Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выполнения курсовой работы заключается в следую-щем. В условиях развития отношений рыночного характера в России сформировался класс предпринимателей: он выступает на данном этапе исторического становления и развития в качестве основного, втягивающе-го в себя большое количество потребностей и интересов современного об-щества. С целью эффективного управления финансовыми ресурсами, пла-нирования их и финансовых результатов функционирования компаний не-обходимым является разделение таких категорий, как доход и прибыль. Данного рода понятия отражают уровень эффективности компании, ре-зультаты и источники ее производственной, инвестиционной, финансовой деятельности и выполняют определенного рода функции в формировании и распределении дохода от указанных видов ее деятельности.
Понятие «доход» связано в основе своей с капиталом организации и представляет собой все денежные поступления от продажи товаров, работ, услуг, от прочей продажи, от деятельности внепроизводственного харак-тера. Получение дохода в компании влечет к увеличению активов и обу-словливает рост собственного капитала.
Цель курсовой работы - разработка направлений роста дохода фир-мы.
Задачи работы:
- представить сущность и структуру доходов;
- раскрыть порядок формирования доходов в целях бухгалтер-ского учета;
- рассмотреть формирование доходов в целях налогообложения прибыли;
- проанализировать формирование и распределение доходов ор-ганизации;
- разработать основные пути повышения дохода организации.
Объектом наблюдения является ООО «ДВТК» Московской области. В современных условиях фирмой осуществляется деятельность в сфере оптовой торговли деталями автомобилей, их узлами и принадлежностями. По данной причине основной упор в курсовой работе будет сделан на эф-фективное управление доходами именно торговой фирмы.
Предмет исследования - процессы формирования дохода торговой фирмы.
Степень разработанности темы. Значимый вклад в разработку ука-занной проблемы формирования доходов внесли научные труды как оте-чественных, так и зарубежных авторов в сфере экономики и финансов. Разного рода подходы к анализу доходов фирмы достаточно широким образом освещались в работах: Баканова М.И., Бернстайна Л.А., Ендо-вицкого Д.А., Ковалева В.В., Мельника М.В., Савицкой Г.В., Смита А., Шумпетера Й. и пр.
В качестве теоретической основы выполнения курсовой работы вы-ступили труды таких авторов, как: Арзуманова Т.И., Бланк И.А., Доман В.Н., Ковалев В.В. и др.
В качестве информационной базы работы выступила годовая отчет-ность фирмы ООО «ДВТК» за период 2017-2018 гг., сведения внутреннего учета фирмы.
Методы исследования: сравнительный и исторический методы иссле-дования, метод анализа и синтеза, методы логический и системно-структурный.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они будут полезны руководителям, главным бухгалтерам и эко-номистам торговых предприятий, а также преподавателям при подготовке к занятиям по дисциплинам «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит», «Экономика фирмы», «Основы предпринимательства». Она за-ключается в разработке конкретных мероприятий по повышению суммы дохода ООО «ДВТК».
Глава 1. Теоретические аспекты формирования доходов
организации
1.1. Сущность и структура доходов организации
Значение доходов в современной рыночной экономике огромно. Общая сумма доходов, получаемая фирмой, влияет, в конечном итоге, на формирование ее финансового результата и на прирост собственного ка-питала. Доходы организации являются ее важнейшей составляющей. Ведь для того, чтобы организация имела конкурентоспособные товары или услуги, повышала эффективность производства, эффективно управляла производством, корректно распределяла неиспользованные ресурсы, тре-буется непрерывный приток дохода в форме денежных средств и иного имущества [12, с.16].
На сегодняшний день, содержание категории «доход» раскрыто в следующих законодательные и нормативно-правовых документах:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ: ст. 249, «доходом от реализации признаются выруч-ка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав» [2].
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Пред-ставление финансовой отчетности» (от 28.12.2015 №217н), доходы - это увеличение экономических выгод, происходящее в форме поступления или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в уве-личении капитала, не связанного с вкладами учредителей [18, с.332].
3. ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами организации призна-ётся увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой реализации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [7, с.95].
Обобщая точки зрения, представленные в экономической литературе на экономическое содержание категории «доходы», выделим три группы.
1. Доход тождественен понятию выручки [10, с.54].
2. Доход - основной показатель, с помощью которого определяется результат деятельности, получаемый как разница между стоимостью реа-лизованной продукции и услуг и произведёнными затратами [17, с.82].
3. Доход – увеличение экономических выгод в результате поступле-ния активов (денежных средств, иного имущества и (или) погашения обя-зательств в ходе обычной деятельности, приводящее к увеличению капита-ла собственника этого предприятия, за исключением их вкладов [23, с.41].
Классификация доходов организации составлена в зависимости от характера и условий их получения подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы (рис. 1).
Рис. 1 - Классификация доходов фирмы [30, с.358]
Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, по-лученная предприятием от реализации произведённой продукции, това-ров, услуг, работ за определённый период [9, с.27].
Прибыль представляет собой сумму денежных средств, которая осталась у организации после вычета всех видов расходов [17, с.83].
В качестве прочих доходов организации выступают, прежде всего, де- нежные средства, которые были получена организацией в ходе сов-местной деятельности; поступления денежных средств, полученных в ре-зультате продажи тех или иных основных средств или активов; активы, ко-торые были получены организацией на безвозмездной основе; проценты, которые были получены за предоставление в пользование денежных средств; поступления, полученные в результате участия в прибыльной дея-тельности других организаций [19, с.302].
Выручка, будучи основным источником финансовых потоков орга-низации, должна распределяться по тем направлениям, где необходимо возмещение потребленных средств производства и формирование валово-го и чистого дохода. Выручка от продажи товаров, продукции и услуг должна не только покрывать совокупные затраты организации, но и при-носить прибыль (когда доходы превышают расходы) [10, с.55]. Кроме то-го, необходимо учитывать ряд отраслевых особенностей. Так, например, в сельском хозяйстве имеются средства господдержки в прочих доходах, расходы будущих периодов и незавершенное производство.
Таким образом, экономическое назначение доходов состоит в воз-мещении текущих затрат и расходов на реализацию. Известным является постулат о том, что экономический субъект не может функционировать без получения дохода, так его дальнейшее функционирование не является возможным. Значение доходов также состоит в увеличении оборачиваемо-сти капитала организации, в удовлетворении материальных и социальных потребностей сотрудников и учредителей, в повышении инвестиционной и имидже- вой привлекательности организации [20, с.381].
Оценка уровня доходности функционирования организации, прове-денная с помощью методов экономического и финансового анализа, поз-воляет получить конкретные показатели, определяющие не только наличие или отсутствие прибыли организации, но и точно оценить долю доходов в выручке от реализации, и точно определить эффективность каждого вло-женного в производственные процессы рубля [26, с.324].
Наличие таких данных позволяет осуществлять не только кратко-срочное текущее планирование деятельности предприятия, но и долго-срочное стратегическое планирование, так как высокая доходность орга-низации позволяет инвестировать, получать инвестиции для дальнейшего развития (увеличение интенсивности производства, увеличение масштабов и сложности производства и т.д.), то есть расти и развиваться.
1.2 Порядок формирования доходов в целях бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете организация отражает доходы, если проис-ходит увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств (п. 2 ПБУ 9/99). Согласно Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтер-ской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023) данные о доходах организации представлены по сле-дующим строкам «Отчета о финансовых результатах».
Строка 2110 «Выручка» - отражаются доходы организации, полу-ченные от обычных видов деятельности. Перечень таких доходов зависит от рода деятельности и положений устава.
Строка 2310 «Доходы от участия в других организациях».
Строка 2320 «Проценты к получению» - отражаются все проценты по любым видам долговых обязательств: займам, векселям и облигациям, депозитам.
Строка 2340 «Прочие доходы» - отражаются доходы, не включен-ные в предыдущие показатели отчета о финансовых результатах: поступ-ления от продажи основных средств, штрафы, пени, неустойки за наруше-ние условий договоров, полученное безвозмездно имущество, списанная кредиторская задолженность, курсовые разницы и пр.
Следующим документом, которым регулируется учет доходов и расходов, финансовых результатов выступает закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Данным законом определяется порядок оценки имуще-ства организации, правила оформления бухгалтерской документации, вме-сте с тем в законе дается определение бухгалтерской отчетности, определя-ется ее состав, сроки предоставления.
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности призвано конкретизировать закон «О бухгалтерском учёте», устанавливает правила учета финансовых результатов, рассматривает требования к ведению бух-галтерского учёта, документирование хозяйственных операций, регистры бухгалтерского учёта.
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» – определяет необхо-димость учетной политики и особенности ее составления. В учетной поли-тике организации предусматриваются методы учета активов и обяза-тельств, сроки составления и предоставления отчетности.
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» – «устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, которые являются юридическими лицами по рос-сийскому законодательству, помимо кредитных организаций и бюджетных организаций». В нем представлено определение бухгалтерской отчетности.
Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) регулируется вопрос по учету доходов. Приведен перечень доходов, которые относятся к доходам по обычным видам деятельности и прочим доходам. В указанном ПБУ вместе с тем раскрывают поступления, кото-рые не признают в качестве доходов организации. Подробным образом идет раскрытие порядка учета и признания доходов и раскрытие инфор-мационных сведений в бухгалтерской отчетности.
Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), определяются правила образования в учете и по-рядок раскрытия в отчетности информации о расчетах по налогу на при-быль, а также устанавливает взаимосвязь показателя, который отражает прибыль (убыток), исчисленного согласно нормативным актами по бух-галтерскому учету, и налоговой базы по налогу на прибыль, которая определена согласно НК РФ. План счетов бухгалтерского учета финансо-во-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его приме-нению предусматривают для образования доходов и расходов использо-вание счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «При-были и убытки». В инструкции приведен порядок использования данных счетов, т.е. раскрываются информационные сведения о корреспондентских счетах, которые отражаются по дебету и по кредиту счетов.
Согласно ПБУ 9-99 «Доходы организации», к суммам прочих дохо-дов относят (их отражают по кредиту счета 91):
- суммы поступлений, которые вызваны предоставлением в пользо-вание на временной основе за плату (иначе – во временное владение и пользование) активов организации - в корреспонденции со счетами для ве-дения учета расчетов или денежных средств;
- суммы поступлений, которые вызваны предоставлением за плату прав, которые вытекают из патентов на изобретения, образцов промыш-ленного характера и иного рода видов интеллектуальной собственности - в корреспонденции со счетами по учету расчетов или денежных средств и др.
В организациях счет 91 полностью является аналогичным по его применению счету 90 - с той только разницей, что счет 91 применяют не по обычным видам деятельности организации, а при учете ее прочих дохо-дов.
1.3 Порядок формирования доходов в целях налогообложения
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 29.01.1996. - №5. – С.410.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 07.08.2000. - №32. – Ст. 3340.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 12.12.2011. - №50. – Ст.7344.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчет-ность организации (ПБУ 4/99)», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н // Экспресс-Закон. – 1999. - №36.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 №332н // Экспресс-Закон. – 2001. - №27.
6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности» от 20.07.2010г. № 66н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2010. - №35.
7. 25 положений по бухгалтерскому учету (по состоянию на 2018 год). – М.: ЭКСМО, 2018. – 208с.
8. Валитов Э.А., Яруллин Р.Р. Доходы и расходы организации: анализ и оптимизация на примере ООО «Регион 2» // Инновационная наука. – 2017. – Т. 1. - №3. – С.143-145.
9. Дорман В.Н. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат: Учебное пособие / В.Н. Дорман. – М.: Юрайт, 2017. – 108с.
10. Ермоленко Г.Г., Чернопиская Т.А. Финансовая сущность дохо-дов организаций // Проблемы развития финансовой системы государства в условиях глобализации: сборник трудов XIX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Симферополь: ИП Корниенко А.А., 2017. – С.54-56.
11. Зубарева О.А., Дадыка Н.Н. Обзор трактовок дефиниции «до-ходы организации» // Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. – Воронеж: ВГАУ, 2016. – С.90-92.
12. Квитанцева Ю.А., Ухов И.Р. Факторы, влияющие на доходы организации // Студенческий форум. – 2017. - №5-2. – С.16-19.
13. Ким И.С. Экономический анализ доходов коммерческой орга-низации // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - №4-1. – С.94-98.
14. Кирильчук Н.А., Блажевич О.Г. Методика анализа доходов фирмы // Вестник науки и творчества. – 2017. - №2. – С.95-102.
15. Кожевникова Д.С., Кулиш Н.В. Совершенствование бухгалтер-ского учета финансовых результатов организации // NovaInfo.Ru. – 2017. – Т. 3. - №58. – С.187-190.
16. Кужугет О.Р. Различные подходы к определению понятия до-ходы организации // Наука и современность: сборник статей Международ-ной научно-практической конференции. – Уфа: Омега Сайнс, 2016. – С.84-86.
17. Куделя Е.С. Понятие и классификация доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и расчета налога на прибыль организаций // Современные тенденции развития наука и технологий. – 2017. - №3-11. – С.82-85.
18. Литюшкина Е.И., Кошкина С.П. Организация анализа доходов и расходов экономического субъекта // Форум молодых ученых. – 2017. - №1. – С.332-337.
19. Лысенко Ю.В. Экономика фирмы торговли и общественного питания / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х Таипова. – СПб.: Питер, 2015. – 416с.
20. Маркелова Я.В. Управление доходами организации // Приори-тетные направления развития науки, техники и технологий: международ-ная научно-практическая конференция. – Кемерово: Западно-Сибирский научный центр, 2016. – С.381-384.
21. Минеева В.М., Сагитова Р.В. Оценка системы управления до-ходами и расходами предприятия от обычных видов деятельности // Эко-номика и социум. - 2016. - №6-2. – С.152-155.
22. Монадеева Ю.М., Ширяева Н.В. Влияние и расчет факторов формирования доходов и расходов организации // Экономика и менедж-мент инновационных технологий. – 2016. - №3. – С.86-89.
23. Николаева И.П. Экономический словарь / И.П. Николаева. – М.: Проспект, 2016. – 160с.
24. Новикова А.А. Управление доходами и расходами коммерче-ского предприятия ООО «Надежда» // Аллея науки. – 2017. – Т. 4. - №10. – С.363-370.
25. Райзберг Б.А. Экономика и финансы: Учебник / Б.А. Райзберг. – М.: Экзамен, 2016. – 462с.
26. Тироль Жан. Теория корпоративных финансов. Книга 2. – М.: Дело, 2017. – 640с.
27. Финансы: Учебник. – 3-е изд. / под ред. В.В. Ковалева. – М.: Проспект, 2018. – 936с.
28. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебное пособие / под ред. Т.П. Николаевой. – М.: КноРус, 2017. – 400с.
29. Якунина О.С. Анализ доходов предприятия Образование и наука без границ. – 2016. - №3. – С.45-47.
30. Ясырева Т.Н. Понятие. роль и значение дохода в современной экономике организации // Современные подходы к трансформации кон-цепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах: Сборник научный трудов 7-й Международной научно-практической конференции. – Курск: Университетская книга, 2018. – С.357-361.