Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Внешние вызовы экономике Российской Федерации способствуют повышению эффективности управления внутренним потенциалом отечественных предприятий. Воздействие на внешнее окружение хозяйственных субъектов осуществляется таким образом, чтобы внутренние конкурентные преимущества получили максимальное выражение и были востребованы рынком в наибольшей степени.
Управление внутрифирменным потенциалом компании в значительной степени сопряжено с формированием эффективной системы управленческих решений, которые связаны как со стратегией деятельности, так и с их оперативным реагированием на изменение характеристик деловой среды. При этом наличие неопределенности и риска в деятельности хозяйствующих субъектов, вероятностный характер различных сценариев развития событий, ограниченность ресурсных возможностей зачастую приводят к неблагоприятным финансовым последствиям и предопределяют необходимость развития и адаптации к требованиям рынка экономических и организационных условий поддержки принятия управленческих решений.
Однако практика функционирования российских предприятий свидетельствует о недостаточном развитии средств и методов, применяемых для комплексного обеспечения процесса принятия управленческих решений и базирующихся непосредственно на потребностях и возможностях экономических субъектов, что негативно сказывается на обоснованности и качестве принимаемых решений.
Актуальность темы исследования курсовой работы объясняется тем, что анализ и совершенствование экономических и организационных условий, позволяет оценить эффективность принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений, направленных на наиболее эффективное использование внутреннего потенциала предприятия.
Среди множества проблем современного управления одной из важнейших является оценка управленческого решения, представляющего собой основной инструмент управляющего воздействия. При этом данная проблема не является чисто академической, она имеет весьма серьезное прикладное значение, которое неизбежно возрастает по мере усложнения хозяйственных ситуаций и управленческих задач, требующих решения. Об этом свидетельствуют и возрастающие масштабы потерь в результате даже небольших ошибок, допущенных в решении.
Необходимость принятия и оценки решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности. Процесс принятия решений довольно точно отражает реальные проблемы, отношения и связи, сложившиеся в организации, непрерывная последовательность решений характеризует непрерывность процесса управления.
Только изучение организационных и экономических условий разработки, реализации и оценки управленческих решений даёт возможность оценить содержательную сторону управления, так как содержание управления раскрывается в содержании принимаемых решений.
Большинство менеджеров акцентирует внимание на значимости достоверной объективной информации для принятия эффективных решений в процессе управления деятельностью хозяйствующих субъектов, исследуют методологию принятия эффективных управленческих решений, включая определение условий, которые необходимо учитывать в ходе процесса управления и алгоритмы принятия решений с различными характеристиками.
Цель исследования курсовой работы - разработка управленческого решения коммерческой организации с учётом сложившихся экономических и организационных условий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты организационных и экономических условий разработки управленческих решений;
- оценить эффективность управленческого решения.
Объект исследования курсовой работы – Общество с ограниченной ответственностью «Амадей».
Предмет исследования курсовой работы – экономические и организационные условия разработки управленческого решения.
Информационную базу курсовой работы составили труды ведущих российских учёных в области менеджмента: О.С. Виханского, Е.П. Голубкова, И.В. Кальницкой, Э.А. Уткина.
При выполнении работы применялись различные методы исследова-ний: анализ, методы математи¬ческой статистики, сравнение и группировка.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект и предмет исследования, сформулированы цель и задачи исследования.
В первой главе исследованы теоретические аспекты планирования инвестиционной деятельности.
Во второй главе представлен проект управленческого решения по созданию нового производственного цеха ООО «Амадей».
В заключении обобщены выводы по задачам исследования курсовой работы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
1.1 Сущность управленческих решений
Управленческие решения являются необходимым компонентом в реализации всех функций управления и механизмом их осуществления. Ключевая роль управленческих решений в системе управления предприятием согласуется с определением управления как совокупности системообразующих компонентов, направленных на реализацию управленческих технологий, конечным результатом которых по мере анализа информации является процесс принятия управленческих решений. Управленческие решения считаются механизмом реализации технологии управления, выступают способом воздействия управляющей подсистемы модели управления предприятия на управляемую подсистему.
Принятие решения определяется как:
- сознательная и целенаправленная деятельность, осуществляемая человеком;
- поведение, основанное на фактах и ценностных ориентациях;
- процесс взаимодействия членов организации;
- выбор альтернатив в рамках социального и экономического состояния организационной среды;
- часть общего процесса управления;
- неизбежная часть ежедневной работы менеджера;
- основа для выполнения всех других функций управления [10, с. 233].
В научной литературе существует множество определений понятия «управленческое решение». Многие из них носят дискуссионный характер. Анализ отдельных определений «управленческое решение» позволяет сделать вывод, что дать универсальную трактовку понятия «управленческое решение» не представляется возможным, так как область его исследования многогранна [15, с.90]. Большинство учёных высказывают мнение, что управленческое решение представляет собой результат анализа, выполненного на основе исследования управленческой ситуации, итог выбора субъектом управления из всей совокупности имеющихся альтернатив определённого варианта действий, направленных на достижение поставленных целей. При этом содержание управленческих решений определяется целью управленческого воздействия.
В научной литературе исследуются различные стороны управленческих решений, предлагаются их классификации, которые преследуют различные цели. Сложность и многообразие управленческих решений предполагает применение различных критериев классификации решений. С учётом классификационных признаков выделяют следующие управленческие решения:
1. По механизму возникновения: креативные, логические.
2. По возможности использования в различных сферах: универсальные, ограниченные.
3. По степени необходимости принятия: экстренные, необходимые, желательные.
4. По степени готовности: разработанные, разрабатываемые, готовящиеся к разработке.
5. По признаку одобрения руководством: одобренные, отклоненные.
6. По сегментам деятельности организации:
а) производство, маркетинг, финансы, персонал, инновации;
б) снабжение, производство, финансы, сбыт;
в) операционная деятельность, финансовая деятельность, инвестиционная деятельность;
г) основная деятельность, финансовая деятельность, прочая деятельность [13, с. 8].
Принятие управленческих решений - это сложный и систематизированный процесс, который состоит из ряда последовательных этапов. Учёные предлагают различные схемы процесса управленческих решений, различающихся между собой степенью детализации отдельных процедур. Универсальная схема процесса управленческих решений включает постановку задачи решения проблемы, разработку решения, организацию выполнения решения и его оценку [24, с.365].
Процесс принятия управленческих решений осуществляется на основании всей совокупности информации об определённой управленческой ситуации. Поэтому основным условием функционирования универсальной схемы процесса управленческого решения является движение в ней потоков информации. При подготовке решений необходима информация о параметрах управляемой системы, которая включает поиск, сбор и обработку информации и её интерпретацию, что позволяет определить и сформировать проблемы, требующие решений. В процессе разработки решений полученная информация будет преобразована в соответствии с поставленными задачами. Управляемая система путём получения информации о выполнении управленческих решений контролирует их качество [5, с.33].
Расширение универсальной схемы осуществляется путём дополнения определённых процедур в рамках указанных этапов. При этом количество процедур должно быть максимально возможным, а процесс управленческих решений должен быть логически последователен и достаточно детализирован. Этапы принятия управленческого решения образуют в своей совокупности полный цикл принятия решения. При этом состав и содержание этапов зависит от определённой управленческой проблемы [17, с.13].
Результативность и эффективность управленческого решения определяется используемыми методами в процессе принятия и реализации решения. Методы принятия и реализации управленческих решений представляют собой совокупность приёмов и способов исследования, которые направлены на получение достоверных и полных результатов относительно
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов от 21 июня 1999 г. № ВК 477: (Вторая редакция) [Электронный ресурс]: Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru
Экономическая учебная и специальная литература
2 Алферов, В.Н. Сравнительный анализ российских и зарубежных финансовых коэффициентов [Текст]:/ В.Н. Алферов, Т.А Асташкина, Д.А. Соколова // Стратегии бизнеса. - 2016. - № 5. - С. 3-9. 16
3 Амелин С.В. Организационно-экономическое моделирование в принятии управленческих решений [Текст]: монография / С.В. Амелин. - Воронеж: ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2019. - 184 с.
4 Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник /И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2016. - 224 с.
5. Бражко Е.И. Управленческие решения [Текст]: учеб. пособие. - 3-е изд. / Е.И. Бражко, Г.В. Серебрякова, Э.А. Смирнов. – М.: РИОР, 2018. – 126 с.
6. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений: монография [Текст] / Т.Г. Вакуленко - СПб.: ИД Герда. - 2018. - 288 с.
7. Варфоломеев В. И. Принятие управленческих решений [Текст]: учебное пособие / В.И. Варфоломеев - М.: Дашков и К, 2017. - 288 с.
8. Вахрушина, М.А.. Самарина Л.Б. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография [Текст]: – М.: Вузовский учебник, 2015. – 142 c.
9. Вершинина, А.Н. [Электронный ресурс]: Диагностика как фактор экономической безопасности предприятия / А.Н. Вершинина // Евразийский научный журнал. - 2016. - № 3. -http://journalpro.ru/articles/diagnostika- kak-faktor-ekonomicheskoy-bezopasnostipredpriyatiya
10. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст]: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – М.: ИНФРА-М, 2017. - 288 с.
11. Выборова, Е.Н. Особенности проведения методов сравнительного анализа при оценке финансового состояния организации [Текст]: / Е.Н. Выборнова // Экономический анализ: теория и практика. - 2017. - № 38. - С. 22-28
12. Годин В. В. Информационное обеспечение управленческой деятельности [Текст]: - М.: Высшая школа, 2015. - 240 с.
13 Голубков Е. П. Технология принятия управленческих решений [Текст]: - М.: Дело и сервис, 2015. - 544 с.
14 Ефремов B. C. Стратегическое планирование в бизнес-системах [Текст]: М.: Финпресс, 2016. - 240 с.
15 Иванкова, О. Г. Управленческие решения как инстру мент управления организацией [Текст]: / О. Г. Иванкова, А. О. Кальницкая // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 11 (27). - С. 89-93
16 Иванова, С.П. Показатели эффективности реальных инвестиций: эволюция и проблемы использования [Текст]: //Вестник Российского экономического университета им. В.Г. Плеханова. - 2016. - № 5. - С. 73-80.
17 Кальницкая, И. В. Бухгалтерская финансовая учётно-аналитическая система для целей управления организацией [Текст]: / И. В. Кальницкая // Международный бухгалтерский учёт. - 2016. - № 39. - С. 9-17.
18 Кальницкая, И. В. Модель управления предприятием с позиции структурного подхода [Текст]: / И. В. Кальницкая // Региональная экономика: теория и практика. - 2018. - № 24. - С. 35-38
19 Кальницкая, И. В. Налоговая учётно-аналитическая система для целей управления организацией [Текст]: / И. В. Кальницкая // Международный бухгалтерский учёт. - 2016. - № 42. - С. 44–49.
20 Кальницкая, И. В. Управленческая учётно-аналитическая система для целей управления организацией [Текст]: / И. В. Кальницкая // Международный бухгалтерский учёт. - 2017. - № 45. - С. 11-17.
21 Карпов, А. В. Психология менеджмента [Текст]: учеб. пособие / А. В. Карпов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
22 Коупленд Т. Стоимость компаний: оценка и управление [Текст]: /Т. Коупленд. - 4-е изд., перераб. и дополн.: пер. с англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2018. - 576 с.
23 Лакунин В. Ю., Матвеева Л. Г., Шульгина С. М. [Текст]: /В.Ю. Лакунин, Л.Г. Матвеева, С.М. Шульгина. - Управление экономическим потенциалом предприятия. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 128 с.
24. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения [Текст]: / Б.Г. Литвак. — М.: Дело и сервис, 2018. - 392 с.
25 Менеджмент организации: современные технологии [Текст]: / под ред. проф. Н. Г. Кузнецова. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 480 с.
26 Ольве Н. Оценка эффективности деятельности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей [Текст]: / Н. Ольве, Ж. Рой, М. Ветер. - М.: ИД Вильямс, 2017. - 258 с.
27 Парушин, А.А. [Электронный ресурс]: Развитие методики анализа формирования акционерной стоимости компаний / А.А. Парушин // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11. – С. 1055–1060. – http://www.fundamental-research.ru/ru/article/research. ru/ru/article/research.ru/ru/article/view?id=4130 2
28 Пласкова, Н.С. Экономический анализ: стратегический и текущий аспекты, российская и зарубежная практика [Текст]: монография / Н.С. Пласкова. – М.: Эксмо, 2019. - 702 с.
29 Румянцева Е. Е. Современные финансовые технологии управления предприятием: реорганизация финансовой функции [Текст]: // Менеджмент в России и за рубежом. - 2017. - № 1. С. 111-124.
30 Свиридова, Н.В. Сравнительный экономический анализ развития промышленных предприятий [Текст]: / Н.В. Свиридова, Ф.К. Туктарова // Известия высших учебных заведений. Общественные науки. - 2017. - № 4. - С. 137-146.
31 Сиа К. К. Управленческая экономика [Текст]: /К.К. Сиа / пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 268 с
32 Смирнов Э. А. Управленческие решения [Текст]: /Э.А. Смирнов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 264 с.
33 Туровец О.Г. Механизм устойчивого роста эффективности функционирования промышленных предприятий [Текст]: монография / О.Г. Туровец, О.В. Дударева. – Воронеж: ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2018. - 202 с.
34 Фурта С.Д., Соломатина Т.Б. Карта заинтересованных сторон - инструмент анализа окружения бизнеса [Текст]: / С.Д. Фурта // Инициативы XXI века. - 2017. - № 1. - С. 22-27.
35 Уткин Э.А. Курс менеджмента [Текст]: учебник / Э.А. Уткин. – М.: ИНФРА-М, 2018. - 448 с.
36 Шивцова А.Б. Оценка эффективности функционирования системы управления организацией [Текст]: монография / А.Б. Шивцова, Т.Н. Дмитриева. – Воронеж: ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2017. 142 с.