Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема формирования государственного бюджета является основополагающей для экономик всех стран. Ведь от наполненности бюджета финансовыми средствами зависит способность государства реализовать национальные проекты, осуществлять социальную защиту населения, обеспечивать экономический рост и т.п. При этом главный источник доходов бюджета любого уровня - это налоговые поступления. Конечно же, в РФ проблема наполнения бюджета, особенно федерального, также является главенствующей.
В Российской Федерации в бюджетной системе существует определенная цель – достижение принципа так называемой сбалансированности, под которой понимается равенство объема предусмотренных бюджетом расходов и общему объему доходов. Однако стоит отметить, что достижение этого равновесия представляется очень непростой задачей. В результате чего бюджет страны становится либо профицитным (в том случае, когда доходы превышают расходы), либо же дефицитным (когда, напротив, расходы преобладают над доходами).
В настоящее время нет таких государств, которые за всю историю своего существования не сталкивались бы с проявлением бюджетного дефицита. Его возникновение может обуславливаться различными причинами. Стоит подчеркнуть, что существуют случаи, когда государство самостоятельно целенаправленно создаёт бюджетный дефицит, а это, в свою очередь, приводит к стимулированию экономического роста в стране, в особенной мере в период кризисов.
Цель и задачи курсовой работы. Цель работы – оценка современного состояния и проблемы сбалансированности федерального бюджета Российской Федерации.
Задачи работы:
1. Изучить теоретические основы формирования федерального бюджета
2. Анализ современного состояния сбалансированности федерального бюджета РФ.
3. Определение проблем сбалансированности федерального бюджета.
Предмет исследования – современное состояние федерального бюджета РФ.
Объект исследования – федеральный бюджет Российской Федерации.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе изучены теоретические основы формирования федерального бюджета: понятие бюджета, структура доходов и расходов бюджета, бюджетный дефицит и сбалансированность государственного бюджета.
Во второй главе проанализировано современное состояние сбалансированности федерального бюджета РФ: дан нализ доходов и расходов федерального бюджета, а также оценка сбалансированности федерального бюджета.
В третьей главе определены проблемы сбалансированности федерального бюджета.
Заключение содержит выводы по всей работе.
В списке литературы 12 источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
1.1. Понятие бюджета
Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления [1].
С юридической стороны федеральный бюджет является финансовым планом государства на определенный период. В Российской Федерации основой формирования федерального бюджета является Конституция Российской Федерации, а более структурированное пояснение правового регулирования вопросов федерального бюджета содержит Бюджетный кодекс Российской Федерации [1].
Многие современные экономисты в своих трудах рассматривают перераспределение средств бюджета в качестве основного метода воздействия на макроэкономическую стабильность и уровень жизни в государстве.
Федеральный бюджет в сфере макроэкономики выполняет следующие функции:
– формирование совокупного спроса;
– регулирование доходов населения;
– регулирование уровня безработицы;
– регулирование процентных ставок;
– воздействие на инфляцию;
– стимулирование инвестиций;
– развитие социально-экономической инфраструктуры;
– способствует экономическому росту.
Федеральный бюджет представлен ведущим звеном бюджетной системы российской Федерации, в которое включены основные финансовые категории.
На сегодняшний день в России проблема формирования государственного бюджета напрямую связана с вопросом об уровне его соответствия потребностям развития российской экономики и социума. Федеральный бюджет РФ за последние годы является сочетанием «поддерживающего бюджета» и «бюджета развития».
«Поддерживающий бюджет» – бюджет государства, суть которого заключается в сохранении существующего уровня социально-экономического развития страны, поддержке темпов экономического роста и уровня жизни, направленность на улучшение ситуации и недопущение ее ухудшения в экономической сфере. Его можно описать как бюджет компромисса и стабильности.
В отличии от поддерживающего «бюджет развития»направлен на изменение системы бюджетного перераспределения в сторону точек роста. «Бюджет развития» – составная часть бюджета, обеспечивающая целевое инвестиционное бюджетное финансирование и предусматривающая механизм выделения бюджетных ассигнований на инвестиционные цели [3].
К основным чертам бюджета развития относятся:
– финансирование национальных проектов;
– формирование Инвестиционного фонда. Федерального фонда компенсаций и Федерального фонда со финансирования расходов;
– подготовка к олимпиаде «Сочи 2014», подготовка к «Чемпионату мира по футболу 2018».
Таким образом, федеральный бюджет является регулятором основных социально-экономических групп в государстве. Это, своего рода, компромисс между общегосударственными и частными интересами граждан по поводу налогообложения доходов и собственности, между центром и регионами – по поводу распределения налогов и субсидий, между интересами отдельных отраслей и фирм – в отношении государственных заказов.
1.2. Структура доходов и расходов бюджета
Доходами федерального бюджета являются денежные средства, поступающие в безвозмездном порядке в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации в распоряжение федеральных органов государственной власти РФ. В доходы федерального бюджета зачисляются: налоговые доходы, за исключением налоговых доходов, передаваемых в виде трансфертов бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации; неналоговые доходы; доходы, полученные в виде безвозмездных поступлений [1].
Особое значение в формировании доходной части федерального бюджета имеют налоговые доходы.
К налоговым доходам бюджета относятся предусмотренные Бюджетным Кодексом РФ и налоговым законодательством Российской Федерации федеральные налоги и сборы, в том числе налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами. Нормативы зачисления налогов в федеральный бюджет определены ст.50 Бюджетного Кодекса РФ [1].
Также налоговые доходы федерального бюджета можно классифицировать как налоги на прибыль и доходы, налоги на товары, реализуемые на территории РФ, налоги на товары, ввозимые на территорию РФ, налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами, государственная пошлина.
Для выполнения задачи и функции государства, необходимы финансовые ресурсы, которые образуют особую группу расходов, реализуемых различными субъектами при осуществлении ими финансово-хозяйственной деятельности [10, c.458].
За счет средств бюджетов различных уровней бюджетной системы Российской Федерации реализуется основная масса функций государства и его территорий по управлению обществом и обеспечению их жизнедеятельности.
Расходы бюджета – это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.
В соответствии с общественным назначением (экономическая группировка бюджетных расходов по экономическому назначению отражает выполняемые государством функции - экономическую, социальную,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. [Текст]: - М.: Проспект, 2019. - 368 с.
2. Федеральный закон от 02.12.2013 № 349-ФЗ (ред. от 26.12.2014) "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"
3. Федеральный закон от 01.12.2014 № 384-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"
4. Федеральный закон от 14.12.2015 № 359-ФЗ (ред. от 22.11.2016) "О федеральном бюджете на 2016 год"
5. Федеральный закон от 19.12.2016 № 415-ФЗ (ред. от 14.11.2017) "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"
6. Федеральный закон от 05.12.2017 № 362-ФЗ (ред. от 29.11.2018) "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"
7. Федеральный закон от 29.11.2018 № 459-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"
8. Федеральный закон от 02.12.2019 № 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"
9. Балакина, А.П. Финансы [Текст]: учебник / А.П. Балакина, И.И. Бабленкова, И.В. Ишина и др.; под ред. А.П. Балакиной, И.И. Бабленковой. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 383 с.
10. Голодова, Ж.Г. Финансы и кредит: Учебное пособие / Ж.Г. Голодова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 448 c.
11. Дементьев, Д.В. Бюджетная система Российской Федерации : [Текст] учебник/ Д.В.Дементьев.– М. : КНОРУС, 2016. – 332 с.
12. Дементьев, Д.В. Собираемость налогов - индикатор налогового администрирования[Текст]/Д.В.Дементьев//Финансовая аналитика: проблемы и решения. -2016.- №35 (317).
13. Енина Т.А., Вылегжанина Е.В. Современная государственная и муниципальная финансовая политика // В сборнике: Современная финансово-кредитная система: проблемы и перспективы: материалы международной заочной научно-практической конференции. 2017. С. 103-106.
14. Игошина, К.Е. Проблемы формирования доходов федерального бюджета в условиях экономического спада[Текст] / К.Е.Игошина // Экономика и бизнес: теория и практика. -2017.- №1.
15. Позднякова, С. В. Проблема сбалансированности государственного бюджета и пути ее решения // Политология. 2018. С. 44-48.
16. Рябинина Э. Н. Совершенствование механизма сбалансированности федерального бюджета Российской Федерации // Экономические науки. 2017. №4. С. 96-103.
17. Официальный сайт Федерального казначейства [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rоskazna.ru/
18. Официальный сайт Федеральной налоговой службы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.nalоg.ru/
19. Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2015-2018 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/.