Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами занимает центральное место в деловой жизни хозяйствующих субъектов. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием.
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и аккумулирования информации о состоянии рынков, собственных перспективах и возможностях, что позволяет ему вырабатывать такую стратегию и тактику финансово-хозяйственной деятельности, которая была бы наиболее результативной и эффективной. При этом, каждое предприятие имеет свои критерии факторы эффективности, а также условия, при которых она может быть достигнута.
Основными целями осуществления деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли, сохранение и наращивание капитала. Их достижение обеспечивает необходимый уровень эффективности работы хозяйствующего субъекта и удовлетворение интересов его собственников. Обе цели тесно взаимосвязаны между собой, так как основным источником увеличения капитала выступает чистая прибыль. Эти обстоятельства обусловливают необходимость оптимизации финансовых результатов деятельности организации.
Проблема эффективного функционирования, расширенного воспроизводства, а также укрепление своих позиций и поиск оптимальных источников финансирования для многих отечественных компаний, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности является как нельзя более актуальной.
Целью исследования данной работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа экономической эффективности на примере ООО «Копи-сервис». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности деятельности предприятия, а именно ее сущности, целей, задач и методов ее анализа;
- рассмотреть теорию анализа финансово-хозяйственной деятельности, то есть изучить основные инструменты, методы и приемы анализа эффективности деятельности предприятия;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по выбранным показателям, дать оценку эффективности выбранного предприятия.
Объектом исследования работы является ООО «Копи-сервис». Предметом исследования выступают финансовые результаты деятельности предприятия. Данная работа состоит из двух глав. В первой главе работы изложены теоретические аспекты эффективности деятельности предприятия. Здесь раскрывается сущность и понятие эффективности, рассматривается информационная база для анализа, которая позволяет оценить эффективность деятельности предприятия в полной мере.
Вторая глава посвящена инструментам анализа и оценки финансовой эффективности, а именно более подробному рассмотрению экономического и финансового анализа, их предмету. Также проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Копи-сервис»
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие эффективности деятельности, цель и задачи ее анализа
Проблема определения критериев эффективности и ее анализа актуальна на любом уровне экономики и касается как страны и общества в целом, так и отдельных ее субъектов. В современных условиях вопрос об эффективности деятельности предприятия можно в полной мере считать одним из самых значительных. Для того, чтобы выяснить, какие результаты деятельности компании можно считать эффективными, существует множество подходов и концепций, разработанных как в нашей стране, так и за рубежом, однако единого мнения по оценке эффективности деятельности предприятия нет. В условиях рыночной экономики и высочайшего уровня конкуренции у большинства предприятий возникает необходимость в анализе своей хозяйственной деятельности, степени рациональности использования своих ресурсов и потребности в выявлении возможных резервов для более успешного функционирования. Прежде чем ответить на вопрос, какими характеристиками должно обладать эффективное предприятие, необходимо сформулировать понятие эффективности деятельности предприятия.
Категория эффективности – это одно из наиболее объемных научных направлений в экономике, которое включает в себя не только оценку целесообразности затраченных ресурсов и усилий для достижения целей компании, но и оценку качества менеджмента и работы предприятия в целом. Иными словами, эффективность деятельности дает характеристику степени развития различных систем с качественной точки зрения и выступает своеобразным индикатором их развития. [34] В различной литературе приводится множество вариантов трактовок данного понятия поскольку понимание категории эффективности зависит от специфики предприятий, подвергающихся оценке, а также от возросшей актуальности изучения данного вопроса. Стоит отметить, что предприятия различной направленности, а именно торговые и промышленные, требуют различных подходов к анализу и оценке эффективности их деятельности. В данном параграфе будут рассмотрены определения эффективности, относящихся к специфике промышленных предприятий, сформулированных различными авторами.
Говоря о таком понятии как эффективность, стоит отметить взаимосвязь данного понятия с таким понятием как «эффект». «Слово «эффект» (от лат. действие, исполнение) означает следствие каких-либо действий, причин, а также результат. Эффект хозяйственно-экономической деятельности представляет собой разницу между результатами этой деятельности в стоимостном измерении и произведенными для получения результатов, финансовыми затратами.» [35] В таком случае, если затраты меньше результата хозяйственной деятельности компании, то можно говорить о положительном эффекте.
Поскольку целью деятельности коммерческого предприятия является прибыль, то ее можно считать показателем результата за определенный период. В случае, если затраты существенно превышают полученный результат, то имеет место отрицательный эффект, то есть убыток.
Однако, несмотря на важность получения результата в виде прибыли, необходимо учитывать затраты на его достижение. Получить прибыль предприятие может различными способами и, в том числе, за счет экономии затрат. Поэтому соотношение затрат и эффекта, полученного предприятием, является основополагающим аспектом в эффективности хозяйственно-экономической деятельности. Таким образом, через эффективность выражается взаимосвязь целей, результатов и ресурсов, затраченных на производство.
Итак, «экономическая эффективность представляет собой способность системы производить экономический эффект в процессе функционирования (потенциальная эффективность) и действительное создание подобного эффекта (фактическая эффективность) или способность системы производить больший экономический эффект, чем в иных условиях при ее изменении (как и при преобразовании условий ее функционирования), реализацию данной способности.» [24]
Для того, чтобы наиболее объективно и достоверно дать оценку эффективности деятельности компании, необходимо классифицировать ее по ключевым явлениям и процессам, происходящим на предприятии. Основные классификации данной категории представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Классификация эффективности производственного предприятия [14]
Говоря об эффективности хозяйственной деятельности и ее оценке, стоит отметить, что существует целый ряд факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на результаты деятельности. Это обусловлено тем, что каждый процесс, происходящий на предприятии, имеет взаимосвязь с другими процессами и явлениями, происходящими как внутри данного предприятия, так и за его пределами. При расчете и оценке любого показателя, дающего информацию об эффективности, нужно помнить, что он зависит от многих факторов и нет смысла изучать его обособленно. Результат анализа и его точность полностью зависят от учета этих факторов.
Стоит сказать, что комплексная классификация факторов в данном случае играет важную роль в планировании деятельности предприятия и построении ее модели. Это дает возможность предприятию выявить и снизить риски в условиях неопределенности, а также прогнозировать их изменение и, как следствие, изменение эффективности деятельности на будущие периоды.
Для того, чтобы в полной мере рассмотреть задачи анализа эффективности деятельности необходимо определить его цель. Цель экономического анализа заключается в выявлении диспропо
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Блажевич, О.Г. Оценка эффективности формирования финансовых ресурсов / О.Г. Блажевич // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2016. – №4 (33). - С.34-39.
2. Трояшкина, Ю.Г. Политика формирования и использования финаносвых ресурсов сельскохозяйственных организаций / Ю.Г. Трояшкина // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные идеи молодых ученых для агропромышленного комплекса России». – 2017. - С.34.
3. Барбашова, С.А. Улучшение финансового состояния предприятия за счет оптимизации структуры капитала / С.А. Барбашова, О.А. Бурмистрова, Ю.П. Чаков, И.В. Чакова // Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов: сб. научных трудов IХ Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, преподавателей и практиков. – 2018. - С. 194-196.
4. Барбашова, С.А. Анализ инфляционных процессов в России / С.А. Барбашова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе: материалы I Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых. – 2011. - С. 179-182.
5. Гусейнова В.И., Ковалева И.П. Экономический механизм обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия // В сборнике: Наука и знание материалы XVI Межвузовской научно-практической конференции «Наука и знание» в рамках исследовательской темы «Инновационные подходы к решению практических профессиональных задач по формированию конкурентоспособных специалистов». 2014. С. 58-63.
6. Пучкова Н.В. Анализ методов оценки финансового состояния организации // Символ науки. - 2016. - №3-1. С. 131-134.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. 7-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2016. 704 с.
8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г.В. Савицкая. 2-е изд., испр. и доп. Минск: РИГТО, 2012. 367 с.
9. Савицкая Г.В. Показатели финансовой эффективности предпринимательской деятельности: обоснование и методика расчета // Экономический анализ: теория и практика. 2012. №39. С. 14-22.
10. Савицкая Г.В. Проблемные аспекты определения эффекта финансового рычага // Экономический анализ: теория и практика. 2016. №5 (452). С. 99-111.
11. Портал «ЭКОНОМИКА.BY» [Электронный ресурс]: [сайт] URL: http://ekonomika.by/ekonomisty/savitskaya-glafira-vikentevna (Дата обращения 07.12.18).
12. Андрюшкевич О. А., Денисова И. М. Формирование предпринимательских университетов в инновационной экономике // Экономическая наука современной России. — 2014. — №3 (66). — С. 87–104.
13. Бергер Ю. А., Косенко А. С., Филиппова Т. С. Совершенствование процесса стандартизации и регламентации государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации // Вестник ТГУПБП. — 2017. — №1. — С. 73–79.
14. Блинов А. О., Бухтиярова Т. И. Государственная стратегия управления развитием малого и среднего предпринимательства // Социум и власть. — 2016. — №4 (60). — С. 108–113.
15. Буняк Н. М. Предпринимательский университет: сущность и особенности формирования // Juvenisscientia. — 2016. — №2. — C. 144–147.
16. Гамидуллаев Р. Б., Гамидуллаева Л. А. Развитие системы управления инновационными проектами в российской экономике (на примере малого предпринимательства). — Пенза: Пензенский государственный университет, 2015. — 324 с.
17. Гоголина А. Н., Можаева Г. В. повышение квалификации инженерных кадров в классическом университете // Современное образование: содержание, технологии, качество. — 2014. — Т. 1. — С. 44–45.
18. Жилякова И. А. Инновационный лизинг как финансовый инструмент для реализации стратегии развития предприятия топливно-энергетической отрасли // Творчество молодых ученых. — 2018. — №1. — С. 123–125.
19. Исаков А. Р., Токбаева С. С. Административные процедуры и их роль в повышении качества государственных услуг // Северо-Кавказский юридический вестник. — 2017. — №1. — C. 156–160.
20. Кремин А. Е., Гулин К. А. Управление функционированием малого бизнеса на муниципальном уровне как инструмент развития экономики региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2017. — Т. 10. — № 4. — С. 94 – 110. DOI: 10.15838/esc.2017.4.52.5
21. Лепешкин С. М. Государство и предпринимательство: управление или регулирование? // ЭПП. — 2014. — №2. — С 26–30.
22. Лукьянова Н. А. Международная стажировка — практический вид обучения технологическому процессу предоставления услуг в туристской индустрии // Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии. — 2015. — Т. 1. — С. 179–181.
23. Мустафина Л. И., Богатырева М. Р. Совершенствование профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих // Интернет-журнал Науковедение. — 2014. — №. 2 (21).
24. Оценка регулирующего воздействия // Совершенствование государственного управления [Портал административной реформы: электронный ресурс]. URL: http://ar.gov.ru/regulation 02 povishenie 02 ocenka/index.html
25. Подосинников Е. Ю., Мутылина К. О. Муниципальные закупки в системе государственного и муниципального заказа России // Научный вестник Крыма. — 2017. — № 5 (10). — С. 1–10.
26. Постановление Правительства РФ от 15.05.2010 № 336 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» // КонсультантПлюс [Справочно-правовая система]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 110089/
27. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография / Под общей редакцией С.С. Чернова. — Новосибирск, 2015. — 177 с.
28. Ручкина Г. Ф. Особенности государственного регулирования отдельных видов предпринимательской деятельности // Экономика. Налоги. Право. — 2014. — №4. — C. 110–113.
29. Рытова И. В. Стажировка как персонифицированная модель профессиональной переподготовки педагогических кадров // Вестник Майкопского государственного технологического университета. — 2014. — №2. — C. 87–90.
30. Сакаро Г. А. Стимулирование инновационной деятельности в России // Проблемы экономики и менеджмента. — 2016. — №5 (57). — С. 92–97.