Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Российская экономика на протяжении нескольких последних десятилетий претерпевает коренные изменения, переходя в качественно новое состояние. Влияние факторов глобализации, избыток предложения в некоторых отраслях, а как следствие - растущая конкуренция компаний свидетельствует о необходимости быстрой адаптации компаний к постоянно изменяющемуся рынку. Чтобы увеличить шансы в борьбе за клиента, российским компаниям необходимо переориентировать свою деятельность на постоянное развитие и совершенствование, поскольку это позволит не только сохранить, но и повысить конкурентоспособность как на локальных, так и на внешних рынках.
Для большинства управленцев одной из актуальных задач становится повышение эффективности развития и способности реагировать на внешние изменения. Структурирование и формализация процессов управления развитием компании поспособствуют решению данной проблемы. Одним из более подходящих для этого методов является проектное управление - относительно новая методология, которая получает все более широкое применение в России. Внедрение принципов и механизмов проектного управления стало одним из ключевых условий конкурентоспособности компаний во многих отраслях экономики. В данной работе поднимается тема актуальности использования данной технологии управления на производственном предприятии.
Управление развитием предприятия на основе системного подхода может стать одним из основных конкурентных преимуществ компании. Изменение отношения к деятельности компании по развитию может значительно увеличить эффективность выделяемых средств на развитие, а использование методов проектного управления поможет добиваться намеченных результатов в этом виде деятельности в четко поставленные сроки и с надлежащим качеством. Выделение из общего числа именно тех задач, которые обладают признаками проекта, позволит компании решать их гораздо легче и с наибольшими выгодами.
Проблема внедрения системных методов в деятельность производственных предприятий в российской практике разработана в недостаточной степени и требует к себе особого внимания. Существует небольшое количество научных трудов, посвященных теме развития и использования системных методов для управления компаниями. Очень мало трудов по специфике системного управления в российских компаниях, способам адаптации зарубежных методов под менталитет и корпоративную культуру в России.
Разрабатывать новые методологии в этом направлении необходимо, поскольку их использование может принести значительную пользу руководителям как крупных, так и средних компаний. Нечеткое представление о дальнейшем изменении и планирования роста российских компаний, использование управленческих приемов только для устранения самой проблемы, а не для предотвращения ее возникновения не может привести фирму к долгосрочному успеху.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью создания модели по формированию системы управления предприятием на основе принципов системного анализа. Последовательное создание корпоративной системы управления развитием позволит повысить эффективность использования ресурсной, трудовой, финансовой базы компании и, в итоге, всей системы предприятия в целом.
Объектом работы является система управления предприятием, предметом исследования - процессы формирования системного подхода к управлению компанией Oriflame.
Цель работы - разработать методический подход, направленный на формирование системного управления. Для выполнения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты системы управления предприятием.
2. Охарактеризовать основополагающие аспекты системы управления.
3. Дать общую характеристику финансово-хозяйственной деятельности организации.
4. Сделать оценку эффективности системы управления.
5. Определить направления совершенствования системой управления организацией.
Теоретической и методологической основой исследования являются методологические принципы, теоретические положения и выводы, содержащиеся в фундаментальных и прикладных исследованиях зарубежных и отечественных учёных по проблемам управления предприятиями. Особый вклад в развитие методологии, теоретического и практического знания по данному вопросу внесли В. Н. Фунтов, А. С. Товб и Г.Л. Ципес, С. А. Мишин, В. Богданов, Э. Голдрат, И. Адизес, О. Н. Ильина, В.М. Аньшин.
В процессе исследования предполагается использовать общенаучную методологию, а также такие методы исследования, как анализ и синтез, методы индукции и дедукции, метод сравнения, а также прогностический, сравнительный и другие виды анализов.
Глава 1 Система управления предприятием как элемент развития компании
1.1 Теоретические основы системы управления предприятием
Мировая экономика и экономика страны, экономика региона, в частности, напрямую зависит от состояния входящих в состав той или иной объединяющей группы хозяйствующих субъектов. К хозяйствующим субъектам экономики можно отнести: фирмы, домашние хозяйства, государство. Экономическое состояние отдельно взятого субъекта, его возможности и направления развития, приоритеты, расставляемые из вне оказывают сильное воздействие на другие, соседние, смежные субъекты. Поэтому очень важно, чтобы как можно большее количество организаций и предпринимателей задумывались о своем развитии, предназначении в экономике и взаимодействии с другими участниками хозяйственного процесса.
Любое предприятие стремится на каждой из стадий жизненного цикла оставаться на высоких позициях, создать собственный уникальный имидж, выполнить заказ клиента со всеми его пожеланиями, выделиться среди конкурентов. Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги [1]. Немаловажным считается тот факт, что самостоятельность объекта в данном случае не обозначает его полной независимости. Как раз, наоборот, любое предприятие сильно зависит от множества как внешних, так и внутренних факторов: политических, экономических сил отрасли, внутреннего состояния предприятия, и прежде всего, от стабильности управляющей системы. Прежде чем разбирать понятие система управления предприятием, остановимся на том, что же подразумевает под собой термин «предприятие».
Согласно ст. 132 ГК РФ, предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором [2].
Таким образом, напрашивается вывод о том, что для управления таким комплексом требуется определенный набор методов, специфически зависимый от направления деятельности самой организации. Ведь выбор методов подчинен главной цель организации - в зависимости от того, какова её главная цель будет выбираться набор инструментов для управления, тактика поведения в окружающей среде и даже стратегия подбора и развития персонала. В данной работе, мы прежде всего говорим о производственных коммерческих предприятиях, конечная цель которого - повысить показатели рентабельности, и, как следствие, прибыль компании. Заранее необходимо оговорить тот факт, что компании, руководство которого не имеет цели выстроить долгосрочный бизнес, не задумывается о перспективах развития фирмы и о ее будущем, не имеет планов по созданию потенциальной ценности компании, продвижению ее имени и имиджа не являются объектами данной работы. Автор рассматривает только те организации, которые хотят развивать собственные активы, умения, навыки и способности, использовать возможности компании на полную мощность, и как следствие, получать больший доход на вложенный средства, чем конкуренты.
Неоспоримо, что проблемы у российских производственных предприятий присутствуют, и в последнее время они стали более ярко выражены, чем раньше. Согласно официальным данным Федеральной
Фрагмент для ознакомления
3
1. 14 пунктов программы Деминга для менеджмента. Ассоциация Деминга. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //deming.ru/TeorUpr/14punkt.htm
2. 64 Pulse of the Profession: Capturing the Value of Project Management, Project Management Institute, USA, 2015.
3. ICB-IPMA Competence Baseline Version 3.0. Стандарт оценки компетентности менеджера проектов. International Project Management Association. - Введ. 03.06.2006. - 29 с.
4. Александрова М. «Вклады в российских банках» / Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.banki.ru/products/deposits
5. Белякова Г. Я. Методология научных исследований в менеджменте учеб. пособие/ Г.Я. Белякова, Л.Р. Батукова, С.А. Беляко. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2013. - 128 с.
6. Гелета И. В. Щербак А. В. Пути повышения рентабельности предприятия / И. В. Гелета, А. В. Щербак // Электронный научно- практический журнал Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 4 (60).
7. Геращенко, С. К. Проекты Красноярья / С. К. Геращенко // Проекты Красноярья: газета. - Красноярск, 2013. - № 8.
8. Голдратт Э. Теория ограничений. Системный подход к непрерывному совершенствованию. - 2015. - М.: Альпина Паблишер.
9. Дроздов, И. Н. Управление развитием организации: учебное пособие / И.Н. Дроздов. - Владивосток: ПИППККГС, 2010. - 110 с.
10. Друкер, Питер Ф. Менеджмент : Пер. с англ. / Друкер, Питер Ф., Макьярелло, Джозеф А. - М. : ООО «И.Д. Вильямс», 2010. - 704 с.
11. Ежегодные отчет консалтинговой компании в области управления проектами PM City. - Москва. - 2012.
12. Журнал финансовый директор. - 2016. [сайт] - Режим доступа: http://www.gd.ru/articles/8072-razvitie-kompanii
13. Ильина, О. Н. Формирование методологии управления проектами, нацеленной на долгосрочный успех организации / О. Н. Ильина, А. Ю. Курбатов // Управление проектами. - 2014. - №2. С. 6-10.
14. Ильина, О.Н. Системный подход к управлению проектами в организации / О. Н. Ильина. - Москва, 2012. - 210с.
15. Календжян, С. О. Работа в команде: ключевые факторы успеха [Электронный ресурс] / С. О. Календжян // Центр дистанционного обучения Элитариум. - 2010.
16. Козлов А. С. Методология управления Портфелем Программ и Проектов [электронный ресурс] : монография / А. С. Козлов- 2-е изд., стереотип. - М.: ФЛИНТА, 2013. - 194с.
17. Коровкина, Н. Л. Оценка зрелости управления проектами / Н. Л. Коровкина, Е. П. Трушкина / Экономический журнал ВШЭ. - 2012. - № 3.
18. Ланкина Е. В. Менеджмент организации : учебное пособие / Е. В. Ланкина. - Таганрог. - ТРТУ. - 2011.
19. Лобанов И. А. Устойчивое развитие предприятий на основе совершенствования управления затратами : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Лобанов Иван Анатольевич. - Воронеж, 2011. - 211с.
20. Логвинов, А.М. Четырехзвенный модуль ключевых ролей менеджера в организации: курс лекций / А. М. Логвинов. - Красноярск, 2014.
21. Малышева Л. А. Контроллинг организационных изменений: как не утонуть в море популярных концепций: учебное пособие / Л. А. Малышева. - Екатеринбург: УМЦ УПИ, 2010. - 283 с.
22. Маслов, А. А. Глобализация: в каком мире мы будем жить завтра? / А. А. Маслов // Научный форум. - 2010. - № 3.
23. Масловский В. П. Проектный анализ : конспект лекций / В. П. Масловский. - СФУ. - 2012.
24. Молодежь и наука: сборник материалов IX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 385-летию со дня основания г. Красноярска [Электронный ресурс] № заказа 2394/отв. ред. О.А.Краев - Красноярск : Сиб. федер. ун-т.,2013
25. Нестеренко Ю. Н. Компьютерные технологии в инвестиционном проектировании : лекционный курс. - М: РГГУ. - 2012.
26. Новиков Д.А. Методология управления / Д. А. Новиков - М.: Либро- ком, 2011. - 128 с.
27. Новикова, А. М., Пефтиев, В.И. Вызовы глобализации для экономики России / А. М. Новиков, В. И. Пефтиев // Ярославсикй педагогический вестник. - 2012. - №7. - с.69-73.
28. Папченкова М. Правительство готовится к масштабной реформе системы управления / Центр стратегических оценок и прогнозов [сайт]. - Режим доступа: http://csef.ru/ru/ekonomika-i-finansy/251/pravitelstvo- gotovitsya-k-masshtabnoj -reforme-sistemy-upravleniya-6631
29. Разработка и внедрение информационных систем / ООО «ИВС Группа компаний» // Группа компаний ИВС [сайт]. Пермь, 2014. - Режим доступа: http: //ivs-corp.ru/activities/103
30. Руководство к своду знаний по управлению проектами, пятое издание. (Руководство РМВОК) (A Guide to the Project Management Body of Knowledge). — M.: Институт Управления Проектами, Project Management Institute, 2013
31. Семенов, А. К. Современные тенденции в развитии организаций [Электронный ресурс] / А. К. Семенов // Центр дистанционного обучения Элитариум. - 2010. - № 10. - Режим доступа: http: //www.elitarium. ru/2010/10/11 /sovremennye_tendencii_organizacijj .html Кочемасова, А. В. Некоторые тенденции развития логистики: презентация / А. В. Кочемасова. - Хабаровск, 2011. - 15с.
32. Товб Г. Л. Проекты и управление проектами в современной компании / Г. Л. Ципес, А. С. Товб // Учебное пособие. М: Олимп-Бизнес. - 2011.
33. Управление организационной культурой. [Электронный ресурс] : «Консалтинговая группа BI TO BE: контроль и управление изменениями».- Режим доступа: www.bitobe.ru/tpl/docs/pdf/upravlenie_izmeneniyami.indd.pdf
34. Фролова Т. А. Экономика предприятия : конспект лекций / Т. А. Фролова. - Таганрог : ТТИ ЮФУ, 2012.