Фрагмент для ознакомления
2
нормативно-правовую среду, поддержка учреждений, организаций и населения в ходе адаптации к цифровому обществу;
- создание масштабируемой, безопасной инфраструктуры, которая способна на адекватную реакцию на взрывной рост цифровой экономики;
- развитие всех аспектов взаимодействия, интеграции и гармонизации функционирования цифрового экономического общества по горизонтали (между отраслями и секторами экономики) и по вертикали на всех уровнях государственного управления с целью поддержки инноваций и обеспечения возможности технологического прорыва;
- обеспечение развития цифровых навыков с целью роста цифровой экономики и обучения высококвалифицированных кадров;
- связь цифрового развития, внедрения культуры открытых инноваций, изменения традиционных структур управления и соответствующих социальных преобразований 6, с. 21.
В настоящее время новый этап развития цифровых технологий является стимулирующим фактором экспоненциального роста множества количественных и качественных взаимосвязей между физическими и юридическими лицами, социально-экономическими системами. Данный процесс сопровождается ростом числа трансакций и объемов данных, что приводит к более сложной и синхронизированной интеграции всех участников экономики. Данного рода трансформации требуют от граждан новых навыков и знаний, использования новых технологий в повседневной жизни. Особенно сильное значение приобретает создание образовательных программ, которые бы отвечали мировым трендам, и личных программ обучения, которые были бы способны помочь достичь членам общества «цифровой грамотности» 5, с. 17.
Общее понятие цифровой экономики на сегодняшний день еще отсутствует в научных исследованиях, в том числе и в отечественных. Однако имеется ряд ключевых формулировок, которые позволяют сформировать общее представление об определении цифровой экономики:
- экономика нового технологического поколения (Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г.) 1;
- хозяйственная деятельность, где ключевым производственным фактором являются данные в цифровом виде; обработка большого объема данных и применение результатов их анализа сравнительно с традиционными формами хозяйствования дает возможность существенного повышения эффективности разнообразных видов производственной деятельности, использования оборудования, операций с товарами и услугами (в рамках Стратегии развития информационного общества Российской Федерации на 2017-2030 гг.) 17.
Многолетний опыт формирования новых статистических отраслей, сопряженных с научно-техническими инновациями, с целью статистического измерения развития цифровой экономики позволяет выделить ряд ее определений:
- цифровая экономика в качестве деятельности по формированию, распространению и применению цифровых технологий и их продуктов и услуг;
- цифровые технологии представляют собой технологии сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления электронных данных.
Для того, чтобы закрепить эти определения, необходимо их утвердить и стимулировать применение всеми заинтересованными субъектами.
Вместе с тем необходима разработка системы ключевых определений, статистических классификаций цифровых технологий, а также продуктов и услуг, которые с ними связаны. Необходимо также формирование методологических подходов относительно оценки цифровых экономических и социальных преобразований, вклада цифровой экономики в общий рост российской экономики. Все это будет способствовать построению как собственно цифровой экономики, так и описанию ее границ, что приведет к созданию системы статистических инструментов в цифровой экономике с целью ее полноценного мониторинга и дальнейшего развития политики в данной сфере.
1.2 Развитие цифровой экономики в Российской Федерации
Как один из приоритетов развития Российской Федерации на период 10-15 лет определяется «переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» 2.
При этом отмечается, что в качестве главных инструментов реализации данного подхода должны выступить наука и технологии.
Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная распоряжением правительства от 28 июля 2017 года №1632-р насчитывает 88 страниц и включает 6 разделов.
В первом излагаются общие положения Программы, ее цели и особенности реализации. Во второй части приводятся социально-экономические условия принятия Программы, дается характеристика роли цифровых технологий, правовой и нормативной среды. В третьей главе описывается положение Российской Федерации на глобальном цифровом рынке. Четвертый раздел программы посвящен основным направлениям развития цифровой экономики. В пятом разделе рассматривается управление этим развитием. Шестой раздел посвящен показателям Программы - в нём указаны основные параметры, которые необходимо достичь к 2024 году по всем входящим в Программу направлениям 2.
В соответствии с программой цифровой экономики РФ ключевую роль играют вопросы, связанные с развитием и применением инновационных информационных технологий в разнообразных сферах промышленности, здравоохранения, культуры, науки и т.д.
В связи с этим возникла необходимость поставить задачи и провести взаимосвязанные фундаментальные междисциплинарные исследования в сфере информатики на базе информационной, математической, логической, лингвистической, психологической, а также биологической методологии. С целью эффективного решения данных задач необходимо внедрение опережающих фундаментальных исследований, которые направлены на разработку и развитие методологических аспектов создания высокоинтеллектуальных цифровых платформ, технологий накопления данных и роста уровня компетенции интеллектуальных систем, технологий искусственного интеллекта, а также технологий целеполагания в ходе выбора в интеллектуальных системах новых поведенческих целей.
В 2017 году была осуществлена постановка стратегических целей цифровой экономики. Правительство Российской Федерации приняло программу «Цифровая экономика РФ» [2] и систему управления реализацией программы «Цифровая экономика РФ». Также были приняты документы Евразийским экономическим союзом [3, с. 79]. Проводилось всестороннее обсуждение проблем цифровой экономики в ходе многочисленных конференций, форумов, совещаний и семинаров.
После принятия документов дискуссии по ключевым вопросам продолжаются. Так, дискуссионной является трактовка непосредственно самого понятия «цифровой экономики» (например, [7, 8]). Также очевидным является и то, что ключевым методом осуществления программы цифровой экономики являются информационные технологии.
Цифровая экономика представляет собой возможность создания цифровых моделей реальной экономики, позволяющих на базе новых технологий, учитывать самые разнообразные ресурсы в реальной экономике и процессах, происходящих с данными ресурсами.
Посредством цифровой экономики предполагается решение следующих взаимосвязанных задач:
1. Создание единой информационной базы всех ресурсов цифровой экономики, в которую будут входить техника, материалы, интеллектуальные и человеческие ресурсы, инфраструктура. Необходимо отметить, что попытка решить данную задачу уже предпринималась в РФ много раз в различных ведомствах, но необходимого результата достичь не удалось.
2. Создание и внедрение технологии учета каждого из процессов, ведущих к определенным преобразованиям данных ресурсов.
3. Обеспечение наполнения и оперативного обновления единого реестра ресурсов актуальными, достоверными и объективными данными 13, с. 103.
Следует отметить, что данных подход к определению цифровой экономики будет способствовать обеспечению эффективности решений на всех управленческих уровнях. Кроме того, данный подход приведет к тому, что человеческий фактор будет минимизирован и количество уровней в системе управления сократится.
Таким образом, информационные технологии играют важнейшую роль в реализации цифровой экономики.
Далее рассмотрим стартовые позиции РФ в цифровой экономике по сравнению с другими странами. Они составляют около 4% ВВП в цифровой экономике. В соответствии с данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) процент российской продукции ежегодно в мировом обороте в сфере высоких технологий и наукоемкой продукции составляет 0,3%. Для сравнения, США имеет – 35%, Япония – 20%, Китай – 12%, Южная Корея – 5%.
Что касается индекса глобальной конкурентоспособности, то РФ в 2017 году занимала 43 место, по индексу глобальной инновационности – 45 места, по индексу диверсифицированности экономики – 45 место.
В настоящее время среднемировое число роботов на 10 тысяч занятых составляет 65, а в РФ - только 2 робота. В соответствии с данными Международной федерации робототехники (IFR), данная цифра в США – составляет 64, в Южной Корее – 478, в Японии – 314, в Германии – 292, ,в в Китае – 36 роботов 3, с. 89.
В соответствии с каждым направлением программы цифровой экономики РФ, в которую включены различные аспекты нормативного регулирования, кадров и образования, формирования исследовательских компетенций и технических заделов, элементы информационной инфраструктуры и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, 1 декабря 2016 года. Электронный ресурс. // URL: http://kremlin.ru/events/president/
news/copy/53379
2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р) Электронный ресурс // URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLV
uPgu4bvR7M0.pdf
3. Аналитика развития, безопасности и сотрудничества: Большая Евразия – 2030. Сборник материалов 4-й Международной конференции 29.11.2017г., Общественная палата РФ. – М.: Когито-Центр, 2017. – 253 с.
4. Введение в цифровую экономику / А.В. Кешелава В.Г. Буданов, В.Ю. Румянцев и др.; под общ. ред. А.В. Кешелава. – М.: ВНИИГеосистем, 2017. – 28 с.
5. Иванов В.В. Цифровая экономика: мифы, реальность, перспектива /
В.В. Иванов, Г.Г. Малинецкий. – М.: Российская академия наук, 2017. – 63 с.
6. Цифровая экономика: глобальные тренды и практика российского бизнеса // Доклад НИУ ВШЭ, под ред. Медовникова Д.С. – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 76 с.
7. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение Ч-80: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9-12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; науч. ред. Л. М. Гохберг; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. – 82 с.
8. Шваб К. Четвертая промышленная революция /К. Шваб. – М.: Эксмо, 2016. – 208 с.
9. Cameron A., Faisal S. Digital Economy Talent Supply: Immigration Stream/ A. Cameron, S. Faisal. – Ottawa, Canada: The Information and Communications TechnologyCouncil, 2016. – 12 c.
10. Волович К.И. О некоторых подходах к представлению научных исследований как облачного сервиса / К.И. Волович, А.А. Зацаринный, В.А. Кондрашев, А.П. Шабанов // Системы и средства информатики. 2017. – Т.27. – №1. – С.73–84.
11. Добролюбова Е.В. Государственное управление по результатам в эпоху цифровой трансформации: обзор зарубежного опыта и перспективы для России /Е.В. Добролюбова // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2018. – № 4. – С. 70–93.
12. Добрынин А.П. Цифровая экономика – различные пути к эффективному применению технологий (BIM, PLM, CAD, IOT, Smart City, BIG DATA и другие) / А.П. Добрынин // International Journal of Open Information Technologies. – 2016. – Т. 4. – № 1. – С. 4–11.
13. Зацаринный А.А. Управление научными сервисами как основа национальной цифровой платформы «Наука и образование» / А.А. Зацаринный, А.К. Горшенин, К.И. Волович, К.К. Колин, В.А. Кондрашев, П.В. Степанов // Стратегические приоритеты. – 2017. – №2(13). – С.103-114.
14. Шилов К.Д. Блокчейн и распределенные реестры как виды баз данных / К.Д. Шилов, А.В. Зубарев // Инновации. – 2018. – № 12 (242). – С. 51–61.
15. В России ускорилась утечка мозгов / Корреспондент.net, 23 января 2018 [Электронный ресурс] // URL: https://korrespondent.net/world/3932225–v–rossyy–uskorylas–utechka–mozghov.
16. Доклад о развитии цифровой экономики в Российской Федерации. Стратегические вызовы для Российской Федерации. – Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк. – 2018. Электронный ресурс // URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/848071539115489168/pdf/
Competing-in-the-Digital-Age-Policy-Implications-for-the-Russian-Federation-Russia-Digital-Economy-Report.pdf
17. Кадры и образование в цифровой экономике России Электронный ресурс // URL: http://www.tadviser.ru/index.php/
18. Путин: формирование цифровой экономики - вопрос нацбезопасности РФ //ТАСС. Центральное государственное информационное агентство России, 5 июля 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru/ekonomika/4389411.
19. Реализация «Цифровой экономики» обойдется в 520 млрд.// Вести: экономика, 18 декабря 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://www.vestifi nance.ru/articles/9536
20. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ №642 от 01.12.2016 г.). Электронный ресурс // URL: http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/uZiATIOJiq5t
ZsJgqcZLY9YyL8PWTXQb.pdf