Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений основной целью предпринимательской деятельности любой коммерческой организации является получение положительного финансового результата. Финансовый результат – это экономический итог хозяйственной деятельности организации, который определяется путем сопоставления доходов и расходов организации в рамках конкретных отчетных периодов.
Показатели финансовых результатов составляют основу укрепления финансовых отношений организации с партнерами и ее экономического развития. Они характеризуют абсолютную эффективность деятельности организации по всем направлениям ее деятельности: финансовой, сбытовой, производственной, снабженческой и инвестиционной. Анализ прибыли и рентабельности деятельности организации позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств организации.
Большое значение для повышения рентабельности имеет эффективное управление прибылью, которое представляет собой непрерывный процесс выработки, принятия и осуществления организационно – управленческих и экономических решений по всем аспектам формирования и использования прибыли. Поэтому анализ финансовых результатов - одна из основных задач в любой сфере деятельности организации.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что результаты анализа прибыли и рентабельности деятельности организации являются отправной точкой, с которой выстраивается стратегия и тактика управления организацией. От того, насколько правильно спланирована работа и качественно проведен анализ, зависит эффективность принимаемых управленческих решений. Главной целью анализа финансовых результатов является поиск резервов повышения эффективности деятельности, а также разработка и принятие обоснованных управленческих решений.
Целью работы является анализ прибыли и выявление резервов повышения рентабельности исследуемой организации на основе всестороннего анализа финансовых результатов ее деятельности с использованием существующих методов экономического анализа.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решение следующих задач:
- исследовать экономическую сущность и значение анализа прибыли и рентабельности деятельности организации;
- на основании реальных документов провести анализ прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта;
- на основании проведенного анализа инициировать мероприятия направленные на повышение рентабельности организации и провести оценку их эффективности.
Объектом исследования в работе является организация ПАО «ВымпелКом».
Предметом работы является исследование теоретических и практических аспектов анализа рентабельности организации.
Теоретической и методологической основой послужили научные труды отечественных авторов в области анализа финансовой отчетности, таких, как Донцова Л. В., Никифорова Н. А, Г.В. Савицкая, В.В. Ковалев, Н.П. Любушин, Я.И. Никонова и др., а также статьи из периодических изданий.
Информационной базой работы являются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности исследуемой организации, которая дает представление об эффективности работы организации в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах.
При анализе рентабельности организации используются такие методы исследования: сравнительный, анализ динамики и структуры показателей финансовых результатов организации с применением факторного анализа.
Методологической и теоретической основой работы послужили законодательные и нормативные акты, инструктивные материалы, методические указания, научные статьи, материалы периодической печати по исследуемой проблеме, учебная литература, монографии и другие источники информации.
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность и понятие прибыли и рентабельности
Рынок предъявляет определенные требования к экономическим субъектам в плане организации и реализации того или иного вида деятельности. Динамичность рыночных отношений обуславливает принятие неординарных решений, связанных с финансовыми результатами деятельности.
Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат – прибыль – сопоставляется с используемыми ресурсами или с затратами.
В экономической литературе приводится несколько понятий рентабельности, и, как правило, достаточно часто используют тождественные ему понятия как «эффективность», «доходность», «прибыльность».
По мнению Л.Н.Чечевицына и Е.В. Хачадурова рентабельность: «есть относительный показатель, который обладает свойствами сравнимости, а, следовательно, может использоваться при сравнении различных субъектов хозяйствования» [27, с.113].
Экономический словарь Б.А.Райсберга трактует понятие рентабельности следующим образом: «рентабельность характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений в основные и оборотные средства» [17, с.21].
В русско-немецком словаре А.А. Лепинга рентабельность трактуется как производная слова «Rentabel», что в переводе означает как выгодный, прибыльный, самоокупающийся, рентабельный, доходный, или от слова «рента», что в дословном переводе означает «доход» [13].
Резюмируя выше приведенные определения можно сделать вывод, что рентабельность отражает доходность от использования ресурсов, что по сути сводится к понятию эффективности предпринимательской деятельности.
Стоит отметить, что такого мнения придерживается и Е.С.Стоянова, в своих трудах излагает следующее определение рентабельности: «рентабельность - это показатель экономической эффективности производства в организациях, который комплексно отражает использование трудовых, материальных и денежных ресурсов[23, с.284]».
Сходным мнением обладает и Н.П.Любушкин: «рентабельность, как относительный показатель, определяющий размер прибыли, приходящейся на один рубль используемых ресурсов» [14, с.309].
А вот Шеремет А.Д. в своих трудах излагает мысль о том, что рентабельность является основным показателем, который характеризует эффективность хозяйственной деятельности.
Н.Н. Быкова в своих исследованиях в определении рентабельности опирается на труды М.Н. Крейнина и трактует термин рентабельность как отношение прибыли к собственному, оборотному или общему капиталу, что является важнейшим способом оценки величины доходов предприятия[5, с.372].
Таким образом, анализируя все вышеприведенные определения, можно сделать следующие частные выводы:
- многие авторы полагают, что рентабельность характеризует эффективность использования ресурсов экономического субъекта;
- некоторые авторы отождествляют понятие рентабельности с доходностью и прибыльностью;
- рентабельность, как результативный показатель характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех или неудачи в бизнесе, рост или снижение объемов деятельности.
Система взаимосвязанных показателей рентабельности применяется для оценки эффективности деятельности экономического субъекта в целом, доходности инвестиционной политики и в качестве элемента ценообразования, «рисунок 1.1».
Рисунок 1.1 – Основные показатели рентабельности
Источник: [9, 18, 20]
Все выше указанные показатели рентабельности объединяет одно общее свойство – все они являются отношением полученной выгоды к понесенным затратам того или иного ресурса, или к величине самого ресурса.
Использование большого числа состава показателей и их сочетаний для расчета рентабельности в практической и аналитической работе является, с одной стороны, следствием сложности финансово-хозяйственной деятельности, а с другой – затрудняет адекватную интерпретацию полученных результатов[21, с.408].
Конкретно характеристики рентабельности дают информацию для выводов об уровне состояния развития производства и эффективности работы хозяйствующего субъекта. Показатели рентабельности применяются в анализе финансового состояния, поскольку они способны более полно, чем прибыль, отразить и охарактеризовать реальные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Их величина демонстрирует соотношение результата деятельности с потребляемыми ресурсами. Именно показатели рентабельности дают информация для выводов об уровне состояния развития производства и эффективности работы хозяйствующего субъекта [3, с.34].
1.2. Факторы формирования прибыли и рентабельности
Необходимо сказать, что на величину прибыли, а, в конечном счете, и на рентабельность могут оказывать влияния факторы, условно делящиеся на факторы внутренней среды или субъективные или на факторы внешней среды или объективные факторы.
Факторы внешней среды или объективные факторы не подвластны воле экономического субъекта и находятся за пределами возможностей.
На «рисунке 1.2» представлены объективные факторы.
Рисунок 1.2 – Объективные факторы
Источник: [3, с.37]
Часть из этих факторов прямо влияют на прибыль, другие опосредовано через издержки производства или товарооборот.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бендерская О.Б. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: учебник/ Бендерская О.Б.— Электрон. текстовые данные.— Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2015.— 457 c
2. Беспалов М.В., Абдукаримов И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. – М.: Инфра-М, 2019. – 383 с.
3. Бондина Н.Н. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/Бондина Н.Н. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 412 с.
4. Бороненкова С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: Учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 336 с.
5. Быкова Н. Н. Понятие рентабельности предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №29. — С. 372-374.
6. Гинзбург А.И. Экономический анализа: Учебник для вузов / А.И. Гинзбург. – СПб.: Питер, 2014. – 448 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации №51-ФЗ от 30.11.1994 (ред. от 29.07.2019)
8. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А.Никифорова.-7-е изд. перераб. и доп.-М.: ИКЦ «Дело и Сервис», 2016. – С.178
9. Ендовицкий Д.А., Любушин Н. П., Бабичева Н.Э. Финансовый анализ: учебник – 3-е изд., перераб. - М.: КНОРУС, 2018. –300 С.
10. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн., 2017. - 265 с.
11. Зенкина И.В. Экономический анализ в системе финансового менеджмента: учеб.пособие/И.В. Зенкина. Ростов н/Д: Феникс, 2014. – с.7
12. Ковалев В.В. Финансы организаций [Текст]. Учебное пособие. Изд-во «Проспект», 2016, с.112
13. Лепинг А. А. Русско-немецкий словарь / А. А. Лепинг — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1954. — 568 с.
14. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014 г. — 471 с.
15. Никифорова Н.А., Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практикум /Донцова Л.В., Никифорова Н.А. 5-е изд., перераб. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2017. - 159 c.
16. Об акционерных обществах: Федеральный закон 208-ФЗ от 26.12.1995 (ред.29.07.2019). Режим доступа:www.consultant.ru/document
17. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." ИНФРА-М, 2014.
18. Ровенских В.А. Бухгалтерская финансовая отчетность [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Ровенских В.А., Слабинская И.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2016.— 364 c.
19. Савиных А.Н. — Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (для бакалавров и магистров): учебное пособие - М.: КНОРУС, 2018. – 300 С.
20. Седрик Рид Финансовый директор как интегратор бизнеса [Электронный ресурс]/ Седрик Рид, Ханс-Дитер Шойерман— Электрон. текстовые данные.— М.: Альпина Паблишер, 2018.— 398 c.
21. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами [Электронный ресурс]: учебное пособие для вузов/ Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.— 639 c.
22. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ.– М.: Проспект, 2014. –C.264
23. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент. Российская практика / Е. С. Стоянова. 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Перспектива, 2016. — 656 с.
24. Усенко Л.Н., Удалова З.В. Развитие методики экспресс-анализа финансового состояния коммерческих организаций// Вестник Ростовского государственного университета (РИНХ). – 2014. № 1(30). – С.215-224
25. Фридман А.М. «Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: Учебник / А.М.Фридман. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. -656 с.
26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2018. – 364 с.
27. Экономика и управление предприятием. Часть 1. Сборник студенческих работ / Отв. Редактор, доктор экономических наук, профессор Куянцев И.А. – М.: Студенческая наука, 2014. - 1552 с. – («Вузовская наука в помощь студенту»
28. Экономики организации: учеб.пособие /Л.Н.Чечевицына, Е.В.Хачадурова. – Ростов н/Д:Феникс, 2018. – 382 с. – (Среднее профессиональное образование)