Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Богатство государства как часть национального достояния государства представляет собой совокупность материальных ценностей, накопленных и созданных обществом в ходе жизни в определенный момент времени.
Необходимо оценить уровень развития национальной экономики на основе анализа того, насколько хорошо структура ВВП отвечает приоритетным национальным стратегическим целям.
Несмотря на то, что Россия обладает самым важным национальным богатством, его использование слабо и неэффективно, поэтому необходимо активное стимулирование. В заключение следует также отметить, что в современной экономике физический капитал заменяется человеческим капиталом в национальном богатстве страны.
Интегрированный комплекс народного хозяйства страны состоит из взаимосвязанных отраслей производственного и непроизводственного секторов. Отрасль — это целая компания, которая производит аналогичные продукты или предоставляет аналогичные услуги. Основой российской экономики является материальное производство.
Цель исследования - сопоставление структуры экономики (воспроизводственной, региональной и отраслевой) России и ЕС (США, КНР).
Задачи исследования:
- рассмотреть методы отраслевого экономического обоснования производства;
- провести сравнительный анализ структуры экономики России и ЕС.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Методы отраслевого экономического обоснования производства
и отраслевая структура экономики России и ЕС
1.1. Формы территориальной организации промышленности России и ЕС
Индустрия, которая напрямую генерирует богатство - промышленность, сельское хозяйство, строительство. Индустрия, которая обеспечивает потребителей ценностью создаваемых материалов. Транспорт и связь для обеспечения материального производства. Индустрия, связанная с продолжением производственных процессов в сфере дистрибуции - торговля, логистика, закупки, общественное питание.
Непроизводственные сферы формируются за счет:
- сферы услуг - коммунальных услуг, бытового обслуживания, транспорта и т. д.
- отрасли социальных услуг - образование, здравоохранение, культура, искусство, наука,
- научные услуги: управление и оборонная промышленность.
Структура экономического сектора оценивается по-разному.
Например, количество людей, занятых в каждой области, объем производства (в рублях) и стоимость основных фондов. В России, как и в других развитых странах, структура экономического сектора претерпела значительные изменения в последние десятилетия. Снижение доли работников материального производства привело к увеличению доли населения, занятого в непроизводственных сферах.
Это связано с возрастающей ролью социальных факторов. Тем не менее, отрасль продолжает играть ведущую роль в структуре отрасли. Промышленность составляет более половины национального дохода страны, и 40% занятых в народном хозяйстве заняты в промышленности и строительстве. Особенностью структуры российской экономики также является очень высокая доля горнодобывающей промышленности (23% всех занятых), промышленного производства и сильной оборонной промышленности.
Последнее связано с давним конфликтом между Советским Союзом и США. Основное разделение государственной жизни — это защита, а маршруты государственной безопасности, образования, здравоохранения, строительства и транспорта находятся под контролем государства. В настоящее время российская экономика находится в серьезном кризисе структуры управления. Результатом этого кризиса является отсталая структура экономики, где преобладают природоохранные отрасли.
В период 2006-2008 гг. Россия входит в первую десятку стран по ВВП. Резкий спад производства в 1990-х годах привел к резкому снижению ВВП и ВВП на душу населения. Тем не менее, наша страна по-прежнему опережает многие страны мира по экономическим показателям. Остается надежда, что огромный человеческий, экономический и природный потенциал России преодолеет трудности переходного периода.
Свидетельством положительных изменений, которые начались, является рост промышленного производства, впервые в России после перестройки в 2007 году (1,5%), наблюдается ВВП снижается. Значительные изменения произошли за год экономической реформы. Экономическая свобода, собственность и функционирующий рынок: появились рыночные элементы.
Нынешнюю стратегическую цель России можно назвать созданием сбалансированной и высокоэффективной экономики при сохранении национального регулирования в конкретных секторах экономики. Повсеместно в высокоразвитых странах мира рыночная экономика сочетается с централизованным национальным управлением в таких ключевых областях, как оборона, гражданская безопасность, образование, здравоохранение и строительство автомобильных дорог.
Кроме того, счастье и процветание России и других бывших федеративных республик и нынешнего независимого государства напрямую зависят от развития интеграционных процессов на современном постсоветском пространстве. В свете этого ключевыми этапами были: соглашение о создании экономик СНГ, четырехстороннее соглашение об углублении интеграции в экономическом и гуманитарном секторах (между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном), Создание Беларуси и России в составе суверенной республики в 1996 году.
В Советском Союзе управление экономикой осуществлялось в соответствии с отраслевыми принципами под контролем государственной собственности. Сегодня сложность межотраслевых отношений и форм собственности привела к тому, что отраслевой подход не отвечает всем требованиям экономического управления. Вместо этого они начали использовать перекрестный подход в экономике и географии.
Межотраслевой комплекс (МОК) — это система предприятий и учреждений различных отраслей. Конкретный выпуск продукта, то есть выполнение общих народнохозяйственных функций. Наиболее важными российскими МОК являются топливно-энергетический комплекс, машиностроение, строительные материалы, транспорт, сельское хозяйство и товары народного потребления. 90-х годов. В 20 веке произошли большие изменения в отраслевой структуре промышленности.
Традиционные отношения между компаниями были прерваны, цены на энергоносители выросли (до мирового уровня), многие отрасли промышленности (особенно оборонная) прекратились, а часть кадрового и научного потенциала была потеряна. В результате производство сократилось во многих секторах, а структура МОК изменилась. МОК специализируется на производстве сырья, топлива, энергии и различных материалов (топливо и энергия, металлургия, химия и т. д.)
МОК, занимающиеся производством конечной продукции, составляют менее 20% от общего объема производства. Российская экономика, как и другие страны, характеризуется валовым внутренним продуктом (ВВП) - стоимостью всех товаров и услуг, производимых ежегодно. ВВП равен общему годовому доходу отдельных лиц, компаний и штатов.
Ключом к определению размера экономики является ВВП, а не количество рабочих, накопленных в стране, или стоимость материальных ценностей. Капитал, собственность и развитые природные ресурсы. От него можно избавиться различными способами. ВВП большой страны обычно настолько велик, что трудно представить.
В рамках подготовки к кризису 90-х годов, ВВП России 20-го века упал примерно с 1 трлн. 6, 100 миллиардов долларов (2006). С точки зрения ВВП он примерно в 10 раз медленнее, чем в экономических державах, такие как США, Китай и Япония. Немного откладывается в Германии, Франции, Италии, Англии, Индии и Бразилии. В этот период российская экономика «сжималась» до масштабов Канады и Испании.
Чтобы оценить экономическую производительность, ВВП страны необходимо разделить на количество жителей. На каждого швейцарца, люксембургца и американца приходится около 20 000–30 000 долларов в год. Жители арабских «нефтяных стран» (Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия и др.) немного уступают.
Однако российское производство составляет одну пятую от 4 до 5 тысяч долларов в год (данные с 2006 по 2008 год).
Это больше, чем в Индии и Китае, но более 50 стран на западе и востоке опережают Россию. Производительность стран СНГ, бывших социалистических лагерей (Болгария, Словакия, Румыния и т. Д.), Египта, Алжира и Бразилии практически не отличается от России. Экономику можно сравнить с домохозяйствами.
Компании объединяются различными способами, включая машиностроительный завод, машиностроение, угольную шахту-угольную шахту, животноводческую ферму-животноводство, торговлю, железную дорогу, авиакомпанию, транспортную компанию-транспорт.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Афанасьева, О.Н. Макроэкономический анализ банковской сферы (для бакалавров). Учебник / О.Н. Афанасьева. - М.: КноРус, 2016. - 155 c.
2. Вечканов, Г. С. Макроэкономика. Учебник / Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова. - М.: Питер, 2016. - 448 c.
3. Зомбанакис, М. А. Причины и последствия мирового финансового кризиса / М.А. Зомбанакис. - М.: Едиториал УРСС, 2017. - 290 c.
4. Ключников, И.К. Мировые финансовые центры. Учебное пособие / И.К. Ключников. - М.: Проспект, 2014. - 236 c.
5. Кочергина, Т. Е. Мировая экономика / Т.Е. Кочергина. - М.: Феникс, 2015. - 272 c.
6. Кудров, В. М. Мировая экономика / В.М. Кудров. - М.: Инфра-М, Магистр, 2013. - 416 c.
7. Макроэконимика. Сборник задач и упражнений. Практическое пособие. - М.: Юрайт, 2014. - 160 c.
8. Макроэкономика. Практикум. - М.: Инфра-М, Норма, 2015. - 400 c.
9. Макроэкономика. Сборник задач и упражнений. - М.: Юрайт, 2013. - 160 c.
10. Макроэкономика. Сборник задач и упражнений. Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2016. - 176 c.
11. Макроэкономика. Учебник для вузов. - Москва: Гостехиздат, 2014. - 368 c.
12. Макроэкономика. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 396 c.
13. Марыганова, Елена Макроэкономика. Экспресс-курс / Елена Марыганова. - М.: КноРус, 2014. - 522 c.
14. Михайлушкин, А. И. Международная экономика. Теория и практика / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. - М.: Питер, 2016. - 464 c.
15. Невская, Н. А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование. Учебник и практикум / Н.А. Невская. - М.: Юрайт, 2015. - 544 c.
16. Никифоров, А. А. Макроэкономика / А.А. Никифоров, О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская. - М.: Дело и сервис, 2015. - 624 c.
17. Парламент Китая призвал Конгресс США не вредить отношениям двух стран. - https://eadaily.com/ru/news/2019/12/04/parlament-kitaya-prizval-kongress-ssha-ne-vredit-otnosheniyam-dvuh-stran
18. Приходько, А. В. Шпаргалка по макроэкономике / А.В. Приходько. - М.: Аллель, 2015. - 719 c.
19. Протас, В. Ф. Макроэкономика. Структурно-логические схемы. Учебное пособие / В.Ф. Протас. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2019. - 272 c.
20. Резник, Г. А. Мировая экономика. Практикум / Г.А. Резник, Ю.Г. Дуев, С.Г. Чувакова. - М.: Феникс, 2018. - 128 c.
21. Россия и Китай: двустороннее сотрудничество и региональный аспект: материалы IV международной научно-практической конференции (Новосибирск, 30–31 октября 2019 г.) / под ред. В.А. Гавриловой, И.Г. Хрипунова. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2019 – 231 с.
22. Симионов, Ю. Ф. Международная экономика и международные экономические отношения / Ю.Ф. Симионов, О.А. Лыкова. - М.: Феникс, 2013. - 192 c.
23. Тарасевич, Л. С. Макроэкономика / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. - М.: Высшее образование, 2016. - 656 c.
24. Тарасевич, Л. С. Макроэкономика. Учебник и практикум / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. - М.: Юрайт, 2016. - 528 c.
25. Трунин, С. Н. Макроэкономика / С.Н. Трунин, Г.Г. Вукович. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 312 c.
26. Халевинская, Е. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е.Д. Халевинская. - М.: Магистр, Инфра-М, 2013. - 400 c.
27. Халевинская, Е. Мировая экономика / Е. Халевинская, И. Крозе. - М.: ЮРИСТЪ, 2016. - 304 c.
28. Bo Bolo. A Wary Embrace. What the China-Russia Relationship Means for the World. Lowy Institute for International Policy, Penguin Random House Australia, 2017
29. Central and Local Budgets for 2018 March 5, 2018
30. Goldstein A. China's Real and Present Danger. Now Is the Time for Washington to Worry. In: Foreign Affairs, 2013, vol. 92, no. 5, pp. 37-49
31. Dellios R. Silk Roads of the Twenty-first Century: The Cultural Dimesnion // Asia & the Pacific ™ Policy Studies. May 2017. Vol. 4, N 2. P. 225-236
32. Gan J., Mao Y. China's New Silk Road: Where Does It Lead? // Asian Perspective. 2016. Vol. 40. P. 105-130
33. Malle S. Russia and China in the 21st century. Moving towards cooperative behavior // Journal of Eurasian Studies. 2017. Vol. 8. P. 136-150.
34. Mostafa G., Monowar M. Eurasian Economic Union: Evolution, challenges and possible future directions // Journal of Eurasian Studies. 2018. Vol. 9. P. 163-172.
35. Sergi B. S. Putin's and Russian-led Eurasian Economic Union: A hybrid half-economics and half-political "Janus Bifrons" // Journal of Eurasian Studies. 2018. Vol. 9. P. 52-60
36. Wang I. Sino-US-Russian Relations in the New Era Are not Swings / MFA of China, March 8, 2017
37. Wang Q. et al. An Early Warning System for Oil Security in China, Sustainability, 2018, Vol. 10, No. 1, pp.283
38. Svec J. China-Russia Cooperation on the development of the transport infrastructure on the Russian Far East // Journal of International Relations. 15.06.2018. Vol. XVI. Is. 2. P. 183-200