Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В отечественной исторической науке традиционно введение крепостного права называют ситуацией, под которой следует считать совокупность признаков, свободных от воли некоторых групп, классов либо партий, производящих социальную революцию вполне вероятной.
Нельзя обнаружить историческое событие в нашей стране, которое по глобальности своей и глубине воздействия на все стороны жизни могло бы поспорить с «великими» реформами.
Поистине историческими для нашего государства последствиями можно объяснить внимание ученых и правоведов к вопросам подготовки и реализации введения крепостного законодательства на протяжении длительного времени.
Актуальность курсовой работы устанавливается и тем, что оно помогает выявить взаимосвязь реформы и состояния правопорядка нынешней России, обнаружить наиболее актуальные правонарушения, которые связаны с осуществлением этого события.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что, сравнивая осуществляемые реформы того периода, можно лучше понять и современные преобразования во всех сферах жизни.
Степень разработанности проблемы. Можно выделить ряд авторов, которые прямо или косвенно пытались раскрыть данную тему: Л. П. Белковец, Г.А. Джаншиев, М.А. Исаев, В.К. Случевский, Ю.А. Свирин и другие.
Объектом курсовой работы является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе введения крепостного права.
Предмет исследования – выявление закономерностей, созданных благодаря введению и развитию крепостного законодательства.
Цель данной работы – исследовать правовое положение российского законодательства после введения крепостного права.
Исходя из указанной цели исследования его основными задачами являются:
- определить предпосылки возникновения крепостного права;
- рассмотреть развитие крепостного права;
- установить предпосылки отмены крепостного права;
- выявить особенности подготовки реформы.
Методологической основой исследования являются как общие методы и специализированные методы познания.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ
§1 Предпосылки возникновения крепостного права
Закрепощение крестьянства было длительным процессом, растянувшимся практически на всю историю Руси: еще в Древней Руси некоторая часть населения становилась зависимой, попадая по собственной воле или без нее в холопство.
В период раздробленности крестьяне были более свободны, так как могли свободно менять место жительства. В историографии вопросам закрепощения посвящено множество исследований. Но до сих пор нет однозначного мнения о закрепощении. Ранее вопрос концентрировался на направлении закрепощения: часть исследователей считала, что закрепощение происходило «по указке» от правителя , часть – что это был «безуказной» самоорганизующийся процесс .
На современном этапе зачастую считается, что закрепощение явилось прямым следствием разрушения экономики после опричнины и неудачной Ливонской войны .
Выделим основные предпосылки закрепощения.
Природная среда на большей части Русского государства для земледелия была весьма суровой. Изъятие прибавочного продукта для развития государства и общества на обширных территориях страны требовало создание отлаженной системы принуждения.
Рост поместного столкновения сталкивался с представлением, по которому крестьянин сам был хозяином земли, потому что он на ней работал. В целом же, вся земля в сознании крестьянства принадлежала Богу и власти – верховному правителю. Стремление дворянства развивать «барскую запашку», таким образом, встречало сопротивление. Необходимость сбора налогов вынудила государство переложить это на помещиков; чтобы собрать налоги с крестьян, необходимо было сначала их прикрепить к владельцу.
Наконец, обезлюдивание земель вследствие войны и опричнины подрывало экономику. Необходимо было удержать народ.
Первым документом, в котором был ограничен уход владельческого крестьянина к другому хозяину, выступил Судебник 1497 года . Переход был ограничен неделей до и после Юрьева дня осеннего (то есть, 26 ноября). Кроме того, крестьянин был должен осуществить выплату «пожилого». Причиной явилось формирование поместной системы, по которой земельные наделы предоставлялись в награду от царя за службу Отечеству, в том числе, военную. Однако, положения Судебника 1497 года выполнялись еще очень слабо, так как это был самый первый кодекс правовых норм для всего российского государства. Большой круг институтов регулировался церковным правом: все проступки и преступления церковных лиц и зависимых от церкви крестьян (кроме наиболее опасных, изъятых государством), вся или почти вся область семейно-брачных отношений, преступления против нравственности и др. Значительное место в регулировании многих отношений принадлежало обычному праву. Большая часть имущественных отношений крестьян и посадских людей, в том числе земельных, различные мелкие правонарушения, если он не затрагивали фискальных и карательных целей государства или не были связаны с процессами закабаления и закрепощения крестьян феодалами, регулировались нормами обычного права. Обычное право применялось и в вотчинной юстиции.
Главным содержанием данного Судебника является приспособление права к новым историческим условиям, усиление закрепощения крестьян, централизация управления и суда, укрепление роли дворянства в государстве, усиление карательной деятельности феодального крепостнического государства, направленной против народных масс.
В XV - XVI вв. земля в довольно широких размерах становится предметом различных сделок - залога, обмена, завещания («вклада по душе»), купли-продажи. Однако господство феодально-крепостнических отношений с сословно замкнутым характером земельной собственности приводило к тому, что феодальное государство не использовало эти процессы для перераспределения земли, главным образом внутри класса феодалов. Все же известны случаи сделок на землю, в которых участвовали городские верхи и даже крестьяне-общинники
Процесс всеобщего закрепощения крестьян сужал кабалу как источник старинного холопства. Обязательства на имущество не всегда уже распространялись на личность должника.
В июне 1550 г. царем и Боярской думой (или Земским собором) был утвержден новый судебник (Судебник 1550 г.), в основу которого был положен Судебник 1497 г. Судебник 1550 г. обобщил также законодательство и судебную практику первой половины XVI в. Около трети его статей являются новыми по сравнению с Судебником 1497 г.
Положения данного документа подтверждали право перехода и не разрешали удержание крестьян после обязательных выплат.
Круг регулируемых отношений в Судебнике 1550 г. шире, чем в первом Судебнике. В частности, в Судебнике 1550 г. регулируются кабальные отношения, кабальное холопство (ст.ст. 78, 82), содержится едва ли не целый устав о вотчинах (ст. 85); значительно полнее разработаны вопросы судопроизводства (ст. ст. 24, 75); увеличено число действий, признававшихся уголовными преступлениями, и т. п.
Главным содержанием обоих судебников является приспособление права к новым историческим условиям, усиление закрепощения крестьян, централизация управления и суда, укрепление роли дворянства в государстве, усиление карательной деятельности феодального крепостнического государства, направленной против народных масс.
В конце XV - первой половине XVI в. жизнь уже вносила заметные изменения в правовое положение вотчины и поместья. Еще в княжение Василия III (1505-1533 гг.) во многих районах были запрещены под угрозой изъятия земли сделки купли-продажи с монастырями и вклады вотчинниками земли «по душам» монастырям без доклада великому князю. Судебник 1550 г. достаточно подробно определяет правовой режим вотчин (ст. 85). Права вотчинника определялись в зависимости от того, являлась ли вотчина родовой, пожалованной или купленной. Купленные вотчины владельцы могли продавать свободно, но, как правило, внутри класса феодалов без права выкупа родственниками собственника: «Кто куплю продаст, и детем и братьи и племянником тое купли не выкупати». Во втором поколении купленные вотчины могли превращаться в родовые (например, путем передачи по наследству). Родовые вотчины передавались по наследству только внутри рода вотчинника. В случае продажи такой вотчины сородичи имели право родового выкупа сначала в течение 20 лет, а по Судебнику 1550 г. - 40 лет. Этим правом не обладали, однако, прямые нисходящие родственники (дети, внуки). Но если братья или племянники были «в тех вотчинах в послу сех», т. е. дали согласие на продажу и подписали купчую, то им тоже «до тое вотчины дела нет». Еще более ограниченный характер носили жалованные (пожалованные князем за службу) вотчины, которые могли передаваться по наследству, но иногда давались только в пожизненное владение - в этом случае они мало чем отличались от поместий .
Поместные оклады (установленные законом нормы надела, куда за недостатком обработанных земель в центре входили пустоши и др.) и дачи (фактически полученные размеры надела) были, как уже говорилось, условными владениями за службу. Крестьяне получали послушную грамоту, которая принуждала их повиноваться помещику. Право распоряжаться поместьем их владельцы сначала не имели. Вместе с тем к концу данного периода наметилась тенденция к известному расширению прав владельцев на поместье путем «припуска» сыновей помещиков с целью привлечения их на службу.
Церковно-монастырские земли регулировались вотчинным правом. Эти земли раздавались служилым церковным людям, сдавались в аренду, в том числе крестьянам на кабальных условиях. Но отчуждать их было нельзя.
Количество чернотяглых земель сокращалось в результате раздачи их великим князем как верховным собственником этих земель своим служилым людям, особенно дворянам помещикам. Постоянное наступление на эти земли вели и монастыри путем покупки, присвоения крестьянских земель через кабальную зависимость владельцев и т. п. В чернотяглых общинных землях право распоряжения землей внутри общины и отдельными ее членами могло иметь место с согласия общины. Сделки на землю были здесь, очевидно, довольно редким явлением: они ограничивались самим общинным характером землевладения, а также великокняжеской администрацией.
В XV - XVI вв. земля в довольно широких размерах становится предметом различных сделок - залога, обмена, завещания («вклада по душе»), купли-продажи. Однако господство феодально-крепостнических отношений с сословно замкнутым характером земельной собственности приводило к тому, что феодальное государство не использовало эти процессы для перераспределения земли, главным образом внутри класса феодалов. Все же известны случаи сделок на землю, в которых участвовали городские верхи и даже крестьяне-общинники
Обязательства на имущество не всегда уже распространялись на личность должника. Например, в Судебнике 1550 г. было записано: «А кто займет сколько денег в рост, и тем людям у них не служити» (ст. 82). Там же установлена только имущественная ответственность наймита (ст. 83). В жизни, однако, различные сделки с бедными людьми широко использовались для превращения их в кабальных и крепостных (серебренничество, кабальные записи и т. п.).
Рассматриваемый документ собрал воедино и проанализировал законодательство и судебную практику первой половины XVI в. Примерно треть документа является новой, по сравнени
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. - М.: Мысль, С. 126 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 23.11.2019.
2. Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России 1856-1861. М., 1984. С. 221-229.
3. История России с древности до наших дней под редакцией М.Н.Зуева. – М.: Высшая школа, 2011. – С. 92.
4. Каргалов В.В., Савельев Ю.С. и др. История России с древнейших времен до 1917 года, Москва, издательство Русское слово, 1998. – С. 110 // Справочно-правовая система Гарант (дата обращения 24.22.2019).
5. Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций в трех книгах. М., 1993. Кн. 2. С. 244.
6. Корецкий В.И. Формирование крепостного права // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 25.11.2019.
7. Корнилов А.А. Крестьянское самоуправление по Положению 19 февраля // Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Т. 6. 1911. С. 139 / Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 24.11.2019.
8. Крестьянская реформа 1861 года в России / составитель, автор предисловия и вступительной статьи В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2012. С. 55 – 60.
9. Крестьянское дело в царствование императора Александра II. Материалы для истории освобождения крестьян: губернские комитеты, их депутаты и редакционные комиссии в крестьянском деле. 1862. С. 352 / Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 24.11.2019.
10. Лаптев В.А. Правовое регулирование предпринимательства в России (исторический аспект) // Lex russica. 2015. № 4. С. 33 - 45.
11. Манифест от 18 февраля 1855 года «О вступлении на престол государя императора Александра Николаевича» // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе (далее: 2-ПСЗРИ). СПб., 1856. Том 30. № 29043. С. 161.
12. О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей: Манифест от 19.02.1861 // ПСЗРИ. Т. 36. Ч. 1. С. 128. № 36650.
13. О крестьянах, вышедших из крепостной зависимости: Высочайше утвержденное Общее Положение от 19.02.1861 // ПСЗРИ. Т. 36. Ч. 1. С. 141. № 36657.
14. Обозрение Высочайше утвержденных 19 февраля 1861 года Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. IV. СПб., 1861. С. 45 / Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 24.11.2019.
15. Освобождение крестьян в царствование императора Александра II. Хроника деятельности комиссий по крестьянскому делу Н.П. Семенова. II. СПб., 1893. С. 282 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 23.11.2019.
16. Осипян Б.А. Судебник 1550 года, Домострой и иные уставные царские грамоты и указы как законодательное проявление особенностей святорусского правосознания // История государства и права. 2012. № 17. С. 14 - 20.
17. Речь Александра II, произнесенная им 30 марта 1856 г. перед московским губернским и уездным предводителями дворянства// /Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. - М.: Изд-во МГУ, 1994. С.85
18. Российское законодательство X - XX веков: Под общ. ред. О.И. Чистякова. – М.: Юрид. лит., 1985. – С. 97 - 172.
19. Судебник 1497 г. // Российское законодательство X - XX веков / Под ред. О.И. Чистякова. М., 1985. Т. 2. С. 169.
20. Торке Х.-Й. Так называемые земские соборы в России // Вопросы истории. 1991. № 11. С. 10.
21. Чупова М.Д. Забытые Судебники (1589 и 1606/07) // Lex russica. 2017. № 2. С. 184 - 207.
22. Шишкарева Т.Н. Политико-правовые основы крестьянского самоуправления в 1861 - 1900 гг. // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2014. № 2. С. 28 - 32.