Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В начале 90-х годов прошлого века рынок был объявлен панацеей, направленной на излечение больной постсоветской экономики, благодаря самому факту ее существования, а инвестиционная привлекательность была объявлена одним из эффективных способов перехода страны к рыночной экономике.
Для достижения инвестиционной привлекательности, в первую очередь, были предложены политические факторы - социально-политическая и экономическая стабильность, развитие кредитно - финансовой и биржевой системы, уровень коррупции, государственная налоговая политика, вмешательство государства в регулирование рыночной экономики, т.е. первые факторы, снижающие предпринимательский риск. Между тем, как известно, прибыльность является ключевым фактором для капитала. Как писал английский обозреватель Даннинг в середине XIX в, капитал боится нехватки прибыли или слишком маленькой прибыли, потому что природа боится пустоты ... на 50 % (капитал) положительно готов сломать голову, на 100 % нарушает все права человека, на 300 % такого нет преступление, которым он не рискует, по крайней мере, под страхом виселицы», и попытка компенсировать отсутствие порогового уровня доходности за счет снижения риска не может принести результатов.
Поэтому уже было ясно, что они будут инвестировать, но там, где было бы интересно инвестировать в те отрасли и предприятия, в которых соотношение прибыльности и риска было бы более выгодным, чем в мировой экономике в целом. То есть следят за своими интересами, а не интересами российского государства, промышленности, науки или населения.
Последние годы доказали правду этих простых экономических истин.
Несмотря на усилия политиков, Россия остается крайне рискованной и нестабильной частью мировой экономики. Более того, эта нестабильность является не только внутренним порядком, но в значительной степени зависит от внешних факторов, например, с учетом зависимости нашей экономики от экспорта сырья и энергоносителей - через мировые цены на нефть.
Цель работы – анализ негативных (внутренних и внешних) факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность РФ.
Задачи работы:
1. Изучение теоретических основ формирования инвестиционной привлекательности государства.
2. Оценка современного состояния инвестиционной привлекательности и факторов, на нее влияющих.
3. Выявление направлений совершенствования инвестиционной привлекательности.
Объект исследования – инвестиционный климат.
Предмет исследования – внешние и внутренние факторы инвестиционной привлекательности.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1 Теоретические основы формирования инвестиционной привлекательности государства
1.1 Сущность инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности
Процедура выбора эффективных инвестиционных решений, как правило, является одной из самых сложных в ходе принятия управленческих финансовых решений. Она подразумевает многовариантную, многокритериальную оценку большого количества факторов и процессов, часто носящих разнонаправленный характер.
Принадлежность инвестиций определенной стране, региону или определяет характер инвестирования, его направленность, формы и объемы вложений. Для инвестора самыми привлекательными будут регионы с высоким уровнем инвестиционного потенциала и инвестиционной активности, то есть те регионы, где низкий уровень риска сочетается с высоким уровнем доходности. Неблагоприятный инвестиционный климат отпугивает инвесторов, поэтому таким регионам следует формировать условия, позволяющие привлекать необходимые объемы инвестиций.
Каждый регион РФ обладает совокупностью условий и предпосылок для осуществления инвестиционной деятельности, - это могут быть природные ресурсы, выгодное географическое положение, высокий уровень производственной инфраструктуры, квалифицированные трудовые ресурсы. Но кроме этих объективных факторов существуют еще и субъективные – это непосредственно деятельность самих инвесторов в сфере использования имеющихся в регионе условий и предпосылок. В связи с этим благоприятный инвестиционный климат региона можно сформировать за счет воздействия как объективных, так и субъективных факторов инвестирования [4, c.45]. Совокупные характеристики инвестиционного климата каждого региона страны формируют ее инвестиционный климат.
Заключение
Процедура выбора эффективных инвестиционных решений, как правило, является одной из самых сложных в ходе принятия управленческих финансовых решений. Она подразумевает многовариантную, многокритериальную оценку большого количества факторов и процессов, часто носящих разнонаправленный характер.
Принадлежность инвестиций определенной стране, региону или определяет характер инвестирования, его направленность, формы и объемы вложений. Для инвестора самыми привлекательными будут регионы с высоким уровнем инвестиционного потенциала и инвестиционной активности, то есть те регионы, где низкий уровень риска сочетается с высоким уровнем доходности. Неблагоприятный инвестиционный климат отпугивает инвесторов, поэтому таким регионам следует формировать условия, позволяющие привлекать необходимые объемы инвестиций. Российский рынок инвестиций остается высокорисковым из-за несовершенства российской законодательной базы, коррупции, бюрократии.
В качестве отраслей, которые наиболее нуждаются в иностранных инвестициях и привлекательны для иностранных инвесторов - дороги (авто-, железнодорожные, аэропорты, морские порты и т.д.), тепло-, водо-, электроснабжение, а также нефтегазовый сектор - добыча, переработка полезных ископаемых.
Среди негативных факторов эксперты отмечают несовершенство законодательной базы и наличие бюрократических требований к инвесторам. Например, Налоговый кодекс за десять с небольшим лет существования был дополнен более чем двумястами поправок, и многие из них вносили изменения сразу в значительное число статей. В Таможенный кодекс за шесть лет его действия внесено уже порядка трех десятков правок. И в развитие и без того запутанных норм ГК и ТК соответствующие государственные органы издают приказы, ориентироваться в которых зачастую могут только специалисты.
Негативным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность России, является коррупция. При реализации иностранных инвестиционных проектов в России коррупционная составляющая оценивается в 10-30%. При этом часть коррупционных проблем возникает из-за юридической некомпетентности самого инвестора.
Несмотря на усилия политиков, Россия остается крайне рискованной и нестабильной частью мировой экономики. Более того, эта нестабильность является не только внутренним порядком, но в значительной степени зависит от внешних факторов, например, с учетом зависимости нашей экономики от экспорта сырья и энергоносителей - через мировые цены на нефть.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 22142/
2. Аузан А. А. Как договориться с элитами // Сибирский форум: интеллектуальный диалог. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sibforum. sfu-kras.ru/node/673
3. Беус. Е. С. Инвестиционный климат России / Е. С. Беус // Материалы Ивановских Чтений, 2017. — № 4—2. — С. 43—50.
4. Вишняков А.И., Герасина О.Н. Формирование инвестиционного климата региона // Бизнес в законе. 2012. – №6. - с. 44-49
5. Григорьев Л., Плаксин С. Экономические аспекты изменения имиджа России в мире / http://www.exin.ru/ru/pub/Imidg.pdf
6. Жихаревич, Борис Савельевич Методы формирования и механизмы реализации местной экономической политики : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.05 / Ин-т соц.-экон. проблем. - Санкт-Петербург, 1996.
7. Зорина Т. М. Инвестиционный климат региона / Т. М. Зорина // Проблемы учета и финансов, 2017. — № 25. — С. 23—27.
8. Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free doc/new site/business/invest/Inv.xls
9. Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по видам экономической деятельности // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free doc/new site/business/invest/tab inv-OKVED.htm
10. Инвестиционный климат // Экономика и менеджмент. Статьи и учебные материалы. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://topknowledge.ru/investmen/2918-investitsionnyj-klimat.html
11. Инвестиционный климат в России / http://old.nasledie.ru/finansi/23_6/article.php?art=31
12. Индекс развития человеческого потенциала // Гуманитарные технологии. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http s:// gtm arket .ru/rating s/hum an- development-index/human-development-index-info
13. Консолидированный бюджет Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов // Федеральное казначейство. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/konsolidirovannyj-byudzhet/
14. Население России: численность, динамика, статистика // Сайт о странах, городах и статистике. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.statdata.ru/russia
15. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ // Агентство стратегических инициатив. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://asi.ru/investclimate/rating/
16. Продолжительность жизни в России // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free doc/new site/population/demo/demo26.xlsx
17. Самусенко. С. А. Промышленная политика: барьеры и ограничения роста инновационной активности предприятий в условиях технологической многоукладности экономики Сибири / С. А. Самусенко, Е. Б. Бухарова // СФУ: Гуманитарные науки, 2015. — № 8. — С. 84—96.
18. Солонина С. В. Инвестиционный климат в России: методы оценки и проблемы улучшения / С. В. Солонина, Л. В. Болдырева, А. П. Ануфриева // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2018. — № 1. — С. 109—114.
19. Теория и методология географической науки: Учебник для вузов / Под ред. М. М. Голубчика и С. П. Евдокимова. М.: Изд-во ВЛАДОС, 2015.
20. Цугленок О.М. Государственное регулирование инвестиционной деятельности//Эпоха науки. 2016. № 6. С. 34-38