Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных рыночных условиях инвестиции – это важнейший ресурс и фактор производства любого предприятия. От эффективности мобилизации внутреннего инвестиционного потенциала, создания условий для привлечения собственных и иностранных инвестиций, выработки инструментария оптимизации процесса инвестирования во всех секторах экономики, разработки инвестиционной политики на всех уровнях управленческой системы компании зависит возможность достижения необходимого экономического роста фирмы.
Актуальность исследования определена и практической ценностью данной работы, связанной с исследованиями автора по процессу управления формирования, оценки и финансирования инвестиционных проектов на предприятии ООО «СтальТех».
Объектом исследования выступает процесс реализации и экономической оценки инвестиционного процесса и направления его воздействия на экономическое развитие компании ООО «СтальТех».
Предметом исследования выступают условия и факторы, определяющие экономическое поведение инвесторов, общие причины экономико-политического и управленческого характера, влияющие на процесс управления инвестиционным проектом, а также способы организационного воздействия на инвестиционный потенциал ООО «СтальТех».
Целью работы является рассмотрение теоретических основ формирования и оценки инвестиционных проектов, выбор оптимальных источников финансирования инвестиционной деятельности предприятия ООО «СтальТех».
В связи с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
- теоретическое обобщение и раскрытие основ формирования и финансирования инвестиционных проектов;
- проведение анализа системы формирования и оценки инвестиционных проектов в компании ООО «СтальТех»,
- определение приоритетных направлений по совершенствованию системы формирования, оценки и финансирования инвестиционных проектов ООО «СтальТех»,
Работа состоит из трех основных частей. В первой главе рассматриваются теоретические основы реализации инвестиционных проектов на предприятии. Во второй части анализируется и оценивается инвестиционный проект на примере ООО «СтальТех». Третья глава посвящена разработке системы совершенствования инвестиционной деятельности компании.
В процессе работы были изучены и обобщены теоретические и практические рекомендации таких отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области инвестирования, как Абрамова С.И. Авиловой В.В., Шинкевич А.И., Шарпа. У., Шеремета В.В., официальная отчетность компании ООО «СтальТех» и ресурсы Интернет.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1. Сущность и оценка эффективности инвестиционных проектов предприятия
Поскольку инвестиционный проект, в первую очередь, проект, поэтому он имеет все признаки этого документа. А признаки проекта в дальнейшем могут интерпретироваться в применении к инвестиционной деятельности.
Любой проект характеризуют:
• временные ограничения;
• стоимость проекта;
• уникальный результат;
• алгоритм реализации по этапам и во времени.
Эти характеристики в полной мере присущи инвестиционному проекту. Но инновационный проект не набор документов, как пытаются достаточно часто его представить некоторые авторы. Сущность инвестиционного проекта заключается в реализации некой инновационной идеи, уже воплощенной в разработанных технологиях или оборудовании, на конкретном объекте инвестиций. Проект выполняется исполнителями по плану в условиях ограниченности ресурсов в определенной природной и социальной среде, которые также накладывают определенные ограничения на его реализацию. Поэтому важно определить понятие и виды инвестиционных проектов.
Инвестиционный проект — это реклама и описание идеи проекта, коммерческое предложение инвесторам и оценка его эффективности, руководство к реализации проекта и бизнес-план функционирования инвестиционного объекта. Это комплекс мероприятий участников проекта по достижению, поставленной в проекте, цели. Все это объединяет понятие инвестиционного проекта.
Основная цель инвестиционного проекта, для любого инвестора, заключается в максимизации прибыли от вложений в инвестируемый объект. Даже инвестируя в социальные объекты, инвестор предполагает увеличение прибыли в будущем на производственных объектах, из-за улучшения социальных условий работающих, куда он вложился.
Инвестиционные проекты разнообразны, как разнообразна классификация инвестиционных проектов. К основным их классификационным признакам относят:
1. цели проекта;
2. масштабность проектов;
3. жизненный цикл проекта;
4. сфера реализации проекта.
1. Помимо общей цели любого инвестиционного проекта, максимизации прибыли от вложений в инвестируемый объект, существуют подцели, придающие ему особые характеристики. Такими подцелями могут быть:
• решение экономической, социальной или экологической задачи;
• расширение объема производства продукции или увеличение количества услуг;
• производство новой продукции.
2. Масштабность проектов оценивают как по размеру вкладываемых в проект средств, так и по воздействию его результатов на окружающую среду.
По размеру вкладываемых средств их делят на:
• мега проекты;
• крупные;
• средние;
• мелкие.
Мега проекты по размеру инвестиций превышают несколько сот миллиардов рублей, к ним относятся большие инвестиционные программы по строительству крупных промышленных объектов, например, строительство завода сжижения природного газа в Приморском крае России.
Крупные проекты по объему инвестиций составляют десятки миллиардов рублей, например, реконструкция предприятия по переработке пластмасс на химическом комбинате.
Средние проекты имеют инвестиции около или несколько выше миллиарда рублей, и обычно направляются на создание небольших новых объектов или модернизацию, или реконструкцию существующего производства.
Мелкие инвестиционные проекты имеют небольшой объем инвестиций от десятка миллионов до 1 миллиарда рублей.
Масштабность по воздействию проекта разделяют на:
• народнохозяйственные;
• региональные;
• отраслевые;
• местные;
• на один объект.
Народнохозяйственный инвестиционный проект затрагивает и влияет на деятельность экономики страны, например, создание национальной платежной системы на пластиковых носителях.
Региональные проекты похожи на предыдущие, но касаются, в большей степени, региона. Например, строительство моста в Крым.
Отраслевые проекты реализуются только в отдельной отрасли, например, разработка добычи нефти на морском шельфе.
Местные проекты связаны с конкретным городом или населенным пунктом, это может быть строительство небольшой электростанции на местном топливе, для обеспечения города дешевой электроэнергией.
Самое большое количество инвестиционных проектов приходится на отдельные объекты: предприятия, организации, заводы, цеха, социальные предприятия и другие.
3. Каждый инвестиционный проект характеризуется временем его существования, от зарождения идеи, разработки его документации, реализации проекта, цикла эффективного производства до закрытия проекта. Для классификации проектов принято измерять срок его реализации от момента начала инвестиций до выхода инвестируемого объекта на рабочий уровень. По этому критерию проекты делятся на:
• долгосрочные - более 15 лет;
• среднесрочные - от 5 до 15 лет;
• краткосрочные - до 5 лет.
4. По сфере реализации инвестиционных проектов их разделяют на:
• производственные;
• социальные;
• экологические;
• научно-технические;
• финансовые:
• организационные.
К производственным инвестиционным проектам относятся все типы инвестиционных проектов, направленных на создание реальных продуктов для экономики страны, будь то новая газовая турбина, или новый урожайный сорт картофеля.
Приведенная выше классификация практически охватывает все виды инвестиционных проектов.
Рис.1.1.1. Классификация инвестиционных проектов [14, c.202]
Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть разнообразными – от планов строительства новых предприятий до оценки целесообразности приобретений недвижимого имущества. Во всех случаях присутствует временной лаг между моментами начала процесса инвестирования и моментами, когда проекты начинают приносить прибыль [27, c.38].
Примерный состав сценария инвестиционного проекта соответствует его содержанию и включает в себя:
1. Резюме проекта.
2. Характеристика инициатора проекта.
3. Основная идея и сущность проекта.
4. Анализ рынка производства продукции или услуг по выбранной теме.
5. Анализ рынка сбыта продукции или услуг, рынка сырья и материалов, рынка рабочей силы.
6. План реализации проекта.
7. Финансовый план проекта.
8. Оценка рисков проекта.
Для того, чтобы правильно оценить эффективность реализации инвестиционного проекта, необходимо провести анализ всех фаз формирования и внедрения проекта, которые имеют свои особенности и характерные черты.
Рис.1.1.2. Содержание инвестиционного анализа [10, c.136]
Одним из самых простых и широко используемых методов оценки проекта является срок окупаемости инвестиций. Срок окупаемости определяется расчетом и определением лет, в течение которых инвестиции будут погашены за счет получения денежных доходов (чистые денежные поступления).
Таким образом, основные экономические оценки инвестиционных проектов делятся на статические и динамические. Статические оценки, к которым относятся коэффициент рентабельности инвестиций и срок их окупаемости, широко используются для предварительных оценок, отличаются простотой расчета, но имеют существенный недостаток - они не учитывают изменение цены денег во времени.
1.2.Управление рисками инвестиционных проектов
Риск - это экономическая категория. Как экономическая ка¬тегория он представляет собой событие, которое может произойти, или не произойти. В случае совершения такого события возмож¬ны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Если существует вероятность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.
Нет информации Неполная информация Полная информация
Полная неопределенность Общая неопределенность Специфическая неопределенность Полная определенность
Границы управления рисками
Рис.1.2.1. Риск и неопределенность [17, c.204]
Ситуации риска сопутствуют три условия:
• наличие неопределенности;
• необходимость выбора альтернативы (в т. ч. отказ от выбора);
• возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
Каждый вкладчик средств в какие-либо активы рано или поздно сталкивается с таким понятием, как инвестиционные риски. Они предполагают возможность отсутствия прибыли или получения убытка от сделки вследствие воздействия ряда факторов.
Инвестору нужно помнить главное правило, которое гласит, что прибыль и риск находятся в прямой зависимости друг от друга. То есть, чем больше планируемый уровень дохода, тем больше вероятность наступления неблагоприятной ситуации.
Рис.1.2.2.Зависимость риска и прибыли [22, c.39]
Инвестиционные риски необходимо контролировать, а для этого следует знать, какие их виды существуют, а также изучить способы воздействия на них. Можно выделить две крайние позиции:
1. Предприниматель решает, что размер прибыли не так важен, как низкий уровень риска.
2. Невзирая на высокую рискованность проекта, предприниматель предпочитает получить хороший доход.
Таким образом, инвестиционный риск – это учитываемая при инвестировании вероятность частичной или полной потери вложенных средств, которая может быть вызвана различными причинами – от непрофессионализма самого инвестора до политического переворота в государстве.
Инвесторы различными путями пытаются снизить риск, но, как
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты:
1. Налоговый кодекс РФ. Части I и II. – М. : ЮРКНИГА, 2012. – 816 с.
2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994г. №51-ФЗ. – Часть 1 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 25 февраля 1998 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
Научные монографии, учебные пособия:
4. Анискин Ю. П. Управление инвестициями: Учебное пособие, изд. 5-е. – М.: Ретроспектива, 2013. – 452 с.
5. Бард B. C. Инвестиционные проблемы российской экономики. – М.: Экзамен, 2014. – 354 с.
6. Башкатова Ю.И. Управленческие решения/ учебник для студентов экономических специальностей. – М: Инфра-М, 2014. – 271 с.
7. Бердников В. Основы бизнес – моделирования. – М.: КНОРУС, 2014. – 495 с.
8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс - Киев: Издательство «Ника-Центр», 2014. – 196 с.
9. Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2014. – 537 с.
10. Вавилов С. К. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. – М.: Экономика, 2015. – 471 с.
11. Вальский С. И. Анализ инвестиционных рисков в промышленности.// Вестник СГУ. – 2014. – №4. – С. 122.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент организации. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 162 с.
13. Григорьев, В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. / В.В. Григорьев. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2014. – 320 с.
14. Дафт Ричард Л. Управленческое решение - СПб: Питер, 2014. – 231 с.
15. Зудина Л.А. Организация проектов. Учебное пособие, 2014. – 546 с.
16. Инвестиции: Учебное пособие./ Подшиваленко Г. П., Лахметина Н. И., Макарова М. В. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2014. – 379 с.
17. Каменски Х. Методы стратегического анализа. Доступ через http://ecsocman.hse.ru/data/2010/05/18/1214035316/2008-4-5.pdf
18. Колпаков В.М. Теория и практика принятия управленческих решений. – К.: МАУП, 2014. – 380 с.
19. Конрад К. Бизнес – моделирование. – М.: Вильямс, 2014. – 576 с.
20. Кошелев А. Н. Краткий курс по инвестициям. – М.: Окей-книга, 2015. – 258 с.
21. Ладохин В. Г. Обеспечение предприятия инвестиционными ресурсами.// Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. – 2015. – №2. – С. 113.
22. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. – М.: Дело, 2015. – 266 с.
23. Литке Х. Д. Управление проектами./ Под ред. Х.Д. Литке, Илонка Кунов. – М.: Омега-Л, 2014. – 337 с.
24. Магданов П.В. Система управления организацией: понятие и определение// ВЕСТНИК ОГУ. – 2015. - №8(144). – с.56 – 67.
25. Нешитой А. С. Инвестиции: Учебник. – 7-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 427 с.
26. Орлов А.И. Теория принятия решений. – М.: Экзамен, 2016. – 183 с.
27. Семиренко Е. П. Инвестиционное проектирование. – Мн.: БГЭУ, 2014. – 431 с.
28. Смирнов Э.А. Управленческие решения. – М.: Юнити – Дана, 2015. – 479 с.
29. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. – М.: Интел-Синтез, 2015. – 288 с.
30. Чиненов М. В. Инвестиции: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2014. – 198 с.
31. Чуйкин А.М. Разработка управленческих решений. – Калининград: Экономика, 2015. – 362 с.
32. Шабалин А. Н. Инвестиционное проектирование. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2014. – 367 с.
33. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. – М.:Юнити-Дана, 2015. – 508 с.
34. Юкаева В.С. Управленческие решения. – М.: Дашков и К, 2014. – 284 с.
Ресурсы Интернет:
35. http://www.refa.de/home - институт менеджмента, инноваций и бизнес – анализа
36. http://www.inventech.ru – библиотека по менеджменту
37. http://institutiones.com – экономический портал
38. http://fd.ru/ - журнал «Финансовый директор»
39. http://www.fin-izdat.ru – финансы и кредит
40. http://www.finman.ru – финансовый менеджмент
41. finance-journal.ru – журнал «Финансовый вестник»
42. http://center-yf.ru/data/economy/Cenoobrazovanie.php - центр управления финансами
43. http://vestnik.uapa.ru – журнал «Вопросы управления»
44. http://www.m-economy.ru – проблемы современной экономики
45. Компания ООО «Стальтех». Режим доступа: http://www.stalteh.com/