Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что проблемы теоретического и практического характера, возникающие в связи с участием несовершеннолетних в экономической жизни, актуальны во все времена и во всех государствах современного мирового сообщества. Проблема рассмотрения правового статуса несовершеннолетнего, вызывающая оживленные дискуссии в научной среде, имеет не только теоретическое, но и, несомненно, практическое значение. Проблемные аспекты защиты прав несовершеннолетних неоднократно рассматривались в трудах многих ученых.
Обеспечение прав и законных интересов ребенка является одной из приоритетных задач государства. Однако вопросы, возникающие в правоприменительной практике, неустанно свидетельствуют о несовершенстве нормативно-правового регулирования в области защиты прав данной категории граждан.
Отсутствие четкой систематизации и большое количество законодательных пробелов по правовому регулированию имущества несовершеннолетних детей позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемая проблема является весьма актуальной как для науки, так и для практики.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с особенностью гражданско-правовым статусом несовершеннолетних.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие гражданско-правовой статус несовершеннолетних, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме исследования.
Целью настоящей работы является изучение гражданско-правового статуса несовершеннолетних.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть основы гражданско-правового статуса несовершеннолетних;
• исследовать имущественные права несовершеннолетних;
• проанализировать актуальные вопросы защиты имущественных прав несовершеннолетних;
• определить перспективы развития защиты прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Правовой статус и имущественные права несовершеннолетних
1.1. Основы гражданско-правового статуса несовершеннолетних
Гражданское законодательство основано на признании равенства участников гражданских правоотношений, необходимости беспрепятственного осуществления и обеспечения восстановления нарушенных гражданских прав, их судебной защиты (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Возникающая в момент рождения способность быть участником гражданских правоотношений в равной мере признается за всеми гражданами (ст. 17 ГК РФ).
В некоторых случаях способность быть участниками гражданских правоотношений, в том числе корпоративных, признается и судебно-арбитражной практикой за всеми гражданами, включая малолетних. Так, по одному из дел арбитражный суд кассационной инстанции признал незаконным отказ налоговой службы в регистрации в качестве участника хозяйственного общества малолетнего, которому в порядке наследования перешла доля в уставном капитале .
В то же время среди ученых-цивилистов существует точка зрения о том, что малолетний, являясь недееспособным, не может быть участником хозяйственного общества, поскольку участие в хозяйственном обществе предполагает управление им, а правомочия по управлению передаваться не могут.
Однако, как представляется, нет препятствий для делегирования правомочий по управлению хозяйственным обществом, поскольку они сводятся к управлению имуществом общества (т.е. являются имущественными и не являются неразрывно связанными с личностью их носителя). Следовательно, они могут делегироваться другим лицам.
Помимо правоспособности возникновение субъективных гражданских прав и обязанностей связывается с наличием у гражданина дееспособности, т.е. способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В отличие от правоспособности наличие дееспособности и ее объем обычно зависят от возраста. По общему правилу дееспособность в полном объеме возникает по достижении гражданином возраста совершеннолетия - 18 лет (ст. 21 ГК РФ).
Совершеннолетние граждане в случаях, предусмотренных законом, могут быть ограничены в дееспособности. Действующий российский Гражданский кодекс различает несовершеннолетних старше 14 лет (подростков) и младше 14 лет (малолетних), в свою очередь, малолетние подразделяются на две подгруппы: младше и старше 6 лет.
По смыслу закона малолетние до 6 лет недееспособны вообще. А малолетние от 6 до 14 лет обладают значительно усеченным объемом дееспособности: они вправе самостоятельно совершать лишь повседневные хозяйственные сделки.
Согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние вправе самостоятельно совершать 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом на определенные цели или для свободного распоряжения; 3) сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации и направленные на получение выгоды несовершеннолетним.
Учитывая дореволюционное отечественное законодательство, Д.И. Мейер писал: «Малолетние, говоря вообще, считаются совершенно не способными к гражданской деятельности» . Похожей позиции придерживался А.В. Мицкевич: малолетние не в состоянии самостоятельно защищать свои права и разумно пользоваться ими, поэтому они по закону не обладают дееспособностью .
Несмотря на закрепленное законом право совершать мелкие бытовые сделки, по мнению ряда авторов, малолетние недееспособны. Так, принимая во внимание нормы ГК РСФСР 1964 г. (наделившего малолетних правом совершать мелкие бытовые сделки), О.С. Иоффе отмечал: «Назвать малолетних пусть и частично, но все же дееспособными - значит переносить акцент с общего их статуса как лиц недееспособных на исключительные случаи признания за ними дееспособности.
Но это не мирится с практическим назначением соответствующих правил» . Тождественной позиции придерживается В.В. Ровный, по мнению которого наименование ст. 28 «Дееспособность малолетних» действующего Гражданского кодекса «...следует понимать не в буквальном (положительном), а в противоположном - отрицательном - смысле, т.е. с точки зрения не наличия у малолетних дееспособности, а отсутствия таковой» . В литературе встречается и менее категоричная точка зрения. Так, по мнению М.В. Кротова, малолетние по общему правилу недееспособны .
Вместе с тем очевидно, что физическая способность совершать и расплачиваться за покупки еще не свидетельствует о том, что малолетний обладает достаточной психической зрелостью для совершения сделок.
В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 172 ГК РФ) сделки, совершенные малолетним, являются ничтожными. Уничтожение же последствий этих сделок может иметь место при вмешательстве законных представителей малолетнего и (или) публичной власти (как сказано Д.И. Мейером, ничтожество поражает эти сделки только при соприкосновении их с общественной властью, а независимо от того они существуют точно так же, как и сделки законные ).
Иллюстрацией к сказанному может служить следующее дело. Малолетний без ведома и согласия матери за наличные денежные средства (взятые из дома без ведома и разрешения) приобрел в магазине транспортное средство - скутер импортного производства. А спустя несколько дней этот же малолетний в этом же магазине приобрел еще один скутер импортного производства.
При совершении этих сделок купли-продажи продавец не интересовался ни возрастом покупателя, ни удостоверяющим личность документом. О приобретении скутеров матери малолетнего не было известно до тех пор, пока она не увидела сына на улице, управляющим транспортным средством. Она обратилась к продавцу с требованием о возврате полученных от малолетнего денежных средств и возврате продавцу проданных транспортных средств. В связи с оставлением ее требования без ответа мать малолетнего обратилась в суд, который, опираясь, в частности, на ст. 28 ГК РФ «Дееспособность малолетних», удовлетворил заявленные исковые требования .
Проблемы правового статуса ребенка определяются, во-первых, недостаточным урегулированием данного статуса; некорректным и неясным изложением некоторых прав ребенка в Семейном кодексе РФ , позволяющим отступать от приоритета интересов ребенка; не всегда обоснованным ограничением самостоятельности ребенка в осуществлении этих прав; недостатками правового механизма, регламентирующего участие законных представителей и иных лиц и органов в осуществлении прав ребенка.
В отличие от малолетних, несовершеннолетние старше 14 лет (подростки) наделены значительным объемом материальной дееспособности,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Международный пакт от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12.
2. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 // Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993.
3. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3802.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 8, август, 2013.
9. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 1 сентября 2015 г. N 33-14520/2015 по делу N 2-274/2015 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
10. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 1 сентября 2015 г. N 33-14520/2015 по делу N 2-274/2015 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
11. Белов В.А. Занимательная цивилистика: Очерки по небольшим, но небезынтересным вопросам гражданского права. Вып. 1. М., 2006. С. 112.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / А.Ю. Беспалов, Ю.Ф. Беспалов, М.С. Варюшин и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2017. 800 с.
13. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
14. Зуев А.В., Макеева И.А., Индык К.П. Проблемные аспекты защиты прав несовершеннолетних // Ленинградский юридический журнал. 2017. N 3. С. 124.
15. Исупова И.Р. К вопросу о гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности физических лиц // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2014. Т. 2. N 14. С. 150.
16. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 2000. С. 114.
17. Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право. 2001. N 2. С. 29.
18. Новикова Н.А. Защита прав детей средствами гражданского процесса // Научный диалог. 2014. N 7 (31). С. 123 - 129.
19. Рабец А.М. Особенности имущественно-договорных правоотношений с участием несовершеннолетних // Современное право. 2019. N 2. С. 85.
20. Скловский К.И. Сделка и ее действие (3-е издание). Комментарий главы 9 ГК РФ (понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок) // СПС КонсультантПлюс. 2015.
21. Юнусова К.В. Обязательная доля в наследстве как гарантия защиты наследственных прав несовершеннолетних осужденных // Наследственное право. 2016. N 2. С. 24 - 27.