Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Русская Правда (далее – РП) является крупнейшим в истории России памятником права. Она представляет собой сборник законов, формирование которых осуществлялось в XI – XII вв. Указанный период характеризуется зарождением правовых норм, в том числе касающихся регулирования общественных отношений в сфере судопроизводства. В РП закреплены основные положения, связанные с ведением судебного процесса. Именно они легли в основу иных законодательных актов, действующих на территории России в средние века и новое время.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что РП представляет собой древнейший юридический документ, который регламентирует основы судопроизводства. Исследование положений данного памятника права позволяет проанализировать истоки правового регулирования и становления современного судебного процесса, способствует формированию позиций по вопросам политического строя Древней Руси, развития феодальных отношений.
Кроме того, рассмотрение исторических аспектов развития судебного процесса и порядка его организации содействует углубленному исследованию отдельных положений современного судопроизводства и позволяет провести анализ и сопоставить различные факты.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующие организационно-правовую составляющую судебного процесса по РП.
Предметом настоящей работы выступает совокупность процессов, возникающих при осуществлении судопроизводства по РП.
Целью исследования является комплексный анализ особенностей правовых норм, регламентирующих судебный процесс по РП.
Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- рассмотрение понятия и принципов судебного процесса по РП;
- изучение стадий судопроизводства по РП;
- исследование вопросов участия сторон в суде;
- анализ системы и видов доказательств по РП.
Научно-теоретическое значение работы заключается в том, что в ней сформулированы теоретические положения о положениях судебного процесса по РП – принципах, стадиях, участниках и эффективности доказательств. Основные результаты работы могут быть использованы в педагогических целях.
Практическое значение работы состоит в том, что изучение судебного процесса по РП позволяет определить значимость данного исторического правового памятника, проанализировать этапы становления судопроизводства в России, сформировать представление и позицию об истоках судебного процесса.
В основе курсовой работы лежат научные методы: нормативно - логический, исторический, а также методы комплексного анализа и синтеза, аналогия, индукция и дедукция и метод сравнительного правоведения.
Теоретической базой курсовой работы являются труды отечественных авторов - монографии, научные статьи, а также учебные пособия.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы.
1. Понятие и принципы судебного процесса по Русской Правде
Как известно, первозданный вид РП не сохранился. Однако ее редакции (Краткая, Пространная и Сокращенная) позволяют выделить особенности судебного процесса в Древней Руси.
РП содержит положения, касающиеся порядка регулирования исключительно частных правоотношений. Все субъекты правового акта – это физические лица. Некоторые авторы полагают, что РП не изданный князьями сборник законов, а сборник юридических норм, составленный частными лицами, что также подтверждается изложением повествователем норм от своего имени. Примером служит текст ст. 2 Пространной Правды, которая гласит: «По Ярославе же паки совкупившеся сынове его: Изяслав, Святослав, Всеволод и мужи их: Коснячько Перенег, Никифор и отложиша уиение за голову, но кунами ся выкупати; а ино все, яко же Ярослав судил, такоже и сынове его уставиша» .
Также одной из отличительных черт судебного процесса того времени являлось отсутствие разграничения права на гражданское и уголовное, что привело к единообразию судопроизводства по всем делам .
Судебный процесс по РП представлял собой совокупность мероприятий (процессуальных действий), проводимых участниками процесса в определенном порядке по гражданским (уголовным) делам.
Целью судебного процесса являлось установление истины по делу, возмещение вреда потерпевшему, наказание виновного лица.
Невзирая на примитивность судебного процесса по РП, в его основе лежали принципы, которые на тот момент являлись основополагающими.
Состязательность сторон, как базовый принцип, обеспечивала равноправие сторон и возможность предоставления ими доказательств в том объеме, который считался необходимым для защиты свобод. Так, истец и ответчик имели равные права по отстаиванию своих интересов. Доказывание своей невиновности ложилось на обвиняемого, что свидетельствует о так называемой презумпции виновности.
Состязательный характер процесса обеспечивало требование личного присутствия сторон в суде и обязательного представления судьям первоисточника доказательственной информации, который включал в себя «довод» и «отвод». «Довод» - это показание простых свидетелей, «подпиравших» (подтверждавших) на суде достоверность сведений, изложенных истцом. «Отвод» - отрицание ответчиком возводимого против него обвинения, также при помощи свидетелей, но уже подтверждавших невиновность ответчика .
Таким образом, возможность представления сторонами доказательств являлась основой проявления принципа состязательности.
Принцип публичности правосудия означает, что судебный процесс являлся открытым. Цели уголовного преследования достигались посредством обращения к суду. Исходя из этого, охрана и защита прав переходила из категории «частное» в категорию «общественное». Контроль за судебным процессом и принимаемым решением осуществлялся обществом, которое следило за восстановлением нарушенного права. Факты незаконного судопроизводства придавались огласке и осуждению.
Принцип гласности выражался в открытости судебного заседания и возможности присутствия на нем всех желающих. Кроме того, стороны были вправе участвовать в проведении различных процессуальных действий, таких как обыск, выемка, гонение следа и так далее.
Свободная оценка доказательств судом предполагала полную независимость всех участников суда от стороннего мнения лиц, которые не участвовали в судебном процессе . В соответствии с данным принципом доказательства оценивались судом по их внутреннему убеждению, с учетом анализа предъявленных доказательств. «Ордалии» или «суд божий», к которым активно прибегали судьи в сомнительных случаях, можно считать наглядным примером использования этого принципа в древнерусском судопроизводстве. Применение «суда божьего» связано с преставлением наших предков о всевидящем оке божества, призванного защищать невиновного и наказывать виновного. Суд божий вершился в различных ритуальных формах, позволяющих определить виновного. К нему прибегали, если иные доказательства по делу отсутствовали или их было недостаточно для того, чтобы судьи полностью убедились в виновности обвиняемого.
Принцип неприкосновенности личности проявлялся в том, что любое задержание или заключение под стражу должно было производиться при соблюдении форм, предписанных обычаем или законом.
Таким образом, в основе судопроизводства по РП лежали принципы, которые определяли организацию и деятельность судебных органов, порядок организации защиты интересов сторон. Принципы судопроизводства выступали своего рода постулатами, которые закрепляли идеи правосудия.
2. Общая характеристика судебного процесса по Русской Правде
2.2. Стадии судебного процесса
РП явилась первым историческим документом, который предусматривал процедуру проведения процессуальных действий в зависимости от этапа их осуществления. Это означает, что законодатель того времени предпринимал меры к структурированию судебного процесса, его разграничению на стадии.
Следует отметить, что редакции РП выделяли четыре стадии судебного процесса, которые давали его участникам возможность защиты своих интересов в соответствии с установленными правилами :
1. Заклич (начальная стадия судопроизводства). Она заключалась в том, что лицо, которое обнаружило тело или пропажу вещи, публично оглашало о случившемся на площади. Оглашение факта преступления осуществлялось в устной форме (поклепный иск). Заклич производился потерпевшим или соком перед общиной на торгу, или перед околицею, «околичными соседями», или «стороною добрых людей». Околица (соседи) по требованию истца или указанию сока осматривали «шкоду» (причиненный ущерб), так как требовалось, чтобы заклич проводился при свидетелях .
Заклич являлся своего рода заявлением лица о факте совершения преступления и представлял собой обязательное процессуальное действие. После заклича представители общины осматривали место преступления и подтверждали причиненный у
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Амплеева Т.Ю. По закону русскому. История уголовного судопроизводства Древней Руси: Монография. - М.: Юридический институт МИИТа, 2005. С. 228.
2. Баталина В. В.. Краткий курс по истории государства и права России: учеб. пособие. - Москва: Окей-книга, 2007. С. 176.
3. Бобровский О.В. Уголовный и гражданский процесс по Русской Правде: диссертация ... канд. юр. наук. - Тольятти, 2007. С. 161.
4. Георгиевский Э.В. К вопросу об общей характеристике и происхождении Русской Правды // Сибирский юридический вестник. - 2009. - № 1 (44). С. 74 – 81.
5. Егоров С.А. История государства и права России в 2 ч. Ч. 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / С.А. Егоров, А.Б. Иванов. М.: Изд-во Юрайт, 2018. С. 345.
6. Зимин А.А. Правда Русская / под ред. А.А. Зимина. - М.: Древлехранилище, 1999. С. 424.
7. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: История, документы. Т. 1. / под ред. О.Е. Куфарина. - М., 2003. С. 250.
8. Кушнир И.В. История государства и права России: уч. пособие. – М., 2007. С. 242.
9. Момотов В.В. Формирование русского средневекового права в IX-XIV вв.: Монография, М. 2003. С. 280.
10. Романенкова Е.Н. История отечественного государства и права / под ред. Е.Н. Романенковой. - М.: ИНФРА-М, 2004. С. 235.
11. Свердлов М.Б. От закона Русского к Русской Правде: монография / М.Б.Свердлов. - М.: Юридическая литература, 1999. С.280.
12. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: уч. пособие / под ред. А.В. Смирнова. - СПб, 2005. С. 158.
13. Сухорукова Ю.В. Состязательность как элемент формирования древнерусского права // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2015. - № 1. С. 96 - 99.