Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последние годы многими странами приложены серьезные усилия по модернизации управления общественными финансами.
Новые подходы предусматривают усиление внимания к проведению ответственной бюджетно-налоговой политики, средне- и долгосрочному бюджетному планированию в целях финансовой стабильности и эффективности государственных расходов и повышению ответственности за результаты использования средств налогоплательщиков. Бюджетное законодательство РФ с начала 90-х гг. прошлого века стало активно развиваться и совершенствоваться и прошло определенные этапы своего становления и развития.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с организацией бюджетного процесса в Российской Федерации.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие организацию бюджетного процесса.
Целью настоящей работы является изучение организационного процесса в Российской Федерации на федеральном уровне.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие бюджетного процесса и бюджетные процедуры;
• исследовать организацию планирования бюджетного процесса на федеральном уровне;
• проанализировать организацию бюджетного процесса, ориентированного на результат;
• определить перспективы развития полномочий участников бюджетного процесса.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.
1. Бюджетный процесс и его организация
1.1. Понятие бюджетного процесса и бюджетные процедуры
Формирование бюджета и его исполнение являются важнейшими составляющими властных полномочий на всех уровнях - от федерального до местного. Этот процесс именуется бюджетным и регулируется соответствующими нормами законодательства. Рассмотрим их основные положения.
В соответствии с абз. 9 ст. 6 Бюджетного кодекса РФ бюджетный процесс - это регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.
Бюджетные процедуры можно разделить на четыре этапа:
1) составление проектов бюджетов;
2) рассмотрение и утверждение бюджетов;
3) исполнение бюджетов;
4) составление отчетности об исполнении бюджетов и их утверждение.
На основании п. 1 ст. 185 БК РФ Правительство Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местные администрации муниципальных образований вносят на рассмотрение законодательного (представительного) органа соответственно проект федерального закона о федеральном бюджете и проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в сроки, установленные БК РФ, проект закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и проект закона субъекта Российской Федерации о бюджете территориального государственного внебюджетного фонда в сроки, установленные законом субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 ноября текущего года, проект решения о местном бюджете в сроки, установленные муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования, но не позднее 15 ноября текущего года.
На основании п. 1 ст. 187 БК РФ порядок рассмотрения проекта закона (решения) о бюджете и его утверждения определяется:
- для федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации - БК РФ (гл. 22 и ст. 145 соответственно);
- бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов - законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями БК РФ;
- местного бюджета - муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с требованиями БК РФ.
Согласно ст. 215.1 БК РФ исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.
На основании абз. 2 п. 2 ст. 264.1 БК РФ бюджетный учет осуществляется в соответствии с планом счетов, включающим в себя бюджетную классификацию РФ.
Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н утверждены План счетов бюджетного учета и Инструкция по его применению.
Согласно п. 3 ст. 264.1 БК РФ бюджетная отчетность включает:
1) отчет об исполнении бюджета;
2) баланс исполнения бюджета;
3) отчет о финансовых результатах деятельности;
4) отчет о движении денежных средств;
5) пояснительную записку.
Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н утверждена Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Участники бюджетного процесса перечислены в п. 1 ст. 152 БК РФ. Ими являются:
- Президент Российской Федерации;
- высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования;
- законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления (далее - законодательные (представительные) органы);
- исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);
- Центральный банк Российской Федерации;
- органы государственного (муниципального) финансового контроля;
- органы управления государственными внебюджетными фондами;
- главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;
- главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;
- главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета;
- получатели бюджетных средств.
Полномочия каждого из участников регламентированы в статьях главы 18 БК РФ. Кроме того, они предусмотрены специальными нормами регионального и местного законодательства, принимаемого в соответствии с БК РФ.
1.2. Организация планирования бюджетного процесса на федеральном уровне
Вопрос о стратегическом планировании возник в государстве не случайно, поскольку развитие государства в долгосрочной перспективе требует от него как необходимое условие появление такого плана, вопросы о необходимости планирования рассматриваются как в Бюджетном кодексе РФ, так и в принятом Федеральном законе «О Стратегическом планировании в Российской Федерации».
Планирование как функция государственного управления представляет собой разработку планов и формирование стратегий государства на основе отношений с внешним окружением, отражающих выбор миссий, сфер деятельности. Также это процесс обеспечения нововведений и изменений, включающий разработку проектов распределения ресурсов, адаптацию к внешней среде, внутреннюю координацию. Объектом планирования является деятельность хозяйствующих субъектов, структурных элементов национальной экономики или национальной экономики в целом.
В Бюджетном кодексе РФ термин «планирование» употребляется применительно к доходам (ч. 4 ст. 96.9), расходам (ч. 3 ст. 72, ч. 1, ч. 2 ст. 158), источникам финансирования дефицита бюджета (ч. 1 ст. 160.2), бюджетным ассигнованиям (ч. 2 ст. 69.2, ст. 174.2), бюджетным инвестициям (ч. 2 ст. 80) и закупкам товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (ч. 2 ст. 217.1). Тем самым подтверждается, что планирование осуществляется при аккумулировании, распределении и использовании бюджетных средств, т.е. на всех стадиях бюджетной деятельности, в частности в ее юридическом и экономическом значении.
Вместе с тем наряду с этим термином Бюджетный кодекс РФ оперирует понятиями «проектирование» (объемов бюджетных ассигнований - ст. 165), «прогнозирование» (недостаточности денежных средств - ст. 6; объема валового внутреннего продукта - ч. 2 ст. 96.9; доходов бюджета - ст. 174.1 и т.д.) и «предложение» (не предлагаемые, не планируемые к изменению в текущем году нормативные акты и договоры - абз. 2 ч. 2 ст. 174.2). Анализ норм БК РФ позволяет заключить, что законодатель применяет понятия планирования, проектирования и предложения в качестве синонимичных, в связи с чем с точки зрения совершенствования юридической техники представляется уместным предложить единообразное применение наиболее подходящего по своему семантическому значению термина планирования.
Однако процесс прогнозирования отличается от планирования. Легальное определение этих понятий приводится в ст. 3 Федерального закона «О стратегическом планировании». Согласно этой норме целью прогнозирования является научная оценка потенциальных рисков, показателей и ожидаемых результатов, а планирования - разработка и непосредственная реализация конкретного плана деятельности.
Представляется, что такое понимание этих терминов применимо и для бюджетных правоотношений. Так, ст. 174.1 БК РФ устанавливает критерии оценки объема денежных средств, которые поступят в бюджет (прогнозирование доходов). В данном случае речь идет о будущих потенциальных объемах ресурсов. Когда же речь идет о бюджетных ассигнованиях (ст. 174.2 БК РФ), то совершенно верным является применение к ним термина «планирование». Поскольку бюджетные ассигнования определяют предельные объемы денежных средств, предусмотренных для исполнения расходных обязательств, размер которых уже спрогнозирован и известен заранее, то планирование объемов бюджетных ассигнований уже само по себе направлено на непосредственное исполнение расходных обязательств, то есть на выполнение плана расходов.
Основной целью при формировании бюджета являются совершение определенных действий со стороны органов власти и принятие соответствующих решений для наиболее экономичного, продуктивного и результативного, т.е. эффективного, использования бюджетных средств.
В процессе бюджетного планирования происходит:
- выявление проблем, тормозящих социально-экономическое развитие территории;
- выдвижение стратегий, целей и задач социально-экономического развития;
- определение целей и задач бюджетной и налоговой политики;
- выработка методологии достижения поставленных целей и задач;
- определение потребности в бюджет
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
3. Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30.06.2014, N 26 (часть I), ст. 3378.
4. Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30.04.2007, N 18, ст. 2117.
5. Федеральный закон от 07.05.2013 N 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» // Собрание законодательства РФ, 13.05.2013, N 19, ст. 2331.
6. Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» // Российская газета, N 26, 09.02.2011.
7. Приказ Минфина России от 28.12.2010 N 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» // Российская газета, N 47, 05.03.2011.
8. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Разработан Минэкономразвития России // СПС «КонсультантПлюс».
9. Проект Бюджетного кодекса Российской Федерации. Подготовлен Минфином России // СПС «КонсультантПлюс».
10. Бюджетный кодекс Российской Федерации: постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых Центра исследования финансовых проблем Финансовой академии при Правительстве РФ / Под общ. ред. В.М. Родионовой. М.: Юридическая литература, 2014. С. 142.
11. Веремеева О.В. Бюджетирование, ориентированное на результат, как инструмент управления бюджетным процессом России: тенденции и перспективы правового развития // Финансовое право. 2018. N 4. С. 23.
12. Горбунова О.Н., Вершило Т.А. Планирование в бюджетных отношениях как функция государственного управления: правовые проблемы и пути решения // Финансовое право. 2018. N 2. С. 19.
13. Казанцев Н.М. Пробелы Федерального закона о стратегическом планировании // Проблемы науки административного права: Материалы научной конференции «Лазаревские чтения» (г. Севастополь, 20 - 21 ноября 2014 г.): Сб. науч. ст. М.: Контракт, 2015. С. 136 - 142.
14. Контроль в финансово-бюджетной сфере: научно-практическое пособие / И.И. Кучеров, Н.А. Поветкина, Н.Е. Абрамова и др.; отв. ред. И.И. Кучеров, Н.А. Поветкина. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2016. С. 178.
15. Костюченко В.Ф. Пути реализации реформы местного самоуправления казначейскими органами // Финансы. 2012. N 9. С. 24.
16. Малиновская О.В., Скобелева И.П. Основы становления программного бюджетирования в России // Финансы и кредит. 2013. N 35 (563). С. 2 - 13.
17. Матненко А.С. Правовое регулирование программно-целевого метода бюджетной деятельности: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Омск, 2009. С. 35.
18. Нестеренко Т.Г. Казначейское исполнение бюджетов и развитие системы учета в государственном секторе Российской Федерации // Финансы. 2014. N 3. С. 3.
19. Нуриахметов Н.М. О понятии бюджетной деятельности государства // Финансовое право. 2014. N 10. С. 18.
20. Руденко А.М., Ломакина Е.В. Использование механизма бюджетирования, ориентированного на результат, в системе управления бюджетным процессом // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. N 25 (163). С. 27.
21. Рябова Е.В. Характеристика системы бюджетного планирования как объекта финансово-правового регулирования // Финансовое право. 2013. N 7. С. 17.
22. Тория Р.А. К вопросу о совершенствовании программно-целевых методов бюджетного планирования в России // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2016. N 6. С. 83.
23. Фесик С.В. Внедрение программно-целевого метода в бюджетный процесс РФ // Вестник Томского государственного университета. 2014. N 383. С. 172.
24. Чернобровкина Е.Б. Применение бюджетирования, ориентированного на результат, как метода программно-целевого управления в разрезе государственных программ // Налоги. 2013. N 13. С. 22 - 25.