Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Анатомические знания необходимы любому ветеринарному специалисту, ведь
каждая клиническая дисциплина начинается с анатомо-физиологического вступления, с восстановления прочных и основополагающих знаний по строению здорового
2
организма животного. Ветеринарный врач должен хорошо ориентироваться в сложном строении организма животного: уметь находить и определять положение и проекцию органов, их частей (долей, секторов, сегментов), топографию сосудов и нервов, знать внутреннее и внешнее строение органов, их размер и массу. Ведь эти
знания помогают разобраться в патогенезе болезни, увидеть структурные и функциональные нарушения в организме. Установка диагноза, профилактика и лечения заболеваний – все это базируется на анатомических знаниях.
Анатомия области бедра занимает очень важное место в дисциплине по многим причинам.
Во-первых, эта область сама по себе занимает значимое место в организме
животного. Будучи частью опорно-двигательного аппарата, бедро отвечает за один
из важнейших навыков для выживания – передвижение. Оно задействовано при
прыжках, беге, плавании, подъеме и при удержании позы стоя. Повреждения, раны
или переломы в области бедра приводят к хромоте и невозможности животного защититься от хищников и найти пропитание.
Во-вторых, область бедра занимает важную позицию в ветеринарной медицине. Знание ее анатомического строения крайне важно для ветеринарного специалиста, ведь с ним связаны многие ветеринарный манипуляции. В первую очередь
область бедра является местом проведения инъекций. Подвижность мышц бедра и,
как следствие, хорошее кровоснабжение и быстрый метаболизм в них, обеспечивает
быстрое полное всасывание в кровь действующих веществ без образования рубцовых тканей и инкапсуляции. При этом, при проведении инъекций, ветеринарный
специалист должен помнить о анатомической типографии органа. Ведь не смотря на
простоту, инъекция – инвазивная манипуляция, и крайне важно при ее проведении
не повредить иглой какой-либо нерв, сосуд или надкостницу, или не ввести подкожно препарат, который должен быть введен внутримышечно и т.д. Кроме того, область бедра играет роль в диагностических плане. По медиальной стороне бедра
проходит бедренная артерия, по которой исследуется пульс – очень важный диагностический показатель. Также по развитию мышц бедра можно судить об упитанности животного и о здоровье тазовых конечностей.
3
В-третьих, бедро является важной частью туши при производстве мясной продукции. Задний окорок очень ценится в пищевой индустрии и употребляется в пищу
в варёном, запечённом, копчёном и варёно-копчёном виде.
При этом крайне актуальна сегодня подготовка специалистов именно в области свиноводства. Ведь по объемам производства, свинина занимает второе место в
России, уступая лишь производству мяса птицы. По обзору Русагро за последние
пять лет производство свинины в России выросло на 24 % — с 3,0 млн тонн в 2014 г.
до 3,7 млн тонн в 2018 г. При этом тенденция роста продолжается. В виду этих факторов важное место в изучении анатомии занимает анатомия свиней.
Цель данной работы: изучить анатомию области бедра свиньи.
Для решения поставленной цели были поставлены и выполнены следующие
задачи:
1. Провести обзор литературы,
2. Разобрать анатомическое строение бедра животных,
3. Выделить особенности анатомического строения бедра свиньи.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Область бедра в анатомии
Тело животных делят на отделы. В нем выделяют осевую часть - голову, шею,
туловище и хвост, и периферию - конечности. Все перечисленные отделы дополнительно делятся на области. Голову делят на мозговой и лицевой отделы. Шею - на
вентральную и дорсальную части. Грудную конечность подразделяют на свободный
отдел и плечевой пояс. Области тела на примере крупного рогатого скота представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Области тела крупного рогатого скота
1 - лобная; 2 - затылочная; 3 - теменная; 4 - височная; 5 – околоушная; 6 - ушной раковины; 7 - носовая; 8 - области верхней и нижней губ; 9 - подбородочная; 10
- щечная; 11 - межчелюстная; 12 - подглазничная; 13 - скуловая; 14 - область глаза;
15 - большой жевательной мышцы; 16 - верхняя шейная; 17 – боковая шейная; 18 -
4
нижняя шейная; 19 - холки; 20 - спины; 21 - реберная; 22 - предгрудинная; 23 -
грудинная: 24 – поясничная; 25 - подреберья; 26 - мечевидного хряща; 27 - околопоясничyая (голодная) ямка; 28 - боковая область; 29 - паховая; 30 - пупочная; 31 -
лонная; 32 - маклок; 33 – крестцовая; 34 - ягодичная; 35 - корень хвоста; 36 - седалищная область; 37 - лопатка; 38 - плечо; 39 - предплечье; 40 - кисть; 41 - запястье;
42 - пясть; 43 - пальцы; 44 - бедро; 45 - голень; 46 - стопа; 47 - заплюсна; 48 - плюсна.
Тазовая конечность (Extremаs pelvina) делится на следующие области: ягодичную область, область бедра, коленного сустава, голени, заплюсны, плюсны и пальцев.
Бедро (femur) — это проксимальная часть тазовой конечности между тазобедренным и коленным суставами. Область бедра ограничивается дорсо-краниально
паховой связкой, дорсо-каудально - нижней ягодичной складкой, проксимально —
на 5 см выше надколенника. В основе бедра лежит единственная кость - бедренная.
Ее сгибание и разгибание, вращение, приведение и отведение производится несколькими группами бедренных мышц. [3]
1.2 Строение костей
У сельскохозяйственных животных, как и у человека, кости бедра представлены бедренной костью и коленной чашечкой.
Бедренная кость – os femоris –самая крупная трубчатая кость в организме млекопитающих, длинная, имеет типичное трубчатое строение. Она расположена косо
вентра- краниально от таза. Строение кости представлено на рисунке 2.
На ее проксимальном конце различают головку бедренной кости с ямкой головки. Латерально от нее выступает большой вертел, в основании которого сзади
имеется вертлужная ямка. Ниже головки на теле с внутренней стороны лежит малый
вертел и дистально от большого вертела расположен третий вертел. Также на теле
бедренной кости, в дистальной ее части, имеется надмыщелковая ямка. На той же
стороне, но каудально, находятся латеральный медиальный мыщелки для сочленения с костями голени, разделенные межмыщелковой ямкой. Спереди кости находится суставной блок для коленной чашки, состоящий из латерального малого и меди-
5
ального большого блоковых гребней и блокового желоба. Над ним находится ямка
коленной чашки, а сбоку латерального гребня имеется разгибательная ямка. [6]
Рисунок 2. Бедренные кости коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки(IV)
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богомолова, Е.С. Анатомия и физиология животных: Учебник / Е.С. Богомолова, М.Я. Брынь, В.А. Коугия и др. - СПб.: Лань, 2015. - 368 c.
2. Болотюк В.А. Сравнительная физиология животных: Учебник / В.А. Болотюк, Л.А. Болотюк, Ю.Г. Галич и др. - СПб.: Лань, 2015. - 416 c.
3. Васильева В.И. Морфология и физиология животных: Учебное пособие /
В.И. Васильева, О.Ф. Стоянова и др. - СПб.: Лань КПТ, 2016. - 416 c.
4. Зеленевский Н.В., Щипакин М.В., Зеленевский К.Н. Анатомия и физиология
животных: Учебник / Под общ. ред. Н.В. Зеленевского. – Спб. : Лань, 2015. – 368 с.
5. Максимов В.И. Анатомия и физиология домашних животных: Учебник /
В.И. Максимов, Н.А. Слесаренко, С.Б.идр Селезнев. - М.: Инфра-М, 2017. - 96 c.
6. Смолин С.Г. Физиология и этология животных: Учебное пособие / С.Г.
Смолин. - СПб.: Лань, 2018. - 628 c.