Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В 2016 г. было зафиксировано рекордное число сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире после 2007 г., общее число которых достигло – 47846, что свидетельствует о восстановлении интереса со стороны компаний к данному способу управления капиталом в посткризисный период. При этом в общем объеме мирового рынка (M&A) лидером остается энергетический сектор, что обусловлено его значительной ролью в мировой экономике.
Фундаментальные основы теории и практические аспекты проведения сделок по слиянию и поглощению (М&А) заложены в классических трудах Ф. Эванса, Д. Бишопа, А. Рида Лажу, А. А. Праневич, Н. С. Загребельной и др. В сфере энергетики вопросы слияний и поглощений, а также влияние разных факторов на рынок М&А рассмотрены в публикациях: Е.А. Федоровой, Е.И. Изотовой, Б.А. Джонсона, И.Н. Вилковой и др. В тоже время недостаточно изученными остаются тенденции развития мирового рынка М&А в топливно-энергетическом комплексе в посткризисный периоды, что и актуализировало тему исследования.
Целью данной работы является рассмотрение темы слияния и поглощения с точки зрения микроэкономики.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что с усиливающимися тенденциями глобализации и интеграции перед крупными корпорациями и компаниями неизбежно встает вопрос слияний и поглощений.
Задачи:
1) Характеристика слияний и поглощений как экономических процессов;
2) Рассмотрение эволюции рынка слияний и поглощений на примере топливно-энергетического комплекса;
3) Описание слияний и поглощений на примере различных компаний;
4) Анализ тенденций развития процессов слияний и поглощений на рынке нашей страны.
Объектом исследования являются процессы слияний и поглощений компаний на микроуровне.
Предметом исследования выступают тенденции развития и особенности функционирования рынка слияний и поглощений на микроэкономическом уровне.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1 Теоретические вопросы изучения вопросов слияний и поглощений
1.1 Слияние и поглощение как процессы экономики: особенности
Становление и развитие корпоративных структур является актуальным процессом в развитии промышленности в подавляющем большинстве стран мира. Процессы интеграции отдельных хозяйствующих субъектов, слияния и поглощения стали нормой экономического развития мировой экономики. Концентрация экономической власти и капитала в результате интеграционных процессов стала общепризнанным фактом, в том числе и в России.
Основной причиной привлекательности корпоративной формы ведения бизнеса является само понятие интеграции предприятия и выгодами, получаемыми группой взаимосвязанных субъектов перед единичными компаниями. Однако сложность процессов корпоративного строительства, многовариантность получаемых преимуществ от объединений не позволяет сформировать единое мнение относительно сущности корпоративного строительства. Поэтому на современном этапе в теоретических исследованиях сформировалось несколько подходов, характеризующих сущность корпоративной интеграции и получаемыми в ее результате преимуществами.
Согласно положениям неоклассической теории, основной целью интеграции является повышение экономической эффективности производства. Как полагали Ж.Тироль, Л.Рей, Дж. Огиглер интеграция позволяет преодолеть монополизм отдельных хозяйствующих субъектов и извлечь монополистические выгоды.
Современная экономическая наука выработала большое количество теоретических подходов, которые объясняют интеграцию. С одной стороны, традиционная неоклассическая теория фирмы и теория отраслевых рынков рассматривают экономические вопросы интеграции, связанные с минимизацией издержек и экономическими эффектами от интеграции, возникающими в процессе функционирования компаний на конкурентных рынках. С другой стороны, институциональная теория акцентирует внимание в первую очередь на вопросах, касающихся выбора соответствующих форм взаимодействия в рамках интеграции предприятий. Однако конкретным эффектам, возникающим при работе сложных интегрированных структур, состоящих из большого числа бизнес-единиц, внимание в явном виде не уделяется. В тоже время отдельные эффекты, которые невозможно объяснить чисто экономическими, организационными факторами, не учитываются данными теориями, потому что эти эффекты являются результатом совместного влияния экономических и организационных факторов.
Поэтому на современном этапе широкое распространение получает синергетическая теория, которая является попыткой синтеза общепринятых подходов к обоснованию интеграции и рассмотрения всех выгод, получаемых в ее результате . В исследованиях П.Гохана, Ю.Игнатишина, Ф.Эванса, Д.Бишопа синергией обозначается возникновение дополнительных преимуществ от совместной деятельности компаний (интегрированный рост) или за счет выхода на новые рынки (диверсифицированный рост) . При этом в качестве сопровождающих преимуществ рассматриваются возможности экономии издержек, увеличения доли и охвата рынка, финансовой мощи, экономии от масштаба, стимулирование НИОКР. Таким образом, синергетическая теория является своего рода компромиссом между внешними факторами и внутренними причинами, объясняющими желание к интеграции.
Первые работы по оценке эффективности сделок слияний и поглощений начали появляться в финансовой литературе в середине 1990-х гг.
В зарубежной литературе сделки слияний и поглощений не разделяют, а рассматривают в совокупности, так как основной интерес заключается в анализе синергетического эффекта от сделок. Еще одна причина не разделения состоит в сложности дифференцирования сделок, так как оно зависит от контрактных условий, а также поведения фирм после проведения сделки. Европейский ЦБ сформулировал следующие определения этих сделок:
Слияние (Merger) – комбинация двух и более компаний с целью создания нового юридического лица или образования холдинга.
Поглощение (Acquisition) – приобретение акций или активов другой компании с целью получить доступ к управлению компанией .
В середине 90-х гг. в связи с тенденцией на рынке прямых иностранных инвестиций: инвестиции на рынке M&As превалировали над «greenfield» инвестициями. К «greenfield» относятся способ выхода на иностранный рынок путем созданий новой компании.
M&As стали популярной стратегией для экспансии. Многие исследования доказывают позитивный эффект от трансграничных сделок, который выражается в создании дополнительной стоимости для акционеров. Например, Morck and Yeung (1992), Markides and Ittner (1994), Manzon, Sharp and Travlos (1994), Doukas (1995), Cakici, Hassel and Tandon (1996), Markides and Oyon (1998), Black, Carnes and Jandik (2001), Kiymaz and Mukherjee (2001), Gleason, Gregory and Wiggins (2002), Kiymaz (2003) and Block (2005) доказывают в своих исследованиях отдачу от сделки в случае, если приобретающая компания находится в США, а целевая – за рубежом. Все выше перечисленные исследования обнаружили существование сверх доходности в пределах 0,29%-1,96% для приобретающей стороны с событийными окнами не более 21 дня.
Треть всех сделок слияний и поглощений – это трансграничные сделки. Активность на рынке M&As имеет циклический характер: периоды спада сменяются периодом роста активности на M&As. Рост активности на рынке
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1) Гохан Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 741 с.
2) Дорошенко В.В., Моргунов Е.В. Сущность и отраслевая специфика корпоративных структур в золотодобывающей про-мышленности (статья). Модернизация экономики России (сборник научных трудов): вып.1 / Под ред. член-корр. РАН В.А.Цветкова. М.: ЦЭМИ РАН, 2012. – 194 с. С.41-53.
3) Загребельная Н.С. Мировой и российский рынки слияний и поглощений //Вестник МГИМО Университета. – 2015. – № 2 (41). – С. 163-170.
4) Игнатишин Ю.В. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. - СПб.: Питер, 2005. - 208 с.
5) Информационно-аналитический портал «Нефть России». [Электронный ресурс]. URL: http://www.oilru.com/news/549114/ (дата обращения 18.01.2020).
6) Кемпбелл Э., Саммерс Л.К. Стратегический синергизм. - СПб.: ПИТЕР, 2003.
7) Праневич А.А. Слияния и поглощения М&А в мировой экономике: влияние кризиса и возможности для национальной экономики // Белорусский экономический журнал. – 2014. – № 1. – С. 60-75.
8) Ремизова Л.И. Россия в структуре мировой алюминиевойпромышленности [Электронный ресурс] / Л.И. Ремизова // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. – 2006. - № 1.
9) Рынок слияний и поглощений в России в 2015 г. Отчет компании КМПГ. [Электронный ресурс]. URL: https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2016/05/ru-ru-ma-survey-report-may-2016.pdf (дата обращения 18.01.2020).
10) Рынок слияний и поглощений. Информационное агентство AK&M. [Электронный ресурс]. URL: /http://mergers.akm.ru/news/969 (дата обращения 18.01.2020).
11) Сделки слияния и поглощения (M&A): итоги 2015 г. в России и мире. Отчет компании Key Partner & Intesco. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kpi.ru/pressroom/analytics/sdelki_sliyaniya_i_pogloweniya_ma_itogi_2015_g_v_rossii_i_mire/ (дата обращения 18.01.2020).
12) Федорова Е.А., Изотова Е.И. Влияние макроэкономических факторов на рынок слияний и поглощений в энергетической отрасли в России на основе применения теста Грэйнджера на каузальность // Финансы и кредит. – 2014. – № 46 (622). – С. 2-10.
13) Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии. Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. — 320 с.
14) Эванс Ф.Ч., Бишоп Д.М. Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компаниях /Пер: с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 332 с.
15) Coeurdacier N., Santis R.A. de, Aviat A., Cross-Border Mergers and Acquisitions, European Central Bank, Working Papers, N1018, 2009
16) M&A Statistics. Institute of Mergers, Acquisitions and Alliances (IMAA). [Электронный ресурс]. URL: https://imaa-institute.org/mergers-and-acquisitions-statistics/ (дата обращения 18.01.2020).
17) M&A Financial Advisory Review. Thomson Reuters. [Электронный ресурс]. URL: http://dmi.thomsonreuters.com. (дата обращения 18.01.2020).
18) Measuring the pulse Consumer Products M&A. Deloitte. [Электронный ресурс]. URL: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/consumer-business/articles/2017/consumer-products-m-and-a-insights.html (дата обращения 18.01.2020).
19) Paulson Buys $1.28 Billion Stake in AngloGold Ashanti, Bloomberg.com, 17 March 2009.