Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное реформирование Гражданского кодекса РФ как базового акта всего гражданского законодательства после обновления его общих положений (включая нормы о юридических лицах и общие положения обязательственного права) подошло к центральному институту (подотрасли) гражданского права – вещному праву. Однако серьезное обновление этой правовой основы имущественного оборота невозможно в отсутствие ясных представлений о его юридической природе. Между тем в отечественной правовой доктрине все еще не сложилось устоявшегося, общепринятого учения о вещном праве и его особенностях.
Основной причиной этого является длительное отсутствие в российском гражданском праве самого понятия вещных прав, обусловленное признанием предшествующим правопорядком земельных участков объектом исключительной собственности государства (т.е. их полным изъятием из гражданского оборота) и упразднением категории «недвижимость». А ведь смысл вещных прав (помимо права собственности и залога) заключается в юридическом закреплении возможности использования земельных участков и других недвижимых вещей, находящихся в собственности иных участников гражданских правоотношений. С переходом к рыночной организации экономики неизбежно последовало восстановление права частной собственности на земельные участки и их рассмотрение в качестве основного вида недвижимости, что в свою очередь с необходимостью повлекло восстановление вещного права, не сводящегося к праву собственности.
Объектом курсовой работы являются правоотношения, регулирующие понятия и систему вещных прав.
В качестве предмета выступают нормы гражданского права, регламентирующие понятия и систему вещных прав.
Целью курсовой работы является анализ понятия и системы вещных прав.
В соответствии с поставленной целью, задачами курсовой работы являются:
– раскрыть понятие и признаки вещных прав;
– проанализировать содержание вещных прав;
– охарактеризовать право собственности;
– исследовать ограниченные вещные права.
При написании работы использовались общенаучные и частно-научные методы, применяемые в юриспруденции: историко-юридический, сравнительно-правовой, логический, обобщения судебной практики, анализ, синтез, и другие научные методы исследования.
Теоретической основой исследования стали труды таких авторов, как: Е.С. Илюшина, Н.А. Ноздрина, Р.Р. Дегтярев, К.С. Гордеев, Е.Л. Ермолаева, А.А. Жидков, Л.А. Федосеева, В.В. Шейкин, Н.Г. Плугарев и др.
Нормативно-правовой базой являются: Конституция РФ , Гражданский кодекс РФ , другие нормативные правовые акты.
Структура работы обусловлена характером поставленной цели, логикой изложения материала, является отражением поставленных задач исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и признаки вещных прав
1.1. Понятие вещных прав
Вещное право – это право, которое удовлетворяет интересы лица, путем воздействия на вещь, находящейся в прямом подчинении или господстве. Вещное право является одним из самых древних категорий прав в истории. Такую длинную жизнь данного права обеспечивает отношение лица к данной вещи/имуществу, которая ведет к обеспечению удовлетворения различных потребностей собственника данной вещи. Однако у вещного права есть и недостатки, как, например, очень размытые границы.
Объектом вещного права всегда является вещь, имущество – продукты материального труда человека, продукты, созданные самой природой, которые используют люди в своих целях (полезные ископаемые, земля, недра и т.д.).
Вещь является одним из самых многочисленных объектов гражданского права, поскольку является наиболее распространенной. Носитель вещного права постоянно находится в пространстве, не остается с вещью один на один, с ним взаимодействуют различные сложные сети общественных связей и отношений, в результате чего, собственник может не только быть единственным пользователем данной вещи, но и давать вещь в пользование третьих лиц .
В настоящее время существуют различные классификации вещей: движимые и недвижимые; не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте, изъятые из оборота; потребляемые и не потребляемые; индивидуально-определенные и родовые; делимые и неделимые; плоды, продукции и доходы; одушевленные и неодушевленные; деньги и ценные бумаги (особая разновидность вещей, не входящая ни в один из видов вещей).
В дореволюционной России под категорию вещного права входил широкий спектр гражданских прав (большая часть – область земельных отношений). В ГК 1922 г. был особый раздел «вещное право». Однако в последующих гражданских кодексах понятия вещного права как одного из подсистем гражданского законодательства закреплено не было .
Право собственности в системе вещного права занимает важную позицию. Однако не все признаки, характерные праву собственности распространяются на другие вещные права.
Основными признаками вещного права можно назвать:
1) вещное право носит бессрочный характер (характерно лишь для права собственности);
2) объект права – вещь;
3) вещные права подлежат большему удовлетворению, чем требования, вытекающие из обязательственных прав;
4) присуще право следования;
5) вещные права пользуются абсолютной защитой.
Как бы ни классифицировались вещные права, и какой бы не была их природа, положения о вещных правах, которые содержатся в иных отраслях права (ЗК РФ ), должны соответствовать Гражданскому кодексу (ст. 3 ГК РФ). В данный момент положение вещных прав в гражданском кодексе схоже с положением такой категории как интеллектуальная собственность, так как, пока не известно, приживутся ли данные категории или нет .
В качестве различия между вещным правом и обязательственным правом можно привести такое различие, как в вещных правах опосредуется процесс присвоения материальных благ, и поэтому вещные права носят абсолютный характер. Обязательственные правоотношения опосредуют перемещение материальных благ от арендодателя к арендатору и наоборот. Поэтому эти отношения всегда устанавливаются между строго определенными лицами, приобретая относительный характер. При этом обязательственное правоотношение не создает обязанностей для третьих лиц.
1.2. Признаки вещных прав
Чтобы раскрыть сущность вещных прав, необходимо выявить их главные признаки (характерные черты), к которым в юридической литературе предлагается отнести следующие:
1) вещное право является абсолютным и выражает статику, присвоенность материальных благ субъектом;
2) объектами вещных прав выступают индивидуально определенные вещи;
3) обладатель вещного права удовлетворяет свои потребности путем непосредственного взаимодействия с вещью;
4) противостоящие управомоченному субъекту лица обладают пассивной обязанностью не препятствовать ему в осуществлении своего права;
5) содержанием вещных прав является перечень вещных правомочий, объем которых зависит от вида вещного права;
6) иск о защите вещного права может быть предъявлен против любого, кто нарушит право;
7) целью вещного права является возможность постоянного удовлетворения своих потребностей управомоченным лицом;
8) право следования: будучи связано с вещью, вещное право всегда следует за ним;
9) право преимущества, согласно которому носитель вещного права осуществляет свое право, отстраняя субъектов других прав;
10) бессрочность вещного права;
11) вещное право может возникнуть только из оснований, предусмотренных законом.
Наиболее иллюстративным признаком вещных прав, отличающих их от, например, обязательственных, которые выступают традиционным объектом сравнения, является юридическая стабильность, которая в теории гражданского права трактуется как обременение вещи, независящее от личности собственника. При этом названное свойство не утрачивается при переходе права к новому собственнику, на что неоднократно указывал в своих решениях Высший Арбитражный Суд РФ, а затем и Верховный Суд РФ, толкуя это, например, применительно к договору купли-продажи. Так, «передача имущества покупателю влечет прекращение фактического господства над вещью со стороны продавца и утрату им правомочий владения и пользования, но до момента фактической регистрации, ни покупатель, ни продавец не признаются лицами, управомоченными распоряжаться вещью в упомянутый период времени, т.к. соответствующее правомочие еще не является переданным надлежащим образом» .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 29.10.2001. № 44. Ст. 4147.
4. Постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 1395/09 по делу № А07-4014/2008-А-РСА // СПС «КонсультантПлюс».
5. Буев К.А. Право на постоянное (бессрочное) пользование и пожизненно наследуемое владение земельным участком: теоретические основы, сравнительный анализ // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 2. С. 382-385.
6. Дурандина Т.С. Сервитут: понятие и основные виды // Вопросы науки и образования. 2018. № 3 (15). С. 141-142.
7. Ильин Д.И. Понятие прав собственности, как актуальный вопрос гражданского права // Colloquium-journal. 2018. № 10-3 (21). С. 39-40.
8. Илюшина Е.С., Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Федосеева Л.А. Понятие права собственности и его содержания // Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии. 2019. С. 101-102.
9. Корнилова Н.В. Вещное право: общая характеристика // Правосудие по гражданским, административным делам и экономическим спорам Арутюнова Г.З., Ахметшина Ю.В., Волков К.А., Вязов А.Л., Дерюга А.Н., Корнилова Н.В., Сазанкова О.В., Шереметьева А.К., Якунин Д.В. Курс базовых лекций / Под ред. О.В. Сазанковой и К.А. Волкова. Хабаровск, 2019. С. 5-15.
10. Косьянов А.А. Понятие и признаки вещного права // Теория и практика современной юридической науки Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции / Ответственный редактор Е.Б. Гоголевская. 2019. С. 145-147.
11. Литвинцева А.Ю. Подходы к определению понятия вещные права // Современные проблемы правотворчества и правоприменения Байкальский студенческий юридический форум-2019: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Ответственные редакторы Э.И. Девицкий, С.И. Суслова. 2019. С. 31-34.
12. Махиня Е.А. Понятие и значение принципов вещного права // Аграрное и земельное право. 2018. № 10 (166). С. 57-62.
13. Ноздрина Н.А., Дегтярев Р.Р. Виды вещных прав, кроме права собственности // Роль и место информационных технологий в современной науке: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2019. С. 159-166.
14. Ноздрина Н.А., Дегтярев Р.Р. Понятие, признаки и содержание вещных прав // Роль и место информационных технологий в современной науке: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2019. С. 147-154.
15. Ремизова А.А., Федякова М.А., Семенов Я.И. Вещное право как подотрасль гражданского права: понятие, состав, структура и перспективы развития // Интернаука. 2019. № 22-3 (104). С. 45-47.
16. Сазанова И.В. О понятии ограниченного вещного права // Вестник научных конференций. 2019. № 7-1 (47). С. 57-59.
17. Тресцова Е.В. Вещное право и вещные права: понятие, признаки и система // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Естественные, общественные науки. 2018. № 1. С. 17-26.
18. Шейкин В.В., Плугарев Н.Г. Понятие и содержание права собственности как вещного права // Актуальные проблемы развития науки в современной России: материалы студенческой научно-практической конференции. Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права. Ставрополь, 2019. С. 121-128.