Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что гостеприимство – одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома, превращалось в подлинную индустрию.
Американцы объединяют в этой индустрии все родственные отросли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха
В США эта индустрия является вторым по значению работодателем, обеспечивая рабочие места более чем для десяти миллионов человек.
Во многих штатах эта важнейшая отрасль экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на четыреста миллиардов долларов.
В нашей стране гостиничная индустрия по многим причинам не достигла такого размаха, как в Америке, изучение экономических и управленческих основ ее еще не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджменту и маркетингу услуг гостеприимства только за последнее время начали обучать на университетском уровне.
Поэтому неслучайно, что интерес к этой деятельности возрастает с каждым годом, вовлекая в нее практически все страны мира, в том числе и Россию.
Предмет исследования: гостиничный комплекс «Азимут отель»
Объект исследования: уровень оказываемых услуг.
Цель исследования: анализ конкурентных стратегий сервисных компаний.
Задачи исследования:
рассмотреть понятие конкурентоспособности предприятия;
изучить факторы, определяющие конкурентоспособность и ее оценка;
охарактеризовать принципы и методы формирования конкурентоспособности сервисных компаний;
рассмотреть общую характеристику отеля «Островский» и отраслевого рынка;
дать анализ эффективности использования трудовых ресурсов отеля «Островский»;
изучить анализ результатов оценки и конкурентоспособности отеля.
Методологической базой исследования послужили работы О.Л. Лебедь, И.М. Лифиш, Л.Н. Мамаева, Н.С. Носова и др., а также материалы с официальных сайтов сети Интернет.
Методы исследования. Методическую базу исследования составили такие общенаучные методы, как системный анализ и синтез, сравнение и сопоставление, обобщение, статистический метод, а также прикладные методы, используемые в теории и практике стратегического менеджмента и маркетинга: ситуационный анализ, портфельный анализ, SWOT-анализ и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛОЙ ГОСТИНИЦЫ
1.1. Понятие конкурентоспособности предприятия
Любое предприятие, которое собирается войти на рынок или уже вступает на рынок, на первом этапе сталкивается с препятствием в лице других предприятий уже функционирующих на данном рынке, другими словами конкурентов. Это обуславливает их подстраивать свою деятельность под параметры рынка. При том в качестве конечной цели можно выделить победу в конкурентной борьбе, при этом не случайную победу, а являющуюся закономерным итогом постоянных и грамотных усилий предприятия. Достижение победу в первую очередь обусловлено конкурентоспособностью товаров и услуг предприятия, а также конкурентоспособностью самого предприятия. В настоящее время происходит усиление конкуренции. В этой связи руководители предприятий осуществляют постоянный поиск новых, наиболее подходящих условиям конкуренции инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности. Понятие конкурентоспособности является сложной и многогранной концепцией, которая включает такие аспекты предприятия как продукт и его основные характеристики, в состав которых входят: качество, актуальность технологии производства, доступность для конечных потребителей. При этом многогранность обусловлена не только такими факторами, как: качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ценой, продажей каналов доставки, маркетингом, обслуживанием .
Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства. Виды конкуренции представлены на рисунке 1 .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкурентоспособность как многоплановая экономическая категория может рассматриваться в нескольких аспектах, между которыми существует тесная взаимосвязь – конкурентоспособность страны, конкурентоспособность региона, конкурентоспособность предприятия, конкурентоспособность товара. Однако конкурентоспособность предприятия не является его имманентным качеством, поскольку предприятие функционирует в системе макро - и микросреды, сформировавшейся в рамках национальной экономики, следовательно, конкурентоспособность предприятия, с одной стороны, зависит от конкурентоспособности страны в целом, а с другой, определяет ее. В экономической теории понятию конкурентоспособности предприятия дано множество определений, каждое из которых охватывает ту или иную его строну, либо делает попытку его комплексной характеристики.
Во время экономического кризиса экономика страны характеризуется снижением объема производства промышленного производства, низким потребительским спросом, высоким уровнем убыточности предприятий и в конечном итоге, низкой конкурентоспособностью промышленной системы страны в целом и предприятий в частности. О низкой конкурентоспособности предприятий промышленности свидетельствуют социально-экономическое развитие регионов страны.
Сравнительный анализ конкурентоспособности предприятий необходим, как правило, в следующих случаях: при осуществлении проектов финансирования отрасли или предприятий специальными организациями; при анализе конкурентного положения предприятия работниками планово - экономических служб или приглашенными консультантами; при проведении предприятием специального маркетингового исследования рынка с целью улучшения собственной сбытовой политики или определения стратегий своего развития.
Оценка и анализ конкурентоспособности предприятия позволяет ему решить следующие важные задачи: определить свое положение на определенном рынке; разработать стратегические и тактические мероприятия эффективного управления; выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукций: привлечь средства в перспективное производство; составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и т.д. Однако это возможно только при наличии объективных методик оценки уровня конкурентоспособности предприятия и эффективных организационно - экономических мероприятий по управлению конкурентоспособностью с целью ее повышения.
Таким образом, в рамках данной работы были определены основные конкуренты отеля, представляющие наибольшую опасность для объекта исследования: «Гостиница «Сулейман Палас Отель» и отель «Милена». Гостиница «Сулейман Палас Отель» имеет следующие преимущества: эффективность деятельности, высокий уровень финансовой устойчивости и платежеспособности, но при этом обладает низким объемом оказанных услуг в сравнении с другими субъектами. Конкурентом, обладающим наибольшим объемом оказанных услуг по результатам 2018 года является отель «Милена».
По результатам проведенного исследования предлагаются мероприятия по повышению конкурентоспособности отеля «Островский»: разработка мероприятий по стимулированию персонала, а также повышение качества оказываемых услуг без увеличения их стоимости.
Приведенные расчеты и прогноз роста конкурентоспособности свидетельствует об эффективности и рациональности предлагаемых мероприятий.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Алексеенко, А.А. Выбор стратегии управления предприятием на основе SWOT-анализа / А.А. Алексеенко // Социальные науки. - 2015. - № 1. - С. 63 - 66.
3. Берестнева, Н. А. Конкурентоспособность персонала как один из ключевых фактов повышения эффективности хозяйственной деятельности / Н. А. Берестнева, О. П. Шевченко // Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики: мат. Междунар. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 25–28.
4. Берестнева, Н. А. Повышение конкурентоспособности современного бизнеса / Н. А. Берестнева, Д. В. Рылов // О некоторых вопросах и проблемах экономики и менеджмента: мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2015. – С. 172–174.
5. Воронов Д.Д. Оценка конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cyberlenika.ru
6. Габибова, М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия / М.Ш. Габибова // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). – М.: Буки-Веди, 2015. – С. 85-87.
7. Гостиничный бизнес в Казани [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prohotel.ru/news - 167904/0/
8. Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. / Е.А. Гобешко. – М. : Издательство Юрайт, 2017 г. - 447 с.
9. Гужвина Н.С., Охрименко А. А. Анализ финансового состояния, как экономическая категория. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-finansovogo-sostoyaniyakak-
10. Денисова, О.В. Оценка конкурентоспособности предприятия / О.В. Денисова // Инновационная наука – №4–1 (16). – 2016. – С. 152–156.
11. Дубинина Н.А. Подходы к формированию конкурентной стратегии предприятия / Н.А. Дубинина // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2016. – № 2. – С. 65–71.
12. Егоров, Ю.Н. Концептуальные идеи в управлении маркетингом / Ю.Н. Егоров // Маркетинг. 2017. №1. – С. 103-124.
13. Ермакова И.А. Основные стратегии повышения конкурентоспособности предприятия / И.А. Ермакова // Молодой ученый. – 2017. – № 16. – С. 256–259.
14. Кожанов, Н.Т. Комплексная система оплаты труда: опыт проектирования для предприятия / Н. Т. Кожанов // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 3.2. - С. 704-710.
15. Лузина, А.А. Подходы к формированию конкурентной стратегии предприятия / А.А. Лузина // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(47). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(47).pdf
16. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Высшее образование, Юрайт, 2016. - 464 c.
17. Матвеева, А.А. Конкурентоспособность предприятия: методы оценки и некоторые пути ее повышения / А.А. Матвеева // Sci-article.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sci-article.ru/stat.php?i=1448305627
18. Меркулов, И. С. Анализ подходов к определению понятия «конкурентоспособность предприятия» / И. С. Меркулов // Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – С. 57-60.
19. Олевский, Г. Интернационализаация предпринимательства и национальная конкурентоспособность / Г. Олевский // Мировая экономика и международные экономические отношения. 2016. №12. – С. 17-26.
20. Отель «Островский» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ostrovsky-hotels.com/prices/
21. Савич Е.О. Пути повышения конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-koncept.ru/2016/86477.html
22. Семченко, А.А. Конкурентный потенциал и конкурентные преимущества предприятия / А.А. Семченко // Современная конкуренция. – 2016. – № 4. – С. 30–37.
23. Семко, И.А. Формирование конкурентного преимущества организации путем совершенствования морального стимулирования / И.А. Семко // Интеллектуальный и научный потенциал XXI века. – 2017. – С. 9 – 12.
24. Толстиков, Е. А. Дискуссионные вопросы о сущности конкурентоспособности предприятия / Е.А. Толстков // Молодой ученый. – 2016. – №20. – С. 443-446.