Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Историю развития художественного стекла в России следует рассматривать как часть истории декоративно-прикладного искусства в России. Это связано с изменением отношения общественности к сохранению, изучению и использованию исторического и культурного наследия. На протяжении всей истории художественное стекло следовало за стилистическими изменениями в декоративном искусстве, но не выступало в качестве материала, формирующего стиль, такого как национальные художественные материалы, такие как дерево и ткань.
Наследие является одним из важнейших ресурсов, определяющих социально-экономическое и социально-культурное развитие России. В настоящее время существует как проблема сохранения культурного наследия, так и проблема его востребованности. Свидетельством тому является продолжающееся разрушение памятников истории и культуры, нарушение природных систем и обнищание духовной культуры общества. Все это приводит к разрушению национальной культуры, исчезновению традиционных форм хозяйственной деятельности, утрате уникальных народных промыслов и ремесел, разрыву культурного взаимодействия поколений. Сегодняшнее понимание культурного наследия включает не только памятники культуры и истории, но и окружающую их природную и территориальную среду, национальные традиции и обычаи, художественные промыслы и ремесла.
Задачи исследования:
• изучить историю становления и определить основные этапы развития художественного;
• рассказать о декоре;
• описать художественное стекло в искусстве.
Объект исследования - декоративно-прикладное искусство.
Предмет исследования - художественно-эстетические и стилевые особенности из художественного стекла.
Структура работы: введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава I. Художественное стеклоделие - особый вид декоративно прикладного искусства
1.1 История возникновения художественного стекла
Время художественного стекла наступает в эру Киевской Руси, когда в древнерусских городах были замечены 1-ые мастерские, изготовляющие смальты для мозаик и нехитрые дамские декорации - бусы, браслеты, кольца. Данное обыкновение было прервано во время монголо-татарского нашествия. И вследствие того в XVII веке, когда появилась надобность в стекле, довелось обращаться к опыту европейских мастеров [2, С. 10].
Значимая роль в процессе развития художественного стеклоделия выпала на долю Измайловского завода, основанного в 1668 году. Вблизи с иностранцами на заводе трудились и мастера, которые творчески осваивали авангардный навык евростеклоделия. Тут возымели становление 2 главных средних учебных заведения времена барокко. 1 из их ведёт начало от венецианских мастеров, работавших в технике свободного выдувания (гутной), а другое продолжает обыкновения богемских резчиков стекла. Гутная техника достаточно рано была освоена русскими мастерами, почти все основали собственные компании. Гравировка ещё кое-какое время оставалась преимуществом иностранных мастеров и лишь только в XVIII веке возымела становление на основных стекольных заводах государства.
Провинциальные центры гравировки представлены в коллекции произведениями мастеров заводов Мальцевых и Немчиновых. Тем более процветающим было род Мальцевых, руководитель которого Василий Мальцов в 1730 году стал обладателем маленького завода в Можайском уезде. К концу века в руках сего рода уже было сконцентрировано 15 стекольных заводов. Мальцовское гравированное стекло было рассчитано на средние слои народа - купечество, госслужащих. Вследствие этого в его орнаментации барочные основы и проблематика оказались преломленными сквозь призму этнического восприятия. Довольно часты на мальцовском стекле дарственные надписи. Обращались мастера и к "галантному" сюжету, но в их интерпретации он получил лубочную расцветку.
Подобным были заводы Немчиновых, коим в третьей четверти XVIII века принадлежало некоторое количество заводов в Смоленской губернии. Стоит отметить, что все немчиновские граверы были крепостными, а стекло гравировалось лишь только по заявке.
В XVIII веке стеклоделие развивается более резвыми темпами. Увеличивается количество заводов, возрастают их габариты. Стеклоделие делается элитным занятием, и аристократия заводит у себя в усадьбах стекольные фирмы. Между хозяевами заводов популярны князья Потемкин и Голицын, граф Орлов.
Лидирующую роль в производстве художественного стекла сохраняет бюрократический завод, который с 1792 года стал называться Императорским заводом. Его продукция была нацелена ключевым образом на оформление придворного обстановки. Не уступал ему по качеству изделий базирующийся в 1764 году Никольско-Петровский завод помещика Бахметьева [4, С. 150].
Вид художественного стекла последней тридцати процентов XVIII века ориентируется стилистикой классицизма. В это время важно расширился ассортимент изделий, которые стали наименее универсальными. Усложнилась сервировка стола, и предназначение всякого предмета стало больше ограниченным. Бывают замечены 1-ые винные наборы, состоящие из графинов и рюмок. Из стекла делаются масленки, супницы, кашпо, судки для специй, флаконы для духов, табакерки и т. д. Растет роль стекла в экстерьере. Внутренние покои дворцов украшаются вазами, подсвечниками, люстрами, стенниками, зеркалами, а еще делаются вставки для мебели.
Немаловажные конфигурации происходят и в технике приготовления стекла. Помимо популярного бутылочно-зеленого и тусклого стекла было замечено и цветное (красное, зеленоватое, голубое, фиолетовое, молочное). Не обращая внимания на то, собственно, что мастера научились варить цветное стекло ещё в начале XVIII века, его обширное внедрение приходится на XVIII в. и во многом стимулировано разработками М. Ломоносова.
Изменяются и способы декорирования стекла. Гравировка уступает пространство росписи золотом, серебром, эмалями. Известными в 70-80-х годах XVIII века было тусклое стекло с узкой росписью белоснежной эмалью с пурпуром.
Оно во многом ещё одевает компромиссный нрав, например, как его сюжетика смешивается с традиционной формой и трактовкой узоров.
Воскрешаются позабытые техники, эти как скань (венецианская нить). Она применяется как арабеска ножек бокалов и рюмок, а временами покрывает всю поверхность графинов. Тусклое стекло с желтой и серебряной росписью выпускается ключевым образом Императорским и Бахметьевским заводами. Их изделия выделялись друг от друга только тем, что в бахметьевском стекле больше позолота смешивается с серебрением и прозрачными эмалями.
Изделия Правительского завода были больше в стилистическом отношении, они больше сдержаны по форме и орнаментации. Тем более данная разница осязаема в цветном стекле. Тут кроме вензелей, венков, гирлянд зачастую возможно увидать мифологические композиции и пейзажи.
Цветное стекло обширно использовалось в оформлении осветительных устройств - люстр, бра [8, С. 30], канделябров, где оно смешивалось с золоченой бронзой. Огромную роль в экстерьере играют зеркала и рефлекторы, на поверхностях коих нередко гравировались аллегоричные фигуры или же персонажи итальянской комедии.
Стекло XIX века выделяется чрезвычайным обилием форм и декоративных способов. В это время растут запросы к качеству материала и каждый день улучшается разработка его изготовления. Создание стекла приобретает все больше индустриальный нрав. Возрастает количество заводов. Если в начале XIX века на Руси было 114 заводов, то в 1889 году их было уже 258, но лишь только 57 из их выпускали "посудное стекло".
1-ая третья часть XIX века по праву является периодом расцвета художественного стеклоделия. В первый раз стали привлекаться к управлению и работе профживописцы. На Императорском стекольном заводе А. Воронихин, Тома де Томон, К. Росси, И. Иванов разрабатывали наброски торжественных сервизов, ваз, настольных украшений, которые выделялись грандиозностью собственных объемов и смелостью технического выполнения. Почти все из их предназначались для декорации королевских резиденций. Все художественные произведения тридцати процентов XIX века изготовлялись ключевым образом из свежего тусклого свинцового хрусталя с алмазной гранью. Жесткие формы изделий, заливное мигание границы геометрического нрава более внятно выражали эстетические основы ампира. Довольно нередко хрустальные изделия монтировались в золоченую бронзу, которая еще была любимым материалом сей стилистической направленности.
Важную роль в оформлении художественного стекла тридцати процентов XIX века занимает геройское содержание войны 1812 года. Тем более ярко она проявлена в первых хрустальных изделиях с молочными медальонами, в коих помещались портреты героев войны - Кутузова, Платова, Витгенштейна. Исполнителями данных портретов были живописцы Правительского фарфорового завода П. Рокштуль и знаток Бахметьевского завода А. Вершинин. Геройская тема возымела еще отблеск и в гравированном стекле. Это ключевым образом маленькие изделия: стаканы, бокалы, тарелки, на коих воспроизводились карикатуры И. Теребнева, И. Иванова, а некоторое количество позднее, в 1830-х годах, барельефы Ф. Толстого.
Цветное стекло в эру ампира употреблялось изредка. Внимание к нему вновь появился только во 2 четверти XIX века. На 1 всероссийской выставке 1829 года отмечалось, что "цветные хрустальные багажи, которые вышли из использования, а нынче снова в большущий моде, казались, как как будто декорированы сапфирами, изумрудами, топазами, рубинами чистейшей воды, тем более прелестны опаловые и резеопалиновые изделия". На что же выставке показывались вазы "свежего изобретения", произведенные из двухслойного стекла (бесцветного и золотого рубина), встроенные в золоченую бронзу.
Ампирные произведения Правительского завода выделялись лишней пышностью. Соответствующими были сервизы, большие вазы, подсвечники, встроенные в золоченую бронзу и дополненные золоченым фарфором. Распространение возымели еще вазы с рисунком в "неогреческом стиле".
На Бахметьевском и Орловском заводах изготовлялись больше непрезентабельные изделия, зачастую использовалось хитросплетение цветного и тусклого стекла, алмазной границы и позолоты с серебрением. В росписи же растительные мотивы перемежаются с строительными обликами самого различного нрава. Востребованы в это время китайские сюжеты, которые то предохраняли преданность первоисточнику, то соединялись с чисто классицистическими мотивами.
На Дятьковском заводе в 1849 году делаются вазы и графины "мозаичной работы". Последующее становление получает техника нацвета.
Между стилистическим контрастом 40-50-х годов XIX века более устойчивыми были стили неоготический и рококо, которые тем более внятно проявлялись в изделиях Правительского завода.
Провинциальное же стеклоделие буквально не понимало точной стилистической ориентации. Тут мастера шли более от материала, техники, функциональности и вследствие того их работы были больше целыми и ясными.
В это время имеется возврат к свободным живым формам, к цветному орнаменту, разбросанному по плоскости предметов, почаще всего произведенных из цветного стекла. Любопытно, собств
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Общая история искусства. Т.1 Искусство древнего мира / ниже. Ред. Климов Р.Б. - М .: Государственное издательство "Арт", 1956 - 920 с. - Библиография: 12-14 с.
2. Крылова О., Стеклянный город, построенный мной / Оксана Крылова // Идеи для вашего дома. - 2001 - № 3. - 164-176 с.
3. Статья Игоря Галицкого «История витража», журнал «Деку», № 6, 2009. С.12-17.
4. Коршевер, Н.Г., Деревообрабатывающий и стекольный завод / Наталья Коршевер. Издательство Вече, 2008 - 319 с. - Библиография: 259-264 с.
5. Альбом издателя Maria di Spirito "Витраль Арт". 2008
6. Стекло внутри // Табурет. - 2003. - издание. 46 (июнь).
7. Скворцов К.А., Художественная обработка металла, стекла, пластика. - М .: Профиздат, 2010
8. Чеченина Е., Стеклянные стены, зеркальные потолки // Новости недвижимости. - 2001. - № 28 23.
9. Седман Эмма "Роспись стекла" Ниолы Пресс. 2008
10. Джиль Линетт "Техника росписи по стеклу", изд. Ниола Пресс. 2007
11. http://glass.scud.ru/etching_glass/matting_glass.php
12. http://ceramics-pottery.ru/article/85/
13. http://interier-portal.ru Источник: Мир Витража.
14. http://www.steklosphera.ru/articles/history/
15. ttp://www.vehi.net/brokgauz/all/039/39946.shtml [Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]