недостаточно; в такой системе всегда есть бдительность, чтобы поддерживать их подходящим образом.
6. Несмотря на то, что подчеркивается единодушие, для того, чтобы сделать эту форму демократии работоспособной, должна быть возможность для принятия решений большинством.
7. При демократии участия всегда подчеркивается равенство. В частности, политическое равенство является непременным условием такой демократической системы.
8. Права, свободы также в равной степени подчеркиваются.
9. Руссо сказал, что люди участвуют в открытых собраниях, чтобы осуществить свои права и получить свободу. Никому не будет позволено посягать на свободу других .
5. Космополитическая демократия основана на следующих предположениях:
1. Предполагается, что в современной мировой ситуации национальные государства прямо и косвенно зависят друг от друга. Деятельность, схемы и политика одного государства неизменно будут влиять на действия других государств . Естественно, «закрепление кластера прав и обязанностей» необходимо. Если этого не сделать, возникнут проблемы с различными
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы:
Источники
1. Алмонд Г., Пауэлл Дж. Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 537 с.
2. Хелд Дэвид «Модели демократии». М.: Дело, 2014. 544 с.
3. Gabriel Almond . Ventures in Political Science: Narratives and Reflections. Lynne Rienner Pub; illustrated Edition edition (March 1, 2002. 240 р.
4. Juan J. Linz, Alfred Stepan. The Breakdown of Democratic Regimes: Chile. Johns Hopkins University Press (September 1, 1978). 144 p
5. Juan J. Linz e Alfred Stepan, Problems of Democratic Transition and Consolidation. Southern Europe, South America, and Post-Communist Europe, Baltimore e London, The Johns Hopkins University Press, 1996, pp. XX-479.
6. Lijphart, Arend. Democratic Political Systems: Types, Cases, Causes, and Consequences. - [Электронный ресурс]URL: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0951692889001001003 (дата обращения: 16.11.2019)
7. Lijphart, Arend. Typologies of Democratic Systems. - [Электронный ресурс]URL: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/001041406800100101 (дата обращения: 16.11.2019)
8. Lijphart, A. (1969). Consociational Democracy. World Politics, 21(2), 207-225.
9. Lijphart A. Democratic Political Systems Types Cases Causes, Consequences. - [Электронный ресурс]URL: https://www.coursehero.com/file/11245552/Lijphart/ (дата обращения: 16.11.2019)
Литература и интернет-источники
1. Алмонд. Политология. Словарь. - [Электронный ресурс]URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/342/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B4 (дата обращения: 16.11.2019)
2. Барсуков А., Бирюков С. Региональные режимы правления в контексте теории султанизма. // Politbook, №1, 2013. С. 40-58.
3. Какие критерии применил Хуан Линц при построении типологии политических режимов? - [Электронный ресурс]URL: https://studfile.net/preview/2452459/page:5/ (дата обращения: 16.11.2019)
4. Космополитическая демократия. - [Электронный ресурс]URL: https://scicenter.online/politicheskaya-filosofiya-scicenter/kosmopoliticheskaya-demokratiya-130926.html (дата обращения: 16.11.2019)
5. Космополитическая демократия. - [Электронный ресурс]URL: https://studfile.net/preview/5287209/page:4/ (дата обращения: 16.11.2019)
6. Политические режимы. - [Электронный ресурс]URL: http://www.solidpolitic.ru/sopos-1153-2.html (дата обращения: 16.11.2019)
7. Лейпхарт. - [Электронный ресурс]URL: bigenc.ru › pdf (дата обращения: 16.11.2019)
8. Макгрю Энтони. Транснациональная демократия: теории и перспективы. - [Электронный ресурс]URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12328861 (дата обращения: 16.11.2019)
9. Политика как механизм контроля за ресурсами (Д. Хелд). - [Электронный ресурс]URL: https://studfile.net/preview/5996513/page:5/ (дата обращения: 16.11.2019)
10. Политические системы и режимы.Часть II. Политические режимы. - [Электронный ресурс]URL: https://www.nicbar.ru/politology/study/52-kurs-politologiya-i-politicheskaya-teoriya/516-tema-4-politicheskie-sistemy-i-rezhimy-chast-ii-politicheskie-rezhimy (дата обращения: 16.11.2019)
11. Сообщественная демократия – новый тип общественного правления (А. Лейпхарт) - [Электронный ресурс]URL: https://studme.org/56938/politologiya/soobschestvennaya_demokratiya_novyy_tip_obschestvennogo_pravleniya_leyphart (дата обращения: 16.11.2019)
12. Теории и модели демократии. Демократический режим. - [Электронный ресурс]URL: https://studopedia.org/1-53493.html (дата обращения: 16.11.2019)
13. Теория консоционализма Аренда Лейпхарта. - [Электронный ресурс]URL: http://www.kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n21-22/9/ (дата обращения: 16.11.2019)
14. Типология демократии А. Лейпхарта. - [Электронный ресурс]URL: https://textbooks.studio/uchebnik-teoriya-politiki/124-tipologiya-demokratii.html (дата обращения: 16.11.2019)
15. Типология Лейпхарта. - [Электронный ресурс]URL: https://texts.news/voprosyi-politologii-knigi/1110-tipologiya-leypharta-70903.html (дата обращения: 16.11.2019)
16. Типология демократических режимов Хелда. - [Электронный ресурс]URL: https://infopedia.su/14xfc23.html (дата обращения: 16.11.2019)
17. Типология демократических режимов А. Хелда. - [Электронный ресурс]URL: http://politics.ellib.org.ua/pages-3174.html (дата обращения: 16.11.2019)
18. Типология демократических режимов Хелда. - [Электронный ресурс]URL: https://studme.org/228504/politologiya/tipologiya_demokraticheskih_rezhimov_helda (дата обращения: 16.11.2019)
19. Типология режимов X. Линца. - [Электронный ресурс]URL: http://politics.ellib.org.ua/pages-3175.html (дата обращения: 16.11.2019)
20. Типология режимов Линца. - [Электронный ресурс]URL: https://studme.org/228505/politologiya/tipologiya_rezhimov_lintsa (дата обращения: 16.11.2019)
21. Типология политических режимов Х. Линца и А. Степана. - [Электронный ресурс]URL: https://studfile.net/preview/8141546/page:8/ (дата обращения: 16.11.2019)
22. Типы и модели демократии А. Лейпхарта. - [Электронный ресурс]URL: https://studopedia.su/15_57061_tipi-i-modeli-demokratii-a-leypharta.html (дата обращения: 16.11.2019)
23. Центростремительные демократии. - [Электронный ресурс]URL: https://lib.sale/ideologiya-politicheskie-rejimi/tsentrostremitelnyie-demokratii-111687.html (дата обращения: 16.11.2019)
24. Almond’s Model: Structural Functionalism. - [Электронный ресурс]URL: http://www.politicalsciencenotes.com/articles/almonds-model-structural-functionalism/735 (дата обращения: 16.11.2019)
25. Models of Democracy: 6 Models. - [Электронный ресурс]URL: http://www.politicalsciencenotes.com/democracy/models-of-democracy-6-models/835 (дата обращения: 16.11.2019)
26. Juan Linz. - [Электронный ресурс]URL: https://www.britannica.com/biography/Juan-Linz (дата обращения: 16.11.2019)
27. Gabriel Almond, Sidney Verba. The Civic Culture: Political Attitudes and Democracy in Five Nations. SAGE Publications, Inc. 2015. 576 р.
28. Typology of Political Systems According to Almond and Coleman. - [Электронный ресурс]URL: http://www.politicalsciencenotes.com/articles/typology-of-political-systems-according-to-almond-and-coleman/540 (дата обращения: 16.11.2019)
29. Типология режимов Алмонда и Пауэлла. - [Электронный ресурс]URL: https://infopedia.su/14xfc24.html (дата обращения: 16.11.2019)
30. Алмонд Габпиэль. - [Электронный ресурс]URL: http://ecsocman.hse.ru/data/153/687/1219/ax2cbx2cvx2cg.pdf (дата обращения: 16.11.2019)
31. The Consociational Theory of Arend Lijphart. - [Электронный ресурс]URL: http://www.centraleuropeanobserver.com/consociationalism (дата обращения: 16.11.2019)
32. Lijphart, Arend. - [Электронный ресурс]URL: http://worldcat.org/identities/lccn-n50050158/ (дата обращения: 16.11.2019)
33. Модели демократии А. Лейпхарта. - [Электронный ресурс]URL: https://studfile.net/preview/3860340/page:55/ (дата обращения: 16.11.2019)
34. Nils-Christian Bormann. Patterns of Democracy and Its Critics. - [Электронный ресурс]URL: https://ethz.ch/content/dam/ethz/special-interest/gess/cis/cis-dam/CIS_DAM_2015/WorkingPapers/Living_Reviews_Democracy/Bormann.pdf (дата обращения: 16.11.2019)
35. Renske Doorenspleet and Huib Pellikaan. Which Type of Democracy Performs Best? - [Электронный ресурс]URL: https://core.ac.uk/download/pdf/9562590.pdf (дата обращения: 16.11.2019)
36. Gourevitch, P., & Jacobson, G. Arend Lijphart, A Profile. - [Электронный ресурс]URL: https://www.cambridge.org/core/journals/ps-political-science-and-politics/article/arend-lijphart-a-profile/0A23EED34A49FA2EA73F21BE556F2291 (дата обращения: 16.11.2019)
37. Henri Chambre, David T. McLellan. Marxism. - [Электронный ресурс]URL: https://www.britannica.com/topic/Marxism (дата обращения: 16.11.2019)
38. Marxism. - [Электронный ресурс]URL: https://www.investopedia.com/terms/m/marxism.asp (дата обращения: 16.11.2019)
39. Marxism. - [Электронный ресурс]URL: https://www.econlib.org/library/Enc/Marxism.html (дата обращения: 16.11.2019)
40. Marxism. - [Электронный ресурс]URL: https://www.marxists.org/reference/subject/philosophy/help/marxism.htm (дата обращения: 16.11.2019)
41. What is Marxism? A Bird's-Eye View. - [Электронный ресурс]URL: https://www.nyu.edu/projects/ollman/docs/what_is_marxism.php (дата обращения: 16.11.2019)
42. What is Marxism. - [Электронный ресурс]URL: https://www.allaboutphilosophy.org/what-is-marxism-faq.htm (дата обращения: 16.11.2019)