Фрагмент для ознакомления
2
РАЗДЕЛ 1. Исследование современных тенденций в парикмахерском
искусстве при разработке стилизованного образа актрисы Джудит Баррет
1.1 Начало моды 30-х годов в период «Великой депрессии»
Искусство парикмахера – одно из важнейших в мире. Проходили века, тысячелетия. Одна культура сменяла другую, новые религии вытесняли старые верования. Еще тогда уход за волосами был по-добен наследию веков. Такое наследие при любых обстоятельствах переходило от одного поколе-ния к другому. Тем самым преодолевала границы культур и государств мира.
Как и глаза, лицо и тело – волосы могут выглядеть симпатичными только тогда, когда они здоровы. Если в волосах нет здоровья, тогда декоративно-косметические средства не только не помогут, но и могут навредить.
Лицо модели всегда красиво по-своему. Именно поэтому важной задачей парикмахера является использование только тех средств, которые могут подчеркнуть красоту клиента. В данном случае парикмахер в своей практике применяет лишь те контуры и элементы, передающие идеально подходящую форме лица модели.
Великой депрессией являлся мировой экономический кризис. Кризис начался в октябре 1929 г. с биржевого краха в США. Данный кризис продолжался до 1939 года. Самыми острыми моментами кризиса являлись 1929 по 1933 гг. Итак, 1930-е гг. историками искусства мод считают периодом Вели-кой депрессии.
Великая депрессия или иначе говоря экономический крах наиболее сильно отразился в таких стра-нах, как США, Германия, Канада, Великобритания, Франция. Тем временем ощущение депрессии было и в других странах мира. В первую очередь больше всего подверглись кризису промышлен-ные города. В некоторых странах прекратилось строительство.
В русской историографии термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кри-зис.
Во время «великой депрессии» обесценились деньги, разорились акционерные общества, пред-приятия, выросла безработица. К 1932 году В США-14 млн. безработных В Германии- 6 млн. В Вели-кобритании-3 млн. Характерная примета - длинные очереди за бесплатным супом.
В 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер, соблазнивший немцев перспективой возрождения великой германской империи. После поражения в первой мировой войне. В Испании на выбо-рах1936 года пришел «Народный фронт» и началась гражданская война.
Афишировать свое богатство стало неприлично. В моду среди элиты входит «ПУРИЗМ» - минимали-стичный функционализм. Элегантная простота, незаметный шик создавались в расчете на элитар-ных клиентов. В Париже почти исчезли американские клиенты.
Общая численность домов моды не уменьшилась, вместо старых появились новые, например, же-ны шейхов из Аравии. В такой тревожный период начала появляться мода 30-х гг. Дома Высокой Моды в 1930 гг. создавали коллекции повседневных и вечерних туалетов, числом до 1000 моделей. Тенденции моды периода «Великой депрессии» представляли зрителям роскошь новой элегантно-сти, уступавшей роскоши «эпохи флэперс». Женская мода данного периода основывалась на более зрелый женственный образ.
В период «Великой депрессии» в России были закрыты такие знаменитые модные Дома как «Поль Пуаре», «Джон Редферн», «Дреколль», вместо них появились «Мэгги Руфф», «Жак Дусе». Кроме того, в середине 30-х гг. закончили свое существование «Мадам Шерюи», «Сестры Калло» .
В начале 30-х годов в моду входят темные платья с зеркально-белыми элегантными ворот-ничками. Стиль и мода 30-х гг. были достаточно практичные, сдержанные и рациональные.
Согласно цветовой гамме в период «Великой депрессии» летним вариантом был комплект белого цвета, а зимой черного или коричневого. Так же модным сочетанием того времени считались цвета пурпурного и оливкового, бирюзового и виноградного. Силуэты включали в себя строгость и кон-серватизм, нежность и романтизм (Приложение А, рис. 1).
Стрижки 30-х годов запомнились прическами в стиле Чикаго. Основные изменения, которые косну-лись женских причесок: локоны средней длины. Женщины вернули образу женственность, но отка-зались от слишком длинных волос. Поэтому пряди доходили до подбородка или плеч.
Открытая шея. Чтобы подчеркнуть женственность и чувственность, девушки оголяли плечи и шею. Волосы ниже линии плеч, подбирали, чтобы замаскировать истинную длину.Волны или кудри. Стиль Чикаго предполагает создание легких волн. Второй вариант укладки – это кудри, аккуратно выложенные на лбу, висках, голове.Стильный образ сопровождался бледной кожей, подведенны-ми черным карандашом глазами и неизменно красной помадой. Основные прически 30-х годов – это удлиненный боб с челкой или без, классическое каре одинаковой длины со всех сторон и паж. Последняя стрижка предполагала наличие густой челки.
Именно во время «Великой депрессии» стало повышаться качество массовой готовой одежды, усложнился её крой. В США, где массовую моду формировал Голливуд, появлялись фирмы, торго-вавшие с помощью каталогов по почте, они распространяли популярные модели в миллионах эк-земпляров .
Основой эпохи того времени были длинные юбки. Первым в 1929 г. длинные юбки и платья с лини-ей талии на положенном месте стал предлагать Жан Пату. После этого Дома моды стали постепен-но удлинять свои модели. Сначала длина юбки или платья доходила до линии икры. В последствии – до щиколотки. Интересен тот факт, что модные дамы того времени удлиняли свои наряды добав-ляя оборки и клинья.
Самой актуальной тканью 30-х гг. считалась джерси. В дополнение в ней Дома моды использовали хлопок и кружевные вставки.
Качественными принципами периода «Великой депрессии» являлись простота, удобство и рацио-нальность в одежде. На тот момент стал появляться новый образ сильных, но в то же время жен-ственных представительниц прекрасного пола.
Самой распространенной моделью того времени считалась леди в длинном платье или строгом ко-стюме с белоснежным воротничком (Приложение А, рис 2).
Кроме того, основные критерии 30-х гг. – это начес и объем. По-прежнему в моде блондинки, но с появлением париков гамма оттенков расширяется. Встречаются неожиданные решения: седые па-рики, лиловые тона. На прически 60-х годов повлияло движение хиппи. Женщины наряжались в одежды свободного кроя, которые гармонировали с длинными распушенными прядями.
Приметным отличием 30-х гг. являлось расширение плеч. Зрительно расширяли плечи моделей шарфы, сборки и крылышки на рукавах. И уже с 1934 г. за счет кроя плечи стали шире. Тогда в