Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы состоит в том, что в современных условиях хозяйствования, непредсказуемости рыночных факторов и постоянно растущей конкуренции на первый план в управлении финансово-хозяйственной деятельностью выходит планирование вообще и финансовое в частности. Сегодня невозможно переоценить значимость этого элемента управления деятельностью компании.
Финансовый анализ предназначен для определения финансовых последствий принимаемых деловых решений, основывается на общедоступной финансовой информации и входит в систему аналитических процедур оценки деятельности предприятия в терминах стоимостных оценок и эффективности. При финансовом анализе в качестве информационной базы используют финансовую бухгалтерскую отчетность.
Цель курсовой работы – разработка и оценка предложений по совершенствованию прогнозирования финансовой деятельности предприятия на макроуровне.
Предметом исследования является - прогнозирования финансовой деятельности предприятия.
Объектом исследования является предприятие МУП "Уфаводоканал".
При этом предметом данной работы является финансовое планирование и прогнозирование на предприятии.
В ходе написания курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:
1.Рассмотрены сущность и методы прогнозирования финансовой деятельности предприятия
2.Охарактеризована методика прогнозирования финансовых показателей предприятия.
3.Дана краткая характеристика деятельности организации МУП "Уфаводоканал"
4.Проведен анализ финансового состояния предприятия.
5.Проведен анализ деятельности предприятия по финансовому прогнозированию и планированию предприятия
6.Даны предложения по совершенствованию прогнозирования финансовой деятельности предприятия на основе проектного подхода и их оценка.
В курсовой работе были использованы следующие методы исследования: метод анализа и синтеза, системный, аналитический метод, сравнения, метод обобщения.
Теоретической и эмпирической базой исследования послужили учебная литература в области экономического анализа: Савицкая Г.В., Когденко В.Г., Паштова Л.Г., в области финансов и финансового анализа: Шеремет А.Д., Лапуста М.Г., Ковалева А.М. Также использовались нормативно-правовые источники Российского законодательства: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», открытая информация Министерства Финансов РФ, Центрального банка РФ; справочные данные сети Internet-сайтов, справочные правовые системы «КонсультантПлюс».
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные теоретические положения по созданию финансового планирования могут в дальнейшем использоваться исследуемым предприятием.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Первая глава посвящена теоретико-методическим основам прогнозирования финансовой деятельности предприятия.
Во второй главе работы проведен анализ деятельности предприятия МУП "Уфаводоканал" по финансовому прогнозированию.
В третьей главе работы рассмотрено совершенствование деятельности предприятия по финансовому прогнозированию.
1. Теоретико-методические основы прогнозирования финансовой деятельности предприятия
1.1 Понятие и структура финансов предприятия
Финансовый результат – это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в стоимостной форме в виде чистой прибыли или убытка. Определяется за конкретный период путем сопоставления доходов и расходов предприятия и может быть положительным или отрицательным.
Существуют три концепции расчета финансовых результатов: экономическая прибыль, бухгалтерская прибыль и финансовый результат, основанный на определении чистого денежного потока (таблица 1).
Таблица 1 – Сравнительная характеристика концепций финансовых результатов [20].
Концепции оценки финансовых результатов Метод оценки доходов и расходов Область применения Алгоритм расчета
Бухгалтерская прибыль Метод начислений При ретроспективной оценке Доходы – бухгалтерские (явные) издержки
Экономическая прибыль Оценка расходов с учетом альтернативных затрат При прогнозировании планировании Доходы – экономические издержки (сумма бухгалтерских и альтернативных издержек)
Чистый денежный поток По движению денежных средств При оперативной оценке Положительный поток денежных средств в отчетном периоде – отрицательный поток денежных средств в отчетном периоде
Финансовые результаты деятельности организации в виде прибыли или убытков определяются путем сопоставления ее доходов и расходов в рамках конкретных отчетных периодов.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников. Расходы организации подразделятся на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связанно с выполнением работ, оказанием услуг [7].
Все виды расходов в зависимости от экономического содержания, учитывают, анализируют и планируют по элементам и статьям затрат.
Единая для всех предприятий группировка затрат по элементам определена Положением. Затраты объединены в пять основных групп:
1) материальные затраты, в составе этой группе отражают стоимость топлива и энергии всех видов, износа предметов, затраты на использование природного сырья, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;
2) расходы на оплату труда, включает основная и дополнительная заработная плата, оплата по трудовому договору;
3) отчисления на социальные нужды, отражается отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд занятости;
4) амортизация основных фондов, включает величину износа по собственным и арендованным основным фондам;
5) прочие расходы, включает налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые резервы и другие [18].
Таблица 2 – Классификация финансовых результатов [17].
Критерий классификации Виды финансовых результатов
По порядку формирования Прибыль (убыток) от продаж
Операционная прибыль (убыток)
Прибыль (убыток) от внереализационных операций
Чрезвычайная прибыль (убыток)
По источникам формирования Прибыль (убыток) от операционной деятельности
Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности
Прибыль (убыток) от финансовой деятельности
По составу элементов Маржинальная прибыль
Валовая прибыль
Чистая (нераспределенная) прибыль (непокрытый убыток)
По характеру налогообложения Налогооблагаемая прибыль
Прибыль, не подлежащая налогообложению
По периоду формирования Прибыль (убыток) предшествующего периода
Прибыль (убыток) отчетного периода
Предлагаемая прибыль (убыток)
По степени обобщения Прибыль (убыток) организации
Консолидированная прибыль (убыток)
Прибыль является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства. Источники прибыли предприятия отображены в рисунке 1.
Рисунок 1- Источники прибыли предприятия [11].
Прочие доходы включают чрезвычайные финансовые результаты. Чрезвычайные финансовые результаты - это случайные доходы и расходы, возникающие редко и безотносительно к обычным операциям организации. Это потери и компенсации от стихийных бедствий, землетрясений, пожаров, наводнений, аварий, национализации имущества. Кроме этого, в состав чрезвычайных расходов включаются собственно расходы, связанные с предотвращением чрезвычайных обстоятельств хозяйствования или ликвидацией их последствий.
Факторы, влияющие на величину финансовых результатов организации делиться на две группы внешние и внутренние.
Внешние факторы:
1) факторы рыночной конъюнктуры, к ним относятся: уровень конкурентоспособности продукции; изменение цен и тарифов на продукцию; состояние товарных, сырьевых и фондовых рынков; уровень развития внешнеэкономических связей организации; уровень инфляции и общее состояние экономики в стране:
2) хозяйственно-правовые факторы, к ним относятся: политика государства в области налогообложения;нормативное регулирование хозяйственной деятельности организаций; наличие субсидий государства.
Внутренние факторы:
-материально – технические факторы: уровень экстенсивного и интенсивного использования производственных ресурсов;
-организационно - управленческие: совершенствование организации производства и труда, совершенствование системы управления организацией;
Фрагмент для ознакомления
3
1.Абдикеев Н.М. Долгосрочное прогнозирование макроэкономических показателей / Фундаментальные исследования. - 2017. - № 8-1. - С. 110-114.
2.Альмяшова Е.А. Особенности финансового планирования в нефтегазовой отрасли // Вектор экономики. - 2017. - № 1 (7). - С. 13.
3.Бондаренко Т.Г. Необходимость финансового планирования в условиях современной экономики // Инновационная наука. - 2017. - № 2. - С. 164-168.
4. Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: учеб. пособие. – М.: КНОРУС, 2016. – 232 с.
5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2015. – 308 с.
6. Воронченко, Т.В. Прогнозирование и анализ движения денежных потоков // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – №4. – С. 46-51.
7. Грязнова, А. Г. Финансы: Учебник– М.: Финансы, 2016. – 148с
8.Дубровский Н.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие. – Новополоцк: ПГУ, 2017. – 367 с.
9.Кастрицын И.С. Что такое прогнозирование? Определение прогноза // Аллея Науки. – 2018. - №11(27) – С. 2-4.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Глобол, 2016. – 345 с.
11.Комаров, И.И. Сущность и виды основных финансовых прогнозов // Вестн. Воронеж. ун-та.. – 2018. – №24. – С. 55-61.
12.Кононенко Т.С., Ахметшина К.Р. Финансовое планирование в организации // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. - 2018 - № 5(65). – С. 27-29
13.Курилов К.Ю. Теоретические аспекты развития финансовой стратегии предприятия // Балтийский гуманитарный журнал. - 2015. - № 2. - С. 19-23.
14.Латанова Е.В. Понятие финансовой стратегии и этапы ее формирования // Балтийский гуманитарный журнал. - 2016. - № 1. - С. 16-18.
15. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.: Эксмо, 2015 – 128 с.
16.Мусаева В.А. Методологические подходы прогнозирования и планирования в экономической системе // М. Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. - 2017. - № 1 (39). - С. 233-238.
17. Поляк Г.Б. Финансово-бюджетное планирование: Учебник – М.: Вузовский учебник, 2016 – 149 с.
18.Рябоконь Н.А., Миленина А.В. Прогнозирование и планирование, как функция управления // Аллея науки. - 2017. - № 15. - С. 389-392.
19.Совина А.С. Математические модели экономической динамики // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2017. - Т. 5. - № 7-1 (33-1). - С. 197-200
20.Сорокина А.В. Становление и развитие стратегического планирования и прогнозирования в РФ // Транспортное дело России. - 2017. - № 5. - С. 29-31.
21.Старинский В.Н. Технологические аспекты прогнозирования рыночных ситуаций / Экономика. Бизнес. Право. - 2017. - № 1-3 (21). - С. 4-14.
22. Финансовый менеджмент: учеб. / под ред. Е.И. Шохина. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 480 с.
23. Черемушкин, С.В. Методология экономического прогнозирования: просто, но не проще необходимого // Финансовый менеджмент. – 2019. – №2. – С. 14-17.
24.Шаникова И.В. Современные проблемы прогнозирования экономического развития России // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2015. - № 1. - С. 288-290.
25.Юкиш, В.Ф. Макроэкономическое прогнозирование, планирование и программирование: учеб. пособие. – М.: МАДИ, 2016. – 204 с.