Фрагмент для ознакомления
2
Финансовое планирование и финансирование оборотного капитала
1.1. Понятие оборотного капитала, его виды
В процессе осуществления производственной деятельности любого отдельно взятого субъекта хозяйствования происходят процессы постоянная трансформация отдельных элементов его оборотного капитала, схема данного процесса внутри субъекта хозяйствования представлена на рисунке 1.1.
Субъект хозяйствования покупает сырье и материалы, (то есть по факту он создает производственные запасы), производит продукцию, выполняет какие-либо работы и оказывает услуги (то есть непосредственно вкладывает средства в незавершенное производство и осуществляет расходы будущих периодов), затем реализует их, как правило, в кредит. В результате этого образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства (у субъекта хозяйствования образуются сбытовые запасы, средства в расчетах, деньги в кассе и на счетах).
Для максимально успешного решения проблем первичного формирования и дальнейшего использования оборотного капитала (оборотных средств) любого отдельно взятого субъекта хозяйствования, необходимо не только определить основные понятия, которые используются для обозначения отдельных составляющих средств субъекта хозяйствования, но и оценить место оборотного капитала и его отдельных частей (базовых элементов) в обеспечении конечных результатов деятельности означенного субъекта. Как и любая классификация, классификация оборотного капитала субъекта хозяйствования может быть осуществлена по множеству признаков. Сегодня наиболее существенными классификационными признаками для характеристики состава капитала хозяйствующего субъекта (предприятия и т.п.) можно считать такие:
- форма, в которой означенный капитал присутствует в субъекте;
- вид деятельности, обслуживаемой составляющими капитала;
- время обращения отдельных элементов оборотного капитала;
- степень ликвидности оборотного капитала различного вида;
- качество ресурсов, в которые вложен оборотный капитал;
- вид ресурсов, в которые вложен капитал субъекта хозяйствования.
В постоянном обороте любого отдельно взятого субъекта хозяйствования должны в обязательном порядке находиться следующие элементы оборотного капитала, которые действительно обеспечивают осуществление нормального производственного цикла в рамках деятельности субъекта хозяйствования: определенный размер производственных запасов; необходимый задел незавершенного производства; достаточные запасы готовой продукции. В таблице 1.1 представим наглядно базовые классификации оборотного капитала.
Таким образом, для осуществления непрерывного производственного процесса все субъекты хозяйствования образуют оборотный капитал. В настоящем временном периоде означенный капитал необходим, прежде всего, для процесса создания материальных запасов, осуществления оплаты текущих счетов в незавершенном производстве до окончания производственного цикла. При этом следует отметить, что именно оборотный капитал внутри субъекта хозяйствования выполняет две базовые функции: производственную функцию и расчетную функцию. Выполняя производственную функцию, оборотный капитал субъекта хозяйствования изначально поддерживает непрерывность процесса осуществляемого производства, при это он переносит свою основною стоимость на фактически произведенный продукт. По завершении процесса производства капитал переходит в сферу обращения в виде фондов, где они выполняют свою вторичную функцию, состоящую в завершении кругооборота и полном превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.
1.2. Стратегии формирования оборотного капитала
Процесс формирования и использования оборотного капитала представляет собой составную часть общей политики управления совокупным операционным капиталом субъекта хозяйствования. Означенная политика в настоящем временном периоде заключается, прежде всего, в первичном формировании необходимого объема и состава оборотного капитала и обеспечении необходимых условий оптимизации процесса его обращения в процессе осуществления деятельности субъекта хозяйствования. Основной целью политики управления оборотным капиталом субъекта хозяйствования в настоящем временном периоде является обеспечение необходимого объема производства оборотными средствами на основе привлечения и оптимального использования, выгодных источников оборотного капитала внутри субъекта.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Барсукова, И. В. Источники формирования имущества предприятия / И. В. Барсукова // Бухгалтерский вестник. – 2014. – № 11. – С. 31.
2. Басовский, Л. Е. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Л.Е. Басовский. – М.: Век, 2013. – 240 с.
3. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс / И. А. Бланк. - Киев, Ника-Центр, Эльга, 2015. – 528 с.
4. Быкадаров, В. Л. Финансово-экономическое состояние предприятия / В. Л. Быкадаров, П. Д. Алексеев. – М.: ПРИОР, 2012. – 122 с.
5. Грачев, А. В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия// Финансовый менеджмент. - 2016.-№ 5.- С.58
6. Грузинов, В. П. Экономика предприятия: Учебное пособие / В. П. Грузинов, В. Д. Грибов. – М.: Высшее образование, 2012. – 211 с.
7. Павлова, Л. П. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Л. П. Павлова. М.: Высшее образование, 2014. – 400 с.
8. Радионов, А. Р. Менеджмент: нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами предприятия / А. Р. Радионов, Р. А. Радионов. – М.: Бизнес-книга, 2013. – 186 с.
9. Радионов, Р. А. Новые подходы к нормированию оборотных средств на предприятии / Р. А. Радионов. – М.: Вэлби, 2014. – 267 с.
10. Романовский, М. Н. Финансы предприятия / М. Н. Романовский. – М.: Высшее образование, 2014. – 380 с.
11. Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е. С. Стоянова. – М.: Вузовский учебник, 2013. – 650 с.
12. Уткин, Э. А. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Э. А. Уткин. – М.: Зерцало, 2014. – 272 с.
13. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е. С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2014. – 656 с.
14. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Н. Ф. Самсонова. - М.: Финансы: ЮНИТИ, 2012. – 495 c.
15. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г. Б. Поляка. - М.: Высшее образование, 2014. – 518 с.
16. Черкасов, В. Е. Финансовый менеджмент. Учебно-методическое пособие / В. Е. Черкасов. – Тверь, 2014. – 354 с.
17. Шахбазян, Е. М. Особенности управления оборотными средствами предприятия (на примере предприятий пищевой промышленности). – М.: Финансы и статистика, 2014. – 162 с.
18. Шим, Д. К. Финансовый менеджмент / Пер. с англ. Д. К. Шим, Д.Г. Сигел. - М.: ЮНИТИ, 2013. – 396 с.
19. Шипицын, А. В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / А. В. Шипицын, И. В. Сергеев. - М.: Юнити, 2014. – 278 с.
20. Шмален, Г. Основы и проблемы экономики предприятия / Пер. с нем.; под ред. А. Г. Поршнева. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 567 с.
21. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 755 с.
22. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н. А. Сафронова. - М.: Новый Юристъ, 2014. – 584 с.
23. Экономический справочник руководителя предприятия / Сост.: С. В. Рыжиков, В. Г. Золотогоров, В. С. Рыжиков. – М.: Вэлби, 2014. – 320 с.