Фрагмент для ознакомления
2
организации локальными нормативно-правовыми актами в данной сфере;
1. Разработка и утверждение работодателем, в установленном законом порядке правил и инструкций по охране труда, наличие в у работодателя и обеспечение доступа работника к необходимому перечню нормативно-правовых актов, устанавливающих специфику охраны труда исходя из особенностей производственной деятельности;
2. Проведение работодателем первичных (при приеме на работу), повторных (не реже двух раз в год), внеплановых и целевых инструктажей по охране труда, и т.д.
Внеплановый инструктаж работников по охране труда может производиться при изменении нормативно-правовых актов, содержащих требований охраны труда, изменении технологического процесса и оборудования, при серьезном нарушении работниками требований охраны труда и т.д. В свою очередь, целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не составляющих обычную производственную деятельность предприятия, либо при необходимости ликвидации последствий аварий или стихийных бедствий.
Что такое охрана труда и безопасность жизнедеятельности на предприятии, описано в главе 10 Трудового кодекса РФ. Само понятие раскрывается в ст. 209 ТК РФ. Статья 212 ТК РФ зафиксировала, что все обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ полностью возлагаются на работодателя [2].
По ТК РФ, реализуя комплекс мер, направленных на защиту здоровья сотрудника во время работы, руководитель должен обеспечить:
оформление необходимой документации;
обучение работников в целом и по отраслевой ОТ, например, безопасность труда на предприятиях общественного питания;
страхование рабочих, предоставление льгот, выдачу компенсаций (если наличествует вредный производственный фактор) и т. п.;
проведение СОУТ на рабочих местах (ст. 4 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ);
обеспечение работников спецодеждой и СИЗ (типовые нормы указаны в межотраслевой нормативной законодательной базе, ст. 221 ТК РФ);
проведение медосмотров [2].
С ОТ неразрывно связано и обеспечение безопасности труда работника предприятия. То есть контроль процедур, направленных на предотвращение негативного воздействия неблагоприятных производственных факторов, и противопожарная безопасность. Все проводимые процедуры направлены на создание безвредных условий труда отдельного сотрудника и персонала компании в целом [1; с. 28].
Правила и нормы безопасности труда на предприятии включают в себя формирование системы управления ОТ в компании (ст. 217 ТК РФ). Система безопасности труда на предприятии — это комплекс действий, направленных на сохранение жизни и здоровья рабочих. Управление безопасностью труда на предприятии осуществляет директор. Некоторые полномочия в этой области, как правило, передаются специалисту по охране труда. В цехах и отделах эти обязанности выполняют руководители подразделений. Эффективность работы системы управления ОТ зависит от четкого разграничения обязанностей и прав по охране труда. С этой целью на предприятии разрабатывается и утверждается Положение по ОТ. В нем фиксируется структура управления, подчиненность, права и обязанности должностных лиц в решении вопросов, касающихся безопасности [2].
Организация службы безопасности труда на предприятии или наличие специалиста в области ОТ — обязательное правило для организации численностью более 50 человек (ст. 217 ТК РФ). В небольших фирмах охрана труда может быть возложена на любого обученного сотрудника (при условии соответствия профессиональному стандарту в этой области) или работодателя.
Главная задача службы охраны труда — обеспечение безопасности труда на предприятии . Она следит за правилами и условиями занятости сотрудников, наблюдает за исправностью оборудования, проводит расследование несчастных случаев на производстве и обучение персонала [2].
Кроме того, фирме потребуется создать следующие ЛНА по вопросам ОТ:
положение об ОТ;
правило проведения инструктажей по ОТ;
инструкции и правила ОТ. Их разрабатывают исходя из должностей рабочих. Необходим отдельный раздел по ОТ для всех выполняемых на предприятии работ (разработка бумаг ложится на плечи руководителей подразделений, а специалисты по ОТ оказывают им при этом всяческую поддержку) [9; с. 45].
В целях сотрудничества работодателя с работниками на предприятиях может создаваться совместный комитет ОТ (ст. 218 ТК РФ). В него входят представители нанимателя, профсоюза и т. д. Члены комитета действуют на добровольных началах, без освобождения от основной работы. Это позволяет объединить усилия сторон по соответствию требованиям охраны труда, обеспечить повышение безопасности труда на предприятии, предупреждение травмирований и учет случаев профзаболеваний и т. д.
Сертификация предприятий по безопасности труда. Статья 212 ТК РФ говорит о том, что выполнение обязательств по охране и безопасности труда на предприятии лежит на работодателе. В этой же статье упоминается СОУТ и сертификация организации работ по ОТ, к которым также относится и техника безопасности труда на предприятиях общественного питания [2].
Организует и управляет сертификацией организации работ по ОТ Центральный орган ССОТ — Всероссийский центр охраны труда. В настоящее время ССОТ на предприятиях и организациях не является обязательной процедурой, но, как правило, производится в добровольном порядке на соответствие как международным требованиям (ISO OHSAS 18002), так и требованиям национальных стандартов (ГОСТ 12.0.230-2007). Документ, удостоверяющий соответствие государственным нормативным требованиям на предприятии работ по ОТ, именуется сертификатом безопасности [13; с. 412].
Обязательная аттестация рабочих мест заменена также обязательной СОУТ с 2014 г.
Ее имеют право осуществлять только организации, получившие аттестат аккредитации. В ходе СОУТ проводится идентификация рабочих мест, замеры параметров окружающей среды. По каждому рабочему месту составляется карта с характеристиками условий труда. По итогам работы готовится отчет, копия которого подается в трудовую инспекцию по месту нахождения организации. Данные остаются актуальными пять лет, по прошествии которых необходима повторная оценка [15; с. 386].
Порядок обучения и правило проверки знаний требований ОТ у работников организаций утверждены Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29. Он разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие правила, по которым проходит обязательное обучение охране труда и проверка полученных знаний. Инструктажи проводит специалист по ОТ или работник, на которого отдельным приказом работодателя возложены эти обязанности. Помимо вводного инструктажа по охране труда, необходимо проводить первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Могут быть затронуты экологическая безопасность на предприятии, охрана труда и безопасность жизнедеятельности, тема безопасности технологических процессов и производств. Факт проведения инструктажа регистрируется в соответствующем журнале под подпись инструктируемого и инструктирующего, с указанием даты проведения.
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда [3].
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят: производственные и общественные помещения; здания и сооружения; санитарно-защитные зоны; территория санитарной охраны; оборудование; транспорт; технологическое оборудование и процессы; сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы [16; с. 258].
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Что учитывает программа контроля. Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни: официально изданных санитарных правил и методов проверки; ответственных за осуществление проверки должностных лиц; потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля; должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии; критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию; форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством [19; с. 141].
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются.
Таким образом, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ [2].
1.2 Безопасность в области охраны труда
Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников, а также приравненных к ним лиц в условиях трудовой деятельности, которая включает в себя нормы в правовой сфере, социально-экономической, организационно-технической, санитарно-гигиенической, лечебно-профилактической, реабилитационной сфере и иные мероприятия. Охрану труда не следует отождествлять с такими понятиями, как техника безопасности, производственная санитария, а также гигиена труда, так как они выступают не в качестве элементов, а в качестве составных частей охраны труда.
В качестве основных элементов безопасности охраны труда можно назвать следующие:
производственная санитария, выступающая в качестве системы мероприятий и средств, которые предотвращают или уменьшают воздействие на работника вредных производственных факторов;
профилактическая медицина, которая изучает условия и характер труда с медицинской точки зрения, их условия влияния на здоровье и функциональное
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
4. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли / Э.А. Арустамов. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 452 с.
5. Арустамов, Э.А. Охрана труда в торговле: Практикум: Учебное пособие / Э.А. Арустамов. - М.: Academia, 2017. - 640 c.
6. Беляков, Г.И. Охрана труда и техника безопасности: Учебник для прикладного бакалавриата / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 404 c.
7. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: Учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - СПб.: Лань, 2017. - 496 c.
8. Веснин, В.Р. Стратегический менеджмент: учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. – 624 с.
9. Герасимов, Б.Н. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, К.Б. Герасимов. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 159 c.
10. Графкина, М.В. Охрана труда: Учебник / М.В. Графкина. - М.: Academia, 2018. - 88 c.
11. Графкина, М.В. Охрана труда: Учебник / М.В. Графкина. - М.: Академия, 2018. - 256 c.
12. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2017. - 384 c.
13. Горнастаева, Н. В. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов / Н.В. Горностаева, А.А. Трушелева // Молодой ученый. – 2015. – №24. – С. 412–415.
14. Егорова, М.С. Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования / М.С. Егорова // Молодой ученый. – 2015. – №9. – С. 586–589.
15. Емелина, Т.А. Организация системы внутреннего контроля на предприятии как повышение конкурентоспособности персонала / Т.А. Емелина, В.А. Курганова // Молодой ученый. – 2015. – № 22. – С. 386–388.
16. Емелина, Т.А. Обучение персонала как основной метод повышения конкурентоспособности работников на внутрифирменных рынках труда: проблемы и пути их решения / Т.А. Емелина, Н.В. Горнастаева // Молодой ученый. – 2015. – № 18. – С. 258–260.
17. Емелина, Т. А. Управление конкурентоспособностью работников на внутрифирменном рынке труда / Т.А. Емелина, Н.В. Горнастаева // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2015. – № 4(33). – С. 77–81.
18. Илышева, Н.Н. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов – М.: Финансы и статистика, 2015. – 240 с.
19. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: учебник / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 447 c.
20. Клишевич, Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учебное пособие / Н. Б. Клишевич. – М.: КноРус, 2016. – 304 с.
21. Косолапова, Н.В. Охрана труда (спо) / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. - М.: КноРус, 2018. - 63 c.
22. Мокий, М.С. Экономика организации: учебник и практикум / М.С. Мокий. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 334 c.
23. Нестеров, А.К. Показатели трудовых ресурсов предприятия [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия. – Свободный доступ из сети Интернет. – http://odiplom.ru/lab/pokazateli–trudovyh–resursov–predpriyatiya.html
24. Попова, Т.В. Охрана труда: Учебное пособие / Т.В. Попова. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 216 c.
25. Попова, Т.В. Охрана труда: учебное пособие / Т.В. Попова. - РнД: Феникс, 2018. - 318 c.
26. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: Инфра-М, 2019. - 312 c.
27. Супермаркет «SPAR» [Электронный ресурс]. – Свободный доступ из сети Интернет. – https://spar–nn.ru.
28. Шарапова, Н.В. Стратегический анализ, или с чего начать? / Н.В. Шарапова, И.А. Борисов// Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 4–1(81–1). – С. 634–637.
29. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: упр.качества.: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2018. - 160 c.
30. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2017. - 160 c.
31. Ялунина, Е.Н. Комплексный подход в управлении экономическими системами / Е.Н. Ялунина // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 10(39). – С. 172–180.