Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что показатели использования лизинга персонала в России низки по отношению к другим странам. В этой области существуют проблемы, которые сложно решить «за один день». Сегодня достаточно проблематично найти в сжатые сроки квалифицированного работника, который захочет работать на временной основе. Собственно лизинг персонала и возник из-за потребностей компаний в разноплановых специалистах, которые могут работать разные сроки. Если необходимость в таких работниках не носит постоянного характера, то весьма новая для нас услуга, а именно, лизинг персонала, может стать оптимальным решением для многих фирм при подборе кадров для выполнения временной работы.
Объект исследования: лизинг персонала.
Предмет исследования: проблемы лизинга персонала.
Цель написания курсовой работы – изучить лизинг персонала и его проблемы.
Задачи работы:
изучить историю возникновения лизинга персонала в России;
раскрыть сущность лизинга персонала;
рассмотреть лизинг персонала: основные отличия от аутсорсинга и аутстаффинга;
рассмотреть объем российского рынка лизинга персонала;
разработать практические рекомендации по совершенствованию лизинга персонала.
Теоретической и методологической основой работы послужили положения общей теории управления; кадрового менеджмента; управления персоналом; законодательные и нормативные акты PФ.
В ходе исследования применён системный, исторический, пpoгpaммнo-целевoй пoдхoды; методы логического aнaлизa и синтеза; методы социологического исследования (анкетирование, анализ кадровых документов, беседа) при обработке полученной информации по проблеме; стратегического планирования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА ПЕРСОНАЛА
1.1 История возникновения лизинга персонала в России
Услуги по лизингу персонала, по его содержанию (осуществление расчета, начисления, выплаты заработной платы, премий, компенсаций и налогов, ведение личных дел, трудовых книжек, предоставление отпусков, больничных и т.п.) и по выводу за штат сотрудников для российского рынка труда — совсем новые, хотя на Западе они широко применяются уже 20—35 лет.
В России этими услугами начали пользоваться после кризиса 1998 года, когда большинство иностранных компаний, оставшихся работать на российском рынке, было вынуждено частично сокращать своих сотрудников, частично выводить их за штат с целью списания расходов по содержанию персонала на другие статьи.
Отечественные же компании после волны массовых увольнений осени 1998 года оказались перед иной проблемой. Содержать постоянный персонал в штате компании многим фирмам было уже не по карману .
В то время постоянных работников отправляли в отпуск «без сохранения содержания», а на их место нанимали сотрудников из числа безработных. Но вскоре стало очевидно, что бесконечно осуществлять прием и увольнение сотрудников, находящихся на испытательном сроке, нельзя.
К тому же, как показала практика, приходящие с новым набором сотрудники становились все менее и менее квалифицированными.
Постепенно рынок труда стал возвращаться в прежнее состояние. С конца 1990-х годов использование временного персонала начало приобретать популярность среди российских компаний, так как работодатели обнаружили, что многочисленный персонал, принятый в штат, не является острой необходимостью для полноценного функционирования бизнеса.
По оценкам компании Coleman Service, в 2001 году клиенты из различных регионов России и ближнего зарубежья, пользующиеся лизингом персонала, составляли около 40% общего количества клиентов крупных рекрутинговых компаний. В первой половине 2003 года количество заявок на подбор временных сотрудников выросло на 67% по сравнению с тем же периодом 2002 года.
1.2 Сущность лизинга персонала
Лизинг персонала – явление на российском рынке труда относительно новое, но уже знакомое многим работодателям. О том, что это такое и в каких целях применяется, читайте в нашей статье
По статистике, за границей к кадровому лизингу прибегают более 90% нанимателей. У нас пока число столь продвинутых руководителей не так велико (31%), но с каждым годом интерес к лизингу все увеличивается. Так, в 2018-м году более половины всех российских кадровых агентств предлагали такую услугу.
Лизинг персонала — это наем у специализированного агентства необходимых работников для выполнения конкретной производственной задачи либо на временной промежуток (например, летний сезон). Этот срок не может превышать 9 месяцев .
Ситуации, когда работодателю может понадобиться взять персонал «напрокат», разнообразны. Перечислим самые распространенные:
Трудовая функция не требует постоянного присутствия на рабочем месте.
Например, системный администратор в небольшой фирме обычно работает «по вызову», обслуживая сразу несколько организаций.
График работы предприятия неровный, скачкообразный – к примеру, в туристическом бизнесе, сфере общественного питания или фирме, производящей сезонную продукцию или торгующей ей.
Снижение расходов за счет уменьшения численности штата.
Какая-то краткосрочная производственная задача, для решения которой не хватает собственных сил организации.
Плюсы лизинга для работодателя несомненны. Главный из них – возможность значительно экономить.
Уменьшается не только зарплата персонала – изменяется нагрузка на кадровую службу и бухгалтерию, снижаются расходы на делопроизводство, бухучет и т.д.
«Арендуемый» временный работник не нуждается в компенсационном пакете, не уходит на больничный, работа не простаивает. В случае болезни его просто заменят другим .
Лизинг имеет и долгосрочное кадровое преимущество: если развитие организации приведет к тому, что бывшая «лизинговая» должность должна быть занята постоянным работником, скорее всего, ее займет человек, который уже знаком с предприятием. Это выгодно всем: и персоналу, и работодателю.
Основная часть работников, за которыми обращаются в кадровое агентство с целью взять их в лизинг, — низкоквалифицированный персонал. Когда услуга лизинга в России только внедрялась, большей частью спросом пользовались уникальные специалисты.
Однако с течением времени стали популярны именно представители рабочих профессий – строители, дорожные рабочие, грузчики, официанты, мерчендайзеры и т.д.
Особый интерес к лизинговой схеме проявили большие корпорации с отработанными схемами управления персонала и пошаговыми должностными инструкциями, позволяющими ввести в курс дела новых работников в кратчайшие сроки. Это «Метро», «Ашан», «Леруа Мерлен» и др.
Кого нельзя «взять в аренду»:
Работников морского и речного флота.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. – М.: Синергия, 2018. – 192 c.
2. Александров, Г.А. Оплата труда на предприятии: теория, практика: учебно-практическое пособие / Г.А. Александров. – М.: БЕК, 2018. – 544 с.
3. Бабынина, Л. Компенсационная политика: от неопределенности к системе / Л. Бабынина // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2016. – № 7. – С.11-14.
4. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 239 с.
5. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом: учебное пособие для студентов вузов / Т.Ю. Базаров. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 239 с.
6. Балашов, Ю.К. Оценка персонала – основа кадровой политики зарубежных фирм / Ю.К. Балашов // Кадры организации. – 2016. – № 9. – С.21-28.
7. Бариленко, В.И. Анализ фонда оплаты труда: учебное пособие / В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2018. – 416 с.
8. Варданян, И. Зарубежный и российский опыт управления мотивацией персонала / И. Варданян // Кадровик.ру. – 2016. – № 3. – С.21-26.
9. Васькив, А.А. Мотивация персонала / А.А. Васькив // Делопроизводство и кадры. – 2018. – № 3. – С.19-23.
10. Вахрушина, М.А. Оплата труда на предприятии: учебник / М.А. Вахрушина. – М.: Вузовский учебник, 2016. – 368 с.
11. Веснин, В.Р. Управление персоналом / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2018. – 688 с.
12. Веснин, В.Р. Управление персоналом в схемах: учебное пособие / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2018. – 96 c.
13. Ветеримова, И.И. Политика оплаты за труд: учебник / И.И. Ветеримова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 192 с.
14. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский. – М.: Гардарики, 2018. – 420 с.
15. Жарыгласов, Б.Т. Управление зарплатой: учебник / Б.Т. Жарыгласов. – М.: КНОРУС, 2018. – 312 c.
16. Жегин, П.А. Материальная мотивация персонала / П.А. Жегин // Руководитель бюджетной организации. – 2016. – № 3. – С.17-21.
17. Жуков, А.Л. Аудит системы стимулирования труда и мотивации персонала / А.Л. Жуков // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2016. – № 11. – С.25-27.
18. Жуков, А.Л. Сущность стимулирования труда и мотивации персонала, цель и задачи их аудита / А.Л. Жуков // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2016. – № 4. – С.9-11.
19. Каштанова, Е.В. Управление персоналом: теория и практика / Е.В. Каштанова. – М.: Проспект, 2018. – 64 с.
20. Кибанов, А. Мотивация и стимулирование персонала: взаимосвязь понятий / А. Кибанов // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2016. – № 8. – С.34-37.
21. Кибанов, А.Я. Оценка и отбор сотрудников при найме и аттестации, высвобождение сотрудников: учебно-практическое пособие / А.Я. Кибанов. – М.: Проспект, 2018. – 80 с.
22. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: теория и практика / А.Я. Кибанов. – М.: Проспект, 2014. – 56 с.