Фрагмент для ознакомления
2
Факторы, воздействующие на величину финансовых ресурсов: величина амортизационного фонда, зависящая от объёма ввода и вывода основных фондов; общий размер прибыли, который зависящий от объёма производства; количество обязательных платежей во внебюджетные фонды, которые зависят от уровня фонда оплаты труда, степени дисциплины, размера льгот; объем налогов, который находится в прямой зависимости с величиной облагаемого товарооборота, размером налоговых льгот, уровнем ставок; рациональность использования имущества. Взаимосвязь выручки от реализации продукции и финансовых ресурсов компании выражается процессом использования (распределения) первой, что формально можно продемонстрировать следующей схемой - рисунок 1 [20, с. 102].
Рис.1. Взаимосвязь выручки от реализации продукции и финансовыми ресурсами компании
По срочности использования финансовые ресурсы классифицируются на: краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные. Краткосрочные финансовые ресурсы – срок их действия до 1 года, определены в рамках текущей деятельности компании: концентрация оборотных средств, краткосрочных финансовых инвестиций. Среднесрочные - от 1 года до 3 лет, предназначены для смены и модернизации отдельных элементов основных фондов (Рис.2).
Долгосрочные - от 3 до 5 лет с целью финансирования основных фондов, долгосрочных финансовых инвестиций. На наш взгляд, минимальная временная граница (3-5 лет) этих средств обусловлена сроком действия основных фондов. Именно столько времени, в среднем, эксплуатируются машины и оборудование в экономически развитых странах. В случае если временная граница будет превышать установленные нормы, то нецелесообразная эксплуатация оборудования может негативно сказаться на себестоимости выпускаемой продукции компании [21, с. 71].
Рис.2. Схема формирования финансовых ресурсов фирмы
Рассмотрим следующую классификацию.
Финансовые ресурсы могут быть как внутренними, так и внешними.
Внутренние финансовые ресурсы в рамках стандартной отчетности отражены в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращённой форме – в виде обязательств перед сотрудниками компании.
Внешние или иначе привлечённые финансовые ресурсы следует разделить на две самостоятельные категории, а именно: собственные и заёмные. Характерной чертой такого рода деления является форма вложения капитала (предпринимательский, ссудный капитал) в развитие данной компании. Формирование привлечённых собственных финансовых ресурсов является результатом вложений предпринимательского капитала, заёмных средств – результатом вложений ссудного капитала. Применение финансовых ресурсов осуществляется компанией по многим назначениям, центральными из которых выступают: платежи объединениям финансово – банковской системы; вложение финансовых ресурсов в ценные бумаги иных компаний; безвозмездные взносы и всевозможные платежи благотворительного характера.
1.2 Особенности формирования финансовых ресурсов предприятия
При формировании финансовых ресурсов предприятия выделяется целый ряд источников финансирования, классификация которых зависит от их признаков. По праву собственности источники финансирования делятся на две группы: собственные и заемные денежные средства. Также финансирование можно подразделить на три группы: финансирование на основе собственного капитала; финансирование на основе заемного капитала; смешанное финансирование на основе собственного и заемного капитала. В свою очередь каждый из этих видов финансирования подразделяется на внешнее и внутреннее. По временным параметрам источники финансирования можно разделить на: краткосрочные (до года); среднесрочные (от 1 года до 3-х лет); долгосрочные (от 3-х до 5-ти лет). Краткосрочные источники чаще всего направлены на финансирование текущей деятельности предприятия: формирование оборотных средств, краткосрочных финансовых вложений, расчетов с дебиторами. Среднесрочные источники используются для замены отдельных элементов основных фондов, их реконструкции и перевооружения. Ресурсы долгосрочного назначения используются для финансирования основных фондов, долгосрочных финансовых вложений, венчурного (рискового) финансирования [5, с. 114].
По организационной форме финансирования выделяют:
1. Самофинансирование (нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, резервный капитал, добавочный капитал и др.).
2. Акционерное или долевое финансирование (участие в уставном капитале, покупка акций и т.д.).
3. Заемное финансирование (банковские кредиты, размещение облигаций, лизинг и пр.).
4. Бюджетное финансирование (кредиты на возвратной основе из федерального, региональных и местных бюджетов, ассигнования из бюджетов всех уровней на безвозмездной основе, целевые федеральные инвестиционные программы, государственное заимствование и т.д.).
Под внутренними источниками финансирования понимаются собственные денежные средства компании (прежде всего чистая прибыль и амортизационные отчисления), которые являются основным источником для финансирования в большинстве российских компаний. К внутренним источникам финансирования деятельности предприятия относятся: уставный капитал компании; фонды, которые были созданы и накоплены в результате основной деятельности компании; взносы физических или юридических лиц; чистая прибыль; амортизационные отчисления. С момента создания компании формируется ее собственный капитал. Изначально собственный капитал выражен только уставным капиталом [4, с. 147].
Уставный капитал формируется из денежных вкладов учредителей предприятия. Его размер зависит от организационно-правовой формы и определяется в учредительных документах предприятия. Формирование фондов происходит из прибыли, полученной предприятием за счет производства товаров, оказания услуг, продажи товаров и т.д. К создаваемым на предприятиях фондам относятся: резервный фонд, фонды накопления, социального развития и потребления. Также из нераспределенной прибыли может быть образован единый фонд предприятия. Однако существуют внутренние источники финансирования, которые создаются не за счет прибыли компании. К ним относится, например, добавочный капитал организации, который может формироваться с помощью:
1. Эмиссионного дохода (денежные средства, полученные за счет продажи акций по цене выше их номинальной стоимости).
2. Суммы дооценки внеоборотных активов (денежные средства, полученные в результате увеличения стоимости имущества компании при проведении переоценки по рыночной стоимости).
3. Курсовой разницы при формировании уставного капитала (денежные средства, выраженные разницей между оценкой вклада в уставной капитал в иностранной валюте и его рублевой стоимостью). Добавочный капитал не может быть использован на цели потребления. Чаще всего он расходуется увеличение уставного капитала, погашение убытка от основной деятельности или распределяется между учредителями компании. Чистая прибыль компании является собственностью ее учредителей. Неиспользованная часть чистой прибыли носит название нераспределенная прибыль, которая может быть использована для пополнения собственных оборотных активов, формирования долгосрочных активов и резервного капитала, а также материальное стимулирование и социальное развитие [9, с. 52].
Накопление амортизационных отчислений происходит в процессе использования основных средств компании. Как правило, этот источник финансирования используется для приобретения новых активов, технических инноваций, замены изношенных долгосрочных активов, для прочих качественных и количественных обновлений производственных мощностей предприятий, а также для ремонта повреждённых активов. Основным источником финансирования для предприятий являются именно внутренние источники, так как без них развитие предприятия становится невозможным. Если у компании отсутствуют внутренние источники финансирования, то она полностью теряет свой рыночный потенциал, и, соответственно, становится банкротом. Отсутствие у предприятия внутренних источников финансирования является важным показателем для внешних инвесторов. В такое предприятие инвестор, заинтересованный в получении дивидендов, не будет вкладывать свои деньги. Источником возврата заемных денежных средств является прибыль предприятия. Заёмный капитал можно классифицировать по времени его использования на долгосрочный и краткосрочный. В структуре долгосрочного заемного капитала в свою очередь выделяются кредиты банков (подлежащие погашению более чем через 1 год) и прочие долгосрочные пассивы. Краткосрочный заемный капитал подразделяется на кредиты (подлежащие погашению в течение 12 месяцев) и кредиторскую задолженность предприятия перед поставщикам и подрядчикам, бюджетом, сотрудниками (по оплате труда) и т.д. Банковский кредит является одним из важнейших внешних источников финансирования деятельности компании. К достоинствам банковского кредита относятся большая независимость в применении полученных денежных средств без каких-либо специальных условий и оперативность получения денежных средств. Недостатками кредитной формы финансирования являются: необходимость выплаты процентов по кредиту из собственных средств (прибыли); необходимость обеспечения кредита; ухудшение структуры баланса в результате привлечения заемных средств, что может приводить к потере финансовой устойчивости, неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству предприятия [13, с. 125].
Еще одним важным источником внешнего финансирования предприятия является его кредиторская задолженность перед персоналом, поставщиками, подрядчиками, учредителями, под которой понимается отсрочка платежа, в результате которой денежные средства временно используются в хозяйственном обороте предприятия – должника. Основным достоинством данного вида финансирования является возможность бесплатного использования чужих денежных средств, однако существенным недостатком является повышение риска потери ликвидности, поскольку кредиторская задолженность относится к наиболее срочным обязательствам предприятия.
Лизинг также относится к внешним источникам финансирования предприятий. Основной целью его использования является приобретение объектов основных средств при нехватке собственных денежных средств на их покупку. Сущность лизинга состоит в том, что лизинговые компании платят полную стоимость требуемого компании оборудования и передают его предприятию в аренду с правом выкупа по остаточной стоимости в конце срока
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями и дополнениями) // СПС «Консультант Плюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51–ФЗ (с изменениями и дополнениями) // СПС «Консультант Плюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 14-ФЗ от 26.01.1996 г. (с изменениями и дополнениями) // СПС «Консультант Плюс».
4. Алексейчева Е. Ю. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
5. Бабич Т.Н, Вертакова Ю.В. Планирование на предприятии: учебник / Т.Н. Бабич, Ю.В. Вертакова. — М. : КноРус, 2018. — 343 с.
6. Бариленко В. И. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Под редакцией В. И. Бариленко. - М.: Эксмо, 2017. - 352 c.
7. Беспалов М. В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учебное пособие / М. В. Беспалов. - М.: Инфра-М, 2018. - 374 с.
8. Васильева, А. В.Финансовый менеджмент: учебно-методическое пособие/А.В. Васильева – Москва Изд-во МЭСИ, 2015 – 240 с.
9. Валеева А.С. Проблемы экономического роста России в современных условиях // Инновационная наука. - 2017. - № 4. - С. 51-54.
10. Дубина Е.Д., Федосова Е.В. Финансовые кризисы и причины их возникновения // Управление. Власть. Бизнес. - 2015. - № 3. - С. 40-44.
11. Исследование финансового состояния предприятия [Электронный ресурс] Режим доступа: http://studbooks.net/53108/finansy/otsenka_ finansovogo_sostoyaniya_predpriyatiya свободный.
12. Киреева Е.В. Тенденции и перспективы развития пенсионной системы России // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2015. – №21 (144). – С. 108–113.
13. Киреева Е.В. Оценка современных тенденций развития государственных финансов России / Е.В. Киреева // Образование и наука: современные тренды. - 2017. - № 8. - С. 120–133.
14. Киреева Е.В. Оценка эффективности мер антикризисного регулирования финансовой системы России / Е.В. Киреева // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития. - 2016. - № 17. - С. 175–178.
15. Киреева Е.В. Исследование развития научных понятий в процессе преподавания дисциплины «Финансы» / Е.В. Киреева // Воспитание и обучение: теория, методика и практика. - 2015. - № 8. - С. 280–282.
16. Киреева Е.В. Тенденции и перспективы развития пенсионной системы России / Е.В. Киреева // Вестник РГГУ. – 2015. – №21 (144). – С. 108–113.
17. Куликов Н.Д. Современные проблемы развития экономики России / Н.Д. Куликов // Общественные и экономические науки [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nauchforum.ru/archive/SNF_ social/4(4).pdf свободный.
18. АО «ТПЗ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://xn----7sbb5bnffjmff.xn--p1ai/contact/
19. Пути улучшения финансового состояния предприятия [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.beintrend.ru/2011-07-21-18-25-06 свободный.
20. Румянцева Е.Е. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е.Е. Румянцева. - М.: Юрайт, 2016. - 360 c.
21. Слепов В.А. Государственный финансовый контроль: проблемы организации и взаимодействия в современных условиях / В.А. Слепов // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. – 2015. – №6. – С. 71–77.
22. Слепов В.А. Сущность теневых финансовых потоков и факторы их формирования в современной экономике / В.А. Слепов // Деньги и кредит. – 2016. – №2. – С. 50–53.
23. Слепов В.А. Интегральная национальная финансовая политика и ее особенности в современных условиях / В.А. Слепов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. – 2015. – №7 (73). – С. 19–30.
24. Станиславчик Е.Н. Финансовый менеджмент: управление денежными потоками: учебное пособие / Е.Н. Станиславчик. - М.: ДиС, 2015. - 272 c.
25. Тепман Л.Н. Международный финансовый менеджмент: учебное пособие / Л.Н. Тепман. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 367 c.
26. Турманидзе Т.У. Финансовый менеджмент: учебник / Т.У. Турманидзе. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 247 c.
27. Финансовый механизм управления экономикой на современном этапе [Электронный ресурс] Режим доступа: http:/www.yur.ru/comment/18.html свободный.
28. Черкасова Т.Н. Международный финансовый менеджмент: учебное пособие / Т.Н. Черкасова. - М.: Проспект, 2016. - 80 c.
29. Шимко П.Д. Международный финансовый менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Д. Шимко. - М.: Юрайт, 2016.- 493 c.
30. Этрилл П. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов / П. Этрилл. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 648 c.