Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. При лечении заболеваний печени необходим комплексный подход, который включает в себя два ключевых направления, а именно: этиотропная и патогенетическая терапия.
Этиотропная терапия направлена на подавление патологического возбудителя, его элиминацию и санацию организма. Второе направление соответствует патогенетической терапии. Патогенетическая терапия необходима для того, чтобы корректировать при помощи фармакологических средств различные звенья патогенеза.
При лечении заболеваний печени зачастую используют две большие группы лекарственных препаратов, это: гепатопротекторы и желчегонные лекарственные средства. К одной из групп препаратов, выполняющих подобную функцию, относятся гепатопротекторы.
Для того чтобы восстановить работу этого органа, необходимо интенсивное лечение с действием различных медикаментов фармакологических групп.
Назначенные препараты направлены на обновление когда-то пораженных клеток, восстановление паренхимы органа, исключение его ожирения, обеспечения устойчивого иммунитета против будущих агрессоров. Гепатопротекторы: список препаратов, особенности применения
Больше всего уместно использование таких фармакологических групп:
- Желчегонные препараты используются для растворения холестериновых камней и оттока желчи.
- Гепатопротекторы – это препараты для восстановления функциональности клеток фильтра в организме.
- БАДы имеют стимулирующее действие, причем пополняют витаминами организм.
- Холелитолитические препараты для эффективного расщепления желчных камней.
- Гомеопатические средства для облегчения работы зараженного органа.
Цель исследования – изучить и проанализировать лекарственные средства гепатопротекторного действия.
Задачи исследования:
1) изучить лекарственные средства гепатопротекторного действия;
2) проанализировать гепатопротекторы разных групп.
Объект исследования – лекарственные средства гепатопротекторного действия.
Предмет исследования – лекарствоведение.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка использованной литературы.
1 Лекарственные средства гепатопротекторного действия
1.1 Определение и классификация препаратов
Гепатопротекторы – это лекарства, которые назначаются при разного рода нарушениях функции печени, в том числе и вызванных алкоголем. Чаще всего данные препараты используются при лечении алкогольных, токсических и вирусных гепатитов.
Современная фармацевтическая промышленность выпускает широчайший ассортимент препаратов, якобы способствующих восстановлению печени. Данный список включает:
- фосфолипиды;
- гомеопатические средства;
- производные аминокислот;
- биологически активные добавки (БАДы);
- растительные препараты.
Классификация:
1. Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши: гепабене, легалон, карсил.
2. Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений: хофитол, ЛИВ-52 (гепалив).
3. Органопрепараты животного происхождения: сирепар, гепатосан.
4. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды: эссенциале, фосфоглив.
5.Препараты разных групп: бемитил, кислота липоевая (тиоктацид), гепа-мерц (орнитин), гептрал, урсодеоксихолевая кислота (урсофальк).
Однако многие специалисты ставят под сомнение эффективность и безопасность гепатопротекторов. Не существует универсального препарата, который быстро и полностью восстанавливал бы поврежденную печень. Поэтому гепатопротекторы можно рассматривать лишь как составляющую часть лечебной программы, а не как самодостаточное средство.
Прием гепатопротекторов начинается исключительно по назначению врача. Лекарства принимаются курсами, продолжительность которых зависит от длительности неблагоприятного воздействия различных факторов.
Также употребляются некоторое время после завершения их воздействия.
Единовременный прием таких препаратов после переедания, употребления спиртных напитков, приема различных токсичных лекарств никакого ощутимого эффекта не дает .
Важно не заниматься бесконтрольным самолечением. Если имеются какие-либо проблемы с печенью, то гепатопротекторы можно рассматривать лишь как вспомогательные препараты в комплексном лечении. Выбрать наиболее подходящее средство может лишь врач с учетом особенностей конкретного клинического случая, продолжительности терапии и на основании оценки результативности лечения.
Случаи, когда используются гепатопротекторы.
- Вирусный гепатит – назначаются, если противовирусные препараты не дают результата либо же противовирусное лечение невозможно из-за имеющихся противопоказаний. В таких ситуациях гепатопротекторы могут применяться в качестве составляющей комплексной терапии цирроза печени.
- Такие препараты назначаются при алкогольном гепатите и циррозе. В данном случае пациент, прежде всего, должен отказаться от употребления спиртных напитков. В противном случае на значительный положительный результат можно не рассчитывать. Если больной будет продолжать прием алкоголя, гепатопротекторы не окажут никакого существенного эффекта, и пациент лишь зря потратит на них деньги. Даже самые лучшие, современные и дорогие препараты будут бесполезными, если человек не бросит пить.
- Гепатопротекторы используются и при лечении жировой болезни печени. У людей с избыточным весом либо сахарным диабетом 2 типа происходит образование жировых клеток и в печени, из-за чего она разрушается. В таких ситуациях гепатопротекторы назначаются для ускорения выздоровления и исключительно при комплексном подходе к лечению, которое включает специальную диету, способствующую избавлению от лишнего веса, физические упражнения, меры для снижения уровня холестерина, специальные противодиабетические препараты.
- Гепатопротекторы могут применяться при лечении лекарственного гепатита и первичного билиарного цирроза. Используются только в комплексной программе .
Нужно отметить, что такой класс, как «гепатопротекторы», существует исключительно в России и странах СНГ. В Америке, Европе, Австралии и других частях света большинство из таких препаратов попросту не зарегистрировано. Их не включают в реестр лекарств для печени из-за того, что терапевтическая эффективность гепатопротекторов не подтверждена и их клиническая значимость не установлена. В редких случаях некоторые из них используются в странах Европы и в США по узким показаниям и лишь в качестве БАДов, т.е. без гарантии положительного эффекта.
К примеру, порядка 99% экспорта Эссенциале – одного из наиболее популярных гепатопротекторов – приходится на Россию и СНГ.
Важно понимать, что в настоящее время фармацевтический рынок – это очень прибыльная ниша, в которой отмечается такая же серьезная конкуренция, как и в любых других отраслях рыночной экономики.
И установить, насколько эффективным является каждый из предлагаемых препаратов, очень сложно, поскольку большинство исследований проводится только заинтересованными сторонами и требует серьезных денежных вложений.
Растительные гепатопротекторы – эффективные препараты, которые способны связывать свободные радикалы, прерывая процессы окисления жиров. Они способствуют стабилизации мембраны клеток печени.
Основным действующим веществом таких лекарственных средств является расторопша. Кроме этого в состав могут входить следующие растения:
- чистотел;
- артишок;
- тысячелистник;
- кассия;
- дымянка.
Любое лекарство на основе растительных компонентов обладает мощными оксидантными свойствами. Оно хорошо восстанавливает клеточные мембраны и стимулирует рост новых клеток.
Достаточно часто для лечения заболеваний печени пациентам назначаются гипопротекторы, в состав которых входят: артишок и масло семян тыквы. Такие лекарства способны защитить печень от негативного внешнего и внутреннего воздействия. Они достаточно быстро улучшают работу органа и восстанавливают структуру клеток, оказывая благотворное воздействие на состояние всего организма человека в целом.
Гепатопротекторы животного происхождения. Такие гепатопротекторы при гепатите C и при лечении прочих типов заболевания принимаются только по назначению врача.
Средства животного происхождения используются только для лечения заболеваний, а не для профилактики. Лекарства активизируют процесс кровообращения в печеночной ткани и замедляют ход образования соединительной ткани. Современные гепатопротекторы животного происхождения применяются в комплексной терапии: жировой дистрофии, хронических гепатитов, цирроза.
1.2 Фармакология гепатопротекторов
Тенденцией нынешнего времени является увеличение числа хронических заболеваний печени во всех индустриально развитых странах . По данным Всемирной организации здравоохранения , распространённость неалкогольной жировой болезни печени, хронических алкогольных гепатитов, лекарственных поражений печени, хронических вирусных гепатитов в мире составляет более 2 млрд. человек, что обусловлено сохраняющимся ростом вирусных, токсических, лекарственных, аутоиммунных воздействий на печень и метаболических расстройств на фоне ож
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аляутдин Р. Н. Фармакология. Ultra light : учеб. пособие / . — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 592 с.
2. Видаль Справочник 2018. Лекарственные препараты в России. Под ред. Е.А. Толмачевой - Видаль рус, 2018. – 1240с.
3. Кучерявый Ю. А. Гепатопротекторы: рациональные аспекты применения : учеб. пособие для врачей / Ю. А. Кучерявый, С. В. Морозов. – М. : Форте Принт, 2012. – 36 с.
4. Крыжановский С. Современные лекарственные средства: справочник/ – Рипол классик, 2017. – 800с.
5. Мехтиев С. Н. Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта / С. Н. Мехтиев, С. В. Оковитый, О. А. Мехтиева // Лечащий врач. – 2016. – № 8. – С. 31.
6. Оковитый С. В. Гепатотропные средства: современное состояние проблемы / С. В. Оковитый, Д. С. Суханов, М. Г. Романцов // Терапевтический архив. – 2017. – Т. 84, № 2. – С. 62–68.
7. Ткач С. М. Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины / С. М. Ткач // Здоровье Украины. – 2016. – № 6/1. – С. 7–10.
8. Long-term follow-up and liver-related death rate in patients with non-alcoholic and alcoholic related fatty liver disease / S. Haflidadottir, J. G. Jonasson, H. Norland [et al.] // BMC Gastroenterol. – 2014. – Vol. 14. – P. 166.
9. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, tenth revision. Geneva, Word Health Organization, 2015. – URL: http://www.who. int/whosis/whostat/EN_WHS10_Part2.pdf
10. Olson J. C. Acute-on-chronic and decompensated chronic liver failure: definitions, epidemiology and prognostication // Crit Care Clin. – 2016. – Vol. 32, № 3.– P. 301–309.
11. Epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease and nonalcoholic steatohepatitis in the United States and the rest of the world / M. Sayiner, A. Koenig, L. Henry, Z. M. Younossi // Clin Liver Dis. – 2016. – Vol. 20, № 2. – P. 205–214.
12. Singh S. Treatment options for alcoholic and non-alcoholic fatty liver disease: A review / S. Singh, N. A. Osna, K. K. Kharbanda // World J. Gastroenterol. – 2017. – Vol. 23 (36). – P.6 549–6570.
13. Metadoxine in acute alcohol intoxication: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / L. S. Shpilenya, A. P. Muzychenko, G. Gasbarrini, G. Addolorato // Alcohol. Clin. Exp. Res. – 2015 – Vol. 26 (3). – P. 340–346.
14. Pharmacokinetics of metadoxine for injection after repeated doses in healthy volunteers / Y. Lü, Z. S. Kang, Y. Liu [et al.] // Chin. Med. J. – 2017. – Vol. 120 (2). – P.166–168.
15. Reproductive toxicity of metadoxine in rats / Y. Wang, H. J. Zhu, W. Q. Lai [et al.] // Zhonghua Yu Fang Yi Xue Za Zhi. – 2014. – Vol. 37 (3). – P. 178–182.
16. Effects of Metadoxine on cellular status of glutathione and of enzymatic defence system following acute ethanol intoxication in rats / V. Calabrese, A. Calderone, N. Ragusa, V. Rizza // Drugs. Exp. Clin. Res. –2016. – Vol. 22 (1). – P. 17–24.
17. Гепатопротекторы: список препаратов, особенности применения. - https://gkb11-chel.ru/preparaty/gepatoprotektory-spisok-preparatov-osobennosti-primeneniya.html
18. Фармакологическая группа — Гепатопротекторы. - https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_222.htm