Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В нынешнее время исследование вопросов управления затратами и обеспечению собственной стоимости предприятий занимает значительное место в специальной русской литературе. На данный момент методы калькулирования затрат, благодаря которым можно контролировать затраты, оказывают большое влияние на их изменения в той или иной организации.
В настоящее время наблюдается усиление роли и значения системы бухгалтерского учета в связи с изменяющимися условиями рыночной экономики, выработкой новой стратегии развития предприятий и совершенствованием управления. При этом одним из основных средств максимизации прибыли, повышения конкурентоспособности товаров предприятия на внутреннем и внешнем рынке является рациональная организация учета затрат и методов калькулирования себестоимости, которая позволит своевременно и в полном объеме получать детальную информацию о производственном процессе, о технологических операциях, выпуске продукции и т.д.
Основной целью любой организации является получение прибыли, которая выступает гарантией возможности воспроизводственной деятельности и ее конкурентоспособности. Прибыль организации зависит от доходов (выручки) и расходов (затрат, в том числе производственных). Ключевым фактором, влияющим на эффективность и прибыльность организации, является управление производственными затратами. Анализ уровня производственных затрат способствует выявлению резервов в деятельности организации. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью управления производственными затратами для улучшения показателей эффективности компании и повышения ее прибыльности. Управление производственными затратами представлено многочисленными методами, выбор применения которого из них зависит от целей управления и возможностью реализации конкретного метода. При этом целью любого метода управления затратами является их оптимизация.
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлено важностью учета затрат и определением себестоимости продукции. Эффективность системы управления затратами предприятия в значительной мере зависит от существующей системы организации учета затрат и калькулирования себестоимости товаров или услуг, которая должна быть направлена на обеспечение действенного контроля за использованием ресурсов на любой стадии процесса производства и получение учетных данных, необходимых для достижения управленческих целей.
В условиях развития инновационных видов производств в российской практике меняется отношение в системе учета затрат на производство и разработанные и применяемые методы постсоветского периода давно устарели и потеряли свою эффективность в настоящее время.
В разные периоды времени существенный вклад в разработку теории и практики управления затратами внесли такие ученые как В. Палий, Н. Чумаченко, Ф. Бутинец, М. Вахрушина, В. Сопко, В. Ивашкевич, Я. Соколов, К. Друри, К. Шим и др. Многие идеи, предложенные этими авторами, являются актуальными и в настоящее время. Вместе с тем, ряд вопросов изучаемой проблемы не получил полного решения применительно к производству в условиях действия рыночной экономики. стоит отметить, что наиболее в полном объеме освещены методы учета затрат в зарубежных исследованиях, в которых учтены особенности развития последних технологических инноваций.
Цель исследования: рассмотреть позаказный и попроцессный методы формирования себестоимости.
Для достижения цели необходимо выполнить задачи:
- рассмотреть сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости;
- дать характеристику затратам как основному элементу систем калькулирования;
- проанализировать попроцессный метод формирования себестоимости;
- охарактеризовать Позаказный метод формирования себестоимости;
В процессе исследования проблемных вопросов основными методами являлись: описание, сравнение, сопоставление, метод анализа и синтеза для изучения понятий и основ применения методов калькулирования себестоимости, графический метод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
1.1 Сущность, цели и принципы калькулирования себестоимости
Калькулирование является очень важной частью деятельности любого производящего предприятия, а также предприятия, оказывающего услуги. Таким образом, каждое предприятие, имеющее в своем отчетном арсенале калькулирование, независимо от вида его деятельности, размеров и формы собственности использует определенные нормы и принципы, согласно которым организуется процесс калькуляции. Соблюдение основных принципов и правил необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете.
Слово «калькуляция» (от лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает совокупность определения затрат и размера прибыли или убытка на единицу произведенной продукции. [5]
Калькулирование себестоимостью является частью системы управленческого учета и определенным образом влияет на бухгалтерский учет при организации отражения затрат на производство на счетах учета и определении себестоимости изделия или всей готовой продукции в целом. Учет затрат важен на каждом предприятии без исключения, так как посредством сокращения издержек на производство возможно снизить и оптимизировать расходы, и тем самым увеличить собственную прибыль по итогам отчетного периода.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Чем ниже себестоимость продукции, тем дешевле предприятию обходится производство продукции.
Рассмотрим наиболее важные и общие принципы калькулирования (рис.1).
Рисунок 1 – Принципы калькулирования
Соблюдение принципов обосновано не только законодательной регламентацией некоторых из них, но и правильностью ведения различных видов учета.
Объектами учета затрат являются непосредственно места их возникновения, виды или группы однородных продуктов.
Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.) [2].
Объектом калькулирования могут быть любые изделия, работы, услуги, которые соответствуют конкретно для каждой организационной структуры предприятия. Важной задачей в управленческой деятельности является выбор и закрепление методики калькулирования, соответствующей учетной политики предприятия.
Следует отметить, что себестоимость продукции представляет собой совокупность всех затрат, необходимых для ее изготовления (выполнения работ, оказания услуг), а именно:
- сумма затраченных сырья и материалов;
- сумма основной и дополнительной заработной платы, начисленной основным производственным рабочим;
- суммы отчислений с заработной платы, начисленные с основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих;
- суммы израсходованных для производственных целей топлива и энергии;
- сумма расходов на освоение и производство новых видов продукции;
- суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на определенный вид продукции в соответствии с выбранной базой распределения;
- затраты, которые были произведены на упаковку, транспортировку готовой продукции определенного вида, и прочие затраты [2].
1.2 Методики калькулирования себестоимости готовой продукции
В практике российскими предприятия в условиях жесткой конкуренции руководство предприятий старается экономить на всем, при этом многие прибегают к плану мероприятий по оптимизации бизнеса.
Калькулирование себестоимости представляет собой комплекс мероприятий, который направлен на исчисление фактической стоимости выпущенных товаров, работ или услуг.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, фактическую, нормативную, сметную калькуляции. Перечислим виды и краткую характеристику калькуляций себестоимости продукции [2]:
1. Плановая – определяется в зависимости от принятых норм на предприятии, и рассчитывается за определенный период времени (год, месяц, квартал) и может, от уже известных величин, прогнозировать расходы на оплату труда, материалов.
2. Фактическая – определяется по итогам периода исходя из произведенных фактических затрат, и может отклоняться от плановой, это будет являться показателем эффективности и основанием для анализа, поиска причин отклонения.
3. Нормативная – определяется на основе имеющихся норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии. Нормативная калькуляция актуальна для предприятий, входящих в крупные объединения, государственные и частные, а также позволяет оперативно анализировать отклонения фактических затрат от нормативных.
4. Сметная – определяется для производства единичных видов продукции. Характерна для подрядных работ и строительства. Калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен, исчисления рентабельности и эффективности производства.
Результатом процесса калькулирования является документ, в котором представлен развернутый перечень затрат на выпуск единицы продукции. [3]
В калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) можно условно выделить три этапа:
1. Определение себестоимости всей выпущенной продукции в целом;
2. Исчисление фактической себестоимости по каждому виду продукции;
Фрагмент для ознакомления
3
1.Агеев А.Б., Агеев Ю.Б., Экономический словарь, М., 2013. - 124с.;
2. Банатурский Н. В., Акопян З. А. Практические аспекты использования системы «Директ-костинг» на предприятиях пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 190-195.
3.Воронова Е. Ю. Управленческий учет. Учебник – 3-е изд., перераб. в доп. / Е. Ю. Воронова. – М.: Юрайт, 2018. – 430 с.
4. Гульпенко К. В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики. Учебное пособие / К. В. Гульпенко, Н. В. Тумашик. – М.: ПРОСПЕКТ, 2018. – 240 с.
5. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник / В. Э. Керимов. – М.: Дашков и К, 2019. – 384 с.
6. Лаврина О. В. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Учебное пособие – отд. изд. / О. В. Лаврина, И. В. Павлова, Н. Н. Бондина, И. А. Бондин. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 254 с.
7. Алборов, Р. А. Новые методы калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства / Р. А. Алборов, Л. И. Хоружий, Г. Р. Концевой // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2017. – № 11. – С. 12–23.
8. Улина Г.В., Улин Д.С. Информационная система управленческого учета // Современный учет и аудит: теория, практика, перспективы развития: Материалы Второй международной инновационной научно-практической конференции. - М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2014. С. 129-133.
9. Рубанов В.В., Плотникова Л.А. Алгоритм постановки в организации системы бухгалтерского учета // Международный молодежный симпозиум по управлению, экономике и финансам: сб. науч. ст. – 2017. – С. 304–308.
10. Хапугина Л.С. Процессно-ориентированный учет затрат как способ управления накладными расходами в холдинговых структурах // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2012. – No 5-1(22). – С. 42–46.
11. Концевой, Г. Р. Совершенствование учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции растениеводства / Г. Р. Концевой // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2018. – No 4. – С. 8–16.
12. Татаринова, М. Н. Модель учета затрат сельскохозяйственных организаций по производственным циклам / М. Н. Татаринова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2018. – No 7. – С. 18–26.
13. Базарова З.З., Лопухова Н.В. Использование данных бухгалтерского учета и отчетности при аутсорсинге при принятии управленческих решений // Международный молодежный симпозиум по управлению, экономике и финансам: сб. науч. ст. – 2017. – С. 290–293.