Фрагмент для ознакомления
2
арендованным (зафрахтованным).
Каждый сам для себя решает, какой поход по форме участия выбрать: индивидуальный, групповой или семейный. Каждая из этих форм имеет свои положительные и отрицательные стороны. Групповые походы хороши тем, что вам легче выполнять какую-либо работу (обустройство лагеря и т.п.), вы всегда находитесь в компании и можете рассчитывать на поддержку и помощь. Но, к сожалению, усложняется планирование, вы становитесь зависимы от членов группы и вам приходиться подстраиваться под них. С походами в одиночку всё немного иначе: вы имеете возможность подобрать свой собственный темп, вы независимы и имеете больше времени для общения с природой, вам легче справиться с планированием.
Главным минусом является отсутствие человека, который смог бы вытащить вас из неприятностей, помочь с обустройством и большой ношей, разделить с вами приобретённые впечатления. Следует сразу отметить, что индивидуальные (соло) походы связаны с определённым риском не только для здоровья, но и для жизни.
Определившись с бюджетом, будущие туристы начинают строить планы, касающиеся составляющих похода. От их интересов зависит цель путешествия. По целям туризм можно распределить на: маршрутно-познавательный, спортивно-оздоровительный, охотничий, рыболовный, экологический, смешанный, нацеленный на team-building (построение команды), учебный, тренировочный, досуговый, связанный со спортивным ориентированием и др.
Спортивно-оздоровительный туризм имеет свои особенности, которые отличают его от вышеперечисленных видов. Он направлен на спортивные достижения в области туризма (участие в спортивных походах и спортивно-туристских соревнованиях). На теперешнем этапе спортивный туризм проявляется в двух формах – как организованный и неорганизованный (самодеятельный) спортивный туризм. Также он классифицируется по способу передвижения и по возрастным и социальным критериям [2]. В зависимости от технической трудности локальных (перевалы, вершины, пороги и др.) и протяжённых препятствий (траверсы, пещеры, каскады порогов, каньоны), а также других факторов природной среды, характерных для каждого вида туризма (район, суммарный перепад высот, автономность и т.п.), спортивные туристские маршруты классифицируются от 1-й – простой до 6-й – самой сложной категории сложности (к.с.), а также 1, 2 или 3-й степени сложности (ст.с.). Состав спортивной туристской группы может быть мужским, женским или смешанным [1].
Также следует выделить такой вид туризма, как спортивное ориентирование. Его суть заключается в прохождении трассы от начала до конца, посещении ряда контрольных точек в заданном порядке с помощью карты и компаса. Существует множество различных форматов: начиная от традиционных (таких, как дальние лесные гонки) и заканчивая электронными штамповками и GPS-слежением. В отдельный вид спорта спортивное ориентирование выделилось совсем недавно. Ранее данная дисциплина входила в состав спортивного (самодеятельного) туризма. Спортивное ориентирование как самостоятельный вид спорта входит в программу туристических слётов [1]. Соревнования могут различаться по многообразным признакам и в связи с этим делиться на множество видов. Спортивное ориентирование набирает большую популярность среди молодёжи, так как способствует умственному, психологическому и физическому развитию человека.
1.1 Спортивный туризм как специфический вид туризма
В XXI веке произошли коренные изменения в определении понятий «туризм» и, в частности, «спортивный туризм». Однако, на данный момент окончательных и общепринятых дефиниций не определено, так как они трансформируются в связи с развитием рынка туристических услуг. Туризм как часть сферы услуг и развлечений является взаимосвязанным со спортивными, экзотическими и экстремальными видами туризма. Наиболее популярными, в последнее время, являются некоторые виды спортивного туризма. Данный вид туризма объединяет различные путешествия, которые связаны с активными средствами передвижения, с времяпрепровождением на природе с целью получения новых впечатлений, с поддержанием высокого уровня физической формы туриста [1]. К специфическим видам спортивного туризма можно отнести спортивный туризм, который стремительно набирает силу как во всем мире, так и в России в частности.
Спортивный туризм - разновидность туризма, связанная с физическими нагрузками и организацией нестандартных туров в экзотические и экологически чистые природные резервации и включает необычные путешествия, нетрадиционные транспортные средства [2]. Итак, спортивный туризм тесно переплетается с экзотическим, спортивным и экстремальным туризмом.
Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. На сегодня туризм является неотъемлемой частью жизни человека, поскольку связан с закономерным желанием человека путешествовать и посещать новые места, страны, знакомиться с уникальными природными и рекреационными ресурсами, а также культурными и этнографическими особенностями населения. Спортивный туризм является одним из самых перспективных в мире, поскольку развивается быстрыми темпами. Все больше людей предпочитают активный отдых, что предполагает преодоление трудностей и опасностей, подстерегающих туриста. Причем это касается не только профессиональных туристов, для которых риск - это стиль жизни, но и простых людей.
На мировом рынке туристических услуг спортивный туризм пользуется большим спросом, кроме того, для своего развития он не требует значительных финансовых затрат и позволяет из года в год в несколько раз увеличить пакеты предложений отдыха, связанного с активными путешествиями. В России в частности, есть значительный потенциал для развития активных видов отдыха. Хотя некоторые отечественные туристические организации предлагают и организуют именно спортивные туры, но формы спортивного туризма в большинстве являются малоизвестными, как для отечественных туристов, так и для местного населения [3].
Как показывает анализ отечественной научной литературы, посвященной вопросам туризма, одним из наиболее неопределенных его видов является спортивный туризм. Например, в литературе широко распространены такие термины с пересекающимися предметными областями, как «спортивный туризм», «спортивно-оздоровительный туризм», «спортивно-рекреационный туризм», «активный туризм», «самодеятельный туризм», а в последнее время к ним присоединились также весьма популярные «спортивный» и «экстремальный туризм».
Следует выделить два принципиальных подхода, используемых для характеристики данной сферы туристской практики:
- спортивный подход, связанный с активностью, соответствующей отдельным видам спорта, с отличительными признаками последнего: предварительной специальной (неоздоровительной) тренировки и подготовки и соревновательным элементом. Отметим, что в нашей стране туризм понимается еще более узко, как отдельный вид спорта, обеспеченный нормативами присуждения спортивной квалификации, проведения соревнований и зачетов и т. п.; рекреационный подход, который в соответствии с терминологией связывает практику с восстановлением и развитием физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека.
Этот подход позволяет объединить под «зонтиком» рекреационноспортивного туризма туристскую деятельность, связанную с различными аспектами рекреации: оздоровительными, развлекательными и познавательными. Именно в эту категорию спортивного туризма попадают упоминаемые выше разновидности туризма, различающиеся по степени физических нагрузок и риска, доминирующей направленности на оздоровление или развлечение, отдых или самореализацию.
Наличие привлекательной познавательной цели «открытия», часто формируемой на основе исторических и краеведческих материалов или исследования природных явлений, приводит к тому, что активный туризм часто определяется как спортивный. [5].
В использовании термина «спортивно-оздоровительный туризм» прослеживается два основных подхода. С одной стороны, подчеркивается оздоровительный (физический и психологический) эффект, присущий спортивно-рекреационной деятельности, использующей технологии различных видов спорта. В этом смысле спортивно-здоровительный туризм расширяет понятие активного туризма, ограниченного «походной» формой, за счет включения в него более разнообразного круга спортивной активности (например, игра в гольф, горнолыжный спорт).
Иначе говоря, этот подход более спорто-ориентированный, характеризуется, как правило, желанием спортивного совершенствования и спортивным азартом. С другой стороны, акцентируется внимание на использовании специальных видов физической активности для получения требуемого оздоровительного эффекта (например, плавание или конные прогулки).
Даже приведенные формулировки, отражающие наиболее распространенные в современной отечественной литературе и бизнес-