Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Стремление соотнести миграцию с безопасностью – не новое явление. Оно не раз появлялось в политике, в общественном сознании в периоды масштабных войн, крупных социальных и экономических потрясений, которые приводили к массовым перемещениями населения. В настоящее время вопрос о соотнесении миграции с национальной безопасностью, вновь встал, в частности, в Европе с особой остротой, и связано это с тем, что в миграционный обмен с нею вступили государства бывшего Советского Союза, которые часто выступают как источники или трансляторы криминальных транснациональных угроз. Именно поэтому проблемам миграции, прежде всего незаконной миграции в странах Восточной Европы, в России и других государствах СНГ посвящено множество конференций, международных семинаров, круглых столов и т.д., где делаются попытки оценить и осознать, что же происходит на этой огромной территории в плане незаконной миграции, а также выработать практические шаги, которые могли бы отвести эту опасность для Европы.
Таким образом, проблема правового регулирования передвижения людей является одной из ключевых с точки зрения обеспечения глобальной и национальной безопасности, в этой связи каждое государство разрабатывает национальные концепции, которые касаются миграционной политики. Данное обстоятельство обуславливает актуальность настоящего исследования.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере миграционной безопасности.
Предметом работы выступают правовые нормы, регулирующие современные проблемы миграционной безопасности.
Целью курсовой работы является анализ современных проблем миграционной безопасности.
Согласно поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие, сущность и принципы миграционной безопасности России;
– исследовать государственную политику в сфере миграционной безопасности России;
– проанализировать проблемы и перспективы развития миграционной безопасности России.
Методологическую основу исследования составляют всеобщий метод познания и базирующиеся на ней общенаучные и частно-научные методы эмпирического и теоретического познания: формально-логический, логико-юридический, сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как И.С. Дюжилова, А.Н. Жеребцов, Е.А. Малышев, М.С. Муминова, О.В. Петрова, В.Д. Самойлов, Е.С. Пономарев, А.С. Нечаев и др.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ МИГРАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
На характер развития национальной экономики, международных отношений и мирового хозяйства в целом оказывает влияние процесс глобализации. Так, создание единого глобального информационного, культурного, правового пространства усилило влияние на экономику различных стран политических, экономических, информационных, технологических факторов и миграционных процессов. Важно заметить, что в современных условиях по объективным причинам миграцию населения все чаще рассматривают не просто как процесс «перемещения людей через национальные границы с целью трудоустройства или смены места жительства».
Проблема миграции является одной из актуальных проблем мировой цивилизации. Каждое государство в тот или иной мере сталкивается с ней либо в качестве страны-донора, либо страны-реципиента. Социальной движущей силой миграции является борьба личности за собственное самоутверждение в жизни, что гарантируется, защищается и охраняется международным правом. Принципы, обеспечивающие права и свободы мигрантов, определены во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Нью-Йоркская декларация о беженцах и мигрантах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и др.
Факторы, под влиянием которых формируются и которыми обусловлены направления и масштабы миграционных процессов, могут носить комплексный характер, быть взаимозависимы и происходить под воздействием экономических, социальных, демографических, политических, военных, этнических, образовательных, экологических и других процессов. Выделить отдельные компоненты миграционного процесса, без влияния взаимообусловленных факторов не представляется возможным, чем актуализирована тема исследования причин возникновения и закономерностей развития миграционных процессов в современном мире. Несмотря на общие глобализационные тренды и геополитические и региональные проблемы, с которыми сталкивается большинство современных государств, каждое из них стремится выстраивать самостоятельную политику в отношении миграционных процессов, и которая максимально будет отвечать ее национальным интересам .
Учитывая масштабность и потоки движения мигрантов, все чаще встает вопрос об угрозе национальной безопасности страны, по причине «серьезности» последствий, для принимающих или отправляющих стран. Учитывая тенденции развития современного мирового хозяйства, такие как интернационализация производительных сил, усиление интеграционных процессов, открытость национальных экономик и границ, – последствия и проблемы, порождаемые современными и масштабными по своему охвату миграционными процессами, могут быть необратимыми и разрушительными для принимающих стран.
Миграционная безопасность представляет собой состояние юридической защищенности интересов личности, общества и государства, которые могут быть подвержены угрозам в результате миграционных процессов, институционально предполагающее систему законодательных норм, которые обеспечивают доминанту национальных интересов в сфере регулирования миграционных процессов.
На наш взгляд, миграционная безопасность Российской Федерации как составляющая целого – государственной национальной безопасности – это целостная система, включающая совокупность общественных отношений и правовых норм для обеспечения правовых и институциональных механизмов, а также ресурсных возможностей государства и общества на уровне, отвечающем национальным интересам Российской Федерации и интересам мирового сообщества, защиты личности, общества и государства от угроз в сфере миграционной политики.
Следует отметить, что миграционное движение населения – достаточно сложное явление, характеризующееся во многом стихийностью и неоднозначностью своих проявлений, поэтому контроль за миграционными процессами сегодня является важнейшей задачей каждого государства. В современном мире наблюдаются устойчивые тенденции, задающие вектор развития процессов миграции. В качестве одной из таких детерминант в мировых масштабах сегодня отмечается рост нелегальной миграции, которому способствуют несовершенство миграционного законодательства, сохраняющаяся прозрачность границ между государствами. Нелегальная миграция становится реальной угрозой для всего мирового сообщества, и многие развитые страны, всерьез занимающиеся проблемой противодействия нелегальной миграции, отводят на решение этой проблемы значительные силы и средства.
Неконтролируемая миграция, по иному, выходящая за рамки государственного регулирования представляет серьезный источник для безопасности государства. Нерегулируемая миграция способствует усилению национализма, политического и религиозного экстремизма, ксенофобии и создает почву для межнациональных конфликтов.
Миграционные потоки на российскую территорию привели к негативному воздействию на российский общественно – политический и экономический климат. Происходящие в современное время миграционные процессы не только в России, но и в мире свидетельствуют о необходимости налаживания межгосударственных связей, выработки совместной оптимальной миграционной политики с целью стабилизации общественно – политического и экономического развития стран .
Обеспечение миграционной безопасности заключается в поддержании правовых и институцион
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Нормативные правовые акты и международные договоры Российской Федерации
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» [Текст] // Собрание законодательства РФ. 2011. № 1. Ст. 2.
3. Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [Текст] // Собрание законодательства РФ. 2012. № 52. Ст. 7477.
4. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства РФ. 2016. № 1 (часть II). Ст. 212.
5. Указ Президента РФ от 31.10.2018 № 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» [Текст] // Собрание законодательства РФ. 2018. № 45. Ст. 6917.
2. Научная и учебная литература.
6. Брянкина, Л. В. Влияние миграции на международную и национальную безопасность [Текст] / Л. В. Брянкина // Обеспечение безопасности в международном и национальном пространстве Материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет». 2017. С. 58-62.
7. Волох, В. А. Проблемы и угрозы нелегальной миграции для национальной безопасности страны [Текст] / В. А. Волох, В. А. Суворова // Миграция и межнациональные отношения в современной России сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 50-64.
8. Дюжилова, И. С. Современная миграционная политика как фактор обеспечения безопасности российского общества [Текст] / И. С. Дюжилова // Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности: Сборник работ VI Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). 2018. С. 344-349.
9. Жеребцов, А. Н. Миграционная безопасность Российской Федерации: проблемы административно-правового обеспечения [Текст] / А. Н. Жеребцов, Е. А. Малышев // Общество и право. 2018. № 3 (65). С. 104-113.
10. Канышева, А. А. Миграционная безопасность в России: правовое регулирование и проблемы обеспечения [Текст] / А. А. Канышева // Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России. 2018. С. 109-113.
11. Катаева, О. В. Современные проблемы предупреждения и пресечения незаконной миграции в Российской Федерации [Текст] / О. В. Катаева // Научный портал МВД России. 2018. № 3 (43). С. 92-96.
12. Муминова, М. С. Роль миграционной безопасности в обеспечении безопасности государства [Текст] / М. С. Муминова // Источники частного и публичного права: сборник научных трудов по материалам VIII ежегодной Международной научно-практической конференции (с элементом школы молодого ученого для студентов юридических специальностей). 2018. С. 99-102.
13. Петрова, О. В. Характеристика миграционного процесса и подходы к его определению в контексте влияния на экономическую безопасность России [Текст] / О. В. Петрова // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. 2018. № 1 (42). С. 62-66.
14. Пономарев, Е. С. К вопросу о взаимосвязи миграционных процессов национальной безопасности [Текст] / Е. С. Пономарев, А. С. Нечаев // Сегодня и завтра Российской экономики. 2018. № 87-88. С. 80-87.
15. Росенко, М. И. Миграционные процессы в контексте национальной безопасности [Текст] / М. И. Росенко // Политическое пространство и социальное время: Правда и ложь в политике и искусстве: Сборник научных трудов XХХVI Международного Харакского форума. 2019. С. 225-231.
16. Савинов, Л. В. Миграционная безопасность: базовые риски и угрозы [Текст] / Л. В. Савинов // Актуальные проблемы формирования в российском обществе научного и учебного знания по противодействию терроризму и экстремизму. 2018. С. 291-295.
17. Самойлов, В. Д. Государственно-правовые аспекты миграционной безопасности России [Текст] / В. Д. Самойлов // Вестник экономической безопасности. 2018. № 2. С. 31-34.
18. Цебеков, В. Н. Миграция населения и ее влияние на экономическую безопасность страны [Текст] / В. Н. Цебеков // Цифровое будущее инновационной экономики России межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. М., 2018. С. 339-342.
19. Шмачкова, А. Н. Эффективность миграционной политики в современной России [Текст] / А. Н. Шмачкова // Научные записки молодых исследователей. 2019. Т. 7. № 4. С. 11-28.
3. Информационные материалы.
20. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 10.11.2019).