Фрагмент для ознакомления
2
положение зависимо и от некоторых иных причин.
Правовой статус наперед показывает как достоинства, так и недостатки действующей в настоящее время политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества. Поэтому его невозможно однозначно понять и раскрыть, не затрагивая сущность того социального уклада, в котором он создается и существует. Правовой статус, по своей сути, является частью, элементом общества.
На основании этого мы делаем вывод, что правовое положение личности (правовой статус) – это совокупность прав, свобод и обязанностей человека, отражающая взаимодействие личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. В теории права значительное внимание уделяется классификации видов правового статуса.
В юриспруденции существует множество классификаций правовых статусов личности:
1. Общий статус лица – является обязательным для всех граждан данного государства, проживающих на территории России и закрепленным в Конституции Российской Федерации.
2. Специальный (родовой), статус, включающий в себя особенности положения определенных категорий граждан. Данные категории граждан, основываясь на конституционном правовом статусе гражданина, обладают дополнительными правами, обязанностями.
3. Индивидуальный статус, являющийся персонифицированной совокупностью обязанностей и прав личности в обществе. Правовой статус отдельных субъектов включает в себя ряд издержек. Так, например, лица с иностранным гражданством не могут участвовать в выборах, референдумах, создавать и возглавлять политические партии. Однако, на территории некоторых государств иностранцам предоставляется «национальный режим», позволяющий быть максимально близким к правовому статусу граждан данного государства.
Так, в зависимости от уровня норм права, предоставляющих соответствующие права и закрепляющих обязанности, А.А. Базаров правовой статус личности подразделяет на пять видов: 1) международно-правовой; 2) конституционный; 3) отраслевой; 4) специальный; 5) индивидуальный .
Некоторые авторы в правовой доктрине также выделяют три вида правовых статусов личности: общий правовой статус гражданина, специальный правовой статус какой-либо категории граждан и индивидуальный правовой статус гражданина .
Поддерживая это мнение, мы приводим аналогичную точку зрения, которую высказали некоторые авторы, выделяя в зависимости от особенностей сочетания структурных элементов следующие виды правового статуса: 1) общий (или конституционный) статус; 2) специальный (или родовой) статус определенных категорий лиц; 3) индивидуальный статус .
Таким образом, приведенные выше три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и неразделимы. Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах – гражданина своего государства (общий статус); принадлежит к определенному слою (группе) и, следовательно, обладает родовым статусом; представляет собой отдельную неповторимую личность, т. е. имеет индивидуальный статус.
1.2 Принципы правового статуса личности в конституционном праве суверенного государства
Принципы правового статуса личности – это фундаментальные начала, главные мысли, которые провозглашаются и охраняются государством, они лежат в основе реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
В Конституции РФ учреждены такие принципы правового статуса человека и гражданина:
1. Ядром данного статуса является принцип равноправия. Он означает, что каждый член общества обладает правами и свободами, обеспечиваемыми государством, а государство требует от людей должного выполнения равных обязанностей и гарантирует возможность осуществления прав, свобод и обязанностей на равных с другими основаниями.
2. Непосредственное действие прав и свобод. Этот принцип впервые был закреплен в статье 18 Конституции РФ. Принцип непосредственного действия конституционных прав и свобод находится непосредственно в связи с общим принципом высшей юридической силы и прямого действия Конституции РФ (ст. 15), что значит возможность человека и гражданина реализовывать конституционные права и свободы, защищать их в ситуации нарушения с помощью законных способов, прямо обращаясь к конституционным нормам.
3. Неотчуждаемость основных прав и свобод как принцип правового статуса человека. Тем самым Конституция РФ впервые закрепляет естественную природу прав и свобод человека, заверяя, что данные права не подарены государством личности и со стороны государства невозможно их отбирание.
4. Недопустимость произвольного ограничения прав и свобод. Коротко говоря, принцип недопустимости произвольного ограничения прав и свобод закрепляется в части 2 статье 55 Конституции РФ, воспрещающий ратификацию в Российской Федерации законов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина.
Это положение восполняется нормой Конституции РФ о том, что каждый нормативно-правовой акт, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, не может использоваться, если он не опубликован официально, гласно и публично. Вдобавок, невозможность безосновательного умаления прав и свобод закреплена в нормах Конституции РФ о невозможности пересмотра положений глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» Федеральным Собранием РФ (статья 135) .
5. Осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Никакое общество не в состоянии предоставить всем людям неограниченной свободы, так будет невозможно их общее сожительство. Именно потому система прав и свобод человека и гражданина беспристрастно образуется так, чтобы гарантировать законные интересы всех людей и избежать вероятных правонарушений и злоупотреблений.
6. Гарантированность прав и свобод означает долг государства гарантировать человеку и гражданину настоящую перспективу пользования дарованными ему Конституцией правами и свободами. Стоит отметить, что данный принцип закреплен в статье 2 Конституции РФ.
7. Приоритет норм международного права в области прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип правового статуса возникает из общей конституционной нормы о том, что общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации представляют собой составную часть ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации закреплены другие нормы, чем предусмотрены законом, то используются нормы международного договора.
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Права и свободы личности
Совокупность прав и обязанностей, устанавливаемых нормами различных отраслей права, образуют правовой статус личности. Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Но, несомненно, основополагающее значение в регулировании положения в обществе имеет конституционное право, прежде всего, Конституция, устанавливающая основы правового статуса человека и гражданина.Они включают: гражданство, общую правоспособность (т. е. способность иметь права и обязанности), принципы правового положения человека и гражданина, основные права и свободы (гражданские, политические, экономические, социальные и культурные), их гарантии, обязанности. Это важнейшие элементы правового положения человека, его ядро . Основы правового статуса играют решающую роль в определении положения человека в обществе, имеют жизненно важное значение, их содержание составляют нормы Конституции РФ, изложенные в главе 2. Принципиальное значение имеют и, декларированные в Основном законе России, полнота прав и свобод граждан и их правовое равенство.
В частности, в статье 6, пункт 2 утверждается, что каждый гражданин обладает на территории Российской Федерации всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией.
Традиционно основные права и свободы делятся на две группы: 1) естественные права человека; 2) позитивные права гражданина.
Считается, что первые (право на жизнь, свобода и неприкосновенность личности, свобода передвижения и выбора места жительства, право собственности и др.) принадлежат человеку от рождения и не могут быть дарованы или отчуждены государственной властью.
Права гражданина – это права человека как члена политического сообщества, в этом качестве они предоставляются государством и потому могут быть ограничены им .
По форме осуществления конституционных прав и свобод можно выделить конституционные права и свободы, реализуемые в индивидуальном и коллективном порядке. Так, только в коллективном порядке может быть реализовано право на забастовку (ч. 4 ст. 37), право на свободу публичных мероприятий (ст. 31), право на объединение (ст. 30).
Можно классифицировать права и свободы на основные и их составляющие. Например, право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32) – основное право, а избирательное право (ч. 2 ст. 32) – составляющее, оно является частью основного.
По времени закрепления в конституциях различных государств права и свободы человека и гражданина можно классифицировать на три поколения:
1) гражданские и политические права, провозглашенные буржуазными революциями;
2) социально-экономические права, имеющие в своей основе социалистические учения;
3) экологические права, появление которых связано с обострением экологической ситуации на всем земном шаре, права в сфере информации, закрепления которых потребовал научно-технический прогресс .
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Фрагмент для ознакомления
3
Законодательные акты и другие официальные материалы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
Статьи
2. Афанасьева, С.А. Механизм реализации прав и свобод личности в Российской Федерации / С.А. Афанасьева // Юридическая гносеология. – 2017. – № 2. – С. 45-49.
3. Базаров, А.А. Некоторые пробелы правового статуса личности в России / А.А. Базаров // Права человека: история, теория, практика Всероссийская научно-практическая конференция. – 2015. – С. 114-117.
4. Беловодская, Е.В. Право как мера свободы личности человека / Е.В. Беловодская, Г.С. Працко // Научные исследования в эпоху информационных технологий. Экономика и право. – 2017. – С. 51-56.
5. Бялт, В.С. К вопросу о правовом статусе личности в Российской Федерации / В.С. Бялт, Х.Х, Лойт // Государство и бизнес. Современные проблемы экономики. – 2015. – С. 91-92.
6. Бялт, В.С. Правовой статус личности: теоретико-правовая характеристика / В.С. Бялт, А.В. Демидов // Ленинградский юридический журнал. – 2018. – № 3 (53). – С. 19-26.
7. Зубкова, В.С. Соотношение прав, свобод и обязанностей в контексте правового статуса личности / В.С. Зубкова // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции). – 2016. – С. 78-81.
8. Игнатьев, А.Ю. Конституционные принципы правового статуса личности / А.Ю. Игнатьев // Правовестник. – 2019. – № 4 (15). – С. 102-105.
9. Каридж, М. Права и свободы личности: проблемы реализации в современной России / М. Каридж, Д.Н. Краснов // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития. – 2017. – С. 33-36.
10. Касаткина, Е.М. Правовой статус личности в России и его конституционно-правовые особенности / Е.М. Касаткина // Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления. – 2017. – С. 136-139.
11. Куракина, Ю.В. Соотношение прав человека и прав гражданина: личность как обобщающая категория / Ю.В. Куракина // Права человека в международном и национальном праве. 2015. – С. 53-59.
12. Насиров, Э.З. Правовой статус личности / Э.З. Насиров // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. – 2019. – № 1 (16). – С. 89-94.
13. Палаткина, А.С. Некоторые проблемы реализации прав и свобод личности в РФ / А.С. Палаткина // Контентус. – 2017. – № 3 (56). – С. 9-14.
14. Пиголкин, А.С. Совершенствование механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / А.С. Пиголкин, Д.А. Пашенцев // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». – 2015. – № 1. – С. 21.
15. Пушкина, А.В. К вопросу о признаках охраны прав и свобод личности / А.В. Пушкина // Обеспечение прав и свобод человека в современном мире. – 2017. – С. 61-65.
16. Титова, Т.В. Реализация прав и свобод личности как главный императив принципа гуманизма / Т.В. Титова // Научные труды. Российская академия юридических наук. – 2017. – С. 310-314.
17. Швецова, Т.А. Особенности понятия и классификации правового статуса личности, гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина / Т.А. Швецова // Актуальные проблемы управления и права в XXI веке: теория и практика. – 2016. – С. 120-122.
18. Шульгач, Ю.А. К вопросу о понятии и сущности основных прав и свобод личности / Ю.А. Шульгач, В.В. Шульгач // Развитие науки и техники: механизм выбора и реализации приоритетов. – 2017. – С. 101-105.