Фрагмент для ознакомления
2
в «Капитале» воспроизвел взаимосвязанную систему законов и категорий. Маркс разграничивает три группы экономических отношений:
– исходное отношение - товар и заключенная в нем стоимость, - представляющие собой логическую и историческую предпосылку последующего анализа;
– основное отношение - капитал и заключенные в нем отношения труда и капитала, выражаемые законом прибавочной стоимости;
– производные отношения, представляющие собой конкретные формы проявления основного отношения» [6, 120].
Как видно, в основе отмеченных современных теорий капитала, представляющих альтернативу современной неоклассической теории, лежат идеи марксистской доктрины. Научно-теоретическое исследование отмеченных выше дискуссий между различными школами экономической мысли имеет важное значение, поскольку в каждой из них имеются любопытные и полезные идеи, которые могут быть реализованы на практике. Ради справедливости следует отметить, что реализация рыночных реформ, основанных на использовании принципов монетаризма и других идей неоклассицизма в национальной экономике, пока ожидаемых целей не принесла. Например, либерализация цен, приватизация, частная собственность, основанные на «невидимой руке рынка», в национальной экономике дали обратные эффекты. Говоря иначе, хотя прошло достаточно долгое время, 20 лет после начала рыночных реформ, у нас еще не решены на соответствующем уровне вопросы падения производительности труда, рост цен, стагнации, а также потери производственного потенциала и другие. Следовательно, и в теории капитала может быть нам необходим другой подход в аспекте достижения устойчивых темпов экономического роста в стране.
Ради справедливости следует отметить, что политэкономическое содержание термина «капитал» проявляется двояко, первое как мера стоимости имущества (собственность) субъектов экономики и второе - как производственный ресурс, созданный людьми ради дальнейшего использования. Капитал как ресурс производства включает широкий аппарат инструментов, т. е., когда речь идет о капитале как факторе производства, имеется в виду оборудование, здания, технологии, сооружения, сырье, полуфабрикаты, материалы и разработки. В зависимости от того, как долго они участвуют в производственном цикле воспроизводства, их делят на основной и оборотный капитал. В данном контексте рынок основного капитала может характеризовать содержание рынка капиталов. С этой позиции в дальнейшем в рамках данной работы в качестве объекта исследования выступает именно этот сектор - рынок капиталов.
В общих контурах на рынке капитала происходит процесс накопления капитала, где создается условие для воспроизводства средств производства, прирост товарных ресурсов, которые не потреблены в текущем периоде. С другой стороны, это означает, что на этом рынке создаются условия для воспроизводства нового капитала, в частности средств производства и интеллектуального потенциала. Современная экономическая мысль, трактует рынок капиталов как объекты долгосрочного вложения, предпринимательские и инновационные проекты, экономические программы, которые через значительный срок после вложения могут дать определенную отдачу. С этой позиции рынок капиталов характеризуется как место размещения затрат в целях увеличения объема капитала.
Однако нельзя забывать о том, что обе формы инвестиционного рынка является взаимодополняющими, а не конкурирующими, т.е. в случае неразвитости одного более прогрессирует другой. Несмотря на это, к составляющим элементам рынка капиталов можно отнести:
– реальные активы, т.е. товары длительного пользования, средства производства, здания, сооружения и др. продукты НТП (новая техника и технологии и способы производства);
– социальные: человеческий потенциал, навыки, опыт и другие нематериальные блага.
На основе проведенного выше анализа социально-экономической сущности рынка капиталов можно выделить некоторые следующие положения:
1. В выяснении сущности рынка капиталов отсутствует единый подход, в частности на уровне микроэкономики составляющим компонентом рынка капиталов является рынок и основного капитала. Так, на макроуровне таковыми могут быть рынок реальных активов (объект недвижимости, средства производства и др.), а также финансовый рынок, к которым можно отнести рынок ценных бумаг, фондовый рынок, кредитов, валютный рынок и др.
2. На макро- и микроуровне содержание деятельности субъектов, действующих на рынке капиталов, носит разный характер, например: в масштабе всей страны, т.е. на макроуровне, деятельность, направленная на расширение производственной мощности, модернизации существующих технологий и развитие новых структур и отраслей, связанных с состоянием и развитием инвестиционного рынка. В то время как на микроуровне любая деятельность направлена на получение прибыли, и ее можно связать с состоянием рынка капиталов.
На основе всего вышеизложенного можно подчеркнуть, что рынок капиталов не только в экономической науке, но и в практике имеет широкий спектр понимания, поскольку в зависимости от поставленных целей, а также и объектов исследования он охватывает широкий спектр действий, включающий и производственный, и финансовый, и непроизводственный секторы экономики. Это говорит о том, что в содержание рынка капиталов вкладывается множественный смысл.
1.2. Виды рынка капитала
Среди многообразия видов рынков выделяют следующие виды рынков капитала:
мировой валютный рынок;
мировые рынки деривативов;
мировой рынок страховых услуг;
мировой кредитный рынок;
мировые фондовые биржи;
инвестиционные банки и пр.
Мировой валютный рынок сформировался в процессе развития международной торговли. Он призван обслуживать международное движение капитала. международную передачу технологий, миграцию рабочей силы. Эти все операции связаны с обменом одной валюты на другую. Так формируются валютно-расчетные отношения и образуется валютный рынок.
Деривативы – это финансовые инструменты, в основе которых лежат более простые финансовые инструменты (акции, облигации, валюта и др.) в виде товаров.
Рынок деривативов является рынком торговли финансовых рисков. Он привязан к финансовым или реальным активам. Основными видами деривативов выступают опционы, фьючерсы, свопы.
Страховые услуги в настоящее время одни из самых распространенных в мировой практике. В условиях усиления интеграции международных экономических отношений и глобализации мировой экономики страхование обеспечивает нейтрализацию рисков. Большинство страховых услуг являются транснациональными.
Кредитный рынок представлен такими частями, как рынок долговых ценных бумаг и рынок банковских кредитов. На рынке долговых бумаг представлены в качестве товара векселя, частные и государственные облигации. Рынок банковских кредитов представлен финансовыми ссудами, займами и кредитами. В качестве заемщиков могут быть как компании и банки, так и государства (правительства). Кредиторы представлены различными кредитно-финансовыми организациями (банками, трастами, фондами).
Фондовые биржи осуществляют куплю-продажу ценных бумаг. Наиболее известными являются Нью-Йоркская, Чикагская, Токийская Лондонская, и Парижская фондовые биржи. Тесно связаны с фондовыми биржами инвестиционные банки. Они торгуют ценными бумагами и размещают их по поручению эмитентов.
1.3. Особенности рынка физического и денежного капитала
Рассмотрим две разновидности капитала:
1. Физический – средства производства, использование которых приносит определенный доход. К физическому капиталу относятся сооружения и здания, оборудование и транспорт, земля, товары и машины.
2. Денежный – это финансы. Они как раз будут направлены на приобретение физического капитала. Сама же по себе эта денежная категория не приносит дохода.
К основному физическому капиталу не относятся денежные средства, заготовленные на его приобретение.
Физический капитал также можно назвать реальным, производственным или капитальными благами. Основное отличие - он полностью создан человеком. Физический капитал разделяется на две главные составляющие:
1. Основной. Фонды, которые многократно используются в трудовом процессе (здания, машины, станки, оборудование и прочее).
2. Оборотный. То, что расходуется за время одного производственного цикла (материалы, полуфабрикаты, сырье).
Величина оборотного капитала и период оборота зависят от следующих факторов:
– практической возможности формирования оборотного капитала, что обусловлено формой собственности и организационно-правовой формой предприятия;
– функционирования субъекта предпринимательской деятельности (ново- созданное или действующее предприятие) и развития операционной, финансовой и инвестиционной деятельности;
– сезонности определенного вида деятельности;
– стратегических целей и текущих задач предпринимательской деятельности;
– стоимости финансовых ресурсов на рынке капиталов;
– развития финансового рынка и обращения краткосрочных ценных бумаг;
– удаленности предприятия от рынков ресурсов и товаров.
Указанные факторы определяют не только объем и период оборота оборотного капитала, но и влияют на источники его формирования. Поэтому непрерывный оборот оборотного капитала является условием обеспечения непрерывного процесса производства, реализации продукции и результатов от его инвестиционной деятельности.
В экономической литературе оборот оборотного капитала исследуют только в рамках операционного цикла, который отражает его участие в основной (операционной) деятельности. Современные экономисты выделяют в рамках операционного цикла две его основные составляющие-производственный и финансовый циклы [10].
Производственный цикл оборотного капитала предприятия характеризует период полного оборота его материализованных форм, начиная от поступления сырья, материалов, полуфабрикатов на предприятие и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
Соответственно, финансовый цикл характеризует период оборота оборотного капитала в денежной форме, начиная с момента оплаты сырья, материалов, закупленных полуфабрикатов и заканчивая поступлением