Фрагмент для ознакомления
2
соответствии с видом деятельности (например, в машиностроении будут некоторые долгосрочные активы, в строительстве совершенно другие, в торговле третьи и т. д.);
- по характеру предпринимательской деятельности (бывают производственные и непроизводственные);
По участию в процессе производства и обращения они делятся на активные и пассивные;
- в собственности субъекта хозяйствования основные средства могут принадлежать предприятию или сдаваться в аренду;
- по факту использования (в процессе эксплуатации, на реконструкции, в заповеднике, на консервации) [25,с.610].
Следует отметить, что понятие и классификация основных средств - это далеко не все, что желательно знать. Как и все остальное, долгосрочные активы организации требуют надлежащего подробного учета. Проводится с целью:
- контроль за документальным оформлением и движением средств в разрезе отдельных групп и объектов;
- контроль за их безопасностью и эффективным использованием;
- правильное и своевременное определение амортизации для включения в себестоимость продукции;
- достоверное отражение в учете ликвидации и списания основных средств;
- точное и своевременное отражение сумм, потраченных на их ремонт;
- контроль за целостностью и сохранностью долгосрочных активов, находящихся на консервации [3,с.201].
Классификация основных средств предусматривает, что они могут поступать в организацию от поставщиков или в результате строительства. В бухгалтерском учете при получении средств от поставщиков должен быть составлен коносамент (товар - транспорт), а также акт приемки - передачи объекта (возможно, группы объектов) основных средств. Если активы имущества длительного пользования получены организацией в результате строительства, акты об их приемке и передаче оформляются после ее завершения [16,с.203].
Помимо всего вышеперечисленного, долгосрочные активы организации можно классифицировать по типу: инструмент, транспортные средства, инвентарь, многолетние насаждения, продуктивный и рабочий скот и другие. Следует отметить, что именно классификация основных средств по их видам лежит в основе создания отчетов о фактической доступности активов организации для движения.
1.2 Нормативно - законодательное регулирование учета основных средств
Бухгалтерский учет ведется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Некоторые из них являются обязательными, другие носят рекомендательный характер [22,с.136].
В зависимости от назначения и статуса нормативных документов целесообразно представить в виде следующей системы:
Первый уровень: законодательный
1) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности на основе права собственности, договорных, имущественных и иных обязательств участников правоотношений.
2) Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2, утвержденный 05.08.2000 № 117 - ФЗ, является основным нормативным документом в системе налогового законодательства. Оно устанавливает понятие амортизируемого имущества для целей налогообложения в статье 256 НК РФ, согласно которой имущество (основные средства), результаты интеллектуальной деятельности и иная интеллектуальная собственность признаются амортизируемым имуществом при соблюдении в совокупности следующих четырех условий: право собственности налогоплательщика; использование для получения дохода; срок полезного использования более двенадцати месяцев; стоимость более 40 000 рублей.
3) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402 - ФЗ. закон определяет понятия бухгалтерского учета, его объекты, основные требования и правила, порядок регулирования и организации бухгалтерского учета, правила организации аналитического и синтетического учета, его регистры, порядок оценки имущества и обязательств, их инвентаризации, правила составления и представления финансовой отчетности.
4) Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447 «о совершенствовании учета федерального имущества».
5) Постановление Правительства Российской Федерации «о классификации основных средств, включенных в амортизационные группы» от 01.01.2002 № 1. Постановлением утверждена Классификация основных средств, включенных в амортизируемые группы в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса [11,с.38].
Второй уровень: стандарты (положения), установленные правилами и методами учета организациями фактов хозяйственной деятельности, подготовки и представления финансовой отчетности.
1) Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (в ред. от 24.12.2010) устанавливает единую методологию учета основных средств (принципы оценки основных средств, порядок начисления амортизации и выбытия основных средств).
2) Положение О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, подготовки и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от их организационно - правовой формы, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации, определяет основные средства, способы начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и отчетности.
3) Положение О бухгалтерском учете долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.1993 № 160. Положение устанавливает правила учета долгосрочных инвестиций и формирования первоначальной стоимости основных средств, созданных в результате капитального строительства.
4) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, устанавливает правила формирования и раскрытия учетной политики организаций. В учетной политике организации по основным средствам раскрываются следующие сведения: о выбранных способах начисления амортизации; о порядке списания расходов на ремонт основных средств; о принятом сроке полезного использования; об основных средствах, стоимость которых не погашается.
5) Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.1994 № 98 «О внесении изменений в Положение о порядке проведения переоценки основных средств (фондов) предприятий и организаций» устанавливает единый порядок проведения переоценки основных средств предприятий и организаций [15,с.120].
6) положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по кредитам и займам» ПБУ 15/08, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 107н, установило порядок учета процентов по кредитам, используемым для приобретения или строительства активов.
7) Положения по бухгалтерскому учету « Доходы организации «ПБУ 9/99, утвержденные приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, и» расходы организации « ПБУ 10/99, утвержденные приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н устанавливают порядок учета и отчетности по ряду операций, связанных с выбытием, переоценкой и сдачей в аренду основных средств.
8) положение по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, конкретизирует порядок оценки материально - производственных запасов, полученных в результате выбытия основных средств [7,с.209].
Третий уровень регулирования - отраслевые стандарты, устанавливающие особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.
Эти документы основаны на федеральной документации (ГОСТ), строительных нормах, проектных регламентах, инструктивных документах, а также документации, относящейся к конкретной отрасли, которая состоит из стандартов различных организаций [24,с.2].
Все нормативы, которые расписаны в этих документах, должны выполняться всеми предприятиями, занимающимися проектированием и строительством различных объектов.
4-ый уровень: методические указания, аннотации, замечания, письма Министерства денег России. Нормативные документы третьего уровня открывают порядок внедрения общегосударственных законов и законодательных актов (эталонов) Министерства денег России. Они не могут противоречить правовым актам более высочайшего уровня:
1) План счетов бухгалтерского учета и аннотация по применению Плана счетов бухгалтерского учета, которые были утверждены распоряжением Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, содержат детализированную систематизацию счетов учета главных средств и счетов для составления бухгалтерской (денежной) отчетности организации.
2) План счетов бухгалтерского учета экономической работе компаний и компаний агропромышленного комплекса с Методическими советами по его применению (утв. Распоряжением Министерства сельского хозяйства России от 13.06.2001 № 654).
3) методические указания по инвентаризации собственности и денежных обязанностей, которые были утверждены распоряжением Министерства денег России от 13.06.1995 № 49, устанавливают порядок проведения инвентаризации главных средств организации и регистрации ее итогов.
4) методические указания по бухгалтерскому учету главных средств, которые были утверждены распоряжением Министерства финансов Россия от 13.10.2003 г. № 91н определяют порядок учета главных средств в согласовании с положением по бухгалтерскому учету «Учет главных средств» ПБУ 6/01.
5) Советы по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах (утв. Министерство сельского хозяйства России 25.01.2001).
6) методические советы по корреспонденции счетов бухгалтерского учета экономической работе сельскохозяйственных компаний (распоряжение Министерства сельского хозяйства России от 29.01.2002 N 68) [13,с.240].
5-ый уровень. К документам 5-ого уровня относятся положения, аннотации, приказы и иные документы по бухгалтерскому учету, создаваемый конкретно в определенной организации и являются внутренними рабочими эталонами хозяйствующего субъекта: Устав, Учетная политика, Положение о бухгалтерской службе, документооборот, должностные аннотации, план инвентаризации [2].
В итоге, нормативно - законодательное обеспечение бухгалтерского учета главных средств представлено разными законами, распоряжениями, постановлениями и инструкциями. Данный список довольно широкий и
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников:
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51 - ФЗ (с изм. от 01.10.2019)
2. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689)
3.Блажевич О. Г. Сущность и значение основных средств для предприятия.// Бюллетень науки и практики. - 2017. - № 3 (16). - С. 200–208.
4.Гнездилова, И.А. Классификация основных средств в сельском хозяйстве // Национальная Ассоциация Ученых. - 2017. - № 7 (34). - С. 29 - 30.
5.Горбачева, А.В. Учет поступления и выбытия основных средств // Академическая публицистика. - 2019. - № 10. - С. 78 - 84.
6.Горвенко, С.В. Проблемы организации системы бухгалтерского учета в коммерческих организациях // Молодой ученый. - 2015. - №4. - С. 163 - 165
7.Грибов В. Д. Экономика организаций: учебник - М.: КНОРУС, 2016. - 415с.
8.Грицук, Н.В. Учет основных средств в соответствии с МСФО и РСБУ // Вектор экономики. - 2018. - № 1 (19). - С. 3.
9.Захарова, Т.Ю. Методика аудита имущества предприятия // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2014. - № 5. - С. 98 - 101.
10.Казакова, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата - М.: Юрайт, 2016. - 387 с.
11.Киндеева О. А. Экономическая сущность основных средств, их классификация // Вопросы экономики и управления. - 2018. - №5. - С. 36 - 39.
12.Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: ЮНИТИ, 2014. - 445 с.
13.Максимова Д.О. Применение моделирования для анализа основных средств предприятия // Синергия наук. - 2018. - № 22. − С. 228 - 241.
14.Махмутова Д. Р. Экономическая сущность основных средств на предприятии // Интеграционные процессы в науке в современных условиях сборник статей международной научно - практической конференции. - 2016. - С. 46–48.
15.Панкова, И.О. Учет основных средств: отечественный и зарубежный опыт // Научные горизонты. - 2018. - № 1 (5). - С. 119 - 123.
16.Расулов, О.Н. Аудит основных средств // Новая наука: финансово - экономические основы. - 2017. - № 3. - С. 202 - 204.
17.Савин, А. А. Аудит: учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2018. - 455 с.
18.Самылина, Ю.Н. Учет амортизации основных средств: научный и практический подходы // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2017. - № 1. - С. 110 - 115.
19.Саруханян А.А. Теоретические основы анализа основных средств организации // Аллея Науки. – 2018. - №2(18). – С.2 - 3
20.Сафарова Е.В. Основные понятия основных фондов // Аллея Науки. – 2018. - №10(26). - С. 1 - 5.
21.Скачко, Г.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров - М.:Дашков и К, 2017. - 300 с.
22.Суйц В.П. Комплексный экономический анализ - М.: НИЦ ИНФРА - М, 2019. - 352 с.
23.Хахонова, Н.Н. Аудит: Учебное пособие - М.:ИЦ РИОР - 2016. - 384 с.
24юЧудайкина Т.Н. Повышение эффективности использования оборотных средств // Аллея Науки. – 2018. - №4(20). – С. 2.
25.Шальнова П. В. Экономическое определение основных средств в современном учете // Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2016. - № 1–1. - С. 609–612.