Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Становление системы органов власти и управления – это сложный исторический процесс, в основе которого лежат реформы различных эпох, политические и экономические преобразования.
Реформы Петра I, которые коснулись большинства сфер жизнедеятельности российского общества, стали попыткой соединить самодержавно-крепостническое государственное устройство с некоторыми достижениями Западной Европы, в том числе в области развития системы органов государственного управления.
Актуальность данной темы заключается в том, что учреждение коллегий при Петре I оказали большое воздействие на дальнейшее развитие структуры органов власти, ее централизацию и четкое разграничение сфер деятельности. Период правления Петра I явился переходным этапом для государственного устройства и, в целом, очень важным в истории России (во всех отраслях), что обуславливает необходимость его изучения. Кроме того, исследование вопросов преобразования приказов в коллегии позволяет выявить «слабые» стороны данной реформы, проанализировать путь становления современного устройства органов власти и управления.
Целью исследования является анализ коллегиальной реформы Петра I.
Указанная цель обусловили постановку и решение следующих задач:
- исследовать политические, экономические основы учреждения коллегий при Петре I;
- провести анализ причин образования коллегий, обозначить принципы их деятельности;
- определить структуру и состав образованных коллегий на территории России в XVIII в.;
- исследовать порядок деятельности органов власти в рассматриваемый период;
- изучить полномочия и компетенции коллегий;
- определить значение института коллегий в истории, его плюсы и минусы.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующие институт коллегий XVIII в. в Российской империи, причины его развития, особенности организации и деятельности.
Предметом настоящей работы выступает совокупность процессов по созданию и функционированию коллегий на территории России при Петре I.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция), а также частные методы (метод историзма, системный метод).
Научно-теоретическое значение работы заключается в том, что в ней сформулированы теоретические положения о причинах, принципах учреждения коллегий в России в XVIII в., системе и структуре их функционирования. Основные результаты работы могут быть использованы в педагогических целях.
Практическое значение работы состоит в том, что знания об историческом становлении системы органов власти и управления в России расширяют кругозор юристов (специалистов), способствуют формированию взглядов и правовой позиции по вопросам петровских преобразований.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.
1. Общая характеристика коллегиальной реформы Петра I
1.1. Предпосылки, принципы и значение учреждения коллегий
До образования коллегий контроль ведомств и местностей России производился приказами, которые зависели от боярской думы. При этом полномочия приказов не были разграничены. К примеру, несколько приказов могли осуществлять управление одним городом (в разных сферах). В ведомстве каждого приказа находилось несколько городов, с которых собирались сборы, налоги, пошлины и так далее.
К середине XVII в. количество приказов превысило сорок единиц. Из-за такого количества свои полномочия они выполняли не эффективно, что приводило к несвоевременному исполнению поставленных задач .
Что касается судебной системы, то она входила в систему управления. Приказы осуществляли правосудие в городах, которые были им подведомственны. Какой-либо сложившейся практики не было, поэтому судьи рассматривали дела по своему усмотрению. По этой причине в судах процветало взяточничество. Решение вопросов стоило финансовых затрат, только обеспеченные граждане могли позволить решить вопрос о своей невиновности. Такая ситуация провоцировала общественные недовольства. Правительство того времени было осведомлено о данном положении, однако приложенные усилия по наведению порядка в деятельности приказов не приводили к нужным результатам.
Петр I перед проведением коллегиальной реформы предпринял меры по устранению от приказов старых чиновников, и лиц, которые, по его мнению, не могли больше вносить предложений и новых идей в систему управления страной. Новые люди по-новому работали в старых учреждениях (приказах) и сообщали их действиям новый характер.
До проведения реформы стали объединятся приказы для определения эффективности их деятельности в новом виде. Так, в 1701 г. приказы иноземский и рейтарский соединились в один приказ военных дел. Стрелецкий - переименован в приказ земских дел. Его поручалось ведение полиции. Были учреждены новые приказы. Так, образованы морской, артиллерийский, рудокопных дел, провиантский. Помимо приказов стали действовать канцелярии: мундирная, банная, ижорская. Они ведали, контролировали, управляли в одной подчиненной им местности .
Создавая новые учреждения, Петр I не вникал в суть появившихся проблем различно рода, так как в то время был занят происходящими событиями Северной войны. На фоне всей ситуации приказы теряли свой прежний характер и приобретали новые черты. Изменялся перечень обязанностей приказов, они приобретали структурный характер, что положительно сказывалось на систематизации полномочий органов власти и управления. Однако такое положение дел не привело в порядок организацию самой власти, по-прежнему имели место хаос и беспорядок, что больше подталкивало Петра I не проведение мероприятий по реформированию органов власти и управления.
Проект коллегиальной реформы был заимствован Петром I у западных органов власти. В 1698 году, когда царь находился в Англии, у него зрели мысли о переустройстве управления. Литературные источники свидетельствуют о том, что Френсис Ли по личной просьбе царя составил и подал ему «предложения о правильной организации его правительства», в которых намечал учредить семь «комитетов или коллегий» .
В манифесте 1702 г. о вызове иностранцев в Россию Петр сообщает о своем решении учредить «порядочное тайной воинской думы коллегиум или собрание» с коллегиальным составом, в которое входили бы президент, советники, секретари и подчиненные им канцелярские чины; ведая все, что касается военной службы иностранцев, тайная военная коллегия должна была обеспечить иностранцам суд «по законам божеским, jure civile romano и иным обыкностям populorum moraliorum» .
В 1712 г. Петр I рассматривал вариант создания коммерц-коллегиума и ревизион-комиссиона. В состав коммерц-коллегиума должны были входить лица из Европы (недовольные тамошней властью), асессоры. Предполагалось, что ревизион-коллегия осуществляет функции по пересмотру приказа, и соответственно проверяет качество работы, финансовые расходы и так далее.
В то же году Петр I издал указ о создании коллегиума для торгового дела, целью которого явился пересмотр состояния дел в торговле, принятие мер к лицам, которые недобросовестно выполняли свои обязанности. Деятельность данной комиссии осуществлялась около 2 лет.
Создание данной комиссии явилось началом коллегиальной реформы. Так понемногу обозначался характер и само название тех учреждений, которые должны были заменить собой приказы.
С 1715 г. царь начинает более детально разрабатывать план реформы. Литературные источники свидетельствуют о том, что в своей записной книжке Петр I 14 января 1715 г. написал о необходимости создания трех коллегий. В марте того же года найдена его собственноручная записка, в которой указано: «о коллегиях, к соображению». В записке царь перечисляет уже шесть коллегий.
Поскольку политика Петра I была ориентирована на запад, в апреле 1715 г. царь приказал русскому послу при датском королевстве Долгорукову В.Л. изучить уставы датских коллегий для ознакомления с ними и копирования отдельных положений. В декабре 1716 г. по указу Петра I государев служащий Фик был направлен в Швецию, для изучения политического устройства и органов власти.
Исторические факты говорят о том, что Петром I служащие направлялись и в другие европейские страны для изучения накопленного опыта в ведении государственного устройства.
В 1716-1717 гг. Петр I находился заграницей, в связи с чем у него сформировался образ системы коллегий, которая, по его мнению, должны быть в России. Проект коллегий был подготовлен немецким военным, с которым познакомился царь, - Люберас. Именно последний смог составить перечень коллегий, которые лежали в основе коллегиальной рефо
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Анисимов Е.В. Шведская модель с русской особенностью: реформы власти и управления при Петре Великом // Звезда. 1995. N 1. С. 133 - 150.
2. Балакирева Л.М. Формирование Юстиц-коллегии в 1718-1719 гг.: дис. … канд. ист. наук.: М, 1999. С. 492.
3. Воскресенский, Н.А. Законодательные акты Петра I. Редакции и проекты законов, заметки, доклады, доношения, челобитья и иностранные источники. Т. 1. Акты о высших государственных установлениях / Под ред. Б.И. Сыромятникова. - М.: изд-во АН СССР, 1945. С. 601.
4. Высшие органы государственной власти и управления России в IX-XX вв.: Справочник / Ред. А.С. Тургаев. - СПб.: Издательство СЗАГС, 2000. С. 368.
5. Емышева Е.М. Генеральный регламент 1720 года как опыт создания организационного документа // История и архивы. 2008. №1. С. 248 - 261.
6. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. - М.: Инфра-М, 1997. С. 360.
7. Зонова Т.В. Основные этапы становления российской дипломатической службы (1549-1917 г.г.) // Дипломатическая служба. 2003. № 1. С. 35 - 42.
8. Караев В.М. Новая российская энциклопедия / под ред. В.М. Караев. Т. 1. - М., 1991. С. 450.
9. Князьков С.А. Очерки из истории Петра Великого и его времени / под ред. С.А. Князькова. - М.: Культура, 1990. С. 658.
10. Козлова Н.В. // Большая российская энциклопедия / под ред. Ю.С. Осипова. - М.: Большая российская энциклопедия, 2004.
11. Коллегии Петра I [Электронный ресурс] // Сайт «Русская историческая библиотека». URL: http://rushist.com/index.php/russia/720-petr-i-kollegii (дата обращения: 10.11.2019).
12. Милюков П. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. и реформы Петра Великого // Энциклопедический словарь [Электронный ресурс] . URL: http://www.vehi.net/brokgauz/all/047/47630.shtml/ (дата обращения 09.11.2019).
13. Павленко Н.И. Петр I. / под ред. Н.И. Павленко. - М.: Молодая гвардия, 2010 (1976). С. 464.
14. Раскин Д. И. Высшие и центральные государственные учреждения России, 1801 - 1917 гг. Т. 2. - СПб., 2001. С. 260.
15. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 14. М., 1991. С. 520.
16. Турилова С. Л. Государственная коллегия иностранных дел: от Петра I к Екатерине II // Российская дипломатия: история и современность: материалы науч.- практ. конф., посвященной 450-летию создания Посольского приказа. М., 2001. С. 155-168.