Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Радио - единственный источник информации, воздействующий на потребителя в любое вре-мя дня и в любом месте. В XXI веке стоило бы ожидать падения спроса на радио, но на удив-ление многим, радиовещание продолжает жить. Радио, в первую очередь связь с обще-ственностью. Это наиболее универсальное, дешевое, и доступное средство оповещения населения, проживающего в зоне приема радиопередач.
Наиболее характерным для радио является звук. По сравнению с другими средствами пере-дачи информации, оно позволяет не отвлекаться от своих повседневных дел, отсутствие ви-деоряда дает свободу воображения. Эфиры ненавязчиво рассказывают нам новости в проб-ках, поднимают настроение музыкой на работе, успокаивает детей в кровати. Программы идут на любой вкус: образовательные, развлекательные, религиозные. Быть ведущим эфи-ров сложно, именно тут внешность играет последнюю роль, главное быть интересным ауди-тории. Ведущие радио-эфиров должны иметь приятный голос и правильно поставленную речь, чтобы сосредоточить внимание слушателя.
Радиостанции, как и любое средство связи с аудиторией содержит рекламу и PR (связи с об-щественностью). Возможности рекламы на радиостанции для арендатора эфира весьма эко-номичны и комфортны. Рекламодатель платит невысокую цену за время эфира, плюс при не-удачной или недейственной записи, ее легко форматировать без лишних трат. Так же во вре-мя рекламы слушатель не переключает канал вещания, что, несомненно, является преиму-ществом. Звуковая реклама имеет разные тона и эмоции, может быть в стихотворной форме, она вселяется в умы аудитории и всплывает, как только мы слышим хоть одно слово, которое неосознанно попало из эфира. Хороший ход, но, по мнению автора, реклама в любом случае, на радио, телевидение или печатной форме - крайне навязчива.
Современная система радиовещания на постсоветском пространстве формировалась в тече-ние последнего десятилетия прошлого века и к 2000 году в принципе сложилась. Она форми-ровалась в условиях рынка, и сама способствовала становлению рынка радио.
Глава 1. Становление радиостанции «Русское радио»
1.1 Программная политика «Русского радио»
Как те или иные вещи становятся известными и набирают свою популярность? Это целый процесс, который требует затрат времени и средств. Принято считать, что бренд подлежит и нуждается в рекламе. На данный момент в рекламе нуждаются практически все объекты, ко-торые продаются. К одним из таких объектов относится и радиостанции.
Процесс становления брендинга полностью зависит от рекламы. Для чего она нужна? Бренд, как ассоциация в сознании целевой аудитории, символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта. Для этого бренд должен быть узнаваем; как правило, права на его использование защищают юридически. Ре-клама помогает стать объекту или предмету узнаваемым, тем самым поднимая рейтинг на рынке, товарооборот и объем продаж. Чтобы аудитория обратила внимание на рекламу, а в последующем времени на товар, сначала необходимо придумать что-то особенное, что вы-зовет интерес у аудитории. Вариантов много, но зачастую прибегают к следующим приемам: акциям, подаркам, к эксклюзивам и другим различным методам. Что касается конкретно ра-дио, то здесь чаще всего применяют различные розыгрыши во время эфира и предлагают по-дарки, всячески завлекая общество. Это очень эффективно влияет на слушателя. Как правило, человек загорается идеей участия, потому что есть возможность получить что-то бесплатно, а также передать привет своим родственника. Как бы это банально не звучало, но это действи-тельно так. Обычный человек считает своего рода достижением, если его услышат в прямом эфире, аналогичная ситуация происходит во всех СМИ. Азарт заставляет возвращаться именно к этой радиостанции, рассказывать друзьям и знакомым. Интерес к радиостанции повышает-ся, тем самым расширяется постоянная аудитория. На примере радиостанции «Европа Плюс» можно убедиться в эффективности этих действий.
Регулярно за определенные совершенные действия, корпорация поощряет аудиторию биле-там в кино на премьеру фильма или же пригласительные на концерт известного исполнителя. Это очень привлекает слушателей, ведь никто бы не отказался бесплатно посмотреть бест-селлер или послушать любимого исполнителя. Малозатратный, но весьма интересный и пер-спективный пиар ход.
Сейчас радиостанция «Русское радио» представляет огромный спектр различных конкурсов с интересными призами, например, с 3 апреля 2017 года по 26 мая 2017 года можно подтвер-дить знания правил дорожного движения на сайте станции, за правильное прохождение участник получает карту номиналом 1500 рублей, которой в дальнейшем сможет расплатить-ся за топливо. Cross-promotion - продвижения своего товара, совместно с товаром другого производителя. Интересный конкурс и весьма привлекательный, скорее всего основанный на взаимном сотрудничестве компаний. За счет привлекательного предложения АЗС расширяет круг автомобилистов, радиостанция расширяет аудиторию слушателей.
Популярными отечественными аналоговыми радиостанциями, которые представлены в ин-тернете, являются «Наше радио», «Русское радио», «Авторадио», «Русская служба ново-стей».
Самые востребованные радиостанции в интернете музыкально-информационного и полити-ческого направления.
В современном мире люди не понимают в чем разница между PR и рекламой. Однако, мно-гим сотрудникам компаний, которые желают продвигать организацию по рейтинговой шкале, стоит изучить стратегии интегрированных коммуникаций, в преимущество которых входит отказ от размещения дорогостоящей рекламы. А это значит, что организация использует тех-нологии связей с общественностью, которые в свою очередь взаимодействуют с СМИ, куда входит радио.
Радио позволяет с быстрой скоростью аккумулировать аудиторию, а PR позволяет сделать это качественно. Кроме того, радио дает возможность довольно точно отобрать целевую аудито-рию, с учетом географии, формата радио передачи и времени суток.
Чтобы сохранять стабильный интерес к вещательной нише, сценаристы радиопрограмм под-бирают тему с учетом желаний слушателя и специфики своего радио.
1.2 Актуальные программы «Русского радио»
Поскольку программы ежедневны и каждая носит свой характер, тяжело находить свежие, а главное интересные новости, поэтому сценаристы всегда ждут пресс-релизов от компаний заинтересованных в своем продвижении и уверенные в качестве своего продукта. Если у Вас имеется такой продукт, то можете обратиться на такие радиостанции как: Русское радио («Вечернее шоу Аллы Довлатовой), Наше радио («Тариф дневной»), Авторадио («Звёзды ру-лят»), Радио Дача («Честно о полезном») и др. Отношения между
PR-специалистом и радиоканалами взаимовыгодны. Радио продвигает музыкальные группы, и с помощью них продвигается само, так как «игольное» время (музыкальное, название с того времени, когда еще были пластинки) занимает как минимум половину рабочего времени.
Для своего анализа мы не случайно выбрали радиостанцию «Русское радио», так как по ис-следованиям Mediascope (1) с ноября 2016 по январь 2017 г. «Русское радио» занимает 4 по-зицию по популярности у радиослушателей, 9% от общего числа слушателей предпочитают эту радиостанцию, эти данные говорят о востребованности радистанции среди слушателей. «Русское радио» сочетает в себе информационные, развлекательные передачи, музыкаль-ные чаты и рекламу.
Важным фактором в межличностной коммуникации является речь: тембр, ритм, громкость и высота голоса. Именно поэтому в теле, радио-индустрии очень серьезно подходят к вопросу выбора дикторов и ведущих. На телевидение мы имеем возможность переключить внимание с недостаточную убедительного голоса на жесты, мимику, грамотно подобранным видеоря-дом, и просто эмоции, которые отражаются на лице ведущего. Радио оставляет лишь воз-можность работать своим голосом, не прибегая к вспомогательным «элементам». Именно поэтому очень важно, как звучит голос в эфире, и как на него реагирует слушатель. Даже в современном мире, когда «уход» от стереотипного мышления популяризируется, мы не мо-жем спорить с большим количеством психологических исследований на тему восприятия мужского и женского голоса, которые говорят, что мужской голос воспринимается слушате-лем лучше. Например, исследователи из университета Калифорнии и Пенсильванского уни-верситета в своем иследовании доказали, что женщин привлекает низкий мужской голос, а мужчины его побавиваются, но доверяют ему и слушают с уважением. Низкий мужской голос вызывает у человека доверие, к нему хочется прислушиваться, ведущий становится авторите-том. Если мы говорим о радио-рекламе, то мужские голоса там мы слышим чаще. Конечно, женскими голосами она тоже озвучивается, в таком случае пользуется популярностью прием «разговора мужа с женой», где жена берет на себя эмоциональную составляющую, голос в этот момент высокий, и очень эмоциональный, мужчина отстаивает рациональное решение, что также на сравнении подводит нас к мысли, что необходимо прислушиваться к рациональ-ному голосу мужчины. Но есть и продукты, которые рекламируют только женщины: детские товары и услуги, где женщины (матери) являются неоспоримыми авторитетами; также ре-клама товаров и услуг повышающих привлекательность мужчин, например, реклама мужско-го парфюма звучит более убедительно, если женщина перечисляет все преимущества и осо-бенности молодого человека, который его приобретёт; женская косметика и косметические услуги. Низкими голосами могут обладать и женщины, именно таких представительниц пре-красной половины человечества мы слышим на радиоволнах. И все же существуют ли разли-чия между информацией, которая преподносится мужчинами и женщинами? Мы попытаемся сейчас в этом разобраться на примере эфиров «Русского радио». Сразу стоит сказать, что для нашего анализа мы брали передачи рабочей недели, исключая субботу и воскресенье, так как основная активность радиослушателей приходится именно на будние дни.
В Штате «Русского радио» 14 ведущих, из них 6 мужчин и 8 женщин. Казалось бы, что это про-тиворечит выше предложенным высказываниям, но это не так. Одна из ведущих, Анна Семи-нович выходит в эфир по воскресеньям с 9:00 до 12:00 утра, в будние дни Анна не ведет пере-дач. То есть на рабочей неделе, которая нас интересует, остается соотношение ведущих со-ставляет 7 женщин и 6 мужчин. Теперь посмотрим на распределение эфирного времени по гендерному признаку. Для любой радиостанции самым ответственным временем является прайм-тайм, когда радиостанцию слушают наибольшее количество людей за день. Прайм-таймом принято считать время, когда люди едут на работу и возвращаются после нее домой, а именно с 8:00 до 11:00 утра и с 17:00 до 20:00 вечера. В это время стоимость рекламы на ра-диостанциях повышается, поэтому контент этого времени контролируется тщательнее. На русском радио с 7:00 до 11:00 утра идет утреннее шоу «Русские перцы», ведущие этого шоу: Антон Юрьев, Алексей Сигаев, Плотникова Татьяна. То есть, мы видим, что мужского голоса в утреннем эфире больше. Девушка здесь выражает другую (женскую) точку зрения на обсуж-даемые проблемы. Далее с 11:00 до 15:00 в эфир выходит Галя
Корнева. Стоит отметить, что в течение четырех часов в эфире появляются мужские голоса в передаче «Микстура - шоу» с Доктором Комаровским, а также в новостных выпусках. Инте-ресная деталь, информационные новости представляют мужчины, а о легких и развлекатель-ных новостях рассказывает Галя Корнева: о фигуре, шоу-бизнесе, интересных исследованиях. С 15:00 до 20:00 в эфир обычно выходит Макс Орлов, только по пятницам эфир с ним делит Алена Бородина, которая представляет передачу «Золотой Граммофон». Макс Орлов ведет эфир, отвечая на звонки и смс, уходя на рекламу, большую часть эфирного времени занимает музыкальный плейлист популярных русских песен. Также в эфире проводятся конкурсы и иг-ры. В 20:00 в эфир выходит «вечернее шоу Аллы Довлатовой», которая занимает два часа эфирного времени. Алла Довлатова ведет эту программу с Лесей Альшевской. Программа носит характер интервью, в студию приглашаются знаменитые гости, с которыми в первый час обсуждается их новая песня, книга, линия одежды и просто значимые события гостей, а во второй час - бытовые вопросы. Да