Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Становление цифровой экономики актуализировало проблемы социологической диагностики трудовых конфликтов. С одной стороны, появляются качественно новые трудовые практики, изменяется система финансово-экономических отношений, а с другой – формируется целый комплекс социально-трудовых противоречий, нарастает конфронтация между собственниками, менеджментом и непосредственными работниками финансовых организаций. Возникают экономические предпосылки социально-трудовой напряженности, формируются условия информационного недоверия, массовых недовольств, коллективных споров, конфликтов, а порой и забастовок. В свою очередь социально-трудовая напряженность определяет предпосылки зарождения социального конфликта, определяет социально-трудовые противоречия, столкновение различных интересов, проявляются различие и противоположность трудовых задач и целей, личных позиций, проектных предложений, взглядов на решение социально-трудовых проблем. «Социальная напряженность представляет собой несоответствие между объективным и субъективным характером поведения социальных отношений. На уровне организации проявление напряженности будет сопровождаться отклонением от нормального сотрудничества, которое является специфической качественной характеристикой социальных отношений в процессе трудовой деятельности» .
Проблема курсового исследования. Как показывает социальная практика в области исследования социально-трудовых конфликтов, все же существует множество нерешенных теоретических и практических проблем.
Цель исследования – изучить и проанализировать технологии урегулирования социально-трудового конфликта с учетом тактики поведения сторон.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты урегулирования социально-трудового конфликта;
2) совершить моделирование и анализ конфликта.
Объект исследования – моделирование технологии переговоров.
Предмет исследования – технологии урегулирования социально-трудового конфликта.
Методы курсового исследования - теоретический анализ, синтез, обобщение.
База курсового исследования - автозавод «Фольксваген».
1 Теоретические аспекты урегулирования социально-трудового конфликта
1.1 Типология и виды конфликтов
Конфликт и человек – два неразделимых понятия, которые не могут существовать отдельно друг от друга. Возникающие разногласия оказывают влияние, как на жизнь отдельного индивидуума, так и на мировое сообщество в целом. Все зависит от масштаба конфликта и от сторон, вовлеченных во взаимодействие. Поэтому ученые давно исследуют особенности этого процесса, выявляя его причины и разрабатывая новые классификации.
Слово «конфликт» имеет латинские корни и означает столкновение чего-либо: сил, целей, позиций, взглядов, мнений, сторон субъектов взаимодействия. Определений этой категории существует множество, но для того чтобы ближе подобраться к раскрытию его сущности, стоит понять, что в основе любого конфликта всегда лежит противоречие.
Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т.д. Однако оно, как уже отмечалось, не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит только тогда, когда существующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей, препятствуют достижению поставленных целей. В этом случае люди просто бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть разногласия и вступают в открытое конфликтное взаимодействие. В процессе конфликтного взаимодействия его участники получают возможность выражать различные мнения, выявлять больше альтернатив при принятии решения, и именно в этом заключается важный позитивный смысл конфликта. Сказанное, конечно, не означает, что конфликт всегда носит положительный характер.
Любой конфликт имеет следующие критерии, которые наиболее полно раскрывают его сущность:
- Конфликтующие стороны имеют определенную взаимосвязь, активность одной личности, вызывает ответную активность второй, результатом чего является взаимодействие сторон.
- Осознание возникшего конфликта, оценка действий второй стороны как враждебных.
- Определение стратегии поведения. Это может быть как поиск компромисса, так и усиление вражды.
Любой конфликт не может возникнуть безосновательно, в основе каждого разногласия имеются определенные причины. Они делятся на три больших группы:
- Объективные причины, которые в свою очередь базируются на: столкновении интересов людей (материальных или духовных), на различии в имеющихся целях и задачах, на способах достижения целей, на неудовлетворительных коммуникациях (нарушения в передаче информации). В действительности объективных причин конфликтов существует множество, они настолько разнообразны, что создать их строгую и единую классификацию не представляется возможным.
- Социально-психологические причины. Они основываются на: неблагоприятном психологическом и социальном климате в группе, на трудностях при адаптации в коллективе, на двойных стандартах (разнообразная трактовка общепринятых норм), на респондентной агрессии. Также причины могут крыться в конфликте поколений, из-за наличия в коллективе деструктивного лидера и из-за желания установить личностный контроль над определенной территорией.
- Личностные причины кроются в особенностях протекания умственных процессов, либо в особенностях личности в целом. В психологии есть даже понятие «конфликтной личности», которое может включать такие характеристики, как: стремление к превосходству, чрезмерную принципиальность, предрасположенность к депрессии и др.
Если раскрывать сущность конфликта, через стадии его протекания, то схема конфликта выглядит следующим образом:
Латентная стадия → Открытая стадия → Завершающая стадия
↕ ↕ ↕
Начальная фаза → Фаза подъема → Фаза спада (пик конфликта)
Виды конфликтов:
- Внутриличностный конфликт
- Межличностный конфликт
- Межгрупповой
- Между личностью и группой
Внутренний конфликт.
Наиболее распространенной формой внутреннего конфликта является ролевой конфликт. В этом виде конфликта разные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования. Это может быть как конфликт в нутрии себя самого (например, если я хороший семьянин, я должен проводить вечера дома, со своей семьей, однако должность руководителя может обязывать к задержкам на работе). Или же с влиянием посторонних, но приводящий к личному внутреннему конфликту. Например, когда одному человеку дают различные по направлению задания на выполнение в одно и то же время.
Причиной такого конфликта может являться перегрузка или недогрузка на работе. Ученые говорят, что внутриличностный конфликт непосредственно связан с неудовлетворенностью работой и малой уверенностью в себе.
Межличностный конфликт.
Самый распространенный вид конфликта. Именно с ним мы встречаемся каждый день. Борьба за «место под Солнцем». Каждый считает, что именно он должен занять лучшее место, лучшую должность, иметь лучшее оборудование. Так же межличностный конфликт может выражаться, как столкновение людей с различн
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
2. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 31. Ст. 4162.
3. Андруник А. П. Конфликтология: практикум. — Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2013 . - 168 с.
4. Борисов Н.А., Брыжинская Г.В. Психология участников правового конфликта // Евразийский научный журнал. – 2015. – № 29. – С. 154–156
5. Брыжинская Г.В. Условия эффективного ведения переговоров // Глобальный научный потенциал. – 2015. – № 11(56). – С. 188–190.
6. Венгер А.Л. (ред.) Психология третьего тысячелетия. Дубна: 2014. - 334 с.
7. Голенков А.В. (ред.) Материалы IV съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов Чувашии. - Научное издание. Чебоксары, 2010. – 376 с.
8. Зеленков М.Ю. Конфликтология. Учебник. — М.: Дашков и К°, 2013. — 324 с.
9. Латынов В. В. Конфликт: протекание, способы разрешения, поведение конфликтующих сторон/В.В. Латынов/ М.: ИНФРА-М, 2013. – 147 с.
10. Николюкин С.В. Управление юридическими конфликтами посредством применения частных процедур (на примере переговоров) // Юрист. 2015. № 2. С. 24 - 29
11. Омельченко, К.А., Хомченко, О.А. Конфликты в трудовом коллективе: причины возникновения и способы разрешения / К.А. Омельченко, О.А. Хомченко // Психология, социология и педагогика. – 2014. – № 12.
12. Панина Е.С. Трудовые конфликты на предприятиях [Текст] / Е.С. Панина // Основы экономики, управления и права. – 2012. – № 6. – С. 132-135.
13. Социально-трудовые конфликты в России и в мире : IV Международная научно-практическая конференция, 30 марта 2018 года. — СПб. : СПбГУП, 2018. — 222 с
14. Бондарева И.В. Переговоры как способ разрешения конфликтов // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf
15. Виды конфликтов, причины и виды разрешения конфликтов. - http://nlp-system.com/vidy-konfliktov-prichiny-i-vidy-razresheniya-konfliktov.php
16. Виды и сущность конфликтов. - http://gopsy.ru/otnoshenija/ssory/konflikty/klassifikacija-konfliktov.html
17. Грызунова В.Д. Урегулирование конфликтов в трудовом коллективе [Электронный ресурс] / В.Д. Грызунова // Современные научные исследования и инновации. – Январь 2013. – № 1. – URL: http://web.snauka.ru/issues//2013/01/19611
18. Конфликты и пути их разрешения. - http://azps.ru/articles/soc/soc127.html
19. Конфликты на предприятии: разрешить и предупредить. - http://gopsy.ru/otnoshenija/ssory/konflikty/konflikty-na-predprijatii.html
20. Куспиц В.А. Исследование теоретических основ трудового и организационного конфликта [Электронный ресурс] / В.А. Куспиц // Молодой ученый. – 2018. – № 23. – С. 377-379. – URL: http://moluch.ru/archive/209/51212/
21. Методы разрешения конфликтов. - http://yverennost.com/metodyi-razresheniya-konfliktov.html
22. Социально-психологические конфликты в организации и методы их разрешения. - http://www.ieay.ru/nauka-v-ieau/nauchnye-trudy-ieau/finansovye-problemy-ozdorovleniya-ekonomiki-gosudarstva-i-predpriyatij-v-rynochnyh-usloviyah/socialno-psihologicheskie-konflikty-v-organizacii-i-metody-ih-razresheniya/
23. Способы решения конфликтов. - http://www.grc-eka.ru/love/sposoby-razresheniya-konfliktov-2.html