Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Советский период в истории народов Северного Кавказа заслуженно притягивает к себе внимание огромного количества историков и исследователей. В тот временной промежуток социальные, политические, экономические, исторические и культурные процессы являлись, по своей сути, уникальными.
В период существования СССР горские народы Северного Кавказа стали автономными в плане государственности, что для многих являлось первым шагом к нациестроительству.
Рассматриваемый период находит свое продолжение и вовлечение народов Северного Кавказа в российское правовое и государственное поле еще до революции 1917 года. Одновременно с этим, отличие процессов 20-30 гг. прошлого столетия состоит в том, что советизация народов Северного Кавказа, цели и методы этого процесса позволяют выявить новый этап их интеграции – вовлечение не только в государственную и правовую жизнь нашей страны, но и в ее культурное и историческое пространство.
Актуальность рассматриваемой темы подчеркивается тем, что существующие концепции и программы в истории и политике несут на себе отпечаток социального и политического контекста на разных этапах развития истории. В период после распада СССР наблюдается внимание широких слоев общества и историков к данной проблеме. Тематика депортации и реабилитации народов является неотъемлемой частью структуры этнической мобилизации репрессированных народов. Поэтому для того, чтобы понять основу существующей тематики в области национальной политики, важен анализ и изучение проблемы, которая связана с реабилитацией балкарского народа.
Объектом исследования является политика депортации во время сталинизма.
Предмет исследования – особенности восстановления автономной независимости балкарцев.
Территориальные рамки: в рамках исследования был Кавказ, Средняя Азия, Казахстан. Упоминаются в сравнительном характере также Турция, Восточная Европа.
Хронологические рамки: 50-70 гг. XX века
Основной для историографической базы стал широкий спектр материала. Изучение отечественной историографии по заданной тематике показывает, что в ней содержится определённый массив работ. В своей монографии «Советское нациестроительство на Северном Кавказе (1917-кон.1950-х гг.): закономерности и противоречия» Шнайдер В.Г. дает развернуый анализ специфики вовлечения народов Северного Кавказа в пространство истории, культуры России, описывает объединяющие процессы, этапы и динамику восстановления, в том числе, автономности балкарского народа. Документы «Реабилитация народов и граждан. 1954-1994 гг. Документы» содержат этапы реабилитации репрессированных народов, в том числе и балкарцев; документы, восстанавливающие автономию балкарского, и других народов; документы.
К факту репрессии и началу процесса реабилитации обращаются в своей книге «Час испытаний. Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа. Документы и материалы». Б.М. Зумакулов и А.Х. Каров. Авторы полагают, что репрессия балкарцев – это варварское воплощение национальной политики И. Сталина. В книге содержится информация не только по депортации балкарцев, но и чеченцев, карачаевцев и др. народов.
Тема выселения балкарского народа нашла отражение в ряде научных публикаций, посвященных отдельным аспектам проблемы этнических репрессий . А. Х. Боров, А, Шабаев Д. В. анализируют причины выселения, социальные и экономические условия существования в ссылке балкарцев, то, как повлияли репрессии на национальное, культурное наследие балкарцев. Например, Сабанчиев Х. –М. подробно описывает условия жизни балкарцев после их восстановления – где работали балкарцы после приезда на родину, как о них отзывались руководители хозяйств, приводятся данные отчетов 1956 года ЦК КПСС Е. Громова и В. Чураева, где например, отмечалось, что отношения бывших спецпоселенцев с местным населением хорошие, по отзыву руководителей на местах балкарских народ славится как трудолюбивый и добросовестный. Также автор уделил внимание тому, как развивалась культура после восстановления автономии балкарского народа. Сабанчиев Х. –М подробно описывает, как балкарцы относились к созданию национальных районов и автономных областей в республиках после восстановления их независимости
Также Аккиева С.И., Сабанчиев Х.А. в книге «Балкарский народ в годы войны и депортации (1941-1957 гг.)» рассматривают особенности жизни балкарцев в годы депортации, проявление их личностных черт – стойкости, доброты, мудрости, взаимовыручки. Авторы уделяют внимание описанию высоких нравственных качеств балкарского народа во время депортации, моментам, которые сблизили балкарцев с узбеками, киргизами и казахами. авторы говорят о том, что именно благодаря своему трудолюбию балкарцы расположили к себе руководство на местах, когда народы возвращались к себе на родину. Например, в 1956 году, власти республик, где проживали в депортации балкарцы, чтобы удержать их у себя, были готовы сформировать автономию Киргизской или в Казахской АССР (по выбору этих народов)
Котлярова М. А. в своей книге «Балкария. Депортация: свидетельствуют очевидцы» приводит воспоминания балкарцев-спецпереселенцев, что публиковались в местных газетах в 1989-2004 гг. Это этапы выселения, жизни в местах поселений, условия труда и быта, отношения с местными, администрацией.
В своей статье «Реабилитация репрессированных народов – политический блеф или добрая воля руководства?» Алиев И. рассматривает особенности реабилитации балкарских народов с точки зрения политики.
Следует заметить, что впервые о советской депортации народов стали говорить на Западе. Представители кавказского зарубежья в своих статьях и выступлениях, защищая права человека на свободу и независимость, не могли обойти молчанием тему депортированных народов. За короткий период (1951-1956 гг.) в Мюнхене, Анкаре и Стамбуле вышли работы А. Авторханова , М. Бала, Вассан-Гирея , Б. Бейтугана и др. Акт депортации одной трети населения Северного Кавказа в Среднюю Азию и Казахстан они оценивали как геноцид, как акт народоубийства.
Целью данной работы является рассмотрение темы восстановления автономной независимости балкарского народа.
Задачи:
1) Рассмотрение балкарского народа как этноса;
2) Описание особенностей проведения политики депортаций в годы Великой Отечественной войны;
3) Характеристика переселенческой политики балкарского народа;
4) Описание восстановления автономной независимости балкарцев.
Источниковая база. В работе мы опирались на документы , справочники .
Методологическую основу работы составили принципы объективности, историзма, ретроспективности, системности, являющиеся распространёнными в исторических исследованиях.
Практическую значимость можно выразить через школьные классные часы, научные студенческие конференции, публикации в сборниках. Также данная проблематика будет интересна для каждого, кто интересуется данной темой, особенно балкарцев.
Структура курсовой работы включает в себя две главы. Первая глава состоит из трех параграфов, вторая – из двух. Далее следует заключение и список используемой литературы и источников.
ГЛАВА 1 ВЫСЕЛЕНИЕ БАЛКАРЦЕВ И ПРИМЕНЕНИЕ РЕПРЕССИВНЫХ МЕР КАК ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И. СТАЛИНА
1.1 Предпосылки проведения политики депортаций
Политика И. Сталина относительно выселения народов являлась чисткой этносов и представляла собой преступление против человечности
Наиболее крупным блоком такой «чистки» была депортация целой группы народов и национальных групп уже в условиях коренного перелома во время войны в 1943-1944 гг. Жертвами этой акции в Кабардино-Балкарии стали балкары.
В национальной политике того времени, конечно, присутствует большое количество ошибок. В том числе, это была ошибка разъединения всех народов СССР.
Сталинизм на практике инициировал трудности в национальном и трудовом развитии народов. Управление проникало в национальные процессы.
Актуальной является тема насильственного выселения балкарского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Данным вопросом сейчас интересуются историки и политики. Стратегия этнического партикуляризма, которая реализовывалась в период правления И. Сталина, формировала условия для депортаций многих этносов.
Политика депортаций этносов характеризовалась следующим. Депортация характеризовалась административным, внесудебным характером и была направлена на конкретные социальные и этнические группы, коммуникацию внешней и внутренней политики СССР в период войны . Модернизация протекала сложно в национальных автономиях Северного Кавказа и накапливала в себе консервативные и традиционалистические, националистические настроения среди населения, которые придерживались антисоветской политики и особенно проявились в годы войны.
Тоталитаризм реализовывал себя в репрессиях, принудительном переселении и насильственном разрешении темы этнополитической жизни
НКВ СССР и КБАССР подготовили документальную основу и представление к депортации, которые содержали в себе преувеличенные данные об отдельных национальных бандгруппах. Игнорировались действительные масштабы мобилизации и участия воинов-балкарцев в Великой Отечественной войне.
Злоупотребления представителей «номенклатуры» происходят не от самой системы бесконтрольности кадров, а от вражеских происков, внушали людям. На врагов и вредителей было удобно списывать все многочисленные проблемы, существовавшие в обществе.
Фрагмент для ознакомления
3
Источники
1) Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. – М., 1993. – С. 124–125.
2) Реабилитация народов и граждан. 1954-1994 гг. Документы. Сост. И.И. Алиев. М., 1954
Литература
3) Абдушелишвили М.Г. К краниологии древнего и современного населения Кавказа. Тбилиси, 1966. 134 с.
4) Аккиева С.И. Развитие этнополитической ситуации в Кабардино-Балкарской республике (постсоветский период). - М.: Старый сад, 2002. 448 с.
5) Аккиева С.И. Этническая история в Новейшее время // Каракетов М.Д., Сабанчиев Х.-М.А. (ред.) Карачаевцы. Балкарцы. - М.: Наука, 2014.
6) Аккиева С.И., Мокаева А.А., Теммоев И.Ю. Балкарский народ в боях и в труде в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вклад ре-прессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Элиста: Джангар, 2010. Т. 1. С. 447-550.
7) Аккиева С.И., Сабанчиев Х.А. Балкарский народ в годы войны и депортации (1941-1957 гг.). Нальчик: Эльбрус, 2014. 320 с.
8) Алексеев В.П. Происхождение народов Кавказа. Краниологическое исследование. М.: Наука, 1974. 320 с.
9) Алиев И. Реабилитация репрессированных народов – политический блеф или добрая воля руководства?//Конференция репрессированных народов РФ 1990-1992 гг. М., 1993.
10) Артизов А.Н. и др. (сост.) Реабилитация: как это было. Документы Прези-диума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Т. 2. Февраль 1956 – на-чало 80-х годов. М.: МФД, 2003. 960 с.
11) Асанова М. Б. Депортация и реабилитация балкарского народа // Молодой ученый. — 2009. — №5. — С. 126-131. — URL https://moluch.ru/archive/5/372/ (дата обращения: 16.12.2019).
12) Астафьев В. П. Вопросы истории. – 1988. – № 6. – С. 33.
13) Балкария. Депортация: свидетельствуют очевидцы. Вып. 2. Сост. М.А. Котлярова, В.Н. Котляров. Нальчик, 2004.
14) Бейтуган Б. Первые вести о судьбе карачаевцев и балкарцев. -Мюнхен, 1956
15) Боров А.Х. Депортация и реабилитация балкарского народа как проблема общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии // Исторический вестник. – Нальчик: Эльфа, 2006. – Вып. IV. – С. 295-411.
16) Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. — М.: Наука, 1983. — 412 с.
17) Бугай Н. Ф., Гонов А.М. Северный Кавказ: новые ориентиры национальной политики. - М., 2005.
18) Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М.: Ин-сан, 1998. 360 с.
19) Бугай Н.Ф., Гонов А.М. В Казахстан и Киргизию из Приэльбрусья (20-50-е годы). - Нальчик: Эльбрус, 1997. 285 с.
20) Вассан-Гирей. Советская национальная полтика -Мюнхен, 1955
21) Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. - М., 1973. 208 с.
22) Губогло М.Н., Думанов Х.М., Аккиева С.И. Панорама этнополитической жизни Кабардино-Балкарии // Политика и право в сфере этногосударственных отношений Кабардино-Балкарии. М.; Нальчик, 2001. Т. 1. С. 70-112
23) Депортации народов СССР (1930–1950-е годы) Материалы к серии «Народы и культуры». Вып. XII – М., 1992. – С. 11
24) Зумакулов Б.М. Из новейшей истории балкарского народа (1944-2003). - Нальчик: Эль-Фа, 2003. 200 с.
25) Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация, 1944–2004: Документы, материалы, комментарии/Авт.-сост. Я. С. Патиев. – Магас, 2004. – С. 351.
26) Котов В.И. Депортация народов Северного Кавказа: кризисные явления в демографической ситуации // Северный Кавказ: выбор пути национального развития. Майкоп, 1994. С. 193-209.
27) Кринко Е.Ф., Черкесов А.А. Из истории восстановления автономий репрессированных народов Северного Кавказа в условиях «оттепели» // Новый исторический вестник. 2014. No 39. С. 48-69.
28) Кучуков М.М. Национальное самосознание и межнациональные отношения. Нальчик: Эльбрус, 1992. 232 с.
29) Патиев Я. С. Закон о реабилитации репрессированных народов: история сопротивления (К 100-летию со дня принятия Закона). – Назрань, 2001.
30) Сабанчиев Х. М . А. Балкарцы: выселение и возвращение.- - Нальчик: Эльбрус, 2008. 440 с.
31) Реабилитация народов и граждан. 1954-1994 гг. Документы. Сост. И.И. Алиев. - М., 1954.
32) Уралов А. (Авторханов A). Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство В СССР. -Мюнхен, 1952; М.,1991;
33) Цуциев А. А. Осетино-ингушский конфликт (1992-...): его предыстория и факторы развития. – М.: РОССПЭИ, 1998. – С. 12.
34) Час испытаний. Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа. Документы и материалы. /Сост. Б.М. Зумакулов, А.Х. Каров. - Нальчик, 2001.
35) Шабаев Д.В. Правда о выселении балкарцев. - Нальчик, 1994.
36) Шнайдер В.Г. Советское нациестроительство на Северном Кавказе (1917-кон.1950-х гг.): закономерности и противоречия. – Армавир, 2007. – 416 с.
37) Шнирельман В. А. Быть аланами: интеллектуалы и политика на Се-верном Кавказе в ХХ веке. – М., 2006. – С. 309–310
38) Час испытаний. Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа. Документы и материалы. Сост. Б.М. Зумакулов, А.Х. Каров. Нальчик, 2001.