Фрагмент для ознакомления
2
Перейдем к описанию первого подхода, а именно к ведению учет по правилам бухгалтерского учета и по его данным получать данные налого-вого учета.
Суть первого метода состоит в том, что он базируется на сохранении прибыли. Так же он подлежит налогообложению. Он получил законное обоснование после внесения изменений в главу 25 и статью 313 Налогово-го Кодекса Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ. В статье 313 записано: "В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, налогопла-тельщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгал-терского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым реги-стры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета".
Также она опирается на то, чтобы хозяйственные операции отража-лись в течение отчетного периода только в регистрах бухгалтерского уче-та. Преобразование данных бухгалтерского учета в данные налогового учета происходят в конце периода. Существенным минусом данного мето-да является невозможности получения отдельных данных налогового уче-та, которые учитываются при расчете налоговой базы, например об убыт-ках, перенесенных на будущее.
Вторым подходом является ведение учет по правилам налогового учета и по его данным получать данные бухгалтерского учета. Соблюде-ние норм и правил, изложенных в главе 25 Налогового кодекса РФ, для налогоплательщиков является первенствующей задачей, чем соблюдение норм и правил бухгалтерского учета. Он основывается на том, что пер-вичные учетные документы и оправдательные документы в течение отчет-ного периода будут отражаться в регистрах налогового учета, а при его завершении данные налогового учета преобразуются в данные бухгалтер-ского учета с отражением на счетах.
Благодаря данному подходу учитываются все нюансы отдельных ви-дов доходов и расходов для целей налогообложения. Но все же не главен-ствующее значение отводится бухгалтерскому учету, что является невоз-можным. Несмотря на значительный ряд преимуществ можно так же и вы-делить недостатки. Одним из них является тот факт необходимости отнесе-ния в регистры налогового учета той информации, которая не имеет ника-кого отношения к определению налоговой базы. Примером может служить начисление дивидендов, получение наличных из банка, внутрихозяйствен-ные расчеты и т.д.
Последним подходом, который мы рассмотрим– это параллельно ве-сти бухгалтерский и налоговый учет. Он опирается на то что, что данные налогового и бухгалтерского учета формируются независимо друг от дру-га. С точки зрения достижения конечной цели бухгалтерского и налогово-го учета этот подход представляется правильным, так как он позволяет в каждой системе учета интерпретировать факт хозяйственной деятельности в соответствии с правилами и нормами, установленными для этой системы. Недостатком этого подхода можно выделить значительное увеличение объема учетной работы при ручном ведении налогового и бухгалтерского учета[3,с.10].
Из всех трех методов можно конечно применять все, но более целе-сообразно применять первый подход. Во-первых, он не требует каких-то значительных затрат времени и денежных средств. Во-вторых, каждое предприятие, а именно налогоплательщик должен определить различия в отражении операций и имущества для целей налогового и бухгалтерского учета, а также произвести основные способы корректировки бухгалтер-ских форм и дополнительных форм налогового учета.
Глава 2. Модели организации налогового учета в российской и зарубежной практике
2.1 Модели организации налогового учета в российской практике
Каждая организация является налогоплательщиком, а следовательно, в том или ином объеме вынуждена вести налоговый учет.
Во многих случаях в отечественном налоговом законодатель-стве не регламентированы формы и порядок ведения документов налого-вого учета. Это дает налогоплательщикам возможность выбрать наиболее удобный для себя порядок ведения налогового учета исходя из вида дея-тельности, количества совершаемых операций и объема документо-оборота, организационной структуры и других факторов.
На основе степени автономности налогового учета (НУ) по отноше-нию к бухгалтерскому финансовому учету (далее — бухгалтерский учет (БУ)) можно выделить его модели (рис. 6).
Под моделью организации налогового учета можно понимать систе-му учетных взаимосвязей между бухгалтерским и налоговым учетом, ко-торая используется при решении налоговых задач.
Рисунок 6 – Модели взаимодействия бухгалтерского и налогового учета
Первая модель (назовем ее «бухгалтерская») основана на макси-мальном сходстве бухгалтерского и налогового учетов, наиболее проста и экономична с точки зрения затрат на учет. Для целей налогового учета в данной модели используются бухгалтерские регистры, а при необ-ходимости формируются комбинированные регистры бухгалтерского учета, которые включают информацию необходимую дл налогообложе-ния (рис. 7).
Рисунок 7 — Бухгалтерская модель налогового учета
Данная модель является наименее затратной с точки зрения ее организации, но она существенно снижает возможности налого-вой оптимизации, поскольку неприменима при использовании различных методов в в финансовом и налоговом учете [8,с.23].
Первая представленная модель характеризуется параллельным, не-зависимым ведением бухгалтерского и налогового учета. Здесь формиру-ется подразделение налогового учета, которое позволяет обеспечить мак-симальное соответствие результата поставленной цели налогоплательщика.
Параллельная модель ведения налогового учета подразумевает, что обе формы учета ведутся независимо друг от друга (параллель-но), на основе первичных документов в каждом учете формируют-ся собственные аналитические регистры (рис. 8).
Рисунок 8 — Параллельная модель налогового учета
Эта модель основана на первичных учетных документах, что обеспечивает полноту и достоверность учетных операций в налоговом учете и позволяет исключить ошибки. Однако она является самой затрат-ной, поэтому подходит только для крупных налогоплательщиков, которые могут себе позволить иметь самостоятельную службу занима-ющуюся налоговым учетом.
В случае выбора организацией второй модели, налоговая отчетность будет составляться по данным бухгалтерского учета практически в неиз-менном виде. Эта модель применима для малых и средних субъектов хо- зяйствования, у которых порядок отражение фактов хозяйственной жизни в налоговом учете незначительно отличается от правил бухгалтерского учета.
Отличительную особенность имеет третья модель, основывающаяся на построении инвариантного учета. Сущность такого учета заключается в установлении одинаковых для бухгалтерского и налогового учета органи-зационных и методических процедур. Инвариантная модель является до-статочно новой и пока неиспользуемой, но если организации удастся гра-мотно ее реализовать на практике, то сокращение затрат на ведение обоих учетов гарантировано.
Четвертая представленная модель заключается в ведении бухгалтер-ского учета на основе данных налогового учета. Эта модель очень не-обычна, нехарактерна для применения, хотя ее использование является до-статочно выгодно
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вто-рая. –М.: Эксмо, 2013 г.
2. Алиев, Б.Х. Налоговая система: понятие, структура и парамет-ры / Б.Х. Алиев // Налоги. 2011. №3. С.1618.4.Брызгалина А.В. Налоги и налоговое право // Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2012. — 307 с.
3. Аношина Ю.Ф. Влияние национальных и международных стандартов финансовой отчетности на организацию учета материально- производственных запасов // Вестник Российского государственного аг-рарного заочного университета. 2009. № 7. С. 300.
4. Барзыкина Г.А. Экономическая безопасность предприятия // В сборнике: Молодежь и XXI век материалы I Международной молодежной научной конференции: в 6 частях. - 2009. - С. 160-164.
5. Борзунова О.А. Правовые аспекты налоговой реформы в Рос-сийской Федерации: первые результаты и нерешенные проблемы.
6. Водопьянова В. А., Терентьева Т. В. Налоговые системы зару-бежных стран : учеб. пособие. М. : Инфра, 2014. 356 с.
7. Волкова О. Н. Бухгалтерский учет в Великобритании // Бухгал-терский учет. 1999. № 9.
8. Воронков В. А., Иоффе М. Я. Налоговые системы зарубежных стран : учеб. 2-е изд., перераб. И доп. М. : ЮНИТИ, 2015. 191 с.
9. Гайдаш С. В. Федеральная налоговая система США: современ-ные особенности // США. Канада. Экономика. Политика. Культура. 2014. № 8. С. 18—36.
10. Говдя, В. В. Современные концепции развития бухгалтерского учета: проблемы и перспективы /В. В. Говдя, Ж. В. Дегальцева, И. В. Се-реденко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубан-ского государственного аграрного университета.2014. № 99 (05). - С. 760 -771.
11. Горский И.В. Налоговая политика России начала XXI века // Налоговый вестник. 2012.
12. Дегальцева, Ж. В. Моделирование системы налогового учета в управляющих организациях жилищно-коммунального хозяйства: моно-графия/Ж. В. Дегальцева, С. А. Шулепина. - Краснодар, 2015. - 113 с.
13. Елкина О.С. Налоговый учёт, отчётность и аудит: курс лекций// Издательство Омского государственного университета им. Ф.М. Достоев-ского, 2012 год.- 350с.
14. Исаков, В.Б. Современная налоговая система: точку ставить рано / В.Б. Исаков // Налоговая политика и практика. 2013
15. Кругляк, З.И. Налоговый учет по налогу на прибыль: теория и практика: учеб.пособие / З.И. Кругляк, О.П. Полонская. – Краснодар: ФГОУ ВПО «КубГАУ», 2009. 218 с.
16. Малис Н.И., Толкушкин А.В. Налоговый учет: учеб. пособие – М. : Магистр, 2009. – 450с.
17. Мещерякова О. В. Налоговые системы развитых стран мира : справ. М. : Фонд «Правовая культура», 2016. 240 с.
18. Ордынская М.Е. Учетная политика как важнейший этап теку-щего налогового планирования / М.Е. Ордынская, Т.А. Силина, С.В. Кар-пенко // Совершенствование налогообложения как фактор экономиче-ского роста: материалы II Всероссийской научной конференции/ Сев-КавГТУ. — Ставрополь: ООО «Мир данных», 2010. — 178с. — с. 115-118
19. Ордынская М.Е. Планирование и оптимизация налогового бремени малого бизнеса на основании выбора системы налогообло-жения/ М.Е. Ордынская, Т.А. Силина, С.В. Карпенко // Выпуск 4. Том 37. - Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2013. - 85 с. — с.3-12
20. Попова Л. В. Налоговые системы зарубежных стран : учебно-методическое пособие. М. : Дело и сервис, 2014. 176 с.
21. Рыкунова В.Л. Налоговый учет и отчетность: теория и практи-ка// Издательство Юго-Западного университета , 2014.- 250 с.
22. Сигидов, Ю. И. Развитие методик оптимизации налогообложе-ния в системе управленческого учета/Сигидов Ю. И., Башкатов В. В.//Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 53. С. 42-49.
23. Соколов Я. В., Семенова М. В. Бухгалтерский учет во Франции // Бухгалтерский учет. 2015. № 5.
24. Соколов Я. В., Соколов В. Я. Сила и слабость бухгалтерии США // Бухгалтерский учет. 2014. № 2.
25. Толкушкин А. В. История налогов в России. М. : Юристъ, 2015. 432 с.
26. Шепенко Р. А. Законодательство о бухгалтерском учете в КНР // Бухгалтерский учет. 2016. № 5.
27. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры : пер. с англ. / под ред. и с предисл. А. М. Петачкова. 2-е изд., стер. М. : Финансы и ста-тистика, 2015. С. 21.